Износ коммунальных сетей в Нижнекамске достиг 71%. На утреннем совещании накануне глава Нижнекамского района РТ Рамиль Муллин вскользь пробежался насчет того, что вопрос теперь серьезно обсуждается на уровне республики — к проблеме подключились Минниханов, Песошин и руководство «Татэнерго». Мэр Нижнекамска надеется на быстрое решение с помощью специальной программы — в ближайшее время сети должны упасть на баланс города. О том, почему сети должны свестись к одной ресурсоснабжающей организации, в чем виновата «Гринта» и почему в Нижнекамске не включают фонтаны, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Деловой понедельник в Нижнекамске начался с 10-минутным опозданием. Впрочем, на то у мэра города Рамиля Муллина весомая причина — он в очередной раз обсуждал проблему изношенности коммунальных сетей. Наконец, по его словам, в деле наметился прогресс
Вопрос с коммунальными сетями сдвигается с мертвой точки?
Деловой понедельник в Нижнекамске начался с 10-минутным опозданием. Впрочем, на то у мэра города Рамиля Муллина весомая причина — он в очередной раз обсуждал проблему изношенности коммунальных сетей. Наконец, по его словам, в деле наметился прогресс.
«Сейчас все складывается в пользу города. Понятно, что будут нужны серьезные инвестиции. Когда окончательно решатся процессы передачи сетей из частных рук в муниципальные, а потом и в государственные, мы об этом доложим», — заверил градоначальник.
Не исключено, что скорости разрешению проблемы придало поручение раиса Рустама Минниханова наконец принять решение по Нижнекамску, где 70% магистральных теплосетей старше 25 лет. «Все время мы откладываем. В этом году надо принять решение независимо от позиции кого-либо. И прокуратура нам давала сигнал по Нижнекамску», — говорил он на заседании по итогам прошедшего отопительного сезона.
Спустя три дня эту тему подняли уже в Доме правительства РТ на заседании совета директоров АО «Татэнерго», которое провел премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Генеральный директор тепловой компании Раузил Хазиев сообщил, что по итогам года общий износ нижнекамских сетей составил 71%, фиксируется устойчивая динамика роста повреждаемости трубопроводов. В качестве решения проблемы Хазиев предложил разработать специальную программу по реновации тепловых сетей с предварительным выявлением острых мест. В дальнейшем, отметил он, необходимо заявиться в федеральную программу.
Муллин, радуясь таким новостям, анонсировал в своем телеграм-канале запуск программы уже в этом году. Впрочем, подробности ее реализации не раскрываются, однако ранее градоначальник не раз называл сумму в 6 млрд рублей на реновацию сетей. В пресс-службе исполкома Нижнекамска пояснили корреспонденту «БИЗНЕС Online», что речь идет только о сетях АО «ВКиЭХ» («Водоканал»). Там нашему корреспонденту сообщили, что у них нет никакой информации и посоветовали обратиться в пресс-службу администрации города. В АО «Татэнерго» рассказали, что подробная информация появится только после 10 июня.
Раузил Хазиев сообщил, что по итогам года общий износ нижнекамских сетей составил 71%, фиксируется устойчивая динамика роста повреждаемости трубопроводов
Источник «БИЗНЕС Online», близкий к администрации района, поясняет, что часть тепла и вся вода находятся в частной собственности, город не сможет войти в программу реновации сетей. А у бизнеса на эти цели денег просто нет.
«По сути, собственник должен отвечать за сети. Там износ такой, что нереально такие деньги найти», — объясняет он. Но пока неизвестно, как именно коммунальные сети города перейдут в госсобственность — через муниципальную или республиканскую программу. Прорабатываются все механизмы и схемы.
В Нижнекамске три ресурсоснабжающие организации — Нижнекамская ТЭЦ (ТЭЦ-1 принадлежит ТГК-16 и ТЭЦ-2 — «Татнефти»), «Татэнерго» и АО «ВКиЭХ». Суть в том, объясняет собеседник, чтобы свести все тепло к одному оператору — «Татэнерго» (конечный владелец — министерство земельных и имущественных отношений РТ). Есть намерения также поменять ресурсоснабжающую организацию, которая отвечает за воду, — АО «ВКиЭХ». «По воде, скорее всего, будет другой оператор. Кто — пока сказать не можем», — отметил источник. Вопрос, по его словам, решится уже в течение ближайших 10 дней.
Собеседник также добавил, что в республике есть ситуации с сетями сложнее, чем в Нижнекамске, — в Чистополе, Лениногорске и даже Казани. Ранее «БИЗНЕС Online» писал, что канализационные и водопроводные трубы столицы РТ обветшали на 73%.
Без внимания не оставили и работу регионального оператора «Гринта», к которому тоже возникают вопросы
«Когда видишь вот такие свалки, это очень обидно»
Быстро пробежавшись по больной мозоли, совещание перешло к актуальной теме. На прошлой неделе завершился санитарно-экологический двухмесячник. Отчитаться по итогам акции вышел за трибуну замруководителя исполкома по ЖКХ, инфраструктуре и экологии Нижнекамского района Максим Парамонов. Он доложил, что на уборку вышли порядка 90 тыс. жителей, за время проведения двухмесячника удалось собрать и вывезти на полигоны 23 тыс. куб. м отходов. Привести в порядок свою зону заставили бизнесменов и собственников частных территорий.
«Выписано более 500 предписаний за отсутствие уборки на территории частных земель, на участках коммерческих объектов выдано 303 предписания. Представителям бизнес-сообщества выдано 200 предписаний за отсутствие очистки и помывки поверхностей фасада, окон и вывесок. Все нарушения устранены», — рассказал Парамонов.
Кроме того, отметил чиновник, за время двухмесячника выявлено и ликвидировано 13 несанкционированных свалок. Такая информация не на шутку разозлила градоначальника. «Мы каждый год тратим десятки миллионов рублей на ликвидацию свалок! Эти средства могли бы уйти на детские площадки, озеленение или ремонт тротуаров. Нам есть куда девать деньги», — возмутился Муллин. По его мнению, если каждый бизнесмен будет запрашивать у подрядчика талон на вывоз мусора на полигон, это бы решило проблему.
«Когда видишь вот такие свалки, очень обидно. На прошлой неделе министр экологии РТ подводил итоги. Нам очень обидно слушать, что Нижнекамск, Челны и еще ряд городов попали в зону критики», — сказал градоначальник.
Без внимания не оставили и работу регионального оператора «Гринта», к которому тоже возникают вопросы. «У нас ситуация по вывозу крупногабаритного мусора и обычных отходов более-менее выстроена, но сбои бывают. Здесь уже работа регионального оператора, а это частная компания, — подчеркнул Муллин. — Поэтому управляющие компании, коммерческие структуры должны четко выстроить работу по предъявлению требований по уборке. Есть нормативы вывозов, компания „Гринта“ обязана это все выполнять».
Муллин заявил, что фонтаны не включены для блага самих жителей — они травмоопасны
На реконструкцию фонтанов необходимо 50 миллионов
Как только установилась по-настоящему жаркая погода, нижнекамцы возмутились неработающими фонтанами по всему городу. «Что с фонтанами в Нижнекамске? На набережной он тихо исчез, теперь и в сквере имени Лемаева не работает, в парке имени Тукая тоже не включен», — писали жители в соцсетях.
Муллин заявил, что фонтаны не работают для блага самих жителей — они травмоопасны. «Фонтаны должны быть безопасными, но мы проследили, что сейчас там высокий риск травмоопасности в части электричества. Любой фонтан служит максимум пять лет, после чего требует полной реконструкции, а это почти полная стоимость строительства фонтана», — рассказал градоначальник. По его подсчетам, на реконструкцию сооружений необходимо порядка 50 млн рублей. Работы запланированы на следующий год, уточнил Муллин.
Нижнекамцев волнует логистика и к другому «оазису» — городскому пляжу. Жители просят запустить до набережной автобусное сообщение. К слову, сейчас добраться до пляжа можно только на трамвае по одному маршруту, после конечной остановки до воды придется 15 минут спускаться пешком. Муллин поручил профильному отделу проработать этот вопрос.
Зато в текущем году 10 млн из допдоходов пойдут на приведение в порядок общественных пространств (парк «Семья», «Велики» и Красный Ключ). Кроме того, город закупил 300 урн и 200 новых скамеек. По словам градоначальника, в Нижнекамске еще много работы в части общественных пространств и природных зон.
«Я себе как главе района дал поручение в течение трех лет максимально вычистить гаражные кооперативы, дачные массивы и овраги. Это то, что радует глаз и где человек должен получать удовольствие», — заключил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.