«Для работодателей важно преодолевать стереотипное мышление, смотреть человека в динамике, выстраивать систему обучения по-другому, потому что возрастных тоже так в резервацию не отправишь», — обсуждали участники встречи HR-Club тему трудоустройства сотрудников из категории 50+. В Казани профильное сообщество собрало кадровых специалистов, которые делились своей болью с поиском персонала в условиях жесточайшего кадрового голода. О том, почему выбор КАМАЗа пал на мигрантов и как их отучали от алкоголя, — в нашем материале.
Организатором весенней встречи, как и в предыдущие годы, стала бывший HR татарстанского Сбербанка, бизнес-тренер и коуч Татьяна Речкунова. Мероприятие накануне прошло в Нацбиблиотеке РТ
Как КАМАЗ привлек 1 тыс. мигрантов-узбеков
Организатором весенней встречи, как и в предыдущие годы, стала инициативная группа #HRCLUBRT. Мероприятие накануне прошло в Нацбиблиотеке РТ. На этот раз в зале собрались около 200 HR-сотрудников компаний региона.Причем узнать о новых тенденциях в сфере HR приехали гости не только из Татарстана.
«Все мы знаем, какой сейчас дикий кадровый голод. Безработицы практически нигде нет! Демография у нас не такая, как в Узбекистане. Из малых городов дети, окончив школу, уезжают в Москву и Питер. Свой отпечаток наложили СВО и эмиграция», — заявила один из спикеров встречи — директор департамента развития персонала КАМАЗа Лениза Хурматуллина. Она поделилась опытом автогиганта по привлечению трудовых мигрантов из Узбекистана. Сейчас на предприятии работают более 1,2 тыс. граждан этой республики. В Татарстан их привлекают схожая культура и религия.
КАМАЗ еще в 2021 году заключил соглашение с агентством по внешней трудовой миграции Узбекистана (АВТМ) об организованном наборе кадров. Тогда представители заводов лично ездили в солнечную страну проводить офлайн-собеседования. По итогу компания даже заказала два чартерных самолета, чтобы перевезти успешных кандидатов в Татарстан, но идея себя не оправдала, т. к. не все потенциальные работники явились на рейс!
Директор департамента развития персонала КАМАЗа Лениза Хурматуллина поделилась опытом автогиганта по привлечению трудовых мигрантов из Узбекистана. Сейчас на предприятии работают более 2,2 тыс. граждан этой республики
Все это обошлось КАМАЗу в копеечку, колоссальные расходы им никто не возместил, плюс пришлось разгребать проблемы с документами мигрантов. Уже потом выяснилось, что у некоторых в России уже оформлены два ИНН, несколько СНИЛС. Хурматуллина вспомнила, как лично встречала первую партию узбекистанцев в аэропорту и централизованно собирала их паспорта.
«Они (мигранты — прим. ред.) были в таком шоке, когда мы начали забирать их паспорта! На самом деле со стороны это выглядело странно. Ко мне подошел представитель МВД и спросил: „Вы что делаете? Вы что, их в рабство берете?“ Я ответила, что просто хочу, пока они едут в общежитие, уже отдать документы на перевод, чтобы процесс шел быстрее. Мы всех успокоили, после перевода отдали документы на руки», — поделилась HR-менеджер.
Набив шишки, КАМАЗ сумел организовать подбор и трудоустройство мигрантов более эффективно. Компания нашла контрагентов, которые помогали заключать патенты на работу, делать нотариальный перевод документов в короткие сроки, принимать экзамены по русскому языку, проводить медосмотры. Собеседования перевели в онлайн-режим, для них создали специальные чек-листы. Кандидатов даже просили на камеру показать руки, чтобы удостовериться, что у работника на месте все пальцы, потому что «приглашать слесарей механосборочных работ без пальцев — это бесполезная трата денег». КАМАЗ до сих пор оплачивает им перелеты и оформление патента, но вычитает эти суммы из зарплаты сотрудника (если он проработал менее 11 месяцев). Так что расходы автогиганта на «мигрантскую историю» сейчас не являются такими значительными, как в первое время.
Участница встречи поинтересовалась у Хурматуллиной, почему выбор предприятия пал на Узбекистан. Не рассматривались ли КНДР или другие регионы России?
«Если мы их привезли, мы за них отвечаем полностью»
Что ждет мигрантов из Узбекистана по прибытии в Набережные Челны? Их заселяют в заводские общежития, которые поделены на мужские, женские и семейные. В основном супруги вместе работают на КАМАЗе. «Разрешаем приезжать с женами, потому что для нас это снижение рисков. Будут меньше ходить „на сторону“», — объяснила Хурматуллина. Новых сотрудников отправляют на обучение, с ними регулярно ведут беседы относительно зарплаты, налогов, условий работы. Но вот беда — некоторые мигранты по приезде в Россию начинали злоупотреблять алкоголем.
«Семьи нет, папы-мамы нет. А здесь у нас „наливайки“ в каждом доме. Соблазн есть. Мы это быстро увидели, подключили Росгвардию, службу безопасности. Организовывали рейды каждый день с 7:00 до 23:00. Следили, чтобы никто не пил, не шумел и никуда не выходил. Несколько месяцев такой кропотливой работы, и они все привыкли, что, оказывается, в России тоже не все пьют. Здесь также надо приходить на работу трезвым, соблюдать технику безопасности. И каждому вталтыдчиваем, что нужно знать русский язык», — продолжила представительница КАМАЗа.
Строго предприятие следит за тем, как мигранты социализируются, выясняют, не исходит ли от них какой-то угрозы. «Мы предупреждаем все конфликтные ситуации. Смотрим, чтобы не было экстремистов. Очень плотно работаем с мечетями нашего города, спрашиваем, кто к ним приходит, кто не приходит, нет ли каких-то высказываний. Потому что если мы работаем с иностранными гражданами, то мы должны на 100 процентов нести за них ответственность. Говорить, что мы отвечаем за них только во время работы… Нет, коллеги, это неправильно. Если мы их привезли, мы за них отвечаем полностью. Что бы ни произошло в городе, это будет наша ответственность», — выразила уверенность спикер. Также, по ее словам, КАМАЗ организовывает для работников-мигрантов национальные праздники и даже подключается к решению личных проблем членов их семей, оставшихся в Узбекистане. Например, помогли трехлетней дочке одного из мигрантов лечь в больницу на сложную операцию.
КАМАЗ, по словам Хурматуллиной, организовывает для работников-мигрантов национальные праздники и даже подключается к решению личных проблем членов их семей, оставшихся в Узбекистане
Участница встречи поинтересовалась у Хурматуллиной, почему выбор предприятия пал на Узбекистан. Не рассматривались ли КНДР или другие регионы России? Та ответила, что прием на работу граждан из Северной Кореи в РФ законодательно запрещен и, как бы автогиганту ни хотелось привезти «трудолюбивых» корейцев на завод, это невозможно. Другие страны Средней Азии не рассматриваются, чтобы не создавать межэтнических конфликтов. «Я лично объездила всю Россию — людей нет. Или они не хотят работать. Например, в Калуге мне рассказали, что им проще работать там на средней зарплате и ехать на подработки в Москву. Им неинтересен КАМАЗ», — объясняла она.
Татьяна Речкунова: «Надеемся, структуры власти нас поддержат. Татарстан во многих вещах первый»
«Работодателям важно преодолевать стереотипное мышление»
Бизнес-тренер и психолог из Москвы Наталья Мирионкова рассказала о своем проекте «А что вы хотите в нашем возрасте 55+?». Из-за демографического провала в будущем зрелых людей на рынке труда будет больше, чем молодых. Эйчары делают выводы, что нужно смотреть на профессионализм, а не на дату рождения, тем не менее работодатели до сих пор со скепсисом относятся к соискателям 50+. По мнению эксперта, для того чтобы успешно и эффективно выстроить работу с такими сотрудниками, нужно использовать особый подход, развивать систему взаимодействия поколений.
«Работодателям важно преодолевать стереотипное мышление и не обобщать, использовать персонализированный подход, смотреть человека в динамике, выстраивать систему обучения по-другому, потому что возрастных тоже так в резервацию не отправишь», — отметила она.
Мирионкова отметила особенности физиологических процессов у возрастных сотрудников, которые влияют на настроение и трудоспособность. Например, мотивационный фон 50-летнего сотрудника отличается от его 30-летнего коллеги. Часто они не приветствуют инновации, труднообучаемы, требуют особого отношения — исключительно в силу возраста. В то же время у них богатый опыт, они стабильны, соглашаются выполнять рутинные задачи и отдавать больше, чем получать. Ну и главный аргумент — выбора-то больше у компаний и нет. «Как говорится, будущее наступает слишком быстро и не в той последовательности. Сейчас низкое прогнозирование того, как и что нам делать. Главный провал в том, что мы говорим об этом, но у нас нет никакого решения», — поделилась докладчица.
Участница встречи по имени Тереза рассказала, что испытывает на себе эту же проблему — ей 57 лет, и ее не берут на работу, при этом за плечами женщины огромный опыт работы в разных отраслях. «Молодых слушаю, и мне страшно становится. Наше поколение проходило все эти ошибки, мы можем предоставить возможность их нивелировать. Но при этом нас не берут на работу. Это страшная тенденция! Идет повторение одних и тех же ошибок. За это время конкуренты уже обойдут вас, понимаете? Почему не рассмотреть таких людей в качестве консультантов? Почему не пиарится эта тема?» — задавалась она вопросом.
По словам Речкуновой, в сентябре в Казани пройдет конференция на тему «Татарстан — лучший работодатель». «Думаю, то, что вы сказали, нужно будет взять во внимание. Надеемся, структуры власти нас поддержат. Татарстан во многих вещах первый. Почему бы эту часть тоже не усилить?» — ответила она.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.