«Нам критично не хватает историй успеха. Мы с вами знаем, что технологическое компьютерное производство в силу целого ряда причин очень тяжело пробивает себе дорогу», — рассуждал сегодня Валерий Фальков на XVIII Российском венчурном форуме в столице РТ. Глава минобрнауки РФ переживал, что инвесторы боятся вкладываться в технологические стартапы. Раис Татарстана Рустам Минниханов предложил предусмотреть объем финансирования для студенческих грантов и создать комфортные условия для инвесторов. О том, почему биржи жаждут увидеть «российских единорогов», как минобрнауки ищет деньги для студенческих стартапов и с какими проектами молодые предприниматели приехали в Казань, — в материале «БИЗНЕС Online».
Компании выставили стенды по краям зала. Гости обошли каждый из 50, сделав круг по помещению. Времени на рассказ у стартаперов было немного — у каждого стенда делегация задерживалась не больше минуты. Из каждого угла слышалось: «Для реализации нам нужно 10 миллионов», «Необходимы инвестиции в 15 миллионов»
«Сейчас начнется новый виток, нам нужно не упустить и захватить его»
Среди гостей, которые утром подтягивались на Российский венчурный форум (РВФ) в «Казань Экспо», выделялась китайская делегация из города Чжухая в провинции Гандун. Азиатские партнеры активно фотографировались на всех локациях выставочного центра, несмотря на любые препятствия. Не помешала даже толпа журналистов, через которую пожилой участник форума из КНР уверенно пробрался ради красивого кадра. Интересовало его место, где вот-вот должно было начаться торжественное открытие. «Извините», — по-русски сгладил неловкий момент его молодой коллега. Уже позже на обходе выставки стартапов другой китайский гость сумел пробраться прямо к главе Академии наук РТ Рифкату Минниханову, который с радостью пожал руку гостю и сделал с ним памятное фото. Героем кадра был вице-президент ассоциации учебных заведений и предприятий чжухайского филиала политехнического университета Ялинь Ху.
«В деловой программе порядка 900 спикеров, 100 представителей инвестиционного фонда, а также более 50 стартап-проектов», — сыпал цифрами на открытии раис республики Рустам Минниханов. Согласно официальному релизу организаторов, в форуме принимают участие более 4 тыс. представителей стартапов, венчурных фондов и органов власти, инвесторов, бизнес-ангелов, студентов. Инновационные решения представили 50 проектов из 15 регионов РФ.
«Основная цель нашей работы — формирование зрелого венчурного рынка, который не зависит от иностранных ресурсов. Важно, чтобы отечественная венчурная отрасль обеспечила поддержку исследований и разработок, способствовала росту применения и сохранения технологий в российской экономике. На протяжении двух дней мы будем обсуждать пути и механизмы решения этой задачи», — рассказал Минниханов.
Вместе с ним форум со сцены открывали директор российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен и директор инвестиционно-венчурного фонда РТ Дамир Галиев. По словам первой, в нынешней экономической ситуации «нужно бежать еще быстрее». «Наша задача — рынки, которые откроются, завоевать быстро, дерзко, не теряя той скорости развития, которую мы имеем. Я думаю, что эта площадка самая большая в России, она должна не только сохранять свою статусность, но и увеличивать скорость развития венчурного предпринимательства. Сейчас начнется новый виток, нам нужно не упустить и захватить его», — призывала гостья из Москвы.
А после делегация во главе с двумя братьями Миннихановыми последовала на выставку технологических стартапов. Компании выставили стенды по краям зала. Гости обошли каждый из 50, сделав круг по помещению, но времени на рассказ у стартаперов было немного — у каждого стенда делегация задерживались не больше минуты. «Расценки» там были неслабые. Из каждого угла слышалось: «Для реализации нам нужно 10 миллионов», «Необходимы инвестиции в 15 миллионов», «Надо 25 миллионов» и т. д.
Профильные министры старались держаться рядом со стендами, связанными напрямую с их сферой деятельности. Например, глава минздрава РТ Марсель Миннуллин встречал гостей у каждого стартапа, посвященного медицине
Профильные министры старались держаться рядом со стендами, связанными напрямую с их сферой деятельности. Например, глава минздрава РТ Марсель Миннуллин встречал гостей у каждого стартапа, посвященного медицине, а компании рассказывали, как с помощью технологий намерены бороться с сахарным диабетом, диагностировать с помощью ИИ болезнь Паркинсона, а также реабилитировать пациентов, в том силе вернувшихся после СВО.
Забавным был подход к стенду компании SenseMachine, которая представила систему для анализа эмоций при взаимодействии с контентом. Рустам Нургалиевич улыбнулся в камеру — и мультяшный утенок на экране тоже засиял в улыбке, Минниханов сделал хмурое выражение лица — утенок разозлился и схватился за нож. С последним стартап, казалось, все-таки немного погорячился.
Стенды выглядели не особо примечательно, но кто-то все-таки решил выделиться. Создатели биржи для продажи куриных яиц, например, поставили корзинку с яйцами, а представители IТ-парка взяли с собой апельсины. К слову стенд IТ-парка оказался самым внушительным на выставке. Особенно удивил маркетплейс услуг по уходу за могилами. На форум приехали и многие вузы: помимо Иннополиса и КФУ, КНИТУ-КАИ и института культуры и искусств, здесь также можно было увидеть МИФИ, РУДН и Сеченовский университет.
Валерий Фальков хвалил Татарстан. Минниханов не упустил возможности попросить финансирования на новые проекты
Минниханов — Фалькову: «Нам нужны средства, чтобы эти проекты полетели»
«Я глубоко убежден, что альтернативы развитию технологического предпринимательства у нас нет в силу целого ряда причин», — открыл пленарную сессию министр образования и науки РФ, руководитель оргкомитета форума Валерий Фальков. — Современная экономика устроена таким образом, что важнейшим ее элементом и важнейшим пространством при превращении идеи в сервис, технологии и бизнесы являются как раз стартапы».
А главное место для «стартапостроительства» — вузы. Отдельно Фальков хвалил Татарстан — лидер в программе грантовой поддержки студентов в 1 млн рублей. «Участвуют в этом проекте, причем не ради галочки, а по-настоящему!» — радовался министр. Оказалось, что в рамках проекта работают 90% вузов Татарстана (а как же остальные?), студенты из республики получили уже почти 400 миллионов.
«Здесь я хотел бы сказать, что у федерального проекта две большие задачи, их часто путают. Как правило, нас спрашивают: „Ну и где ваши стартапы? Где успешные проекты?“ Это важно — они уже появляются, стартапы, мы сегодня о таком поговорим. Хотя все, кто здесь присутствует, знают, что технологический бизнес за год-два не делается, — продолжил Фальков. — Все стартапы требуют времени, зрелости. Здесь много начинаний не завершается, не получает путевку в жизнь — это нормально».
Министерство хочет активнее привлекать к поддержке студентов бизнес. «На данном этапе мы идем дальше и ставим себе задачу совместно с ведущими российскими университетами проработать механизмы расширения участия бизнеса в деятельности университетских комплексов», — рассказал Валерий Николаевич. Помочь могут эндаументы (сформированная за счет пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление) и специальные фонды, созданные выпускниками вузов. «Я бы предложил отталкиваться от простого тезиса — предпринимательство технологическое немыслимо без рискового финансирования, без венчурного финансирования», — указал он.
«Несмотря на все преграды, сложности, видим, насколько сегодня мы продвинулись, несмотря на то что нашими основными партнерами был международный бизнес Европы, Америки. Оказывается, мы сами тоже можем дальше двигаться, — отметил глава республики. — Будем искать партнеров в Организации исламского сотрудничества, которая с Россией устраивает такие добрые отношения, в странах БРИКС. Я уверен, что мы все равно не пропадем и найдем пути».
Минниханов вспомнил времена, когда студенческим стартапам вообще не уделяли внимания. «Знаете, я всегда считал, что наши университеты недостаточно включены в этот процесс. Но первое — такой задачи у них не стояло, у них и другие критерии были. Второе — денег на это не хватало. Сегодня надо поблагодарить министерство, федеральное правительство. Вы посмотрите — по миллиону студенческий грант. Такой поддержки никогда не было!» — подчеркнул раис республики.
Но он не упустил возможности попросить финансирования и на новые проекты. «50 проектов. Никогда такого интереса не было. Реальные проекты, — добавил Рустам Нургалиевич. — Сразу министру вопрос: вы первый шаг сделали, а если второго шага не будет… Нам нужны средства, чтобы эти проекты полетели. И самое время — сегодня. Видим, что мы ограничены информацией, технологиями».
В Татарстане много талантливой молодежи, чтобы добиться технологического суверенитета в нефтепереработке, машиностроении, нефтехимии и других отраслях, убеждал Минниханов. «Люди есть, уже старт есть. И политика государства в том, что касается технологического суверенитета... Не на словах, а на деле надо двигаться дальше. Вот эти проекты должны быть поддержаны», — сказал он. Да, необходимы серьезные инвестиции, но «без этого мы никуда не прорвемся», предупредил раис Татарстана.
«У нас уже две особые экономические зоны, пять территорий опережающего развития, 100 технопарков. Дальше — немножко денег, и уже полетит!» — добавил он.
Инновационные решения представили 50 проектов из 15 регионов России
«Мы видим потенциал роста даже не в разы, а на порядки»
Венчурные фонды являются ключевым элементом развития этого рынка в РФ, а работа Российской венчурной компании (РВК) как раз сфокусирована именно на их создании и развитии, подхватил первый заместитель гендиректора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Анатолий Браверман.
Он вспомнил слова министра экономического развития РФ Максима Решетникова, который сказал, что «сфера венчура [в нашей стране] начала оживать, зима заканчивается, наступает оттепель». Это подтверждается и статистикой — в текущем году российские компании в 2,5 раза чаще сообщают о планах или об уже реализованных сделках по привлечению венчурного финансирования по сравнению с 2023-м, указал Браверман. Кроме того, за последнее время с участием РВК было создано 6 новых венчурных фондов, также к их созданию проявляют большой интерес корпорации РФ.
Браверман привел в пример Германию, которая за последние 10–11 лет увеличила объем своего венчурного рынка в 8 раз, притом что в 2010 году венчурные рынки ФРГ и России были сопоставимы по объему. «Это ни в коем случае не упущенная возможность, а потенциал роста. Мы видим потенциал роста даже не в разы, а на порядки!» — добавил он.
Говоря об основных векторах развития технологического рынка, гендиректор РФПИ отметил два направления — импортозамещение и выход российских организаций на внешние рынки, «несмотря на беспрецедентное давление». «Несмотря на то что нашим компаниям и венчурным проектам на рынки западных стран выход затруднен, это не ограничивает их потенциал, потому что рынки дружественных стран очень большие, они крайне заинтересованы в проектах РФ», — сказал спикер.
В форуме принимают участие более 4 тыс. представителей стартапов, венчурных фондов и органов власти, инвесторов, бизнес-ангелов, студентов
О том, каким критериям должен соответствовать стартап, чтобы выйти на IPO (процесс первой публичной продажи акций компании на фондовом рынке), рассказал управляющий директор Мосбиржи Владимир Крекотень. По его словам, сейчас существует колоссальный спрос со стороны частных инвесторов, а с 2023 года на российский рынок через привлечение акционерного капитала вышло 18 компаний. «Можно констатировать, что во всем мире зима, а у нас может быть какое-то похолодание. Но нас самом деле мы видим, как отношение частного инвестора меняется, появляется более и более растущий спрос», — сказал он.
Стартапу, безусловно, надо иметь хорошо структурированный и растущий бизнес. Понимая, что для выхода на Мосбиржу и привлечения широкого круга частных инвесторов надо соответствовать достаточно непростым требованиям, в прошлом году Мосбиржа запустила новую площадку, которая нужна для небиржевого размещения (рre-IPO). Сейчас на ней торгуется уже более 50 компаний, которые решили привлекать финансирование на более ранней, чем IPO, стадии. «Это, если можно сказать, возможность в песочнице попробовать выйти на публичный рынок и пройти определенную дорогу вместе с инвесторами», — пояснил спикер.
Что касается дальнейшего развития рынка, то сейчас происходит «опускание спроса на более ранние стадии», продолжил Крекотень. «Потому что российский инвестор изголодался по компаниям, которые бы стали „единорогами“. Мое пожелание тем коллегам — очень хочется увидеть тех самых российских „единорогов“. И Московская биржа делает для этого все возможное со своей стороны», — указал он.
Министерства планируют активнее привлекать в поддержку студентов бизнес
«У людей деньги есть, и, наверное, если мы заинтересуем, они бы могли рисковать»
«Тем, кто сегодня начинает задумываться о стартапе с идеей, я бы хотел сказать, что между идеей и успешным бизнесом большой многолетний тяжелый труд, — дал совет глава „БАРС Груп“ Тимур Ахмеров. — И хорошо, если еще стартап будет понимать уже на старте, какой рынок, как работать, какая бизнес-модель, кто конкуренты, какими нормативными документами регулируется эта отрасль, как решить вопрос информационной безопасности при работе с данными, и ставить амбициозные цели, достигать их и не останавливаться».
Ахмеров напомнил, что многие направления компании начинались со стартапов. И вообще мысль, что все хорошие стартапы рождаются за пределами России, уже миф. «За последние пару лет эта тенденция сильно изменилась, именитые инвесторы утверждают, что самые лучшие идеи стартапов на сегодняшний день рождаются именно в РФ», — указал он.
«Эта работа очень нужна, но мы должны понимать, что и субъект, и министерство выделяют деньги, какой-то объем средств все-таки на вот эти гранты все равно надо, я думаю, предусмотреть», — в заключение пленарной сессии снова вернулся к финансовому вопросу Минниханов. «Надо создать условия для инвесторов, чтобы они шли на венчурные проекты. Не как попало, а вот сейчас, например, в центрах, где можно было бы им получить доход, может быть, какие-то формы, льготы. У людей деньги есть, и, наверное, если мы заинтересуем, они бы могли рисковать своими деньгами и пойти на эти форумы», — указал раис.
«Нам критично не хватает историй успеха, — ответил Фальков. — Мы с вами знаем, что технологическое компьютерное производство в силу целого ряда причин очень тяжело пробивает себе дорогу. И действительно, те люди, которые, встав на данный путь, добились успеха, — это герои, без всякого сомнения. Потому есть понимание, что таковых не может быть много, тут все против играет: и циклы длинные, и сложности, и проблемы, связанные с венчурным финансированием, и агрессивная внешняя среда». Он попросил: «Надо набраться терпения».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.