«Раньше бизнес кредитовался в крупных госбанках, но теперь с этим проблемы: при таком способе финансирования многие зарубежные рынки сбыта будут закрыты для его продукции из-за санкционных ограничений. У нас, конечно, нет в распоряжении таких денег, как у крупных банков. Но, с другой стороны, мы не избалованы дешевым госфинансированием, поэтому научились находить новые эффективные решения», — говорит председатель совета директоров и контролирующий акционер инвестиционно-финансовой компании «Солид» Владимир Семернин. В своем интервью он рассказал, как санкции способствуют возвращению капиталов в Россию, с какими задачами к нему обращаются долларовые миллиардеры и во что стоит вкладывать капиталы в РФ.
Семернин В.В. — председатель совета директоров и контролирующий акционер инвестиционно-финансовой компании «Солид»
«Состоятельные россияне лишены возможности направлять свои капиталы в Европу, США. Средства оседают в России»
— Какие изменения произошли в российской финансовой системе после начала санкционного кризиса с точки зрения инвестиционного бизнеса?
— Ключевое — в стране появились деньги, точнее, люди с большими деньгами, которыми им нужно управлять. Во многом это те, кто раньше размещал капиталы на Западе и вынужден был оттуда уйти. И в целом состоятельные россияне теперь лишены возможности направлять свои капиталы в Европу, США.
Средства оседают в России и ищут своего применения. К счастью, отечественная финансовая индустрия обладала достаточно развитой инфраструктурой, чтобы удовлетворить данный спрос: в первую очередь это закрытые паевые фонды, специализированные финансовые общества. В принципе, они позволяют эффективно решать классические задачи family office, такие как управление благосостоянием, вопросы наследования, а также организовывать управление корпоративными финансами.
— Каковы масштабы данного процесса?
— Здесь трудно говорить о рынке в целом, все-таки управление частным капиталом — конфиденциальная сфера, причем во всем мире. Могу лишь проиллюстрировать ситуацию на примере нашей группы.
У нас есть управляющая компания «Солид Менеджмент», активы под ее управлением составляют около 600 млрд рублей, притом что два года назад их было 3 млрд рублей.
Конечно, здесь эффект не только от репатриации капиталов, но и от перераспределения средств, находящихся внутри страны: состоятельные клиенты, имеющие в том числе интересы за рубежом, переходят на обслуживание в финансовые компании, не попавшие под санкции.
Мы видим, что резко выросло количество людей, которые хотят вкладывать средства в России через отечественные инвестиционные компании, и стараемся им помочь.
— Рост в 200 раз за два года… Выглядит несколько неестественно…
— Почему? Сейчас к нам и другим частным инвесткомпаниям активно обращаются крупные промышленные предприятия. Им нужны средства на развитие, поддержание деятельности. Раньше они кредитовались в крупных госбанках, но теперь с этим проблемы: при таком способе финансирования многие зарубежные рынки сбыта будут закрыты для их продукции из-за санкционных ограничений. У нас, конечно, нет в распоряжении таких денег, как у крупных банков, но, с другой стороны, мы не избалованы дешевым госфинансированием, поэтому научились находить новые эффективные решения.
То же самое относится к family office: например, не так давно мы организовали наследственный фонд для клиента – долларового миллиардера.
«На Западе арестовывают активы российских бизнесменов и просят на выход. У нас в стране — зеркальный процесс»
— Появление денег — это единственный ключевой тренд?
— Нет. Еще отмечу серьезное повышение интереса российских компаний к IPO. После некоторого провала в 2022 году уже в 2023-м экономика страны показала хороший рост. Есть спрос на продукцию, плюс освободились некоторые ниши в связи с уходом западных компаний. Предприятиям необходимы средства на развитие, и банковская система не может полностью удовлетворить этот спрос: там довольно жесткие ограничения по использованию заемных средств, постоянный контроль, нормативы по выдаче на одного заемщика.
В этих условиях компании выходят на фондовый рынок: около 5 трлн рублей было привлечено в прошлом году на Мосбирже через облигационные займы.
Причем массово выходят на рынок компании средней величины. И это, отмечу, совершенно новый для нашего рынка класс собственников. Они сами создавали свой бизнес, развивали его. И они готовы быть прозрачными и понятными инвестору, поскольку на фондовом рынке ты не сможешь привлечь ни акционерный капитал, ни облигационный заем, если внятно не объяснишь, зачем именно тебе нужны средства.
Растет интерес и к привлечению долевого финансирования со стороны компаний средней капитализации: в прошлом году на Мосбирже прошло пять таких IPO, два из них, CarMoney и Мосгорломбарда, организовывал «Солид Брокер». Акционеры довольны, мы тоже.
Головной офис компании «Солид», Москва
— Рост интереса к IPO связан с закрытием западных рынков, возвращением капиталов?
— Частично. Но здесь речь скорее не о репатриации капиталов, а о массовом спросе, поиске объектов для инвестирования. На Мосбирже уже открыли брокерские счета порядка 30 миллионов человек, темпы прироста колоссальные, это говорит о том, что у людей есть деньги. А что им покупать? Соответственно, спрос рождает предложение.
— На что, кроме развития производства и расширения бизнеса, занимают?
— Просто на покупку привлекательных активов. Например, до весны 2022 года в Москве 12 миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости принадлежало иностранцам, сейчас — 10 миллионов. На Западе арестовывают активы российских бизнесменов и просят на выход, здесь у нас — зеркальный процесс. Люди видят, что можно купить подобные активы с большим дисконтом, занимают на это средства — совершенно понятная с точки зрения инвесторов бизнес-логика.
«Сейчас в холдинге есть практически все типы финансовых компаний: брокер, товарный брокер, работающий на рынке нефти и нефтепродуктов, банк, лизинговые и факторинговые компании, консалтинговая фирма, компания доверительного управления активами»
«По итогам прошлого года наш холдинг вышел на 3,3 миллиарда рублей чистой прибыли»
— А насколько привлекательны рынки стран Востока?
— Теоретически — привлекательны, практически — большие геополитические риски. В ОАЭ недавно массово закрывали российские счета, Турция тоже обрывает связи, китайские банки периодически сильно задерживают платежи в связи с процедурами комплаенса.
Для нас это важный вопрос. У нас в «Солид Банке» более 40% капитала приходится на японских партнеров по естественным причинам — он сконцентрирован на развитии бизнеса на Дальнем Востоке. Сейчас мы понимаем, что не стоит ждать от них дополнительного финансирования, несмотря на предусмотренные акционерным соглашением обязательства. В силу политических причин японцы развивать сотрудничество не готовы. Притом что наш банк плотно работает с банками Азии, у него 50 корреспондентских счетов за рубежом, куда и откуда мы можем переводить средства.
Банк хорошо и активно развивается, но для развития нужно наращивать капитал примерно до 8 миллиардов рублей с нынешних 2,5 миллиарда. Необходимо искать средства. Сейчас ведем переговоры с потенциальными инвесторами из ОАЭ — правда, не с банками, а с фондами.
— Какие еще направления инвестиционно-финансового бизнеса вы планируете развивать?
— Практически все существующие в холдинге. Я изначально концентрировался на развитии бизнеса именно в России. У «Солид» есть дочерняя компания на Кипре, но она выполняет чисто технические функции, а так все активы — здесь. Поэтому изменение геополитической картины сказалось на наших планах не слишком кардинально. Более того, оно открыло для частных финансовых компаний возможность усиления позиций в целом ряде рыночных ниш в связи с вынужденным ослаблением из-за санкций доминирования компаний с госучастием.
Сейчас в холдинге есть практически все типы финансовых компаний: брокер, товарный брокер, работающий на рынке нефти и нефтепродуктов, банк, лизинговые и факторинговые компании, консалтинговая фирма, компания доверительного управления активами. Сравнительно недавно появилась краудфандинговая платформа — очень интересный и перспективный, на мой взгляд, проект.
Ставка на развитие окупается — по итогам прошлого года наш холдинг вышел на 3,3 миллиарда рублей чистой прибыли. Для нас это хай-класс, больше 900 миллионов рублей в прежние годы мы никогда не зарабатывали.
Таким образом, наша финансовая группа имеет весь арсенал финансовых инструментов, чтобы удовлетворить спрос клиента. Сегодня мы решаем задачу предоставления клиенту качественного продукта, трудимся над тем, чтобы наш клиент получил комплексное финансовое обслуживание.
Сайт АО ИФК «Солид»: www.solidbroker.ru
Сайт АО «СОЛИД Менеджмент»: www.solid-mn.ru
Адрес: 125284, Москва, Хорошевское шоссе, 32а
E-mail: solid@solidbroker.ru
Тел.: 8(800)250-70-10, 8 (495) 228-70-10
Адрес: Республика Татарстан, 420107, г. Казань, ул. Петербургская, 78
E-mail: kazan@solidbroker.ru
Тел.: 8 (843) 203-86-36
Адрес: Республика Татарстан, 423450, г. Альметьевск, ул. Мира, 10
E-mail: almet@solidbroker.ru
Тел.: 8 (8553) 30-60-85
Фото предоставлены АО ИФК «Солид»
family office — семейный офис
IPO — Первичное публичное размещение акций