«Надеяться только на государство нельзя. Надо привлекать инвесторов, чтобы они вкладывали в производство. Нам нужны деньги на инфраструктуру… Можно брать кредиты под будущие налоги. Самое главное условие — никому ничего не продаете. [Инвестор] выполняет все условия соглашения и после этого по определенной формуле уже землю покупает», — наставлял накануне Рустам Минниханов коллег из Узбекистана. В воскресенье глава Татарстана вместе с делегацией республики проверил проект нового промпарка в Бухаре, а сегодня в Ташкенте выступил на форуме «Иннопром». Всего от РТ в Узбекистан приехали аж 140 человек. Детали поездки и оценка текущего уровня отношений Татарстана и Узбекистана — в материале «БИЗНЕС Online».
В субботу Рустам Минниханов прилетел с рабочим визитом в Бухару. Это вторая для раиса РТ поездка в Узбекистан с начала года. Вместе с тем за весь 2023-й было всего два узбекских «вояжа»
Минниханов: «Вы не на земле должны зарабатывать, а на производстве»
«Вы, наверное, обратили внимание, что Рустам Нургалиевич без конца летает в азиатские страны. Почему? Потому что рынки сбыта нашей продукции [меняются]. Если их (выпускаемые в республике товары — прим. ред.) не продашь, построить их здесь, на площади Свободы… как бы красиво ни смотрелись, пользы они не принесут», — рассуждал в прошлую пятницу Фарид Мухаметшин. То ли спикер Госсовета РТ знал о планах раиса республики на уик-энд, то ли случайно попал в точку, но уже на следующий день глава Татарстана прилетел с рабочим визитом в Бухару. Это вторая для Минниханова поездка в Узбекистан с начала года, первая состоялась в конце марта. Вместе с тем за весь 2023-й было всего два узбекских «вояжа».
В международном аэропорту «Бухара» борт главы республики приземлился вечером в субботу, 20 апреля. Как уточнил казанский Кремль, главная цель визита — участие в международной промышленной выставке «Иннопром» в Ташкенте. На фоне санкций эта площадка, созданная в Екатеринбурге, стала одним из главных инструментов правительства России для презентации промышленного потенциала страны и регионов, своеобразной «ярмаркой достижений». Ровно год назад выставка уже проходила в Узбекистане, а в сентябре 2023-го «посещала» Казахстан, и в обеих поездках в губернаторском «корпусе» был Минниханов.
Несмотря на то что главным событием заявили сегодняшний «Иннопром», основные мероприятия для татарстанской делегации прошли скорее не в Ташкенте, а в Бухарской области. Здесь Минниханову показали проект специального промышленного парка, который начали строить в феврале 2024 года. Ранее власти Татарстана подписали меморандум, в котором согласились консультировать узбекских коллег в строительстве ОЭЗ. Глава РТ осмотрел площадку под будущий местный промпарк. Не исключено, что одна из ОЭЗ станет главным «куратором» местной площадки. Тем более что опыт уже есть. Ранее технополис «Химград» помог узбекам запустить технопарки «Чирчик» и «Джизак», а челнинский КИП «Мастер» работает по проекту индустриальной площадки в Навоийской области.
Нынешний татарстано-узбекский проект может стать самым крупным. Речь идет о территории площадью 1 тыс. га, расположенной в 20 км от Бухары и в 10 км от международного аэропорта, рядом железная дорога. По поручению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева первые необходимые для запуска ОЭЗ объекты должны быть сданы до конца года. Кстати, самого Мирзиёева на «Иннопроме» не было, он сегодня ушел в кратковременный отпуск. К слову, и на прошлогоднем «Иннопроме» в Казахстане президента страны заменял вице-премьер.
Интерес Татарстана в том, чтобы привлечь в новый промпарк республиканские компании. Ташкент готов дать площадку татарстанским предприятиям. Сам Минниханов выступил в роли некого «бизнес-тренера» и наставника
Интерес Татарстана, очевидно, в том, чтобы привлечь в новый промпарк республиканские компании. Ташкент готов дать площадку татарстанским предприятиям, заверил в ходе обхода площадки министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов. Сам Минниханов выступил в роли некого «бизнес-тренера» и наставника. «Здесь можно очень серьезно развернуться. Ни один квадратный метр не продавайте пока никому! Вы не на земле должны зарабатывать, а на производстве, — наставляет Минниханов узбекских коллег на кадрах, опубликованных казанским Кремлем. — То, что здесь взлетная полоса, — это вообще шикарно!»
Позже на встрече с хокимом Бухарской области Минниханов похвалит «очень достойное» место под новый промпарк. «Надо <…> проехать по европейским странам, по Турции, Китаю. При создании генплана планировать, где [будут расположены] машиностроительные производства, пищевка, легкая промышленность. <…> Сразу [надо] поговорить о льготах, попросить о льготах для резидентов», — отмечает Минниханов и просит обязательно сразу сделать «Бухара Политех». Видимо, по аналогии с колледжем в «Алабуге». Третья рекомендация от главы РТ — «решить вопрос по жилью».
«Надеяться только на государство нельзя. Надо привлекать инвесторов, чтобы они вкладывали в производство. Нам нужны деньги на инфраструктуру… Можно брать кредиты под будущие налоги. Самое главное условие — никому ничего не продаете. [Инвестор] выполняет все условия соглашения и после этого по определенной формуле уже землю покупает», — переживает Минниханов за проект так, будто промпарк планируется в Татарстане.
Во второй половине дня Минниханов посетил Навоийскую область, где челнинский КИП «Мастер» реализует проект индустриального парка в местной особой зоне «Навои». Сегодня же встретился с премьером Узбекистана и замминистра торговли Турции Махмутом Гюрджаном. В официальных релизах скорее общие слова, но понятно, что все самое главное остается за кадром.
Помимо деловой части, была и культурная. Судя по официальным кадрам, в воскресенье Минниханов также посетил объект ЮНЕСКО — мемориальный комплекс на месте захоронения персидского религиозного деятеля, шейха Бахауддина Накшбанда. К приезду высокого гостя здесь подготовили жертвенного барана. Узбекский имам зачитал на арабском дуа из 201-го аята суры «Бакара» «Раббана атина фид-дунья хасана, ва филь-ахырати хасана, ва кына ‘азабан-нар» («О Аллах, дай нам в этом мире благо и в последней жизни благо и защити нас от мучений огня»).
Татарстан активно взаимодействует с партнерами из Узбекистана в области экономики и инвестиций. В прошлом году товарооборот вырос на 27% до $ 370 миллионов
Мантуров предлагает узбекам создавать новые технопарки: «Они могут стать очень успешными»
Что касается самого «Иннопрома», в понедельник пленарную сессию открыл заместитель премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев. Товарооборот республики и РФ достиг $10 млрд, напомнил он и выделил направления, «которые открывают новые перспективы в интересах [двух] стран». Ташкенту интересны совместные бизнес-проекты в металлургии, энергетике, нефтехимии, электротехнической, текстильной, фармацевтической и других отраслях. Эффективно сотрудничать регионы могут и в сельском хозяйстве — создавать совместные крупные агропромышленные компании и кластеры, складские терминалы.
В числе других направлений, которые, по словам Ходжаева, интересны, локализация выпуска бытовой техники совместно с корейскими и китайскими производителями и экспорт в третьи страны фармацевтической продукции, которая производится в Узбекистане.
«Сегодня мы являемся свидетелями глобальных изменений и происходящих событий, которые ясно показывают, насколько нестабильными и изменчивыми могут стать традиционные международные взаимоотношения. В таких условиях особенно важно наращивать многоплановое и конструктивное партнерство с учетом взаимных интересов», — резюмировал узбекский вице-премьер. Надо сказать, что пока Ташкенту удается выстраивать такие многовекторные связи. С одной стороны, страна активно привлекает российскую экономику, а с другой — товарооборот США и Узбекистана за 2023-й вырос на 30%.
За прошлый год импорт из стран Центральной Азии на российский рынок увеличился почти на 12%, подхватил вице-премьер РФ Денис Мантуров. Причина, по словам главы минпромторга, не только в санкциях, но и в хороших темпах промышленного производства. Впрочем, и ограничения открывают «новые возможности для ближайших партнеров».
«Поскольку я затронул тему санкций, считаю важным подчеркнуть — экономика России не теряет своих конкурентных преимуществ. В прошлом году, несмотря на внешнее давление, обрабатывающая промышленность в РФ показала [рост] на 7,5 процента, а за два месяца 2024-го прибавила 10,6 процента», — указал вице-премьер. Россия, добавил он, продолжит выстраивать глобальные цепочки вместе с надежными партнерами — «теми, кто руководствуется не геополитикой, а экономическими интересами и благополучием народов своих стран».
Вице-премьер также выделил ряд приоритетных направлений для взаимодействия. В их числе, например, более глубокая промышленная кооперация. Сегодня в странах Центральной Азии уже работают около 24 тыс. компаний с российским капиталом, а совокупный объем накопленных инвестиций превысил $38 миллиардов.
Еще одно направление — сотрудничество в сфере высокотехнологичного малого бизнеса. «Это можно делать в России. У нас хорошо развита сеть индустриальных парков, промышленных технопарков, предусмотрена государственная поддержка, — отметил Мантуров. — Либо создавать аналогичные промзоны в странах Центральной Азии. Они могут стать очень успешными. Опыт технопарков „Чирчик“ и „Джизак“, которые мы создали с узбекскими коллегами, тому главное подтверждение».
Татарстан в свою очередь заинтересован в расширении партнерских отношений в области технопарков и ОЭЗ
«Приглашаем на наш стенд, очень хорошее место нам дали!»
На сегодняшний день почти 80 субъектов России поддерживают торгово-экономические отношения с Узбекистаном, необходимо и дальше их развивать, резюмировал Мантуров. А поделиться своим опытом должны были как раз главы регионов двух стран. В их числе, помимо Минниханова, также были губернаторы Новгородской и Свердловской областей, глава Пермского края, хокимы Джизакской и Ташкентской областей, Ташкента, а также председатель кабмина Республики Каракалпакстан. Программный директор «Иннопрома» Антон Атрашкин попросил сделать их выступления в формате бизнес-презентации.
Татарстан активно взаимодействует с партнерами из Узбекистана в области экономики и инвестиций, культуры, спорта и туризма, начал глава РТ. В прошлом году товарооборот вырос на 27% до $370 миллионов. Но «эта цифра должна расти», считает Минниханов. Сейчас Татарстан активно работает со многими регионами страны. «Я очень рад поприветствовать наших коллег, наших братьев, — обратился к залу Минниханов. — Везде у нас есть полное понимание и большие планы».
«Активно мы задействовали и крупные, и средние компании. Создаются все условия для ведения бизнеса — новые заправочные станции „Татнефти“, поставки нашей автомобильной техники, электротехники. Мы видим в Узбекистане еще огромный рынок и возможность открытия новых производств», — указал он и перечислил крупные проекты, реализуемые в Узбекистане совместно с РТ. В их числе, например, химико-индустриальный технопарк «Чирчик» в Ташкенте, филиал КФУ в Джизаке и технопарк «Джизак».
По итогам 2023 года товарооборот Татарстана и Узбекистана вырос на 27% и составил $370 миллионов. В 2022-м показатель увеличился на 50% и составил $290 миллионов. Для сравнения: в 2023-м товарооборот Татарстана с Китаем составил $3 млрд, с Турцией — $2,9 млрд, с Беларусью — более $1 млрд, с Ираном — $200 млн, с Киргизией — $99,5 миллиона.
Основными товарами экспорта продукции из Татарстана в Узбекистан являются грузовые автомобили «КАМАЗ» (в Ташкенте открыт автоцентр, а в Самарканде — линия сборки машин), продукция ПАО «Нижнекамскшина», нефтегазовое оборудование, бытовая химия, изделия из пластмассы, полиэтилен, древесина. Узбекистан экспортирует в Татарстан продукцию химической промышленности, а также текстиль и сельхозпродукцию.
В течение последних лет реализованы крупные совместные проекты на сумму более $200 млн в таких сферах, как автопром, сельское хозяйство, текстильная и химическая промышленность. В Узбекистане открылось два промпарка — химико-индустриальный парк «Чирчик» и технопарк «Джизак». Это совместные проекты татарстанского «Химграда» и узбекистанских партнеров. В настоящее время идут работы по развитию промышленных площадок в Бухарской и Навоийской областях. С 2022 года в Джизаке работает филиал Казанского федерального университета.
В 2023-м состоялся первый визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Татарстан. В рамках III форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном в Казани прошла встреча между Мирзиёевым и главой Татарстана Рустамом Миннихановым. По итогам визита было подписано три межрегиональных и 7 коммерческих соглашений в разных отраслях промышленности. Коммерческие соглашения коснулись интернет-торговли, строительства логистического центра, обмена опытом водоснабжения и водоотведения и поставки вагонов метро. Химики и технологи «Аммония» и Узбекистана договорились обмениваться опытом на производствах. Также был подписан меморандум о сотрудничестве, согласно которому РТ готова консультировать коллег из Узбекистана по строительству особых экономических зон (ОЭЗ). Уже в феврале 2024 года в Бухаре создали специальный промышленный парк.
В свою очередь узбекские компании также инвестируют в проекты в Татарстане. Так, планируется создать в Казани оптово-распределительный центр, специализирующийся на хранении, фасовке и переработке фруктово-овощной, мясо-молочной и иной фермерской продукции. Основной объем продукции будет завозиться из Узбекистана. Сумма инвестиций — свыше $80 миллионов.
Татарстан в свою очередь заинтересован в расширении партнерских отношений в машиностроении, авиа- и вертолетостроении, нефтепереработке, нефтехимии, сельском хозяйстве, медицине и фармацевтике, новых технологиях, работе в области технопарков и ОЭЗ.
Резюмируя, Минниханов похвалил «Иннопром», который «набирает обороты». Только в делегацию из Татарстана входят 140 человек. «Приглашаем на наш стенд. Очень хорошее место нам дали. Бик зур рәхмәт! Спасибо! И еще раз заверяем, Денис Валентинович, что будем активно работать по всем проектам, которые есть в Узбекистане», — резюмировал Минниханов. Как уточнили в казанском Кремле, на стенде Татарстана представлены «Эйдос», «КЭР-холдинг», КМПО, завод «Таткабель», Казанский вертолетный завод (КВЗ), «Нэфис» и другие.
Об «особых отношениях» с Татарстаном позже рассказал и хоким Ташкентской области Зоир Мирзаев. В качестве примера он также привел технопарк «Чирчик», созданный по аналогу технополиса «Химград», в котором за короткое время было реализовано 14 проектов на сумму $32 млн, еще 9 — на стадии завершения. Также Мирзаев указал на Кукморский завод посуды Kukmara, построенный в городе Ангрен за $5 миллионов. «Мы реализуем инвестиционный проект и в России, — добавил он. — Инвесторы Ташкентской области начали проект по созданию оптово-распределительного центра в Казани».
Председатель кабмина Каракалпакстана Фарход Эрманов в своем выступлении также упомянул отношения с Татарстаном. Он напомнил, что в октябре прошлого года делегация республики участвовала в форуме Россия – Узбекистан в Казани. А в ноябре Каракалпакстан посетила уже делегация из Татарстана во главе с Миннихановым.
Отношения между Татарстаном и Узбекистаном, да и в целом между Россией и Узбекистаном «достаточно тесные»
«Рустам Нургалиевич не зря в прошлую поездку посетил Сурхандарьинскую область. Оттуда будут поставлять свежие фрукты и овощи»
Отношения между Татарстаном и Узбекистаном, да и в целом между Россией и Узбекистаном «достаточно тесные», отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Татарстана Шамиль Агеев. «Особенно после визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казань в прошлом году. Знакомство с конкретными объектами, это раз. Потом мы проводили обучение для руководителей торгово-промышленных палат Узбекистана, которые в течение недели знакомились с нашей работой, АО „ТАНЕКО“, ОЭЗ „Химград“. Плотно там работает наш „Химград“, который в 3–4 местах делает особую экономическую зону. Плюс наладилось достаточно хорошо авиационное сообщение, поэтому здесь отношения тесные и конкретная работа началась по разным направлениям», — сказал Агеев.
Как отметил собеседник, Узбекистан стабильно снабжает российский и татарстанский рынки овощами и фруктами, а, например, со стороны Татарстана открываются заправочные станции, есть шинное производство. «Кроме того, по медицине, допустим, от клиники Нуриевых ездили [представители] в Самарканд, смотрели несколько точек для открытия там филиала», — поделился собеседник.
По предложению гендиректора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафината Яруллина сформированы предложения по сохранению Аральского моря на границе Казахстана и Узбекистана, рассказал Агеев. «Академия наук РТ с новым президентом активно пытается на контакты выйти в практических областях. И вообще в вопросах образования, нефтехимии, переработки, работа в плодоовощной торговле идет четко. Безусловно, здесь большая роль нашего раиса, правительства и, естественно, отзыв идет с узбекской стороны», — добавил спикер.
Татарстан и Узбекистан «очень и очень активно» дружат, рассказал в разговоре с «БИЗНЕС Online» руководитель узбекской национально-культурной автономии РТ «Узбекистан» Абдуманоб Абдусаттаров. Он заметил, что Казанский федеральный университет (КФУ) открыл в Узбекистане филиал, на территории страны работают два технопарка, запущенные при поддержке Татарстана.
«Очень много [совместных] предприятий есть, культурный центр татар в Ташкенте работает. Это сотрудничество приносит плоды, товарооборот увеличивается. У нас культура, обычаи, языки и религия общая, мы братские народы. Рустам Нургалиевич не зря в прошлую поездку посетил Сурхандарьинскую область. Оттуда будут поставлять [в Татарстан] свежие фрукты и овощи. Они первыми в Узбекистане поспевают именно в Сурхандарьинской области», — рассказал Абдусаттаров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.