К ВАМ ЕДУТ РЕВИЗОРЫ

Замначальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Ренат Гайнутдинов начал свое выступление на пресс-конференции в "Татар-информе" с сообщения, что до 2011 года шло создание нормативной базы антикоррупционного мониторинга, и эта работа продолжается и сегодня. По его словам, указом президента РТ создана республиканская экспертная группа по противодействию коррупции:

«В рамках работы экспертной группы формируются комиссии, которые состоят из 15 - 16 человек, в которую входят представители министерства внутренних дел, прокуратуры, министерства земельных и имущественных отношений, министерства юстиции, представители общественности, Счетной палаты, департамент казначейства и ряда других», - рассказал Гайнутдинов.

Принцип работы таков: члены комиссии посещают муниципальный район или министерство, и каждый специалист дает оценку по своему направлению. По мнению чиновника, благодаря такому представительному составу комиссия за короткий промежуток времени может сделать срез того, что происходит в каком-либо районе. Наиболее пристальное внимание, по словам Гайнутдинова, уделяется тем сферам, куда государство вкладывает крупные суммы, – это образование, здравоохранение, спорт и культура. Комиссия экспертной группы уже успела поработать в двух районах, и есть первые результаты. А вообще за 2011 - 2012 годы совершено 10 подобных выездов.

АКТЫ БЕЗ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ

В качестве самого наглядного примера работы экспертной группы Гайнутдинов привел ситуацию в Азнакаево. Там местные власти показали проверяющим… не ту улицу, на которой должны были проводиться работы.

«Показали другую улицу, но все-таки мы же не дураки, мы же тоже умеем читать документы, нам несложно переспросить у людей, какая улица должна была быть отремонтирована. И близко, палец о палец, никто эти работы не выполнял! Да, на следующий день появилась техника, да, через два дня уже стояли световые столбы, и все работы были выполнены», - рассказал Гайнутдинов. Тем не менее после рассмотрения на заседании совета при президенте Республики Татарстан по противодействию коррупции от должности был отстранен глава исполкома города, а фирме-исполнителю пришлось заплатить немалый штраф.

«Организация заплатила штраф и пени в размере фактически суммы контракта, то есть для бюджета эта работа была выполнена бесплатно», - заметил Гайнутдинов.

Больше всего вопросов, однако, было к главе исполкома, подписавшего акты невыполненных работ. Гайнутдинов напомнил, что система государственных закупок максимально прозрачна, участие в конкурсах практически ничем не ограничено и анонимно для заказчиков, и тем не менее в республике весьма распространена такая ситуация, когда работы не выполняются или выполняются не полностью, а начальники акты подписывают.

Однако борцы с коррупцией не воспринимают свою работу, как карательную. «Основная задача наша - не то, что заставить, а приучить, что не те времена, чтобы те или иные вещи не замечать», - заявил Гайнутдинов. 

БЕСКОНТАКТНЫЕ УСЛУГИ – ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, какая взятка самая крупная, Гайнутдинов отметил, что сегодня вопрос не в суммах, наиболее актуальной проблемой стали махинации с землей. Как рассказал замначальника антикоррупционного управления, многие сегодня хотят сидеть дома и по «Google карте» смотреть на свой собственный кусочек земли. При этом интерес к земле такой, что и 5 млн. взятки Александра Тимофеева, вполне возможно, не самый большой барыш.

«Выявилась такая схема, когда главы сельских поселений в районах делают фиктивные выписки по хозяйской книге о наличии записи, что вы были землепользователем до определенного периода, и на основе этого в последующем регистрируются сделки. Сколько таких сделок прошло? Вы представляете, какая колоссальная работа должна проводиться правоохранительными органами и сколько в реальности тот или иной руководитель навыдавал таких справок и получил денег! Я думаю, там суммы такие, что могут и переплюнуть те примеры, о которых вы говорите».

Продолжая отвечать на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online», Гайнутдинов рассказал, что за пять месяцев 51 человек в РТ был привлечен к уголовной ответственности по фактам коррупции. Это те дела, по которым имеются решения суда. Чиновник отметил, что, как правило, сроки условные.

Кроме того, еще с 2009 года работает система, по которой чиновники должны отчитываться о своих доходах. Теперь сведения проверяются и на достоверность.

«Когда чиновник подает сведения о том, что у него нет квартиры, а при этом квартиру он нигде не снимает, при этом у него доход определенный по госслужбе есть, а нет ни машины, ничего, фактически формулировка - бомж. Понятно же, что где-то человек должен проживать. В самом заявлении справки о доходах есть элемент контроля, и понятно, когда человек вводит в заблуждение», - сказал Гайнутдинов.

Сегодня в Татарстане основной упор в борьбе с коррупцией делается на электронный документооборот: чем меньше люди контактируют друг с другом, тем меньше коррупциогенный фактор.

«Основная ставка все-таки на то, чтобы исключить живой контакт между лицами. Когда приходит заявка, она приходит без указания конкретного лица, только по конкретным номерам, по которым исполнителю тяжело будет определить, кто конкретно обращается», - сказал Гайнутдинов. Таким образом, невозможно ни повлиять на исполнителя, ни отблагодарить, а каждый просто выполняет положенную работу.

Также благодаря электронной системе более жесткий контроль осуществляется и за сроками исполнения. Гайнутдинов посоветовал знакомиться со всеми регламентами, которые публикуются на сайте, и если чиновники начинают просить какие-то лишние документы, простое знание того, что нужно, может решить все проблемы - даже без обращения в правоохранительные органы.