«Убытки на каждой тонне. Продажная цена не окупает себестоимость», — сокрушался президент российского зернового союза Аркадий Злочевский. На пресс-конференции, посвященной уборке урожая, он объяснил, почему в этом году аграрии не смогут повторить экспортный успех российской пшеницы, которая заняла 26% мировой торговли. И причина здесь не только в падении урожайности, но и в снижении посевных площадей. На этом фоне минсельхоз РФ из-за повышения ключевой ставки прекратил выдачу льготных кредитов, теперь аграрии вынуждены брать суммы по рыночным ставкам — под 25%. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Аркадий Злочевский: «Убытки на каждой тонне. Продажная цена не окупает себестоимость»
«26 процентов мирового рынка пшеницы — серьезный показатель, но удержать, конечно, мы его не сможем»
В России продолжается уборка зерна, в частности, в Татарстане к 8 августа 2024 года аграрии намолотили 1 млн т зерна со средней урожайностью 31,7 ц/га. Однако настроение у тружеников полей в эти дни не самое веселое. И дело не только в затянувшихся дождях, мешающих уборке. Ключевые проблемы отрасли накануне на пресс-конференции, посвященной ходу уборочной кампании, озвучил президент российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
Начал он с темы недосева зерновых весной 2024 года — сокращение посевных площадей произошло из-за падения инвестиционной привлекательности ряда культур и в первую очередь пшеницы. «Росстат выдал данные весеннего учета, и они красноречивее некуда», — иронизировал Злочевский. Только площадь пашни, занятой под посевы яровой пшеницы, в этом сезоне уменьшилась на 4%, или на 2 млн га по всей России, площадь под ячменем снизилась до 7 млн гектаров. И это не считая погибших озимых культур, которые были списаны на территории в 1,4 млн гектаров. Татарстан, увы, тоже идет в общероссийском тренде — в этом году в республике посевная площадь в хозяйствах всех категорий составила 2,7 млн га — на 68 тыс. га меньше, чем в 2023-м.
Конечно же, земля не простаивает, аграрии переориентируют поля на более маржинальные культуры — горох, чечевицу, нут, сою, рапс. «И когда наше родное министерство сельского хозяйства [РФ] нам говорит, что „нам не надо столько пшеницы“, естественно, встает вопрос: а „нам“ — это кому? Это стране не надо столько пшеницы? Крестьянам не нужно столько пшеницы? Или минсельхозу?» — патетически восклицал Злочевский.
Сокращение посевных площадей произошло из-за падения инвестиционной непривлекательности ряда культур и в первую очередь пшеницы
Крестьяне же, которые продолжают сеять пшеницу и которые планировали на ней заработать, сегодня теряют деньги. Хотя «и в государственных масштабах пшеница была основой российского экспорта и страна на этом зарабатывала», ностальгировал президент РЗС. Однако даже экспорт зерновых сегодня не радует аграриев. А причина этого — принятие неправильных решений, которые «разрушают экономику зернового производства», уверен спикер.
За прошлый сезон (с июля 2023-го по июнь 2024 года) РФ отправила на экспорт рекордные объемы зерна — свыше 56 млн т зерна. Однако в этом рекорде присутствует сложение ресурсов двух сезонов: помимо урожая 2023-го (144,9 млн т), аграрии продолжали продавать еще и остатки рекордного урожая 2022-го (157 млн т). Это привело к тому, что Россия в минувшем году заняла 26% мировой торговли пшеницей.
«Это очень серьезный показатель, но удержать, конечно, мы его не сможем», — сетовал спикер. Мол, пшеница — фундамент внешних поставок агропродукции и основа для развития растениеводства, всего зернового хозяйства, а «сейчас мы эту главную позицию начали терять».
«Мы стоили дороже, потому что у нас пшеница лучше по качеству. Сейчас у нас дисконт 1 доллар, а тогда этот дисконт доходил до 91 доллара год назад»
Цены на зерно нет ни в России, ни в мире
Драматично складывается картина по ценам на пшеницу. Причем не только в России, но и во всем мире. Злочевский привел такую статистику.
- Если на 1 июля 2021 года французская пшеница стоила $251, а на 1 июля 2022-го — $382 за тонну, то на 1 июля 2023-го цена снизилась до $326 за тонну, а в нынешнем году и вовсе упала до $237. Самый низкий уровень за четыре года.
- Американская пшеница в 2021-м стоила $264, в 2022-м — $339, в 2023-м — $280, а сейчас — всего $224.
- В России цена с $244 в 2021 году взметнулась в 2022-м до $405, но потом рухнула до $235 в 2023-м и до $236 в 2024-м.
Как заявил спикер, сейчас у российского зерна есть небольшой «дисконт» по отношению к французскому в 1$ за тонну. Однако «до пандемии и прочих событий» наша пшеница ценилась гораздо дороже. «Мы стоили дороже, потому что у нас пшеница лучше по качеству. Сейчас у нас дисконт 1 доллар, а тогда, год назад, этот дисконт доходил до 91 доллара», — заключил Злочевский.
Если в прошлом году в период с 1 июля по 10 августа из РФ было экспортировано 9,8 млн т зерна, то в нынешнем за тот же период — только 7,2 млн тонн
Рентабельности тоже нет
Низкие цены держатся на фоне растущих затрат на производство «хлеба». В ряде регионов цены на дизтопливо с начала сезона (с 1 июля 2024 года) повысились с 56 тыс. до 63–64 тыс. рублей за тонну, а где-то уже и под 70 тыс. рублей. Аналогичная ситуация и с ценами на минеральные удобрения. В части субъектов они стабилизировались на уровне прошлого года, «но есть регионы, где цена подросла на 15–20 процентов». Все это привело к отрицательной рентабельности производства пшеницы.
«На данный момент это минус 1 процент. Средняя температура по больнице, понятно, по разным регионам разная», — уточнил Злочевский. Если на Кубани производство пшеницы еще остается прибыльным, то в Ростове-на-Дону уходит в убыточную зону. «Я уж не говорю о каком-нибудь Урале, Поволжье и части регионов Центральной России», — говорит спикер. В самых же больших убытках те субъекты, которые пострадали из-за весенних возвратных заморозков.
И если в части регионов, где посевы полностью погибли, аграриям удалось получить возмещение от страховых компаний, то в других, где урожай частично выжил, компенсации добиться не получилось, а себестоимость производства такого зерна, разумеется, гораздо выше, чем на обычном поле. «Убытки на каждой тонне. Продажная цена не окупает себестоимость», — продолжал нагнетать Злочевский.
Уменьшение площади посевных площадей, низкие мировые цены, отрицательная рентабельность, снижение объемов полученного зерна урожая-2024 (по прогнозам, 128–129 млн т) плюс опустошение переходящих запасов зерна — все это неизбежно приведет к сокращению экспорта по сравнению с прошлым сезоном. «Уже понятно, что в текущем сезоне экспорт будет меньше», — предполагает Злочевский.
Если в прошлом году в период с 1 июля по 10 августа из РФ было экспортировано 9,8 млн т зерна, то в нынешнем за тот же период — только 7,2 млн тонн. Снижение идет «по всем фронтам» — и по пшенице, и по ячменю, и по кукурузе. «Ориентир на то, что сезон будет совсем непростым и не менее тяжелым, чем прошлый для аграриев. По некоторым параметрам он угрожает больше, чем ушедший сезон», — мрачно прогнозирует Злочевский.
Из-за повышения ключевой ставки минсельхоз РФ прекратил выдачу льготных кредитов, так что сейчас аграрии вынуждены кредитоваться по рыночным ставкам — 25%
«Денег нет на то, чтобы так же отсеяться, как в прошлом году»
В довершение ко всему из-за повышения ключевой ставки минсельхоз РФ прекратил выдачу льготных кредитов, так что сейчас аграрии вынуждены кредитоваться по рыночным ставкам — 25%. В условиях убыточных продаж осилить 25% невозможно, так что «идем там семимильными шагами к тому, чтобы снизить и озимый сев».
Добавляют проблем новые правила по ввозу импортных семян, которые вынуждают аграриев в большинстве своем сеять отечественными семенами. Но некоторые из них существенно уступают по показателям иностранной селекции, и «это значит, что в новый урожай будет закладываться понижение урожайности», пока отечественное семеноводство и селекция еще недостаточно хорошо развиты.
В пример он привел Турцию, которая сейчас на 2-м месте после США по экспорту семян. Эта страна еще 30 лет назад начала развивать свою селекцию и семеноводство. На данный момент там «свободный ввоз любых прародителей», который не облагается никакими обременениями, и при этом они понизили НДС на семена до 1% (против 16% в среднем по экономике). «Ну и как мы будем развивать нашу селекцию, когда у нас единственный инструмент — это дубина?» — задается вопросом глава зернового союза.
Как считает Злочевский, все это может привести к тому, что площади под озимыми под урожай-2025 сократятся. «В текущих условиях их на достигнутом в прошлом году уровне поддержать невозможно, денег нет на то, чтобы так же отсеяться, как в прошлом году», — заявил глава союза.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.