«К сожалению, не все услышали. Если будет необходимо, проведем такие «Диалоги» и во второй, и в третий раз. В мире не так много найдется примеров, когда реновации промышленных площадей кому-то удавались, поэтому будем настойчиво дискутировать», — говорил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин. Сегодня на деловом понедельнике назвали тему весенних «Диалогов» — проектирование и реновация промышленных территорий. В конце апреля покажут проекты реноваций площадок бывших заводов «Сантехприбор», «Данафлекс», фабрик Алафузовых и других известных уголков Казани. Кроме того, объявили о новых мерах поддержки семей военнослужащих, старте летнего содержания города и напомнили о правилах благоустройства Казани. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Ильсур Метшин: «В мире не так много найдется примеров, когда реновации промышленных площадей кому-то удавались, поэтому будем настойчиво дискутировать»
«До сих пор по промышленным площадкам присылают некачественные проекты»
26 и 27 апреля в Казани пройдет весенний архитектурно-градостроительный форум «Диалоги». Дискутировать будут на тему строительства новых и реновации старых промышленных территорий города. Об этом на деловом понедельнике сообщила главный архитектор столицы Рт Ильсияр Тухватуллина.
«Мы уже второй раз поднимаем тему промышленных территорий, — заявила Тухватуллина. — До сих пор в городе и по новым территориям, и по бывшим промплощадкам присылают некачественные проекты. У инвесторов нет четкого понимания, как они могли бы удачно встроиться в жизнь города».
«К сожалению, не все услышали, — добавил мэр Казани Ильсур Метшин. — Если будет необходимо, проведем такие „Диалоги“ и во второй, и в третий раз. В мире не так много найдется примеров, когда реновации промышленных площадей кому-то удавались, поэтому будем настойчиво дискутировать».
Для проведения мероприятия выбрали площадку бывшего управления завода «Теплоприбор» на улице Кулагина, 3. В здании в прошлом году завершился редевелопмент. «Сейчас „Теплоприбор“ получил вторую жизнь — здесь появились новые бизнес-пространства», — сообщила Тухватуллина.
Программу архитектурно-градостроительного форума разделят на два основных блока. Первый посвящен проектированию новых промышленных площадок. Во втором блоке обсудят реновацию бывших промышленных территорий
«Тема „Диалогов“ совпадает с той работой, которую мы провели на этом объекте, — рассказал „БИЗНЕС Online“ учредитель „Доступного офисного фонда“ Вячеслав Пимурзин, компания которого и занималась обновлением площадей „Теплоприбора“. — Проведение такого мероприятия на нашей площадке косвенно говорит о том, что объект на Кулагина был выполнен в соответствии с планами города по развитию подобных территорий». По его словам, под событие отведут около 500 кв. м бизнес-центра.
«Прекрасный выбор площадки, — дополнил Метшин. — Замечательно, что сейчас есть совсем свежие примеры реновации таких территорий».
Вячеслав Пимурзин: «Проведение такого мероприятия на нашей площадке косвенно говорит о том, что объект на Кулагина был выполнен в соответствии с планами города по развитию подобных территорий»
«Задача — превратить так называемый ржавый пояс Казани в благоустроенное городское ожерелье»
Программу архитектурно-градостроительного форума разделят на два основных блока. Первый посвящен проектированию новых промышленных площадок. В городе уже разработали рекомендации, по которым собственники, к примеру, должны предусматривать парковые зоны, велодорожки и места для занятия спортом. Кроме того, в рекомендациях изложены положения и об архитектурном виде появляющихся в городе промышленных зданий.
«На „Диалоги“ мы пригласили казанские команды, которые уже работают в контексте этих рекомендаций», — сообщила главный архитектор. В спикерах также числится и сооснователь бюро Wowhaus Олег Шапиро — один из создателей проекта нового здания театра им. Камала.
Во втором блоке «Диалогов» обсудят реновацию бывших промышленных территорий.
«Многие из них расположены в историческом центре города, на берегах рек и в так называемом ржавом поясе Казани. Эти площадки часто обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой для высоких производственных нагрузок», — рассуждала Тухватуллина.
Сейчас необходимо активнее работать с бывшими промышленными площадками, потому что сегодняшние усилия по их освоению кажутся недостаточными.
В программу этого блока собрали несколько проектов реновации в Казани: зданий бывших заводов «Теплоприбор», «Сантехприбор», «Данафлекс», фабрик Алафузовых и т. д. Последним, к слову, уделят целую серию лекций от автора проекта Натальи Масталерж — сооснователя московского архитектурного бюро Nowadays Office.
«Мы ранее очень осторожно поднимали вопросы реновации, — прокомментировал Метшин. — Когда начинали районы улиц Родины, Аделя Кутуя, слышали от стройкомплекса такие вопросы: „Как?“, „Откуда брать деньги?“ Но посмотрите, какой получился красивый микрорайон». Он добавил, что планы города постепенно начинают претворяться в жизнь, и вспомнил работу над территориями речного порта и Адмиралтейской слободы.
Задача — превратить так называемый ржавый пояс в благоустроенное ожерелье. Мы с вами говорим о Казани завтрашнего дня.
Кроме того, на весенних «Диалогах» затронут темы стратегии устойчивого развития города и монументального искусства. Эти темы созвучны тем, что поднимает архитектурное сообщество России. В частности, подобные дискуссии запланированы и на майском форуме «Арх Москва».
«Уже сейчас в Институте развития города разрабатывают карту арт-объектов в Казани. Жители смогут оставить свои предложения», — дополнила Тухватуллина.
Одним из направлений работы остается отправка гуманитарной помощи для подшефных Татарстану городов Лисичанска и Рубежного. За все время работы пунктов сбора направили более 1,4 тыс. т груза
Отдых в детских лагерях, сбор гуманитарной помощи, психологическая помощь: какие новые меры поддержки семей военнослужащих действуют в Казани?
«Все меры поддержки, которые мы приняли с начала спецоперации, продолжают действовать, — продолжил Метшин деловой понедельник обсуждением помощи семьям военнослужащих. — Корректируем по мере поступления новых вызовов. К примеру, включили в число льготников детей от первых браков военнослужащих».
С начала года двухразовым питанием и льготными транспортными картами обеспечили по 3 тыс. учеников, освободили от платы за присмотр и уход в детских садах 1,5 тыс. детей и выдали 5 тыс. карт «Батыр». Об этом рассказала начальник управления социальной политики Ирина Смирнова.
Из нововведений — сейчас стартовал прием заявок на летние лагерные смены в муниципальных лагерях Казани. «Семьи военнослужащих могут оставить заявку на получение бесплатной путевки на сайте центра „Ял“», — добавила Смирнова.
«В связи с тем что в исполком Казани начали поступать заявки от семей погибших военнослужащих, с начала года действует еще одна мера поддержки, помогающая близким родственникам добраться до погребального комплекса „Курган“», — добавила Смирнова.
Одним из направлений работы остается отправка гуманитарной помощи для подшефных Татарстану городов Лисичанска и Рубежного. За все время работы пунктов сбора направили более 1,4 тыс. т груза.
«Отдельно ведем направление по оказанию гуманитарной помощи подшефному Лисичанску, — отметил Метшин. — С начала года по запросу отправлены две автоколонны. Продолжают работу пункты сбора гуманитарной помощи. Что важно: наши жители, предприятия бизнеса, большого и малого, частные предприниматели принимают посильное участие, помогают кто чем может. И мы обязательно эту работу продолжим и обеспечим всем необходимым».
Кроме того, продолжают работу горячая линия и центр психологической поддержки семей военнослужащих. «Для жен организовали группы поддержки, а для детей проводится арт-терапия для коррекции эмоционального состояния», — рассказала Смирнова.
Много нареканий от граждан по поводу содержания контейнерных площадок
«После зимы это нужно поправить»: Казань переходит на летнее содержание дорог и общественных пространств
На деловом понедельнике сообщили, что с сегодняшнего дня Казань переходит на летнее содержание городской инфраструктуры.
«Речь идет не только об очистке дорог, но и о плановых мероприятиях по ремонту — ямочный ремонт, водопропускные трубы, восстановление дорожных знаков, барьерного ограждения, опор освещения. Все это нужно поправить», — пояснил мэр города, добавив, что сейчас начинаются работы по нанесению дорожной разметки на проспекте Ямашева, улицах Ершова, Большой Красной и других. На это направлено 400 млн рублей — рекордная для Казани сумма.
«Анализ обращения граждан и мониторинг социальных сетей показывают, что жители особенно озабочены вопросами чистоты дворовых территорий, исправности детских игровых площадок», — добавил начальник управления административно-технической инспекции (УАТИ) города Наиль Минвалеев.
Большой блок беспокойства граждан, по его словам, связан с содержанием контейнерных площадок. «Прошедшей зимой имел место несвоевременный вывоз. Часть отходов разлетелась, часть засыпало снегом. Теперь придется приложить дополнительные усилия для уборки таких „подснежников“», — добавил глава УАТИ.
Сейчас, напомним, продолжается городской двухмесячник по санитарной очистке города. С 1 апреля вывезли более 25 тыс. кубометров отходов, привели в порядок почти 300 дворов, сообщил замруководителя исполкома Игорь Куляжев.
Игорь Куляжев сообщил, что с начала апреля вывезли более 25 тыс. кубометров отходов, привели в порядок почти 300 дворов
«Все мы хотим жить в чистой, ухоженной и благоустроенной столице республики. Мощный темп двухмесячнику по санитарной очистке города задаст субботник, после него картина в городе меняется буквально сразу», — дополнил Метшин. Субботник состоится 20 апреля. Основное внимание будет уделено очистке прибрежных зон водоемов и лесополос. Сейчас проходят организационные мероприятия: определен перечень убираемых территорий, подготавливают необходимый инвентарь и технику.
Что касается основного благоустройства, Минвалеев определил ряд моментов, на которые сейчас будет обращено повышенное внимание города:
- самовольное перекрытие внутриквартальных проездов шлагбаумами;
- наличие архитектурной подсветки на фасадах зданий, выходящих на улицы с повышенными требованиями к благоустройству;
- нарушения эксплуатации входных групп;
- рекламный мусор, требующие ремонта объекты наружной информации и вывески;
- порядок на прилегающих территориях к стройплощадкам и торговым объектам и соблюдение других правил благоустройства.
«Для административно-технической инспекции „библия“ одна — это правила благоустройства, и они обязательны для исполнения всеми вне зависимости от форм собственности», — отметил Метшин. Он добавил, что эти правила распространяются не только на собственников и МУПы, но и на горожан. В частности, сегодня запустили автоматическую фиксацию машин, припаркованных на газонах.
«Зимой, мы видели, многие парковались на зеленой зоне. Сейчас за парковку на зеленых зонах будет наказание. На благоустройство мы тратим немалые деньги. Это деньги всех горожан, налогоплательщиков», — заявил градоначальник.
Как пояснил Минвалеев, в «ручном режиме» оформили уже 27 материалов.
«Не дожидаясь полного схода снежного покрова, мы начали работу по фиксации в ручном режиме парковки транспортных средств на озелененных территориях, — рассказал глава УАТИ. — С сегодняшнего дня приступили к контролю в автоматическом режиме. Теперь наш аппаратный комплекс работает в увязке с оцифрованными границами каждой зеленой зоны. Это помогает решать много спорных моментов».
Метшин отметил, что на благоустройство тратятся деньги налогоплательщиков.
Зимой, мы видели, многие парковались на зеленой зоне. Сейчас за парковку на зеленых зонах будет наказание. На благоустройство мы тратим немалые деньги. Это деньги всех горожан, налогоплательщиков.
Недовольные идут оспаривать штрафы за парковку на газонах в судах, но судятся они не с властями, а с такими же горожанами, подчеркнул мэр.
«Надо понимать, что судятся они не с нами, а со своими соседями, со всеми, кто живет в этом городе и кто, в отличие от них, эти правила благоустройства и соблюдает, и бережет все то, что вокруг них заботливо делают такие же горожане, работающие на предприятиях благоустройства, в управляющих компаниях. Некоторые чуть ли не геройством считают доказать в суде, что имеют право стоять на „зеленке“ либо во дворе, только что отремонтированном, или в парках, скверах. Поэтому будем эту работу системно проводить», — заключил градоначальник.
Напомним, по ст. 3.17 КоАП РТ штраф за неправильную парковку для граждан составляет от 2 тыс. до 3,5 тыс. рублей. Должностным лицам грозит штраф на сумму 5−20 тыс. рублей, юрлицам — 50−100 тыс. рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.