Текущие изменения в налоговой системе России нельзя назвать реформой, они не радикальные и не приводят к сбалансированности. В стране сохраняется регрессивная шкала. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал экономист, директор Института нового общества Василий Колташов. Вместе с тем, говоря о налоге для богатых, он отметил: ставка в 22% — это хорошо, но хотелось бы 25%.
Василий Колташов
«Реформа налоговой системы настоящая, глубокая все-таки предполагает радикальные изменения. Это установление необлагаемого минимума доходов, более жестко выстроенная прогрессивная шкала с более высокой верхней планкой. Конечно, потолок для самых богатых в 22 процента — это уже хорошо, но хотелось бы 25 процентов», — сказал экономист, отвечая на вопрос, почему считает нынешние новации донастройкой налоговой системы, а не реформой.
По мнению эксперта, настоящая реформа должна сбалансировать налоги, которые люди платят прямо и косвенно, чтобы уменьшить нагрузку и высвободить средства для потребления. В числе прочего реформа предполагает устранение наследия регрессивной шкалы, отметил он.
«То, что у нас называли плоской шкалой налогообложения, на самом деле было регрессивной шкалой. В чем она заключается? При прогрессивной шкале чем у тебя выше доход, тем ты больше платишь налогов, а при регрессивной чем ты беднее, тем больше платишь налогов в доле своих доходов», — пояснил собеседник газеты.
«Если ты получаешь доход с капитала, то платишь 13 процентов (а с появлением прогрессивной шкалы — 15 процентов). А наемный работник платит 13 процентов и все социальные отчисления. Потом еще НДС в счетах ЖКХ плюс 10−20 процентов на НДС при покупках. Затем налоги, связанные с автомобилем, дорожные сборы. И суммарно все отчисления с дохода составляют не 13 процентов, а 40 или даже 55 процентов. Получается, что ты живешь от зарплаты до зарплаты и тратишь деньги только на самое необходимое. Это характерная черта регрессивной шкалы налоговой системы, и она у нас сохраняется», — также заметил экономист.
Полное интервью «БИЗНЕС Online» с директором Института нового общества доступно по ссылке.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.