«Основной принцип: средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) не должны постоянно работать. Помехи влияют и на операторов подвижной связи, и на телевидение, и на самих спецпользователей», — говорил накануне директор департамента госрегулирования рынка телекоммуникаций Дмитрий Тур, от лица минцифры РФ выслушавший боли и победы крупнейших российских операторов. Они обсудили, почему никто не может спрогнозировать телеком на 10 лет вперед, есть ли надежда на отечественные базовые станции и спутниковую связь и как работают мошеннические кол-центры под Днепропетровском. Бороться с ними заочно предложил основатель LiveInternet Герман Клименко — запретив анонимность в интернете и подключив ИИ к прослушке звонков. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Михаил Осеевский: «РЭБ — та реальность, в которой мы теперь будем жить. Это относится к вопросам обеспечения национальной безопасности»
«Сегодня дроны долетают до Волги…»: РЭБ как новая реальность
Операторы будут полностью следовать в фарватере решений, которые принимают соответствующие органы по вопросам национальной безопасности. Этот тезис стал сквозным на главном российском форуме операторов связи «Телеком-2024». Мероприятие проходит в юбилейный, 20 раз. И казалось бы, есть чем похвалиться, но реальность за последние пару лет слишком сильно изменилась — и под нее приходится подстраиваться.
Так, одной из тем для обсуждения стали средства радиоэлектронной борьбы, ухудшающие качество связи и отправляющие таксистов и курьеров «плавать» по рекам. «РЭБ — та реальность, в которой мы теперь будем жить. Это относится к вопросам обеспечения национальной безопасности», — констатировал глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, отметив, что теперь объекты критической инфраструктуры будут защищаться на постоянной основе. По его словам, обсуждать, какое реальное влияние средства радиоэлектронной борьбы оказывают на инфраструктуру связи, можно будет только тогда, когда такие объекты полностью достроят. «То, что подобного рода системы появятся, не вызывает никаких сомнений. Сегодня дроны долетают до Волги…» — добавил спикер.
Как объяснил директор департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций минцифры РФ Дмитрий Тур, раньше средства РЭБ использовались только специалистами министерства обороны, но не так давно круг лиц был расширен. Теперь, в соответствии с законодательством, радиоэлектронной борьбой может заниматься ряд силовых ведомств и охранных предприятий.
«Это не совсем временное явление, у него есть рост, потому мы стараемся регулировать такое со своей стороны, — заявил он, подчеркнув, что особенно минцифры интересует область использования радиочастотного спектра, потому что на каждую радиоэлектронную связь необходимо получить разрешение. — Основной принцип: средства РЭБ не должны постоянно работать. Помехи влияют и на операторов подвижной связи, и на телевидение, и на самих спецпользователей. Все заинтересованы в том, чтобы урегулировать данную сферу. Соберем статистику от рабочей группы и на основании обращений, которых поступило уже очень много, скорректируем этот порядок. Держим руку на пульсе, потому что РЭБ не должна препятствовать развитию гражданской связи».
Первыми о сбоях в работе навигаторов заговорили москвичи в 2023 году. Тогда столица России подверглась нескольким атакам украинских беспилотников, вследствие чего центр города оснастили средствами РЭБ. Теперь такая же ситуация возникла в Казани. После недавнего удара БПЛА по предприятиям в Елабуге и Нижнекамске на территории столицы Татарстана стали сбоить «Яндекс.Карты», Google Maps и 2ГИС. Особо остро проблему ощутили водители такси, которые развозили людей по городу при помощи навигаторов.
Впрочем, часть операторов сильной проблемы тут не увидела, заявив, что помехи от средств РЭБ — это просто еще одни помехи. Да, они могут вызывать проблемы с гражданской связью, но лишь ситуативно — пока БПЛА не будет посажен на землю или сбит.
В минцифры РФ сообщили, что на сегодняшний день заключено уже 70 тыс. контрактов на производство отечественного телеком-оборудования
Сети 5G застряли на старте, а спутник кабель не заменит
Еще одна из главных болевых точек отрасли — «железо». В России принята Стратегия развития связи до 2035 года, впрочем, как признает даже замминистра цифрового развития РФ Андрей Заренин, ни минцифры, ни операторы не могут назвать точное количество оборудования, которое им понадобится на этом временном горизонте. «Даже не с точки зрения оборудования, а с точки зрения технологий мы не до конца можем сказать. Может, тогда уже появится 6G, а что это будет? Фотоника или что-то другое? Если станем предполагать, то ошибемся», — рассуждал Заренин. Впрочем, позже он все-таки заявил, что некоторые цифры у ведомства есть, но не озвучил их.
Операторы же предпочли в таком скользком вопросе сосредоточиться на позитивных сторонах. Например, МТС начал строить собственные базовые станции и в 2025-м планирует выйти на производство 10–20 тыс. в год. При этом их внедрение в сеть начнется уже в ближайшие месяцы. В минцифры РФ добавили, что на сегодняшний день заключено уже 70 тыс. контрактов на производство отечественного телеком-оборудования. Но если вспомнить, что, по данным Роскомнадзора, всего на начало 2023 года в России работает 1,1 млн базовых станций, то это капля в море.
«Те результаты, которые были достигнуты за последнее время, вселяют в нас существенный оптимизм. Я опускаю тему комплектующих и процессоров — это отдельный вопрос. Что касается сетей пятого поколения, то мы еще находимся на старте. Появляются новые идеи о том, в каких частотных диапазонах, кроме тех, что мы обычно обсуждаем, такую работу организовать. В Китае подобные примеры уже появляются», — рассуждал Осеевский.
По его мнению, спутниковая связь заменить существующую инфраструктуру «никоим образом» не сможет как минимум в ближайшее десятилетие. «Конечно, существенным вызовом является подтверждение возможности прямой связи со смартфона на спутник. Возможно, это как-то изменит в более долгосрочной перспективе инфраструктурные решения. Пока альтернативы передачи информации по оптическим линиям связи не существует. Мы все рассчитываем на появление низкоорбитальной группировки, все наверняка будем с ней взаимодействовать. Однако картину мира для нас как потребителей в ближайшие 10 лет это не изменит», — сказал спикер.
Снизить цены за электричество, помочь с покупками оборудования и исправить СанПиН
Так что остается надеяться на свое оборудование, а значит, нужны льготы и госсубсидии. «Первое — это поддержка государства в части покупки оборудования у российских производителей, — заявил гендиректор ПАО „МегаФон“ Хачатур Помбухчан. — Нужны субсидии, льготы. Очевидно, что оно будет дороже западного. Переход на него потребует больших инвестиций со стороны операторов. Есть также много вопросов по не очень качественным и затратным вопросам телекома. Например, семисотый диапазон, за который мы можем платить уже 12 лет, а он все еще недоступен для нас».
Еще одной проблемой для всех операторов стали цены на электроэнергию для центров обработки данных (ЦОДов). Пока этот вопрос, по их словам, не решен, потому что он изменит структуру рынка. «Это огромные деньги, которые операторы ЦОДов должны заплатить сразу и вперед и потом возвращать через тарифы на протяжении многих лет», — сообщил Осеевский, отметив, что регулирование деятельности центров требует новой государственной политики. «Мы начинаем строить какие-то вещи все вместе. Те же базовые станции на федеральных трассах. То, что, очевидно, не окупается. Но за электричество на базовых станциях, которые там будут установлены, только нам придется платить», — поддержал коллегу президент ПАО «МТС» Вячеслав Николаев.
В свою очередь президент «Вымпелкома» Александр Панков назвал проблемным вопрос не только мер поддержки, но и имеющихся ограничений. По его словам, допустимый уровень излучений в СанПиНах устарел и стал «пустым местом». «Наши (федеральные — прим. ред.) ограничения жестче, чем европейские и международные, по мощности излучения. А местные? Периодически в новостях всплывают дискуссии, например, в Санкт-Петербурге о запрете установки базовых станций в зоне застройки. Ограничить дистанцию до жилого дома 100 метрами в центре большого города — значит запретить ее устанавливать! Хотелось бы немного упорядочить эту деятельность. Ограничения, безусловно, движимы благими намерениями, но получается не очень», — сказал он.
Система уже блокирует порядка 2 млн звонков мошенников в день. И они чаще всего идут с одной понятной территории
«Мы имеем дело с организованной украинскими спецслужбами деятельностью»
Но одним из главных — и первых! — вопросов пленарной секции стал пропуск мошеннического трафика. С 1 марта во всех регионах по требованию Роскомнадзора все операторы должны быть подключены к системе «Антифрод». Но, как сообщил Тур, говорить о ее эффективности рано, т. к. система все еще не заработала как следует. «Процесс завершается, потому она еще не заработала в полную силу. В ближайшее время это случится, и только тогда мы будем говорить об эффективности ее работы», — сказал спикер, отметив, что «Антифрод» установлен более чем у тысячи операторов (всего в России их 1 183). «Уже есть предложения операторов связи [по доработке данной системы]. Мне кажется, что нам нужно дать ей несколько месяцев поработать и тогда уже вносить какие-то изменения», — подчеркнул Тур.
Так или иначе, система уже блокирует порядка 2 млн звонков мошенников в день. И они чаще всего идут с одной понятной территории. «Мы имеем дело не с мошенниками. Мы имеем дело с организованной украинскими спецслужбами деятельностью, которая имеет и монетарный, и политический характер», — подтвердил президент «Ростелекома». По его словам, на территории Украины, в частности в Днепропетровске, расположены соответствующие кол-центры, занимающиеся мошенничеством и фродом под руководством украинских и западных спецслужб.
«Это не какие-то жулики, которые тут бегают и бедных наших пенсионеров обманывают. Мы имеем дело с противником. <…> Сегодня находимся в координации с МВД, ФСБ и друг другом. Данная проблема надолго, и она никуда не уйдет. Это часть СВО (специальной военной операции на Украине — прим. ред.), и мы должны победить», — заключил он, отметив, что в России должен появиться единый штаб по борьбе с телефонными мошенниками.
Еще одной темой, связанной с мошенничеством, стали серые сим-карты. Они, и по словам представителей минцифры, и по словам самих операторов, по-прежнему остаются на рынке, а четких ограничений в плане активации карт все так же не хватает. Панков предложил трехэтапную систему: активация сим-карты только при наличии идентификационных данных в системе оператора, взаимодействие с госсистемами и установка ограничения на количество карт у одного человека.
«Мы не говорим о том, что должен действовать принцип по одной сим-карте в одни руки. Ни в коем случае. Очевидно, что у каждого из нас их сейчас много. Это должно быть какое-то разумное количество, которое можно было бы уточнить в процессе правоприменения», — сказал он. Спикер также отметил, что в идеале система идентификации могла бы работать по данным с портала госуслуг. Аналогичную инициативу осенью 2023 года уже выдвигало минцифры РФ.
Создать дипфейки злоумышленникам сегодня ничего не стоит
«Не убрав анонимность в интернете, мы пытаемся регулировать воздух»
Интересно, что в это же время в Москве о телефонном мошенничестве рассуждали и на пресс-конференции, посвященной дипфейкам, где одним из ключевых спикеров был председатель совета фонда развития цифровой экономики и основатель LiveInternet Герман Клименко. Противостоять телефонным мошенникам он предложил радикально — борьбой с анонимностью в интернете в принципе.
«Мы говорим о регулировании, условно, солнца, потому что можем запретить, обвинить, дать сроки за изготовление дипфейков (голосовых или видео), но, не убрав анонимность, мы пытаемся регулировать воздух. В основе данного мошенничества — продажа анонимных сим-карт, международная общность интернета и „приземление анонимных звонков“ (звонки через интернет с произвольных номеров, не позволяющие определить звонящего, — прим. ред.)», — рассуждал Клименко.
В противном случае, как заметил еще один спикер пресс-конференции, генеральный директор компании «Перфоманс Лаб» Владимир Каширский, мы можем только искать и удалять противоправный контент. Собственно говоря, так борьба сейчас и ведется. При этом создать дипфейки злоумышленникам сегодня ничего не стоит. По словам Каширского, есть мобильные приложения для создания, например, фейковых аккаунтов, они зачастую бесплатные. Неудивительно, что количество преступлений за 6 месяцев 2023 года выросло до 260 тысяч (на 30% больше, чем за аналогичный период 2022-го).
Клименко для борьбы с телефонными мошенниками также предложил использовать ИИ: «Может, нам позволить слушать искусственному интеллекту наши разговоры? Звучит неприятно, но когда-то нам придется к этому прийти».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.