Главным событием недели без сомнения стала презентация новой версии модели генеративного искусственного интеллекта GPT-4о от компании OpenAI Главным событием недели, без сомнения, стала презентация новой версии модели генеративного искусственного интеллекта GPT-4о от компании OpenAI Фото: © Cfoto / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

ИИ-помощники от OpenAI, Google и… МТС

Главным событием недели, без сомнения, стала презентация новой версии модели генеративного искусственного интеллекта GPT-4о от компании OpenAI. Самая интересная новинка — голосовой помощник, который достиг невероятного уровня в подражании человеческим эмоциям. Он умеет шутить, а также флиртовать, как выяснили некоторые пользователи. Скорость реакции GPT-4о — 320 миллисекунд, что сравнимо с реакцией в разговоре. При этом реагирует не только на голос, но и на изображение с камеры — может распознать эмоции своего собеседника. Помимо видео и аудио, GPT-4о способен одновременно работать также и с текстом, понимает более 50 языков, в том числе русский.

«Фильм „Она“ теперь реальность», — отреагировали на презентацию многие. Да и сам глава OpenAI Сэм Альтман опубликовал твит со словом Her («Она»). По сюжету писатель скачивает себе операционку на базе искусственного интеллекта, общается с ней, а затем влюбляется. К слову, это любимый фантастический фильм Альтмана.

Директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант отметил, что именно скорость реакции определяет человекоподобность интерфейса. «Многолетний опыт работы с голосовыми ассистентами (от Алексы до Алисы) для многомиллионных аудиторий показывает, что большинству людей важна и нужна такая „человечность“ собеседника, и здесь достижения OpenAI очень впечатляют», — отметил он в разговоре с «Собакой.ru».

На следующий же день после презентации OpenAI свои новинки в области нейросетей представила Google. Компания показала свою первую модель Veo, генерирующую видео по текстовому описанию. Судя по видео, показанному компанией, нейросеть действительно сможет стать главным конкурентом Sora от OpenAI. Также Google анонсировала обновленный ИИ-генератор изображений Imagen 3 и ассистент Gemini Live, который, как GPT-4o, может вести беседу с человеком. К слову, ChatGPT может появиться в iOS18, сообщило агентство Bloomberg. Apple завершает процесс согласования условий договора с OpenAI относительно внедрения чат-бота.

Чем же ответила Россия? Внезапно центр инноваций МТС Future Crew представил свои ИИ-новинки. Компания показала голосовой помощник, которому можно давать поручения прямо во время телефонного разговора. А если неудобно говорить, он ответит на звонок за вас, озвучив написанный текст. Компания также представила платформу Altego, где пользователи смогут создать свой цифровой клон. «Цифровой двойник говорит и пишет, как вы, и может заменить вас в любом канале общения в интернете», — отмечается на сайте. Еще одна похожая новинка компании — «Цифровой аватар» — также создана для создания аудиовизуальной копии человека, но она, как утверждают разработчики, помогает генерировать видеоконтент и, например, может стать подспорьем в работе блогеров.

«Создание машин умнее человека — опасное занятие»

Состязание компаний на самом деле только начинается. Аналитики исследовательской компании Bernstein прогнозируют, что крупные технологические компании — Amazon, Microsoft, Google, Meta* и Apple — в ближайшую пятилетку вложат $1 трлн в гонку ИИ-вооружений. Только в этом году IT-гиганты планируют потратить в общей сложности $200 млрд на покупку и обслуживание основных средств, таких как недвижимость и оборудование, пишет Business Insider. Весь вопрос в том, к чему это приведет.

Научный руководитель и сооснователь компании OpenAI Илья Суцкевер покинул компанию. «Спустя почти 10 лет я принял решение покинуть OpenAI. Для меня было честью и привилегией работать вместе», — написал он в X. «Илья и OpenAI собираются расстаться», — подтвердил уход Суцкевера Альтман. Он назвал его «одним из величайших умов поколения, путеводной звездой в нашей области и дорогим другом», который «так сосредоточен на достижении лучшего будущего для человечества». «Без него OpenAI не была бы тем, чем она является», — отметил Альтман в Х. Впрочем, Суцкевер был одним из тех, кто чуть не сместил Альтмана с поста гендиректора полгода назад, — менеджеры разошлись в приоритетах.

Российские телеграм-каналы уже наперебой предполагают, что Суцкевер, рожденный в Нижнем Новгороде, может вернуться в РФ. «По данным наших источников, сейчас Суцкевер ведет переговоры с одним из крупнейших банков России, который готов платить за его знания, навыки и опыт», — отмечает AI Insider.

Интересно другое. Open AI покинул и Ян Лейке, который вместе с Суцкевером руководил командой Superalignment, контролирующей безопасную разработку «сверхмощного» AI. И если в прощальном посте Суцкевера был только намек на иронию в пожелании компании создать безопасный и мощный ИИ, то Лейке пишет прямо в соцсети Х: «Уйти с этой работы было одним из самых трудных решений, потому что нам срочно нужно выяснить, как управлять и контролировать ИИ-системы, которые намного умнее нас. <...> Создание машин, которые умнее человека, является по своей сути опасным занятием. OpenAI берет на себя огромную ответственность от имени всего человечества».

Стала известна стоимость российского электромобиля «Атом». Цена будет варьироваться в диапазоне от 2,5 до 3,5 млн рублей в зависимости от конъюнктуры рынка Стала известна стоимость российского электромобиля «Атом». Цена будет варьироваться в диапазоне от 2,5 млн до 3,5 млн рублей в зависимости от конъюнктуры рынка Фото: «БИЗНЕС Online»

«Железный человек» и другие новинки

Китайские разработчики Unitree Robotics представили человекоподобного робота, который умеет медленно бегать, выдерживать пинки и удары и даже открывать бутылки с газировкой (правда, пока заливая все вокруг — видео). Его особенность в том, что при явно антропоморфном телосложении он умеет вращать суставами на 360 градусов, выворачивая ноги и руки под немыслимыми углами. Но самое интересное, что это не демонстрационный образец — Unitree Robotics обещает открыть продажи роботов уже в этом году. Цена вопроса — примерно $16 тысяч.

Стала известна стоимость российского электромобиля «Атом». Цена будет варьироваться в диапазоне от 2,5 млн до 3,5 млн рублей в зависимости от конъюнктуры рынка. Кроме этого, на этой неделе стало известно, что глава российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев официально объявил о будущих вложениях структуры в совместный проект. Поучаствовать позвали и китайцев.

Релиз GTA VI планируется осенью 2025 года, сообщила материнская компания Rockstar Games — американское издательство Take-Two Interactive — в отчете за IV квартал 2024-го. Игра будет доступна на консолях PS5, Xbox Series X и S. ПК-версия пока официально не подтверждена.

Павел Дуров сообщил, что в «Телеграме» появится глобальный поиск постов по хештегам. При нажатии на хештеги в постах будет отображаться список всех постов из публичных каналов с таким хештегом. Это станет одной из функций, направленных на поиск нового контента в «Телеграме».

Стало известно, как будет выглядеть новый iPhone 16. Экран нового iPhone 16 Pro Max увеличится в размерах с 6,7 до 6,9 дюйма в сравнении с iPhone 15 Pro Max, что делает его самым большим в истории. Экран iPhone 16 Pro подрастет с 6,1 до 6,3 дюйма.

Microsoft с 16 мая начал отключать российских корпоративных клиентов от своих облачных продуктов, сообщил РБК вице-президент Softline Андрей Благоразумов Microsoft с 16 мая начала отключать российских корпоративных клиентов от своих облачных продуктов, сообщил РБК вице-президент Softline Андрей Благоразумов Фото: © Julian Stratenschulte / dpa / www.globallookpress.com

Атаки и санкции

Почти половина трафика в интернете сгенерирована ботами, выяснила занимающаяся кибербезопасностью американская компания Imperva. Согласно отчету, в 2023-м мир столкнулся с рекордным количеством ботов — показатель стал самым высоким за 10 лет ежегодных исследований. В отчете указывается, что на них приходится уже 49,6% интернет-трафика.

Согласно исследованию Института мира США (USIP), ежегодные доходы от организованных мошеннических операций в Юго-Восточной Азии составляют около $64 миллиардов. В Камбодже, Лаосе и Мьянме мошенники зарабатывают около $43,8 млрд в год, что составляет примерно 40% от совокупного ВВП трех стран, пишет CNews.

Microsoft с 16 мая начала отключать российских корпоративных клиентов от своих облачных продуктов, сообщил РБК вице-президент Softline Андрей Благоразумов. Это, в частности, продукты Power BI, Visio и Project. «С 16 мая Microsoft действительно начала веерные остановки подписок в CSP, мы фиксируем отключения по 5–10 нашим клиентам. Предполагаем, что вендор утвердил список продуктов к отключению. Под остановку попали подписки Power BI, Visio, Project», — рассказал он.

Максут Шадаев, утвержденный на этой неделе на посту главы минцифры РФ, обозначил 10 приоритетных задач министерства Максут Шадаев, утвержденный на этой неделе на посту главы минцифры РФ, обозначил 10 приоритетных задач министерства Фото: «БИЗНЕС Online»

IT и государство

Госдума работает над законом о маркировке контента, созданного с помощью ИИ. Об этом РИА «Новости» рассказал член комитета ГД по информполитике Антон Немкин. «Сегодня в Госдуме уже ведется разработка концепции закона о маркировке контента, созданного при помощи нейросетей. В частности, изучается законодательный опыт других стран, идут консультации с экспертами, работа над формулировками базовых дефиниций», — сказал он.

Президент России Владимир Путин заявил, что Андрей Белоусов в должности министра обороны должен сделать министерство открытым для инноваций. «Он должен раскрыть минобороны для конструктивной работы с научными центрами, с участниками экономической деятельности в широком смысле этого слова, с производителями тех военно-технических изделий и компонентов, которые нужны для производства военной техники. Он должен раскрыть ведомство для инноваций», — сказал президент журналистам в Харбине (цитата по РИА «Новости»). Сам Белоусов, выступая 14 мая в Совфеде, заявил о готовности совместной работы с минцифры по вопросам использования цифровых сервисов и платформ для модернизации вооруженных сил и методов ведения боевых действий.

А Максут Шадаев, утвержденный на этой неделе на посту главы минцифры РФ, обозначил 10 приоритетных задач министерства. Среди них создание аналога Starlink, организация массового производства отечественных базовых станций для развития сетей мобильной связи 4-го и 5-го поколений, повышение скорости доступа в интернет в многоквартирных домах до 1 Гб в секунду и борьба с кибермошенничеством, фродом и спамом.

Роскомнадзор обязал «Яндекс.Пэй» и «Яндекс.Сплит» хранить данные о пользователях и делиться ими с властями. 13 мая 2024 года регулятор внес оба платежных сервиса «Яндекса» в реестр организаторов распространения информации.

Мораторий на проверку IT-компаний в России завершен, пора проверить ценообразование в сфере цифровизации, заявил глава Счетной палаты РФ Борис Ковальчук во время выступления в СП. «Я хорошо знаю не понаслышке, как идет цена продукта от вендора заказчику: вендор, посредник, интегратор. И знаю, что зачастую заказчик даже не определяет, кто у него победил, а это происходит внизу путем договоренности вендоров и интегратора. Такие примеры есть», — рассказал глава Счетной палаты.

«Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники пишет, что готовятся ограничения оборота сим-карт. По данным издания, рассматривается введение обязательной биометрии, а также покупка сим-карт только в салонах связи, МФЦ или отделениях «Почты России» и при помощи приложения цифровой подписи «Госключ».

Татарстан разгонит ВРП искусственным интеллектом

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин заявил, что внедрение искусственного интеллекта для Татарстана может принести очень заметный вклад во внутренний региональный продукт. «Мы видим, что это может быть более 8 процентов ВРП, что составляет примерно 345 миллиардов рублей к 2030 году. Это большие суммы, которые, очевидно, будут замечены не только на уровне всей республики, но и в каждом городе, в каждом населенном пункте. Потому что когда мы говорим о росте ВРП, это значит, что будет расти благосостояние людей», — заявил он на пресс-подходе в кулуарах KazanForum.

Ведяхин оценил и введение уполномоченного по технологиям ИИ, которым уже несколько лет является Булат Замалиев. «Аналогов подобной работе в других регионах пока нет. Предлагаю и другим субъектам России поддержать инициативу Татарстана и ввести ИИ-омбудсменов в своих регионах», — предложил Ведяхин.

В декларации, которую страны БРИКС примут по итогам 16-го саммита в Казани, могут отразиться вопросы, связанные с искусственным интеллектом. Об этом на круглом столе дискуссионного клуба Ecumene сообщил его программный директор Сергей Рыбаков.

Музей науки и технологий, который собираются открыть в Татарстане, может выйти за рамки регионального. Об этом в интервью руководителю лаборатории в Huawei Егору Бугаенко рассказал ректор Университета Иннополис Александр Гасников. Поделиться экспонатами для него, в частности, может «Яндекс».