Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев лично осматривает пострадавшего пакистанского студента поступившего с диагнозом «перелом челюстной кости». Его готовят к операции Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев лично осматривает пострадавшего пакистанского студента, поступившего с диагнозом «перелом челюстной кости». Его готовят к операции Фото: сайт министерства здравоохранения КР

«В Киргизии местные жители избили мигрантов»

«В Киргизии местные жители избили мигрантов». Возможно, подобное звучит как ирония или гипербола, но это так. Мы привыкли видеть самих киргизов в роли мигрантов и пострадавших, а здесь все наоборот.

Времена меняются — теперь в самой Киргизии есть не только свои мигранты, но и гастарбайтеры. В том числе и нелегальные. И проблемы, связанные с ними, тоже есть. Ровно так же, как в России. Причем число иностранцев растет год от года. И в первую очередь за счет студентов из Южной Азии, которые полюбили эту страну за недорогое образование и невысокие требования со стороны вузов. Сюда же в поисках работы массово стекается дешевая рабочая сила из Пакистана и Бангладеш.

Как известно, рано или поздно количество переходит в качество. Все это в итоге привело, по Сэмюэлу Хантингтону, к «столкновению цивилизаций», что в итоге может негативно сказаться на имидже Киргизии.

В этот раз столкновение цивилизаций получилось особенно серьезным. Да настолько, что напуганные иностранные студенты и гастарбайтеры стали массово покидать Киргизию: буквально бежать без оглядки, побросав все свое добро. Только за один день прекратили работу 57 швейных цехов, где работали в основном нелегалы из Пакистана.


«Требования толпы — ужесточить контроль над иностранцами»

Хронология событий такова. Конфликт между местными и иностранцами изначально произошел в ночь на 14 мая, когда более 10 человек устроили драку в одном из хостелов Бишкека. Насчет этого существует ряд версий.

Согласно одной из них, местные жители пришли знакомиться со студентками из Египта, однако там находились их соотечественники, которые избили киргизов. По другой версии, озвученной МВД республики, примерно в два часа ночи возле пиццерии, расположенной в микрорайоне Восток-5, группа неизвестных лиц азиатской внешности встретила группу иностранных студентов, к которой начала приставать. Один из них стал распускать руки, после чего иностранные граждане начали убегать. Студенты успели добежать до места своего проживания — хостела на ул. Огонбаева.

Группа неизвестных лиц зашла в хостел и, бесчинствуя, стала заходить в разные комнаты и выбивать двери. Когда они зашли в комнаты, где проживают девушки, на шум и крики вышли проживающие в хостеле иностранные граждане, которые собрались и дали отпор пришедшим.

Завязалась драка во дворе хостела, в ходе которой трое из нападавших убежали, оставив одного из своих.

В ночь с 17 на 18 мая конфликт продолжил разгораться: около 300 человек собрались в районе общежития Международного университета. Позднее к ним присоединилась еще примерно 1 тыс. человек. Драка переросла в беспорядки: в общежитии были выбиты стекла, участники конфликта перекрыли дороги. Якобы собралась толпа, впечатленная просмотром видео предыдущего конфликта, которое иностранцы выложили в интернет. Видео было без объяснения причин произошедшего, что вызвало общественный резонанс и массовое недовольство молодежи.

Масла в огонь также подлила распространенная в соцсетях информация о том, что сотрудники милиции якобы несправедливо отнеслись к своим согражданам, а иностранцев отпустили.

В итоге личный состав бишкекской милиции был поднят по тревоге. Занимающий пост начальника ГУВД Бишкека Азамат Токтоналиев провел переговоры с толпой, собравшейся в центре города. Он заверил людей, что все виновные получат заслуженное наказание, и протестующие согласились разойтись. «Требования толпы — ужесточить контроль над иностранцами. Чтобы задержанных наказали по всей строгости закона», — сообщил он.

На место происшествия были направлены внутренние войска. Позднее были задержаны около 50 активных участников беспорядков и трое иностранцев, которых подозревают в подстрекательстве к конфликту. Позднее стало известно о задержании участников драки 13 мая — четырех иностранцев и двух граждан Киргизии. В минздраве республики сообщили о 29 пострадавших иностранцах.

Впрочем, только бишкекскими событиями дело не ограничилось. Утром 18 мая в селе Аламедин Чуйской области в цеху, где работали граждане Индии, Пакистана и Бангладеш, устроили погром ворвавшиеся в помещение 60–70 человек. 14 иностранцев получили травмы, трое попали в больницу.

ЧП не районного масштаба

Уже скоро стало ясно, что обычное, казалось бы, ЧП районного масштаба приобрело международную окраску, а традиционные для этих мест уличные баталии по типу толпа на толпу, на которые раньше никто не обращал внимания, были восприняты в этот раз иностранными наблюдателями как реальная опасность и угроза. Посольство США, а за ним ряд других дипломатических представительств призвали своих граждан в Бишкеке не покидать дома после беспорядков. Дело запахло керосином.


Правительство Пакистана среагировало быстрее всех. Уже утром 18 мая был выслан специальный чартерный рейс, который забрал на родину 180 пострадавших. Официальные власти страны заявили, что Пакистан планирует вернуть всех своих граждан. 21 мая в Бишкеке состоялась незапланированная встреча глав внешнеполитических ведомств Киргизии и Пакистана.

Круги от брошенного в Бишкеке камня разбежались далеко за пределы страны. 19 мая огромное количество людей собралось у посольства Киргизии в Исламабаде в знак протеста против нападения толпы на пакистанских студентов в Бишкеке. Аналогичная акция протеста прошла в Карачи. Протестующие требовали привлечения к ответственности и правосудия в отношении напавших на пакистанских студентов.

«Свой-чужой»

Президент Киргизии Садыр Жапаров, выступивший со специальным заявлением, считает, что случившееся не тенденция, а отдельный случай — дело рук провокаторов, тех, «кто не смог прийти к власти, не одобряет борьбу с коррупцией, и находящихся в местах лишения свободы».

У главы государства свое понимание случившегося межэтнического конфликта, связанное с борьбой за власть, столкновением интересов различных кланов. Но только ли это? В чем кроется причина инцидента? Этим вопросом задаются многие.

Во-первых, свою роль сыграл национальный характер киргизов — как правило, мирный и спокойный, но и взрывной одновременно. Он сформировался еще во времена кочевой жизни, когда нужно было быть готовым в любой момент защитить свое племя.

Сами иностранные студенты, те же пакистанцы, считают, что местное население несколько агрессивное, жалуются, что здесь их никто не любит и сторонится. Хотя и те и другие — мусульмане. Еще 10–15 лет назад иностранцев в Киргизии почти не было. Сейчас страну заполонили в основном граждане Пакистана, Индии и Бангладеш. В принципе, их не так много — это свыше 42 тыс. иностранных студентов и 5 тыс. трудовых мигрантов с официальным статусом. Но на фоне относительно немногочисленного 7-миллионного населения, 1,5 млн из которого находятся на заработках за пределом страны, они становятся заметны.

Кроме того, они другие. Они не хотят учить местный язык — ведь обучение в основном проходит на русском или английском языках, соблюдать местные правила и традиции. Киргизы ощущают себя полными хозяевами своей земли и не очень любят чужаков. В целом сильно ощущается инаковость культур. К гостям еще не привыкли. Система распознавания «свой-чужой» пока определяет их как «чужих».

Согласно опубликованному недавно докладу, посвященному анализу существующих предубеждений и практик поведения в отношении иностранных студентов в Киргизии, местное население при всей своей открытости имеет различного рода страхи и опасения, касающиеся возможного влияния иностранных мигрантов на их жизнь. Для 24% жителей это страх потери собственной культуры, традиций и языка. Жители обеспокоены не столько физическим присутствием иностранных мигрантов, сколько иной культурой и традициями, которые они могут принести в местное общество. Местные опасаются не смешения культур, а скорее того, что новая культура может полностью поглотить существующую.

«Наша экономика не поднимется»

Во время беспорядков также прозвучали обвинения в том, что незаконные мигранты отнимают рабочие места у местного населения. Но, по словам того же Жапарова, сегодня в Киргизии более 6,5 тыс. рабочих мест остаются вакантными.

Хозяева швейных цехов, которые нынче остались у разбитого корыта, утверждают, что местные не хотят заниматься этим трудом, хотя они платят одинаково что киргизам, что иностранцам; что работы много — они обеспечивают продукцией бездонный российский рынок.

«Поскольку соотечественники не идут на эти рабочие места, наши предприниматели вынуждены приглашать иностранных трудовых мигрантов и заключать с ними контракты. Если сейчас их не брать на работу и возникнет нехватка рабочей силы, то предприятия, которые только запущены, остановятся. Предприниматели обанкротятся. Наша экономика не поднимется», — сказал в своем выступлении президент Киргизии.

Майские межэтнические беспорядки в Бишкеке сильно ударили по образу Киргизии как гостеприимного и безопасного государства. В МВД республики заявили, что часть уехавших иностранцев возвращаются в Киргизию, но речь идет о незначительных цифрах. Также власти пытаются успокоить местную молодежь, обещая найти и наказать всех виновных, несмотря на гражданство.

Существует риск, что образовательный бизнес в Киргизии понесет серьезные потери после случившегося инцидента. В состояние статус-кво поможет вернуться сохранение пусть не очень качественного, но дешевого в разы в сравнении с Индией и Пакистаном образования. А также проведение политики students friendly в отношении иностранных студентов.

Это касается и рынка труда. Потребуется амнистия гастарбайтеров из Южной Азии (так же, как это было сделано российскими властями), легализация труда работников.