
До сих пор в нескольких районах Татарстана есть места с четкими траншеями, протянувшимися на сотни километров по полям. За 8 десятилетий они заросли травой, но рельеф до сих пор узнаваем. Это оборонительные рвы, которые в 1941-м вручную копали свыше 100 тыс. человек, оставшихся в тылу, — студенты, женщины и старики. О том, что такое Казанский обвод и почему подвиг тружеников тыла сегодня практически забыт, — в репортаже недели от видеогруппы «БИЗНЕС Online».
Стройка, которую курировал лично Берия
То, что осталось от этих траншей, сегодня можно встретить в Апастовском, Кайбицком, Буинском районах республики. Рвы давно заросли бурьяном, но 80 лет тому назад здесь было самое мощное оборонительное сооружение, строительство которого некоторым стоило жизни…
В октябре 1941-го Москва оказалась в опасном положении. Немцы быстро продвигались к столице Советского Союза. Принимается решение об экстренном строительстве оборонительных сооружений — Волжского оборонительного рубежа. Защитные рвы должны были растянуться на 350 км и пройти по трем республикам — Татарской, Марийской и Чувашской. Стройку Волжского оборонительного рубежа лично курировал наркомат госбезопасности во главе с Лаврентием Берией.
Холода в 1941-м грянули нешуточные. Уже в ноябре температура быстро опустилась до рекордных показателей, достигая минус 40 градусов. На стройку оборонительных рвов стали собирать тысячи людей: студентов, колхозников, стариков и женщин, оставшихся в тылу. Без теплой одежды и обуви жители ТАССР выходят на работу в голое поле.
По Татарстану оборонительные сооружения шли полукольцом вокруг Казани и получили название Казанский обвод. Траншеи рыли от деревни Покровское на берегу Волги через станцию Урмары, райцентры Кайбицы, Апастово к Куйбышеву. На стройку Волжского рубежа стянули свыше 280 тыс. человек — в Татарстане его возводили свыше 100 тысяч.
Мобилизация на работы началась с 25 октября 1941 года по распоряжению казанского комитета обороны. В первую очередь под нее попали жители Казани и тех районов, где проходил Казанский обвод: Апастовского, Кайбицкого, Буинского, Тетюшского и др. Каждый район должен был выделить определенное количество человек. 3 ноября 1941-го из Казани и районов в целом прибыли лишь 78,5 тыс. человек — всего половина от необходимого количества. В Буинском районе обязаны были мобилизовать 10 тыс. человек, тогда как трудоспособного населения всего было около 14 тысяч… Рабочие руки нужны были в колхозах: завершать осенние полевые работы было просто некому. Каждый день один мобилизованный на стройку обвода должен был рыть до 1,7 кубометра грунта в сутки. Механизированной техники не хватало, взрывчатки просто не было: мерзлую землю разбивали вручную — лопатами, ломами, кирками. Были сильные перебои с хлебом и водой…
Казанский обвод завершили 25 января 1942 года. 331 км оборонительных траншей — это противотанковые препятствия, огневые точки и землянки — все, чтобы не пустить противника к Казани, не дать зайти в дальний тыл к Куйбышеву через Волгу. В постоянной боевой готовности Волжский оборонительный рубеж поддерживался до тех пор, пока сохранялась угроза Поволжскому региону.
Впервые материал был опубликован в мае 2024 года.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.