«Павел Николаевич не очень хочет, чтобы мы новые мощности развивали. Но мы холодная страна, у нас все должно быть с запасом», — заявлял сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов. Дискуссия возникла на форуме TatEnergyExpo 2024 после замечания замминистра энергетики РФ Павла Сниккарса о том, что республике не нужны избыточные энергомощности. Шеф «Татэнерго» Раузил Хазиев на цифрах пояснил, зачем нужно сохранить Заинскую ГРЭС, а Сетевая компания Ильшата Фардиева хвалилась достижениями в импортозамещении. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня открылся Татарстанский международный форум по энергетике и энергоресурсоэффективности. Выставку TatEnergyExpo 2024 в «Казань Экспо» Рустам Минниханов обошел вместе с федеральными гостями
«Без Заинской ГРЭС в Татарстане образуется огромная энергетическая яма!»
«В республике ведется активная работа по модернизации производств за счет внедрения современных технологий и оборудования, расширяется использование газомоторного топлива, развивается электрозарядная инфраструктура. Мы готовы делиться накопленным опытом», — такими словами сегодня открыл Татарстанский международный форум по энергетике и энергоресурсоэффективности президент РТ Рустам Минниханов. Выставку TatEnergyExpo 2024 в «Казань Экспо» он обошел вместе с федеральными гостями — замминистра по энергетике России Павлом Сниккарсом и замминистра промышленности и торговли РФ Михаилом Ивановым.
Первым делом гости подошли к стенду АО «Татэнерго», на котором красовался макет парогазовой установки 230 МВт для Набережночелнинской ТЭЦ. Он символизировал еще не сбывшуюся мечту — третий год «Татэнерго» не может договориться с федералами о переносе модернизации Заинской ГРЭС на эту площадку. Да и в необходимости существования самой ЗГРЭС, на которую приходится 34% выработки «Татэнерго», минэнерго РФ сомневается. Гендиректор компании Раузил Хазиев на цифрах объяснил, почему Москва не права. За I квартал 2024 года выработка АО «Татэнерго» увеличилась на 25%, притом что планировался рост только на 15% (спасибо промышленности и морозам). Генерация многострадальной Заинки за этот период выросла на 80%, причем станция работает по «приказу» системного оператора себе в убыток.
Раузил Хазиев на цифрах объяснил, почему Москва не права
«То есть станция востребована как никогда. Ее обязательно нужно модернизировать. Если этой станции не будет в республике, образуется огромная энергетическая яма. Мы считаем, что надо модернизировать и ее, и Набережночелнинскую ТЭЦ», — выразил уверенность Хазиев.
В кулуарах форума собеседники «БИЗНЕС Online» привели другие аргументы в защиту Заинки. Вчерашний прилет беспилотников по ОЭЗ «Алабуга» и НПЗ в Нижнекамске показал всю уязвимость топливно-энергетического комплекса. Да, сейчас Татарстан может принимать электроэнергию по перетокам из единой энергосистемы, но что будет завтра? Другой болезненный момент — западные технологии (а в России на них приходится почти 15% установленной мощности) тяжело поддерживать, они в любой момент могут отказать. В этом смысле важно сохранить и максимально беречь «живые» работающие станции, созданные на отечественном оборудовании.
Что касается вопросов безопасности инфраструктуры, Хазиев в беседе с «БИЗНЕС Online» заявил, что «Татэнерго» выполнило все мероприятия, которые требуют минэнерго РФ и антитеррористические комиссии. «Спокойствия нет, я вам сразу могу сказать. Мы закупаем технику по защите неба. Не буду говорить, какую и с какими функциями, — пояснил он. — Впервые эти требования появились около года назад. Сейчас требования больше по количеству и технологии тоже другие».
Компания Ильшата Фардиева отчиталась об успехах в импортозамещении — она перешла на отечественную кабельную арматуру, автоматику, промышленные контроллеры, интеллектуальные приборы учета и т. д.
Кластер Фардиева, точность Сулейманова и «зеленая» ОЭЗ нефтяников
Следом гости пошли знакомиться с АО «Сетевая компания» (СК). Компания Ильшата Фардиева отчиталась об успехах в импортозамещении — она перешла на отечественную кабельную арматуру, автоматику, промышленные контроллеры, интеллектуальные приборы учета и т. д. В этом году стенд сетевиков оказался самым большим по размерам — СК решила презентовать своих партнеров как единый электротехнический кластер. Так, гендиректор екатеринбургской инженерной компании «Прософт системы» Александр Распутин рассказал о программе «Умные сети для Казани». Ее суть заключается в автоматическом восстановлении сети электроснабжения за считаные секунды при обрыве или повреждении линии. Состояние линий электропередачи электрики могут отследить с помощью беспилотников, изготовленных в Университете Иннополис. БПЛА кислотно-зеленого цвета также был представлен на суд зрителей, но, кажется, Минниханова он не особо заинтересовал.
Состояние линий электропередачи электрики могут отследить с помощью беспилотников, изготовленных в Университете Иннополис
Зато Сниккарс, который до прихода в минэнерго много лет работал в энергосбытовых компаниях Новосибирска и Москвы, с интересом выслушал доклад директора АО «Татэнергосбыт» (ТЭС) Рифнура Сулейманова. ТЭС похвастался точностью планирования поставки электроэнергии, отклонения составляют всего 1,6% при норме в 5%. Кроме того, гарантирующий поставщик в Татарстане обеспечивает самую низкую сбытовую надбавку в ПФО. Для крупных потребителей (на сетях высокого напряжения) она составляет всего 3 копейки на кВт⋅ч, а в том же Башкортостане — 15,7 копейки. «Мы внутри нашли резервы. Это же все влияет на инвестпривлекательность региона. Доля электроэнергии ведь немаленькая в себестоимости», — пояснил нам Сулейманов.
ПАО «Татнефть» презентовало проект новой ОЭЗ «Зеленая долина». Инвестиции в площадку составят более 270 млрд рублей. В этой особой экономической зоне нефтяная компания реализует свои разработки в сфере ESG, рассказал нам заместитель гендиректора «Татнефти» по логистике и техническому развитию Ренат Нугайбеков. Нефтяники реализуют в Актюбе проект автономного энергоэффективного поселения, где из возобновляемого сырья и отходов животноводческого комплекса уже производятся тепло- и электроэнергия. «Накопленный потенциал результатов по проекту биотехнологического характера можно трансформировать в реальное производство. Но линейка продуктов настолько большая, что требует участия других компаний. Одна компания не в состоянии это вытянуть. Необходимо участие и частных инвесторов, возможно, частно-государственной кооперации. Для этого нужно создать экономические условия как по сетям, так и по налоговому стимулированию аналогично другим ОЭЗ», — указал Нугайбеков.
Газомоторный автомобиль «Москвич», работающий на метане, экономичен в использовании
Он отметил, что все потенциальные продукты (а их в разработке более 50) высокомаржинальные. Например, компания отработала технологию по производству кормового белка из биогаза. «Если мы сами его будем осваивать, надо создавать целое направление, организовать продажи, маркетинг. Есть потенциальные инвесторы, которые готовы вложиться в этот продукт, организовать полный цикл производства. Но им нужны условия», — пояснил топ-менеджер. По его словам, вопрос создания ОЭЗ будет решаться на правительственном уровне. Потенциальных инвесторов в площадку он не назвал.
Неожиданно во время перемещений Минниханова от стенда к стенду к нему подошла девушка в красном платье и попросила обратить внимание на белорусское производство. «Красавица позвала. Куда деваться?» — сказал президент и направился за ней. «Виновником» инцидента стала белорусская компания по производству распределительных станций, которые на 30% дешевле иностранных аналогов. «Сетевой компании нужно предложить. Мы с белорусами братья. И прибор хороший, и дело», — положительно оценил Минниханов.
Минниханов подарок принял и сказал: «У татар ничего лишнего не бывает. Будем пользоваться»
На этом неожиданности не закончились. Минниханова решила удивить московская компания «ТМС» — дистрибьютор китайской Kyland (производство коммутаторов). Президенту РТ представители фирмы подарили коммутатор Aquam 5S, который сейчас используется в скоростных поездах «Ласточка» и на Московском центральном кольце: «Вручаем с надеждой, что будет построена скоростная линия Москва – Казань». Минниханов подарок принял и сказал: «У татар ничего лишнего не бывает. Будем пользоваться».
«Все, что мы говорили, где у нас будут проблемы, это свершилось. Всевышний дает нам знак: «Очнитесь, ребята, никто вас не защитит, кроме себя». Противоракетная оборона решает свои задачи, мы должны своими силами решать такие вопросы, каждое предприятие, каждый участок, каждый муниципалитет», — призвал Минниханов руководителей организаций
«Мы холодная страна, у нас все должно быть с запасом»
Далее гости проследовали в зал для совещания. «В прошлом году трижды был превышен исторический максимум потребления электрической мощности. Впервые он достиг 5,1 гигаватта», — начал доклад на заседании правительства РТ министр промышленности и торговли республики Олег Коробченко. Однако с учетом роста выпуска продукции энергоемкость ВРП Татарстана удалось снизить на 2%.
Потребление электроэнергии в РТ в 2023 году увеличилось на 1,1% и составило 33 млрд кВт⋅ч, из которых только 28 млрд произведено в республике. «Потребление превышает выработку. Сохраняется дефицит конкурентоспособной электроэнергии на 5 миллиардов киловатт-часов. Сегодня он восполняется за счет перетоков из единой национальной электросети», — обозначил министр «боль» республики. Падает и эффективность производства электроэнергии, удельные затраты по итогам прошлого года выросли на 4%. «Наша задача — продолжить модернизацию энергосистемы для повышения конкурентоспособности станций на оптовом рынке», — убежден Коробченко.
Олег Коробченко попросил Сниккарса поддержать перенос модернизации ЗГРЭС на НчТЭЦ
На фоне санкций «зависли» почти все энергетические проекты в РТ — похоронена модернизация Заинки с турбиной General Electric, все время сдвигаются сроки ввода МСЗ под Казанью, итальянская Enel передумала строить ветропарк в Чистополе, неизвестно, когда «Силмаш» поставит турбину Нижнекамской ТЭЦ «Татнефти». Коробченко еще раз обратился к Сниккарсу — нужно поддержать перенос модернизации ЗГРЭС на НчТЭЦ.
Замминистра энергетики в ответной ремарке несколько охладил пыл докладчика. «Хочу успокоить уважаемых коллег. Никакого дефицита в Республике Татарстан нет. Здесь стоит именно вопрос покрытия или непокрытия потребления собственной генерацией. Татарстан, как и центральная часть России, находится в единой энергетической системе. Поэтому потребление обеспечивается как собственной выработкой, так и перетоками из внешней сети. Так что развивайтесь, Рустам Нургалиевич, никаких проблем не будет! Все экономические инициативы по развитию региона будут обеспечены необходимым объемом электроэнергии», — заверил он власти республики.
Кроме того, он призвал Татарстан разумнее диверсифицировать источники генерации. Речь идет о планах республики построить более 1 ГВт мощностей на возобновляемых источниках энергии. Дело в том, что энергосистема ориентирована на тепловой график, и «ветряки» в таком случае могут простаивать без дела. «Павел Николаевич (Сниккарс — прим. ред.) не очень хочет, чтобы мы новые мощности развивали. Но мы холодная страна, у нас все должно быть с запасом. Эти перетоки раз — и перебили! И что мы будем делать? Вчерашняя ситуация (прилет БПЛА в Нижнекамск и Елабугу — прим. ред.) говорит, какие участки у нас самые поражаемые и уязвимые? Конечно, энергетика», — отреагировал Минниханов.
«Все, что мы говорили, где у нас будут проблемы, это свершилось. Вчера просто… Видимо, из-за того, что ураза и пост православный... Всевышний дает нам знак: „Очнитесь, ребята, никто вас не защитит, кроме себя“. Противоракетная оборона решает свои задачи, мы должны своими силами решать такие вопросы, каждое предприятие, каждый участок, каждый муниципалитет. На эти вопросы надо обратить сильное внимание», — призвал он руководителей организаций.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.