Триллион рублей получил ВВП России в 2023 году от внедрения искусственного интеллекта. Об этом рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин на полях ПМЭФ.
«1 триллион, [по нашим подсчетам], в стране. Не только от нас, к счастью. Совершенно справедливо, что 11,2 триллиона рублей [дополнительно к ВВП от внедрения ИИ к 2030 году] — это огромная цифра. Нам предстоит туда идти, но триллион уже есть — это хорошие новости», — сказал он.
Пару лет назад около 50−60% опрашиваемых компаний внедряли ИИ в свою работу. В 2023 году после появления больших языковых моделей, в частности чат-GPT, произошел всплеск — и искусственный интеллект начали применять практически везде, заметил он.
«Мы сейчас видим, что 72 процента организаций внедрили ИИ, и я думаю, что в 2025 году будет уже 90 процентов. А те, кто не внедрил, просто уйдут с рынка. Внедряются в первую очередь большие языковые модели», — отметил Ведяхин.
Одной из главных проблем развития ИИ, напомнил первый заместитель председателя правления Сбера, может стать именно энергия.
«Если мы сложим все ЦОД в мире, то получим порядка 7 процентов энергобаланса всей планеты. Вдумайтесь, ЦОД потребляют как условная третья страна. А какой выхлоп от этого СО2, каково потребление и так далее. Следующим, кстати, порогом, в который мы упремся, будут не чипы, а энергия. Поэтому строим наш ЦОД сразу рядом с Балаковской АЭС», — заключил он.
Сегодня глава Сбербанка Герман Греф заявил, что на каждый рубль, вложенный в ИИ, банк получает 8 рублей. По его словам, в следующие пять лет кредитная организация увеличит инвестиции в развитие технологий искусственного интеллекта минимум в 1,5 раза.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.