«Можно спроектировать по-настоящему красивое здание, но без привязки к градостроительному контексту оно будет хорошо смотреться разве что в поле», — оценивают важность тщательной работы в историческом центре Казани архитекторы. В ходе майской «исторической комиссии» под председательством раиса РТ Рустама Минниханова презентовали не только ряд знаковых проектов, но и парочку частных домов. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Накопилось 8 объектов в Казани, которые представили главе РТ Рустаму Минниханову
ИЖС на высокой комиссии: собственники настойчиво продолжают попытки строить дисгармоничные коттеджи в историческом центре
Всего три месяца прошло с последней межведомственной комиссии по застройке в исторических поселениях. В этот раз требовалось обсудить концепции исторического центра Чистополя и Елабуги. Кроме того, накопилось 8 объектов в Казани, которые и представили главе РТ Рустаму Минниханову.
Некоторые уже знакомы казанцам: например, широко обсуждался проект редевелопмента фабрики Алафузова. Он успешно прошел процедуру согласования.
Кроме того, показали сразу два проекта в Старо-Татарской слободе. Для многих экспертов появление новых объектов на этой территории — хорошая новость. «Жилые комплексы дадут новое качество жизни в слободе, появится торговля на первых этажах, светлые витрины, люди на улицах и ощущение жизни», — считает помощник раиса РТ Олеся Балтусова.
Добавим, что до сих пор на комиссию выносятся проекты частных домов в историческом центре. Хотя, казалось бы, есть концепция устойчивого развития исторического центра Казани, стандартный набор градостроительных требований к частной застройке — тем не менее ИЖС попадает на комиссионный разбор «комиссии Минниханова». Как говорят участники процедуры, все дело в том, что владельцы участков планируют построить отнюдь не «домик Чиполлино» или не рекомендованные объекты, которые могут пройти без внимания президентского совещания. Они хотят возвести довольно-таки заметные особняки высотой до трех этажей. А такие дома уже могут влиять на рисунок уличной застройки. Поэтому и доходят подобные проекты до самого верха.
«Рустам Нургалиевич принял решение продолжать рассмотрение проектов на своем уровне в связи с настойчивыми попытками собственников в Казани строить дисгармоничные, мягко говоря, объекты», — объясняет такой подход Балтусова.
Но оставим ИЖС за скобками — рассмотрим в деталях знаковые объекты.
Московское архитектурное бюро Nowadays Office предложило пойти по принципу «город в городе» — на территории появится многофункциональный комплекс с апартаментами и офисами
Фабрика Алафузова: архитекторы готовят технологию переноса Шуховских башен с порохового завода
«Чтобы не было 7 кругов ада, хождений по этажам, везде будет зеленый свет. Ждем реализацию проекта», — говорил мэр Казани Ильсур Метшин на презентации проекта реновации фабрики Алафузова. И вот главный «флажок» пройден, получено одобрение «исторической комиссии» Минниханова.
Концепцию разрабатывают по заказу казанского девелопера «Бриз» Андрея Белякова. Его компания выкупила весь комплекс зданий и участков у компании ASG Алексея Семина и наследство лофта «Фабрика Алафузова» Андрея Питулова.
Московское архитектурное бюро Nowadays Office предложило пойти по принципу «город в городе» — на территории появится многофункциональный комплекс с апартаментами и офисами, детским центром и гильдией креативных индустрий, парковыми пространствами и жильем.
По словам специалистов, авторы проекта очень деликатно подошли к формировавшейся несколько эпох среде фабрики Алафузова
Такое многообразие активностей, пожалуй, полностью соответствует самой специфике этой территории — здесь сохранились элементы русской деревянной усадьбы, индустриальной дореволюционной и советской архитектуры. По словам специалистов, авторы проекта очень деликатно подошли к формировавшейся несколько эпох среде фабрики Алафузова и вынесли новые объекты за пределы исторической территории.
Это пример удачной комбинации редевелопмента промышленных зданий, восстановления памятников архитектуры и нового строительства.
«В первую очередь мы займемся исторической частью территории фабрики Алафузова и только потом приступим к новым объектам», — рассказывает «БИЗНЕС Online» Беляков. Т. е. новое жилье, которое планируется «посадить» на берегу старого русла Казанки, уходит на вторую очередь.
Старт проекта планируют на 2025 год. Стоимость предстоящих работ владелец «Бриза» оценивает в 7–10 млрд рублей.
«На территории много хорошо сохранившихся зданий краснокирпичной архитектуры, которые не имеют никакого охранного статуса. Несмотря на это, собственник принял решение сохранить эти объекты — такое мало где встретишь», — отмечает архитектор-реставратор, член градостроительной комиссии Альбина Хайруллина. Она, в частности, занимается проектами восстановления памятников архитектуры на территории фабрики Алафузова — дома Котелова и здания красильно-отделочной фабрики.
Еще одна особенность редевелопмента территории фабрики — размещение Шуховских башен
Сохраняют не все. Часть объектов советского периода пойдет под снос. «Это аварийные и даже, я бы сказала, диссонирующие объекты. В советское время никто не думал о красоте нового строительства, подходили к нему только с функциональной точки зрения», — объясняет такое решение Хайруллина.
Еще одна особенность редевелопмента территории фабрики — размещение Шуховских башен. Напомним, что эти объекты мало кто видел: творения инженера Владимира Шухова стоят на территории Казанского порохового завода с 1915 года. Башни признаны аварийными. Поэтому сейчас в Казани и пытаются перенести их на новое место: Балтусова подготовила необходимое обоснование и неоднократно поднимала этот вопрос. Как пояснил «БИЗНЕС Online» сам Беляков, пока идет обсуждение технической части демонтажа и переноса объектов. «Если мы сможем их перенести, это будет первый в России подобный опыт», — добавляет инвестор проекта.
Кажется, инвесторы стали активно интересоваться вложениями в историческое наследие города
Добавим, что в последнее время появляется все больше проектов редевелопмента бывших промышленных территорий Казани. Кажется, инвесторы стали активно интересоваться вложениями в историческое наследие города. Уже сейчас, например, ведутся работы по заводам Петцольда и братьев Крестовниковых. «Застройщики, которые уже доросли до определенного уровня, хотят оставить после себя след в облике Казани», — приветствует такой подход один из собеседников «БИЗНЕС Online». Пришло время собирать камни?
Одобрили проект многофункционального комплекса на улице Нариманова с гостиницей на 25 номеров, торговыми площадями и ресторанами
Директор бизнес-парка «Искож» построит гостиницу в Старо-Татарской слободе, а Семину одобрили квартал на Нариманова
Одобрили проект многофункционального комплекса на улице Нариманова с гостиницей на 25 номеров, торговыми площадями и ресторанами. Строительство затевает ООО «База №2», принадлежащее Ринату Марданову. Бизнесмен известен, в частности, тем, что возглавляет бизнес-парк «Искож» (в Казани он находится в районе «Теплоконтроля»).
Кроме строительства нового объекта, предусматривают реконструкцию существующего здания. Его приводят к прежнему облику. Предстоит отбить штукатурку, открыв вид на исторический красный кирпич. Новый объект облицуют светлым кирпичом, выделив его тем самым на фоне старой застройки. Общая площадь здания — 3,5 тыс. кв. метров.
«Такие проекты привнесут в слободу ощущение движения и жизни»
«Вся территория Старо-Татарской слободы остро нуждается в приходе качественного жилья и качественного девелопмента в целом. С течением времени — после расселения, выхода производств, трансформации рыночной обстановки — территория деградировала. Такие проекты привнесут в слободу ощущение движения и жизни», — считает Балтусова.
Проектированием комплекса занималась команда архитекторов в составе Карима Юсупова, Динара Миннебаева и Арины Темниковой.
Авторам не сразу удалось «попасть в цвет», его обсуждали на нескольких заседаниях градостроительной комиссии. «Сначала ребята не совсем попали, так скажем, в специфику исторического центра Казани, — вспоминает предысторию руководитель архитектурного бюро „Аксиом Архитект“ Олег Маклаков. — Объемы, которые они предлагали для этого участка, не увязывались с общим контекстом улицы». По его словам, самое сложное для архитектора — учет окружения будущего объекта.
Можно спроектировать по-настоящему красивое здание, но без привязки к градостроительному контексту оно будет хорошо смотреться разве что в поле.
В итоге авторы учли замечания градсовета, дошлифовав эскизный проект к заседанию «комиссии Минниханова».
Новый многофункциональный комплекс
Через дорогу от участка под новый многофункциональный комплекс одобрили концепцию комплексного развития территорий на улицах Межлаука и Нариманова. Ее уже презентовали на предыдущей комиссии, но тогда не было принято окончательного решения. «Возникали сомнения по высотности, гармоничности зданий, поэтому предложили автору разработать макет проекта», — рассказывает один из собеседников «БИЗНЕС Online».
Презентованный на комиссии проект лишь первая часть концепции развития из четырех кварталов Забулачья, выходящих на первые линии улиц Межлаука, Нариманова, Галиаскара Камала, Ямской и Тази Гиззата. Подобный комплексный подход характерен для группы ASG Алексея Семина: компания разрабатывает проект как ленд-девелопер под реализацию совместно с застройщиком. По словам Балтусовой, на освоение этих кварталов уже стоит очередь из инвесторов, поэтому компания ведет процедуры согласования.
Участники градостроительной комиссии отмечают, что перед одобрением проект гостиницы прошел длинный путь согласования
Дмитрий Сорокин из Богатых Сабов построит гостиницу с видом на парк «Урам»
Постепенно застраивается улица Подлужная. На предыдущей комиссии владельцу ДТА из Богатых Сабов Дмитрию Сорокину одобрили IT-офис. А в этот раз представили гостиницу в четыре этажа с выходом в парк «Урам».
У архитектора Ильдара Камалдинова получился довольно современный проект в разных оттенках теплого бежевого цвета с панорамными окнами, обрамленными кирпичными арками. На 8,5 тыс. кв. м планируют почти 100 номеров.
Участники градостроительной комиссии отмечают, что перед одобрением проект гостиницы прошел длинный путь согласования — на его доработку потратили больше года. Автор проекта и заказчик не сразу погрузились в контекст улицы Подлужной. «Этот объект нужно было построить в другом месте», — полагают некоторые из участников комиссии.
В чем же дело? «Хороший объект получается, когда идешь от внешнего к внутреннему. Сначала учитываешь эстетику и цельность его образа, а потом уже работаешь над функционалом и экономикой проекта», — объясняет Маклаков. Этот принцип, по его словам, часто необходимо донести до заказчика, добиться приоритета авторского подхода к созданию нового в городе здания. В проекте на улице Подлужной больше прослеживались коммерческие интересы заказчика, а не творческая составляющая работы над обликом Казани, считают собеседники «БИЗНЕС Online».
На 8,5 тыс. кв. м планируют почти 100 номеров
Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина не раз подчеркивала, что часто архитекторы не отстаивают свою точку зрения перед заказчиками из-за страха потерять клиента. По ее мнению, застройщикам важно прислушиваться к мнению авторов проектов, потому что любое искусство начинается с идеи.
Однако авторам удалось вписать существующие на участке деревья: под одно из них даже подогнали конфигурацию фасадов гостиницы. Такой прием уже знаком Казани, в частности, на Подлужной архитектуру одного из офисов подстроили под красивую растущую иву.
Офисный центр на улице Рустема Яхина
Еще один проект — офисный центр на улице Рустема Яхина. Здание будет находиться через дорогу от ЦУМа, который закрылся на реконструкцию в октябре прошлого года. Проект уже обсуждался на комиссии в 2022-м, так что «БИЗНЕС Online» знакомил с ним читателей. Вторичное согласование потребовалось из-за некоторых изменений в образе здания и прилегающей к нему территории — поменяли местоположение въездов в подземный паркинг и доработали проект сквера.
«После долгой доработки все стало лучше и более полно учитывается пешеходная часть обновленной территории ЦУМа, пересмотрены транспортные связи, заезды и выезды, улучшилось благоустройство. На комиссии поддержано единогласно», — комментирует проект Балтусова.
«Пока нет надлежащей устойчивости, не может быть выполнена музеефикация и корабельная проводка»
Спасенный свияжский дебаркадер готовят к капитальному ремонту
Ждет своего звездного часа свияжский дебаркадер 1979 года постройки — его несколько лет назад музейщики спасли от списания в утиль, а волонтеры подлатали в рамках «Том Сойер Феста». После капитального ремонта там организуют музей реки. Это еще одно выставочное пространство музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Дебаркадер на комиссии показывал главный архитектор музея-заповедника Павел Тиняев.
«Теперь дебаркадер нужно зашвартовать на родном историческом месте (имеется в виду берег реки Свияги — прим. ред.) и сделать в нем музей. Пока нет надлежащей устойчивости, не может быть выполнена музеефикация и корабельная проводка», — рассказывает «БИЗНЕС Online» Балтусова. Она уточняет, что в проекте капитального ремонта дебаркадера на комиссии предложили дополнительно просчитать варианты по сокращению расходов — пока работы оцениваются в 70 млн рублей. Этим авторы займутся в сотрудничестве со специалистами «Татинвестгражданпроекта».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.