«Не скажу, что у нас огромное количество успешных историй. Все хотят, чтобы была выручка, команда, продукт, EBITDA крутая, все летело. А проекты на ранней стадии быстро умирают, им денег никто не дает», — говорил на Invest Regatta Innopolis глава ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов. Около сотни инвесторов приехали в Иннополис, чтобы найти перспективные команды, а эксперты рассуждали, что так и не так с нашим венчуром. О том, в чем глава АИР видит преимущество РТ, как вице-премьер Татарстана предлагает мотивировать менеджеров и брать пример с фильма «Волк с Уолл-стрит» и почему инвесторы убеждены, что рынок уже оттолкнулся от дна, — в материале «БИЗНЕС Online».
Эксперты, приехавшие на форум в Иннополис, в разговоре с «БИЗНЕС Online» отмечают, что венчур в непростом положении
Что происходит с венчуром?
Третья Invest Regatta Innopolis — ежегодное крупное венчурное мероприятие в Иннополисе, сочетающее деловую программу, питчинг стартапов и гонку на парусных яхтах, — стартовала на фоне новостей о том, что венчурные инвестиции в России оживают. Их объем за II квартал вырос год к году на 36%, а количество сделок — на 6%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитической платформы Venture Guide. Хотя аналитики отмечают: говорить, что рынок вышел на устойчивую траекторию роста, рано. Эксперты, приехавшие на форум в Иннополис, в разговоре с «БИЗНЕС Online» также отмечают, что венчур в непростом положении. Всего в эти дни инноград собрал 65 фондов, в общей сложности около сотни инвесторов, перед которыми свои проекты представили 10 резидентов ОЭЗ «Иннополис».
«Я думаю, что рынок на пути к восстановлению, мы однозначно оттолкнулись от дна. Видим небольшой рост стартапов, но пока что они на ранней стадии, а зрелые команды еще статистически не успели вырасти в той же пропорции», — отметила в беседе с «БИЗНЕС Online» руководитель проектов стартап-программы Yandex Cloud Boost Полина Мещерякова. Для резидентов Иннополиса действуют расширенные условия стартап-программы — гранты от 400 тыс. рублей на IT-инфраструктуру и сервисы платформы, а один из участников Венчурной лиги ежегодно получает грант размером 1 млн рублей. «Надеюсь, что я в очередной раз увижу стартапы, которые еще в начале пути, но уже успели доказать ценность реальными клиентами, сделками, пользователями. А мы поможем им масштабировать свои решения», — добавила она.
«Есть ли будущее у венчурных инвестиций? Безусловно, есть. Иначе мы этим бы не занимались. Но рынок объективно сейчас не в самых лучших условиях, — отметила директор по маркетингу венчурного фонда „Хайв“ Татьяна Ермак. — Тем не менее постоянно появляются новые инструменты и коллаборации, которые двигают венчурный рынок вперед». В портфеле компании уже есть два проекта из Иннополиса, до середины 2025-го инвесторы готовы профинансировать еще около 10 проектов. А в прошлом году фонд нашел инвестора и для себя — теперь 20% «Хайва» владеет холдинг «ТАГРАС», остальные 80% остаются у «Вымпелкома».
«У Татарстана есть хорошая научная, экономическая, налоговая база. Все это в сумме дает позитивный эффект для стартапов. В Москве это все тоже имеется, но не такое концентрированное в одном месте. В Татарстане есть различные венчурные фонды, институты развития, частные инвесторы, IT-парки, существует неформальный клуб инвесторов и бизнеса из РТ. Для запуска и развития стартапов тут созданы все условия, чтобы он был успешен. Руководство республики заинтересовано в технологическом развитии региона и локального IT-бизнеса, в части технологий и инвестиций Татарстан является одним из лидирующих и делится опытом с другими», — оценила собеседница издания.
Много западных венчурных фондов, которые достаточно активно в свое время инвестировали в проекты, покинули российский рынок, напомнил в разговоре с «БИЗНЕС Online» гендиректор особой экономической зоны «Иннополис» Ренат Халимов перед началом мероприятия. Другой вызов, стоящий сейчас перед компаниями, — рост на международном рынке. «Сам по себе российский рынок интересен, но он не так велик, чтобы сделать крупные проекты, которые масштабировались бы на весь мир. Соответственно, есть задача масштабировать российские проекты в дружественные страны. Вызовы — это платежи, работа в других юрисдикциях. Есть большой экспортный потенциал, который не в полной мере реализован. Только российского рынка будет недостаточно для того, чтобы здесь создавались конкурентоспособные продукты мирового уровня. Есть, конечно, вопросы в части поддержки на законодательном уровне венчурных сделок, упрощения процедур инвестирования в проекты и привлечения капитала», — отметил Халимов.
Среди конкурентных преимуществ Татарстана Шайхутдинов назвал качественную городскую среду. И это главная задача региона, вторая — институты развития
Чем привлекает Татарстан?
Деловая часть инвестрегаты тоже проходит неформально. Во дворе технопарка им. Попова устраивают чаепитие в татарском стиле, расставляют кресла-мешки для спикеров и гостей. Кто-то из гостей, расплывшись в одном из таких, даже шутил, что пора доставать из багажника кальян. «Самое главное — это возможность еще раз увидеться, синхронизироваться: кто чем дышит, у кого какие идеи, у кого какие есть возможности, задачи», — поприветствовал гостей вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов.
Руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина решила для начала познакомить публику с работой АИР и в целом с Татарстаном. В прошлом году объем инвестиций в основной капитал республики составил почти 1,2 трлн рублей, напомнила она, рост — больше 20%. Команды в госорганах и министерствах разные, описала Минуллина: есть довольно взрослые представители, есть совсем молодые. «И даже у меня в государственном органе есть совсем молодые ребята. Вот недавно ко мне пришла сотрудница и спросила, знаю ли, я что такое денежный инвестиционный маникюр, который привлекает деньги. Как нужно сделать ногти, чтобы привлечь больше инвестиций? Я сказала, конечно, знаю — чтобы привлечь больше инвестиций, надо заниматься не маникюром, а интеллектуальной деятельностью, и тогда точно все получится. [Нужно] просто очень много работать, а ногти тут совершенно ни при чем», — оживила гостей Минуллина.
Она заявила, что Китай сегодня лучший пример во всем, что может происходить с венчурными инвестициями. «Те объемы, которые сегодня тратит КНР на венчур, больше никто не делает ни в одной стране мира. И венчурные инвестиции всегда будут там, где есть технологии, деньги и клиенты. Китай решил вопрос денег, клиентов у них там тоже хоть отбавляй. Поэтому у них все очень круто. У нас в России, ну честно, не очень круто. Давайте будем реалистами», — призвала Минуллина.
Татарстан же, по ее словам, имеет конкурентную позицию с точки зрения клиентов и доступа к ним. «Наши компании, даже крупные, готовы, рассматривают [проекты], постоянно предлагая доработать. Мы сейчас можем говорить о совсем ранних стадиях. Даже наши крупные компании — „Татнефть“, КАМАЗ — имеют свои фонды, например они сами проводят конкурсы стартапов, занимаются инновациями и ребят со всей страны „пылесосят“», — отметила Минуллина. Она привела в пример и заседания «Татнефтехиминвест-холдинга», где перед главами компаний и раисом республики презентуются амбициозные разработки.
А что насчет денег? «Деньги у нас тоже есть, но у нас их немного, если уж честно, по сравнению с другими. Но я считаю, что денег на самом деле в мире много, а история с доступом к клиентам, в моем понимании, дороже, чем деньги, потому что предложений таких меньше на рынке в принципе», — отметила Минуллина.
Среди конкурентных преимуществ Татарстана Шайхутдинов назвал качественную городскую среду. И это главная задача региона, вторая — институты развития. Хотя у государственных институтов есть свои ограничения. «Возьмем ИВФ, например. Он становится заложником ситуации, являясь государственной структурой. Он должен работать в коммерческом секторе. Я бы, например, сотрудникам ИВФ предложил опционы», — заявил вице-премьер. «Прекрасная идея», — отреагировал глава фонда Дамир Галиев. «И менеджмент должен быть как голодный волк. Как в фильме „Волк с Уолл-стрит“», — добавил Шайхутдинов.
«Важная составляющая — создание условий мотивации менеджмента и команд внутри региона, который этим занимается. Почему, например, у тебя люди не получают процент с привлеченных инвестиций?» — обратился он к главе АИР. «Госслужба у нас», — ответила Минуллина. «Этот вопрос решается. С Марсом Сарымовичем (Бадрутдиновым — начальником управления по вопросам антикоррупционной политики — прим. ред.) можно обсудить», — добавил Шайхутдинов.
Во чтобы вложились сами эксперты? По мнению главы АИР, наиболее перспективные сферы — „крипта“, финтех, искусственный интеллект. К слову, практически все участники сессии также называли привлекательными для инвестиций проекты с ИИ, а также стартапы, связанные с внутренним туризмом. В реальном секторе экономики Минуллина отметила логистику, медицину и эдьютейнмент (образование через развлечение). Шайхутдинов рассказал, что инвестировал бы в сектор, который связан с разработкой платформ для биоинформатики и химинформатики.
Успешным кейсом Халимов считает сделку по продаже маркетплейса KazanExpress «Магниту» за 13 миллиардов
Почему глава ОЭЗ недоволен количеством успешных проектов
Глава ОЭЗ «Иннополис» на комплимент модерировавшего сессию директора ИВФ Галиева об «огромном количестве историй успеха» дал понять, что не вполне ими удовлетворен. «Я не скажу, что у нас огромное количество успешных историй, к сожалению, и вообще мало знаю институтов развития, где их много. Все ведь познается в сравнении. Вопрос в том, как показывать значительно хорошие результаты на мировом рынке, а не в масштабах одного региона», — заметил он и добавил, что даже в масштабах республики их мало.
Успешным кейсом Халимов считает сделку по продаже маркетплейса KazanExpress «Магниту» за 13 миллиардов. «Это мизер. Нужно думать о том, как это увеличивать. В чем я вижу проблему? Все очень консервативно подходят к проектам. Все хотят, чтобы были трекшен, выручка, команда, продукт, EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации — прим. ред.) крутая, все росло, летело. Поэтому за такими проектами идет охота, а их немного, потому что проекты на ранней стадии быстро умирают, им денег никто не дает», — посетовал Халимов.
По его словам, нужно создавать больше экономических условий для роста технологических проектов. «Сейчас я слышу только наоборот, что планируют убирать какие-то меры поддержки, по IT-ипотеке снижение порога. Хотя для IT многое делается, и понятно, что она [отрасль] выгоднее других, но, конкурируя глобально, мы сильно отстаем, даже по сравнению с соседними странами. Взять Узбекистан, Казахстан, к сожалению, компании туда сейчас переезжают», — добавил глава ОЭЗ. В том же духе говорил и Шайхутдинов.
«Пока я недоволен тем, как у нас развивается история. У нас 337 компаний, примерно там больше 200 стартапов. За этот год мы привлекли порядка 400 миллионов рублей. Это в масштабах региона или, может быть, даже России выглядит неплохо, а в масштабах мира это кошачьи слезы», — заключил Халимов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.