Эмомали Рахмон четыре часа выступал перед общественностью Эмомали Рахмон четыре часа выступал перед общественностью Фото: t.me

«В Таджикистане на каждые 1,8–2 тысячи граждан приходится одна мечеть»

Начало месяца Рамазан в Таджикистане ознаменовалось важным для страны событием. Президент страны Эмомали Рахмон во дворце «Вахдат» встретился с активистами, представителями общественности, религиозными деятелями, учеными и рассказал им о своем видении духовной жизни таджикского народа, вызовах, которые стоят перед нацией в условиях стремительно меняющегося мира.

Давно он не выступал с такими длинными и пространными речами. Четырехчасовая речь многократно прерывалась, как написали бы в советских газетах, «бурными и продолжительными аплодисментами». Одетые в сплошь черные костюмы «представители общественности», а также многочисленные религиозные деятели в белых халатах и тюбетейках, стоя, хлопали в ладоши «основателю мира и национального единства».

В своем выступлении Рахмон высказался на ряд тем, в частности о национальных традициях и расточительстве, призвав таджикистанцев к сдержанности. Он осудил тех, кто многократно совершает хадж и умру, подчеркнув, что для верующих обязательным является совершение хаджа только один раз. Даже сам пророк совершил паломничество лишь однажды.

По словам лидера Таджикистана, в прошлом году церемонию хаджа и умры прошли 63 тыс. сограждан. Рахмон предложил соотечественникам, желающим во второй и третий разы совершить хадж, действовать согласно заповедям шариата и расходовать деньги на достойную жизнь своей семьи, а также благоустройство страны, строительство предприятий и школ, дорог и мостов, на помощь и поддержку сирот, беспризорных, инвалидов, больных и малообеспеченных семей.

Он отметил, что сегодня в Таджикистане осуществляют свою деятельность около 4 тыс. мечетей, Исламский институт, религиоведческие научные учреждения, насчитывается более 250 тыс. человек, совершивших паломничество, тысячи религиозных деятелей, являющихся выпускниками отечественных и зарубежных учреждений, осуществляют свою деятельность в свободной атмосфере.

«В Таджикистане на каждые 1,8–2 тысячи граждан приходится одна мечеть, — сообщил он, — в то время как в других государствах – членах СНГ этот показатель составляет 3–3,5 тысячи, а в других развитых странах мира — 5–5,5 тысячи».

По словам лидера Таджикистана, в прошлом году церемонию хаджа и умры прошли 63 тыс. сограждан По словам лидера Таджикистана, в прошлом году церемонию хаджа и умры прошли 63 тыс. сограждан Фото: Citizen59/ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

«Разумно относиться к религиозным ценностям»

Далее президент Таджикистана обвинил ряд стран в политизации ислама, что приводит к нестабильности и нарушению безопасности в мире. «В последние годы наблюдается беспримерное расширение усилий сверхдержав для осуществления своих целей, разделения мира, ускоренного вооружения, начала нового этапа холодной войны, беспрецедентного расширения деятельности террористических и экстремистских групп, к сожалению, обретающих религиозный характер», — отметил Рахмон.

По его мнению, растет число террористических актов, в которых «заинтересованные группы и спецслужбы» используют малообразованных молодых людей из Таджикистана. Таджикские власти принимают меры для предотвращения распространения терроризма и экстремизма как внутри страны, так и за рубежом. Рахмон призвал «разумно относиться к религиозным ценностям — защищать созидательные постулаты этой религии, предотвращать разногласия на религиозной почве и экстремизм».

В целом Рахмон призвал следовать ханафитскому мазхабу, который «имеет много последователей, потому что превыше всего ставит толерантность, что благоприятно для каждого времени, в том числе современного, и считает человека высшим творением божества».

Религиозный экстремизм и финансирование терроризма поддерживаются, по его мнению, развитыми странами («центр террористических и экстремистских партий и движений находится в развитых странах»). Политизация религии является искусственным процессом, не связанным с религией ислам. Но распространение разногласий на религиозной почве и поклонение чуждому становятся серьезной угрозой для Таджикистана.

Таджикский лидер также указал на недоработки чиновников в городах и районах республики, из-за которых жители страны вовлекаются в экстремизм. Он привел цифры: по решению Верховного суда в Таджикистане запрещена деятельность 28 организаций, признанных террористическими и экстремистскими.

«В Таджикистане на каждые 1,8-2 тысячи граждан приходится одна мечеть, в то время как в других государствах-членах СНГ этот показатель составляет 3-3,5 тысячи, а в других развитых странах мира 5-5,5 тысячи» «В Таджикистане на каждые 1,8–2 тысячи граждан приходится одна мечеть, в то время как в других государствах – членах СНГ этот показатель составляет 3–3,5 тысячи, а в других развитых странах мира — 5–5,5 тысячи» Фото: t.me

«4 150 граждан в нарушение установленного порядка совершили поездки в зарубежные страны и неофициально поступили в учреждения религиозного образования. И это несмотря на то, что их аттестат или диплом недействителен в Таджикистане. Анализ показывает, что эти граждане поддались экстремистской агитации и промыванию мозгов, 156 из них за рубежом были вовлечены в ряды экстремистских и террористических партий и движений», — сообщил Рахмон.

Растет число «альтернативного» религиозного образования. За период с 2020 по 2023 год в стране выявлено 680 случаев незаконного религиозного образования 5 тыс. обучающихся, «что свидетельствует об активизации процесса промывания мозгов детей, подростков и молодежи».

Кроме того, в своей четырехчасовой речи президент Таджикистана сказал об увлечении альтернативной медициной — многие пользуются услугами различных гадалок и знахарей и др.

Больная мозоль

Да, исламская тема для Рахмона больная мозоль, своего рода психологический рубец, оставшийся после гражданской войны. Ведь тогда исламская оппозиция чуть не взяла верх. И это неслучайно: подавляющее большинство населения Таджикистана не просто мусульмане, а верующие и практикующие мусульмане. Поэтому навязывание властями «исконных народных традиций» вместо религиозных, а иже с ним и добровольно-принудительное «просвещение» местных мулл путем организации для них культпоходов в театры и музеи — все это не что иное, как попытка сделать таджикское общество более секулярным, а значит, менее опасным для действующего клана.

Но если отбросить фигуру речи Рахмона, а оратор он первоклассный — мало чем уступает Фиделю Кастро, то за пышными и, казалось бы, правильными нравственно-поучительными фразами лежит несколько иной смысл. Он говорил как бы об исламе, но имел в виду другое.

Манна небесная

Весь пафос «проповеди» Рахмона — это четкий месседж внешнему миру, что ситуация в Таджикистане полностью нормализовалась и контролируема властями. А это значит, что сформировались благоприятные условия для привлечения инвестиций и развития экономики. Что никакие религиозные экстремисты больше не смогут поднять головы и помешать развитию страны (в том числе и из-за рубежа). Также не стоит ждать цветных революций. Что в случае чего власти пойдут на самые жесткие меры, что с Таджикистаном можно строить долгосрочные и взаимовыгодные отношения.

Его речь — это еще намек на то, что Таджикистан — самостоятельное государство со своими порядками, обычаями и традициями — отголосок знаменитого пикирования Рахмона с президентом России Владимиром Путиным осенью 2022 года. Указание, что Таджикистан будет вести свою независимую внешнюю политику, например вопреки общему тренду не станет сближаться с правящим режимом в Афганистане или Ираном, которые, по мнению официального Душанбе, представляют для них угрозу.

71-летний Рахмон пока не собирается никому отдавать бразды правления. Он еще вполне крепок и полон сил. На всякий случай подрастает преемник — 36-летний сын президента Рустам Эмомали — председатель национального совета — верхней палаты высшего собрания (маджлиси оли) Республики Таджикистан, а также мэр Душанбе. Одна из его дочерей (а всего у него 9 детей) — Озода Рахмон руководит президентской администрацией, возглавляет комиссию в верхней палате парламента.

Именно сейчас лидер нации чувствует уверенным как никогда. Политическое поле защищено, нет даже малейшего намека на оппозицию.

Экономические новости положительные. Доходы бюджета составили 102,5% в 2023 году, рост ВВП Таджикистана в 2023-м — рекордные 8,3% (в РФ — 3,6%). При этом положительной динамики в основном удалось добиться за счет производства промпродукции (на 21%), торговли (на 12%) и платных услуг (на 17%). По мнению специалистов Международного валютного фонда, в 2024-м ВВП Таджикистана вырастет более чем на 5%.

Инфляция в республике остается на умеренном уровне, составив в целом 3,8%, что является самым низким показателем за последние годы. Дефицит госбюджета в 2024-м должен составить 0,8% ВВП. Для сравнения: дефицит узбекистанского бюджета, по оценкам МВФ, составил 5,5% ВВП в 2023 году.

Возможно, приведенные выше официальные цифры и не слишком точны, но недалеки от истины — рост промышленно-экономического потенциала Таджикистана виден невооруженным глазом. Впрочем, как и у других сопредельных с Россией стран, экономика которых оживилась за счет известных причин: притока релокантов, параллельного импорта, российских инвестиций и кредитов, крупных вложений в инфраструктуру и топливно-энергетическую сферу, развития торговли. Всего того, что раньше уходило на Запад.

Рахмон чуть ли не каждый день дает отмашку крупным стройкам: вот он внимательно рассматривает проект будущего помпезного здания министерства культуры, напоминающего чем-то Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, участвует в закладке камня в фундамент строительства нового административного 18-этажного здания министерства образования и науки и др.

Создается впечатление, что на страну пролилась манна небесная. Хотя люди в это время сидят без электричества и воды, которые подаются строго по графику — надо экономить ресурсы, идущие на экспорт. Но факт остается фактом — Таджикистан вырвался из объятий нищеты, наметилась положительная динамика. У страны высокий гидроэнергетический потенциал, недра богаты дефицитнейшими редкоземельными металлами, в которых нуждаются промышленно развитые страны. Не говоря о традиционно развитом сельском хозяйстве: фрукты, овощи, хлопок.

***

Речь Рахмона можно назвать исторической, ознаменовавшей собой новый этап в жизни Таджикистана. Это послание направлено не столько на внутреннюю, сколько на внешнюю аудиторию. И важно понять и услышать его основной смысл, скрытый за пышной восточной вычурностью и полутонами.