«Не стоит принимать на веру заявления о крахе американской экономики из-за того, что у Соединенных Штатов накопился огромный госдолг», — считает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Проанализировав цифры, эксперт делает вывод: до края обрыва хозяевам современной глобальной финансовой системы еще далеко. О том, что на самом деле стоит за обещаниями для США «смертельной спирали» и почему на очередном витке противостояния России с коллективным Западом вновь возникла тема «звездных войн», — в новом блоге автора «БИЗНЕС Online».
Иван Грачев: «Даймон полагает, что США стремительно «приближаются к краю обрыва, поскольку госдолг страны продолжает расти» после достижения рекордных 34 триллионов долларов»
Наконец-то Америке кирдык?
Гибридная война России с коллективным Западом идет полным ходом, и на неделе особенно горячо обсуждалось противостояние в сфере финансов и космоса. По части финансов наибольший ажиотаж вызвало новое предсказание Нассима Талеба, автора некогда нашумевшей книги «Черный лебедь». Талеб (на всякий случай напомню) — американский экономист, публицист и доктор философии ливанского происхождения, которому приписывают прогноз американского ипотечного кризиса. Справедливости ради отмечу, что я этот кризис предсказывал задолго до Талеба, потому что был убежден в том, что американское законодательство гарантирует пирамидальность их ипотеки, но, отличие от меня, экономист назвал сроки. Ему многие верят, считают чуть ли не оракулом. Как сообщает Bloomberg, Талиб заявил, что экономика США движется к обрыву, имя ему — чрезмерное обслуживание госдолга.
На самом деле ранее, 28 января, такую формулировку использовал глава американского банка J.P. Morgan Джейми Даймон во время дискуссии в центре двухпартийной политики, как передает Fox Business. Даймон полагает, что США стремительно «приближаются к краю обрыва, поскольку госдолг страны продолжает расти» после достижения рекордных $34 триллионов.
Сейчас соотношение госдолга к ВВП превышает 100%, а к 2035 году, по прогнозам Даймона, достигнет 130%. Начальник J.P. Morgan описал рост долга на графике как «хоккейную клюшку». В декабре госдолг США впервые превысил $34 триллиона.
Талеб же использует выражение «смертельная спираль», прогнозирует крах американской экономики через крах финансовой системы, потому что у Штатов накопился огромный госдолг и он будет увеличиваться и дальше. Казалось бы, ничего нового, но заявление «предсказателя кризисов» вызвало огромную волну дискуссий во всем мире, в том числе серию очередных радостных публикаций в стиле «наконец-то Америке кирдык».
«Решение Тэтчер базировалось на маловероятном варианте развития событий. И мне бы очень не хотелось, чтобы Россия повторила ту же ошибку»
Однополярный мир — явление антиисторичное
В связи с тем, что сейчас происходит и обсуждается по этой части, вспоминается история с тэтчеризмом. Премьер-министр Великобритании в 80–90-х годах прошлого века Маргарет Тэтчер была женщиной волевой и умной, в отличие от многих современных европейских политиков. Почему же она решила подавлять реальный сектор и двигала свою страну в сторону перехода к финансовым и иным услугам? Так, чтобы эти сферы доминировали в британской экономике? Стратегически это была грубо ошибочная политика. Почему же столь умный квалифицированный руководитель принял такое решение?
На мой взгляд, потому что «железная леди» считала: мир станет однополярным. Было ощущение победы Запада над СССР в холодной войне. И в рамках однополярного мира, когда Запад устанавливает свои правила, позволяющие контролировать распределение труда по всему миру, он может забрать себе всю чистую высокооплачиваемую работу, а грязную низкооплачиваемую сбросить другим, в том числе тяжелый реальный сектор. В таком ключе это хоть и циничная, но вполне рациональная стратегия.
Что здесь неправильно оценивалось? Реальные возможности противников, текущих и потенциальных, и в известной степени ход истории. Однополярный мир в принципе антиисторичен. Он может существовать как временное явление. В интервью американскому журналисту Такеру Карлсону президент РФ Владимир Путин упомянул, что обсуждал с экс-президентом США Биллом Клинтоном возможность вступления России в НАТО. Если бы эта возможность, которая как минимум прорабатывалась российским правительством, осуществилась, это был бы совершенно другой ход истории на долгие времена. На мой взгляд, маловероятный поворот, хотя его вероятность и не являлась нулевой. Т. е. решение Тэтчер базировалось на маловероятном варианте развития событий. И мне бы очень не хотелось, чтобы Россия повторила ту же ошибку. Я думаю, что не стоит с легкостью принимать на веру заявления Талеба и аналогичные им.
«Сегодня, по словам Талеба, тратятся бешеные деньги на обслуживание госдолга — примерно 800 миллиардов долларов из бюджета. К 2030-му США уже станут тратить триллион долларов на это обслуживание»
Закрыть триллионы долларов долга ценными бумагами несложно
Если бы действительно в ближайшее время финансовая система США и доллар полетели «с крыши на чердак», это бы, конечно, гарантировало России быструю победу в гибридной войне. Но надо анализировать, что на самом деле происходит с госдолгом Соединенных Штатов. Таблица демонстрирует долг США и то, как он набирался. Но если учесть реальные проценты, по которым продаются американские ценные бумаги, этот госдолг обслуживающие (вернее, они и создают, и обслуживают долг одновременно), то мы увидим, что в 2019–2020 годах произошел скачок роста госдолга Соединенных Штатов. В тот период было выпущено много государственных ценных бумаг, в основном 10-летних. На сумму примерно $4,5 триллиона. И ни к какой катастрофической инфляции такое не привело.
Сегодня, по словам Талеба, тратятся бешеные деньги на обслуживание госдолга — примерно $800 млрд из бюджета. К 2030-му США уже станут тратить $1 трлн на это обслуживание. Т. е. $1 трлн надо закрыть вновь выпущенными ценными бумагами. В основном опять же 10-летними. Не особо сложная задача для Соединенных Штатов, учитывая, сколько таких бумаг ими выпускалось, когда нужно было бороться с ковидом. В этом плане по объему возможного дефицита бюджета, возможного наращивания госдолга у США не предвидится никаких проблем.
C другой стороны, надо понимать: а не стали ли, как принялись многие писать, чрезмерными выплаты по данному долгу, а проценты — слишком высокими? Или суммы вполне приемлемые с точки зрения того, что бумаги купят иностранные государства, внутренние потребители, пенсионные фонды? Процентная ставка по американским 10-летним ценным бумагам в период, когда на самом пике была гибридная война с СССР (1978–1986), составляла до 16%. Это для США оказалось ситуацией довольно тяжелой. Сейчас картина совсем другая. Текущая процентная ставка — около 4%, средняя по 10-летним — порядка 2%, что меньше реального экономического роста Соединенных Штатов.
«Одна из основных функций денег — измерение. В настоящее время при переходе на национальные валюты приходится применять измерение при помощи инструмента, который меняет свои размеры не на 5 процентов, как доллар, а на 50 процентов, как рубль и аналогичные национальные валюты»
США способны контролировать санкции по финансовым потокам
Все вышеперечисленное не создает ни малейших сложностей Америке в части обслуживания и выпуска ценных бумаг, но надо сделать оговорку: в рамках существующей глобальной финансовой системы, где доллар доминирует. Будет ли он и дальше доминировать в обозримом будущем, насколько быстро пойдет процесс дедолларизации в рамках биполярной системы?
Что в этом плане на фоне гибридной войны происходит, описывает еще одна примечательная статья в The National Interest, ее автор Алиреза Ахмади (Аlireza Ahmadi) — специалист по геоэкономике и внешней политике США, аналитик Vocal Europe и Gulf State Analytics. В статье «Эра финансовой войны» утверждается: на этом фронте Соединенные Штаты ведут войну успешно, чуть меньше 90% мировой торговли продолжает осуществляться в долларах. Делается такое в основном через крупнейшие банки, под контролем со стороны США. При этом большинство американских фирм признает, что отследить выполнение санкций по России, Китаю по материальным потокам они «не могут», поскольку через серые схемы, через третьи страны продукция все равно проходит. Но по финансовой части, с точки зрения автора статьи, почти полный контроль возможен. США могут подключать к решению данной задачи ИИ, контролировать 10% банков и т. д.
Резюме Ахмади: в этой части Соединенные Штаты финансовую войну выигрывают. И к сожалению, некоторые намеки на то, что такое экспериментально подтверждается, есть. Например, один из крупнейших китайских банков перестал работать с российскими. Чем подобное кончится, пока непонятно. Часть банков ОАЭ и Турции начала ограничивать расчеты с Россией и закрывать счета клиентов, если верить соцсетям и публикациям в отечественной прессе (например, «Ведомости» писали об этом, но без указания источников). Такое происходит из-за риска вторичных санкций. И тут пока непонятно, как РФ в дальнейшем сможет добиваться успехов в данной гибридной войне, а не полагаться на ход истории.
Принципиальная проблема дедолларизации, о которой много говорилось на неделе и официальными лицами, и журналистами («Доллар может постигнуть участь Римской империи, если страны БРИКС откажутся от пока еще главной мировой валюты», — пишет издание Dünya), в том, что доллар пока реально наименее волатильная из всех валют, которые могут быть предложены. Юань привязан к доллару, рубль, рупия и другие варианты отнюдь не так устойчивы, как хотелось бы. Их волатильность на порядок выше волатильности доллара.
Одна из основных функций денег — измерение. В настоящее время при переходе на национальные валюты приходится применять измерение при помощи инструмента, который меняет свои размеры не на 5%, как доллар, а на 50%, как рубль и аналогичные национальные валюты. И на данный момент нет понимания, как Россия и страны БРИКС будут стабилизировать свои валюты и альтернативную долларам общую валюту, сначала цифровую, чтобы снизить ее волатильность до уровня доллара, чтобы быть полюсом, не зависящим от США.
«С учетом того что Россия не собирается выходить из договоров, касающихся ядерного оружия, в ближайшей исторической перспективе она действительно могла бы вывести в космос ядерную электростанцию мегаваттного уровня, которая способна быть объектом двойного назначения»
Ядерная бомба РФ не угрожает американским «куриным шейкам»
Картина была бы неполной, если бы я не упомянул о шуме по поводу публикаций в прессе, цитирующих высказывания различных американских деятелей, в том числе и президента Джо Байдена, которые выражали на этой неделе беспокойство относительно перспектив войны с Россией в космосе. Опять начали муссироваться слухи — якобы РФ вот-вот бросит ядерную бомбу. В формулировке агентства Bloomberg США заявили союзникам, что Россия может разместить ядерное оружие или макет боеголовки в космосе уже в текущем году.
Примечательна статья в The Eurasian Times, ее автор — Арвинд Панди (индийский политик, министр кабинета министров в правительстве Уттаракханда, член парламента Уттаракханда). Называется публикация «Куриные шейки вооруженных сил США». В ней говорится, в частности, о том, что в конфликте на Украине американские вооруженные силы в значительной степени привязаны к спутникам. Все системы управления, вся разведка. Уничтожение этих спутников сломало бы «тонкую куриную шейку». И в общем шуме и треске вокруг угроз, связанных с возможностями РФ, обсуждаются два варианта: ядерный заряд с электромагнитным импульсным оружием в космосе и мощная ядерная электростанция.
С учетом того, что Россия не собирается выходить из договоров, касающихся ядерного оружия, в ближайшей исторической перспективе она действительно могла бы вывести в космос ядерную электростанцию мегаваттного уровня, которая способна быть объектом двойного назначения, в том числе иметь и противоспутниковые варианты. Однако, повторюсь, нарушать договоренности РФ не планирует. Как сообщает ТАСС, министр обороны Сергей Шойгу доложил, что Россия не размещает в космосе ядерное оружие, президенту РФ Владимиру Путину, который отметил: на Западе данную тему подняли снова на «высокой эмоциональной ноте». Притом что, по словам главы государства на той же встрече с Шойгу, РФ всегда была категорически против размещения ядерного оружия в космосе и сейчас против. Эта позиция ясна и прозрачна.
«Мы, наоборот, не только призываем соблюдать все договоренности, которые имеются в данной сфере, но и предлагали многократно усилить эту совместную работу» — заявил Путин. Тем не менее очередной переполох, устроенный западной прессой, и намерения Байдена вести с Россией переговоры по этому направлению гибридной войны, возможно, отчасти обусловлены тем, что в данной сфере РФ действительно вполне могла бы иметь преимущества перед другими странами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.