«Зерно, которое проросло, негодное, его только выбрасывать. Из-за того что мы вовремя не убрали озимые, урожай, конечно, теряется. Часть прорастает, сыплется, часть гниет на корнях», — оценивает фермер из Бавлинского района последствия не по-летнему прохладного и дождливого августа. Если прежде уборочная кампания была напряженной из-за засухи, то в этом году другая напасть — в земле слишком много влаги. На фоне обилия осадков фермеры столкнулись с переувлажнением почвы: выйти на уборку нельзя, есть серьезное отставание от графика, а урожай гибнет. В соседней республике уже ввели режим ЧС и насчитали миллиард рублей ущерба, и это только предварительно. Минсельхоз Татарстана признает серьезное отставание от графика и констатирует, что убытки, безусловно, будут.
Оксана Лут (на фото с Маратом Зяббаровым) на прошлой неделе хвалила Татарстан за то, что республика стабильно наращивает производство базовых культур
Не жара, так сырость
Последние несколько лет Татарстан сталкивается с засухой, но все равно стабильно наращивает производство базовых культур, хвалила на прошлой неделе республику министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Прошлым летом была почвенная засуха, режим чрезвычайной ситуации (ЧС) тогда объявили на всей территории РТ. В начале этого лета сельхозпроизводители признавали, что осадков не хватает, но до ЧС дело (в отличие от южных регионов) все-таки не дошло. Казалось бы, будет полегче, но не тут-то было. Если прежде фермеры страдали от недостатка влаги в земле, то теперь другая напасть — воды слишком много, а солнца недостаточно.
Уборочная кампания в Татарстане началась в отдельных районах в середине июля, а август должен был стать самой горячей порой для фермеров. Однако последний месяц лета для республики выдался не по сезону прохладным и дождливым. В период с 21 по 31 июля только в Казани выпало 102 мм осадков — это 152% месячной нормы, а 10 августа столицу РТ вновь накрыло мощным дождем. Осадки сопровождались довольно низкой для летнего сезона температурой. Прохладу и сырость принес накрывший европейскую территорию России обширный циклон, причем Татарстан оказался в самом его центре.
Уборочная кампания в республике началась в середине июля, а август должен был стать самой горячей порой для фермеров, но последний месяц лета выдался не по сезону прохладным и дождливым
Неделя с 12 по 18 августа оказалась холоднее нормы на 3–4 градуса, а днем воздух прогревался максимум до 21 градуса. На неделе с 19 по 25 августа стало чуть теплее (воздух прогревался до плюс 25 градусов), но все равно сохранялась облачная и дождливая погода. По-настоящему летняя погода вернулась только в минувшие выходные, словно подарок к предстоящему Дню Татарстана. Как ожидается, сегодня воздух прогреется до 29 градусов, а температура на 4–6 градусов превысит норму. Правда, фермерам будет не до отдыха.
Для сельхозпроизводителей август в некотором смысле уже упущен. На субботнем совещании в кабмине РТ выяснилось, что на 24 августа в республике намолотили 1,8 млн т зерна — почти вдвое меньше, чем было на ту же дату в прошлом году (3,4 млн т). И это с учетом засушливого лета 2023-го. Данные за 2022 год не прозвучали, но там разрыв еще сильнее. К концу августа 2022-го было обмолочено 4 млн тонн. Если брать зерновые культуры, в 2024-м намолочено 46% от плана, хотя в прошлом году к этому моменту было уже 90% Пшеница собрана на 84%, рожь — на 75%, горох — на 62%. Осталось обмолотить еще 715 тыс. га зерновых культур, есть «серьезное отставание», уточнил вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.
Причина — неблагоприятная погода. За половину августа повсеместно выпало от 25 до 130 мм осадков при месячной норме 55 мм, указал Зяббаров. Дошло до того, что в ряде районов (на 10 метеостанциях) зафиксировали опасное переувлажнение почвы. Это опасное явление, которое наступает, если в период вегетации сельхозкультур в течение 20 дней (в период уборки — 10 дней) почва на глубине 10−12 см становится липкой или текучей. Переувлажнение мешает убирать урожай, зайти в поле фактически невозможно, тем более с техникой.
Но отставание от графика — это только часть беды. Некоторые посевы гибнут и становятся непригодными. Есть частичное полегание, болезни колоса, есть даже случаи прорастания зерна в колосе, с сожалением признал Зяббаров. Он отдельно остановился на теме страхования посевов, поскольку убытки в текущем году, «безусловно, будут». В РТ под урожай 2024 года застраховано 692 тыс. га, или 26% от всех посевных площадей. Из них от ЧС — 341 тыс. площадей, но режим чрезвычайной ситуации в республике пока не объявляли и не собираются, сообщили в пресс-службе минсельхоза Татарстана.
А вот в соседнем Башкортостане на фоне гибели посевов с 22 августа ввели режим ЧС. Погибли сельхозкультуры на площади порядка 200 тыс. га, точная сумма ущерба подсчитывается, сообщили местные власти. Сумма ущерба от гибели сельхозкультур оценивается в 1,06 млрд рублей, говорил ранее вице-премьер РБ Ильшат Фазрахманов. К 23 августа валовой сбор зерна в республике составил 528 тыс. т, хотя за весь прошлый год было собрано 3,2 млн тонн.
«Есть поля, куда заходить комбайнами еще дней 7 нельзя будет»
Из-за погодных „подарков“ (майские заморозки, засушливый июнь и июль, а также дождливая погода в августе) немало полей просто не раскрыло свой потенциал, отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» генеральный директор ООО ГК «Красный Восток» Адель Хайруллин. Но ситуацию, отметил он, надо начинать рассматривать с предыдущего сезона. Так, во время посева озимой культуры с 15 августа по 15 сентября прошлого года влага отсутствовала почти во всех районах РТ. Из-за этого большинство всходов на октябрь-ноябрь были разреженные, а часть территорий и вовсе их не имела. После наступила «не самая мягкая» зима, когда температура местами доходила до минус 39–42 градусов. А уже весной в поля все зашли позднее, чем обычно: подкормка началась только в апреле.
«На уборку в этом году выходили относительно рано. По всем культурам по-разному, но примерно 15–20 июля. Все думали: „Здорово, если сухая погода будет стоять июль-август, то все успеем убрать“. Но потом наступает бесконечная катавасия с тремя неделями дождей, которые поставили стоп на уборке», — поделился Хайруллин. Он добавил: «У нас сейчас есть районы, которые закончили убирать озимую пшеницу, но у них остался ячмень, яровая пшеница, горох. Их тоже нужно убирать, а они имеют свойство осыпаться или прорастать на корню».
Агрохолдинг, как рассказал гендиректор ООО ГК «Красный Восток», на сегодняшний день заканчивает уборку озимых и примерно половину яровых культур. «Кажется, что в городе неплохо солнце светит, а у нас до сих пор некоторые районы присылают картинки, что у них 20–40 миллиметров пролива. Есть поля, которые настолько сильно получили влагу, что туда заходить комбайнами еще дней 7 нельзя будет. Нужно солнце и ветер, — отметил Хайруллин. — Мы рассчитываем, что нам не придется мучиться, как в 2022 году, и убирать подсолнечник и кукурузу в январе-феврале. Единственное условие для этого — успешная уборка где-то до 5 сентября (в текущих условиях), а здесь настолько большой объем еще к уборке предстоит...»
Он также вспомнил, что единственный сбалансированный по ценам и погодным условиям период для растениеводов был в 2020 году: 2021-й для Татарстана — это засуха, весь 2022-й был похож на нынешний трехнедельный август, а в 2023-м были проблемы с продажей остатков и ценой. «Поэтому 2024-й — тяжелый год для растениеводов. Уже третий год подряд плохие условия для них. Если какие-то культуры вышли в хороший плюс, то не факт, что они перекроют минусы других культур», — подчеркнул гендиректор ООО ГК «Красный Восток».
Дождливая погода приостановила уборку урожая примерно на 10 дней
«Мы теряем примерно половину зерновых, даже, может, чуть больше»
Ситуация с уборкой урожая «не очень хорошая», оценил в беседе с «БИЗНЕС Online» гендиректор ООО «ПК „Агромастер“» (Муслюмовский район) Ильгиз Исламов. У него убрано около 60% площадей — полностью озимые и примерно 30% яровой пшеницы. В тех полях, где идут дожди, лучше начать собирать урожай сейчас, времени ждать нет. «Лучше убирать их как можно скорее. То, что придет на склады, можно подсушить, там потерпят немного, а на поле уже может не выдержать и дать ростки в колосе», — объяснил он.
По словам собеседника газеты, по яровой пшенице опасений нет, но дождливая погода все же приостановила уборку урожая на 10 дней. «Ничего! Пока только середина августа. Если [дальше] погода будет нормальной, я думаю, мы к началу сентября уберем. Какой [смысл] жаловаться? — оптимистично рассуждает Исламов. — Дожди же мы не заказывали. В сельском хозяйстве никогда один год на другой год похожим не бывает, ни один сезон, надо быть всегда готовым к таким неприятностям. Нужно иметь переходящий фонд семян, запас зерна, запас прочности — без запаса прочности в такой год выжить будет трудновато».
«Средняя урожайность у нас была свыше 30 центнеров с гектара. Дожди сейчас поправку дадут, я думаю, 28–29 центнеров мы уберем, если погода позволит. Мы планируем уборку проводить круглосуточно», — указал гендиректор ООО «ПК „Агромастер“».
В 2023-м зерна оказалось мало, а вот в 2022 году урожай был хорошим, вспомнил предприниматель. Фермер также заметил, что из-за дождей ухудшается качество зерна, из него вымывается белок (клейковина). «Например, если мы до дождей убирали [зерно], у нас клейковина по озимой пшенице была 27–28 [процентов], по яровой — 25–26. Есть и сейчас поля, которые могут дать 23–24 процента, но большинство — это уже четвертый-пятый класс», — уточняет спикер.
Есть и еще одна деталь. В 2023-м минимальные внесения удобрений дали хороший результат, а в этом году удобрения вымыло дождями. «У меня сегодня где-то 20 тысяч тонн зерна на складе, солярка закуплена, под озимые удобрения закуплены, семена под озимые есть. Остались затраты только на заработную плату и на дизтопливо (последнее у меня про запас есть)», — добавил Исламов.
Директор ООО «Заиковский» (Мензелинский район) Радик Фаттахов оценивает сложившуюся ситуацию как «очень плохую» и тревожную: поля заросли сорняком, горох лежит. «В начале [сезона] были холода, потом жара, а сейчас дожди. Потери очень большие», — отметил он. А вот кормозаготовка в его хозяйстве прошла отлично. «Как говорит татарская пословица: „Бер михнәткә бер рәхәт“. Это аналог русской: „Нет худа без добра“. То есть по зерновым плохо, по кормам хорошо — такой вот баланс».
По словам Фаттахова, установившаяся сейчас жара никак не исправит ситуацию, уже поздно. «Сейчас время уборки наступило, никакой пользы нет. Мы теряем примерно половину зерновых, даже, может, чуть больше», — оценил ущерб сельхозпроизводитель. Но главной проблемой собеседник называет все-таки нехватку кадров: «На одного механизатора приходится четыре единицы техники. Техника мощная: если раньше мы месяц убирали урожай, то теперь есть возможность сделать это за одну неделю. Но работать некому. Молодежь не остается на селе, поэтому механизатор после комбайна садится на зерноуборочный, потом на посевной комплекс». «Потери есть, конечно, половину потеряли, но хоть животноводство рентабельно, цены на молоко хорошие, грех жаловаться», — добавил спикер.
Особенность сельскохозяйственного бизнеса в том, что он зависит от природы, поэтому в цивилизованных странах субсидируют сельское хозяйство, а у нас почему-то стали забывать об этом
«Страховать денег нет. У нас в районе, например, никто не застрахован»
Из-за дождей урожай не смогли пока собрать в КФХ Исламгалиевых (Бавлинский район). Несмотря на то что дозрели и зернобобовые, и зерновые культуры, на уборку выехать невозможно, т. к. комбайны не могут убирать с мокрых полей, рассказывает сооснователь КФХ Зоя Исламгалиева. Но даже если урожай удастся собрать, он уже испорчен. «Зерно, которое проросло, негодное, его только выбрасывать, — сетует наша собеседница. — Биологически урожайность на корню, наверное, была, будет. Но из-за того, что мы вовремя не убрали озимые (уже по сроку они должны быть убраны), урожай, конечно, теряется. Часть прорастает, часть сыплется, часть гниет на корнях сама».
Особенность сельскохозяйственного бизнеса в том, что он зависит от природы, подчеркивает Зоя Федоровна. Исламгалиевы занимаются сельским хозяйством уже больше 30 лет и за это время неоднократно сталкивались и с засухой, и с дождями. «Прибыль, конечно, приносит, но каждый год что-то происходит. Та прибыль, что получаешь в один год, съедается в другой. А так стабильно сверхприбыль получать невозможно. Это не та отрасль», — рассказывает сооснователь КФХ. Не всегда получается брать то, что вкладываешь, именно поэтому «олигархи в земельный бизнес не суются», уверена она.
В цивилизованных странах понимают эту особенность, потому там государство субсидирует сельское хозяйство, а у нас почему-то стали забывать об этом, негодует собеседница. «Спасение утопающих — дело самих утопающих», — резюмирует она. По словам женщины, спасением могли бы стать страховые выплаты, но на страхование требуются большие вложения, а средств нет.
«Сельскохозяйственные производители и так еле на ладан дышат. Страховать денег нет. У нас в районе, например, никто не застрахован», — утверждает собеседница. У фермеров нет прибыли, рентабельность зерна теряется с каждым годом. Его себестоимость растет — дорожают горюче-смазочные материалы, расходные материалы, которые используются в производстве сельскохозяйственных культур. Но при этом цены на зерно остаются на одном уровне. Но из сельскохозяйственного бизнеса Исламгалиевы уходить не планируют — слишком много ресурсов вложено. «А куда мы денемся? У нас все деньги вложены в сельское хозяйство, техника куплена, помещения построены, земля арендована. Лошадь в упряжке никуда не денется. Она запряжена, ее запрягли, она едет. Мы всегда надеемся на хорошее», — пояснила Зоя Федоровна.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 60
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.