erid: 2SDnjeVNKZM
Заслуженный агроном и ветеринар с 50-летним стажем, молодой пекарь, тракторист и труженики села «Ак Барс Холдинга» — в спецпроекте ко Дню агрария
Их труд зачастую остается за кадром — от зари до зари они на полях, фермах и производствах, но благодаря ежедневным усилиям работников сельского хозяйства на наших столах всегда свежий хлеб, молоко, мясо и овощи. В это воскресенье ,13 октября, свой профессиональный праздник отмечают татарстанские аграрии. Ведущий агрохолдинг «Ак Барс» Ивана Егорова объединяет более 8 тыс. сотрудников отрасли по всей республике — от выращивания пшеницы до птицефабрики, хлебозаводов и свинокомплексов. О семейных династиях, будущих «звездах» села и тех, от кого зависит урожай и продовольственная безопасность страны, — в нашем материале.
Роза Мирзабулатова, заместитель директора — главный ветеринарный врач птицефабрики «Яратель» филиала ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс»
Роза Рефхатовна работает на птицефабрике «Яратель» больше 25 лет. Не сразу ее жизнь была связана с птицеводством — после окончания медучилища в конце 90-х работала медсестрой в отделении реанимации и интенсивной терапии РКБ. Но в 1999 году кардинально меняет свою трудовую деятельность и уходит из медицины в сферу сельского хозяйства — устраивается на птицефабрику в Лаишевском районе сортировщицей суточных цыплят. Через несколько лет становится старшим оператором инкубатория, а в 2007-м возглавляет его.
Тяга к знаниям и любовь к своей профессии побуждают нашу героиню к дальнейшему обучению — в 2020 году она поступает в Казанскую академию ветеринарной медицины и оканчивает ее с отличием.
Большой опыт и знания в птицеводстве стали определяющими при назначении Розы Рефхатовны на должность главного ветврача птицефабрики «Яратель». «Пациентов» у Мирзабулатовой немало — птицефабрика является одной из крупнейших в стране, поголовье птицы составляет более 3,7 млн голов. Ежедневно на фабрике производится около 2,5 млн штук яиц.
«Я просто влюбилась в птицу с первого взгляда! — вспоминает первые годы своей работы в „Яратель“ Роза Рефхатовна. — Представляете, когда открываешь выводной шкаф в инкубаторе, где из яйца появляются цыплята, на тебя, как на маму, смотрят шесть тысяч черных глазок-бусинок! Это чудо!»
Работа ветврача ответственна и для сохранения поголовья здоровым, требует больших усилий, вплоть до того, что на фабрике есть своя лаборатория исследования крови птицы. «Мы кормим птицу качественными кормами, в структуру которых входит только растительное сырье, — говорит Мирзабулатова. — На птицефабрике автоматизированы подача корма, система водопоения, регулировка вентиляции и микроклимата. Вся работа направлена на то, чтобы птице было комфортно!» — отмечает Мирзабулатова.
У 52-летней Розы — двое детей и трое внуков. На фабрике «Яратель» работала еще ее мама, сейчас сын с супругой. И это уже можно смело назвать семейной традицией!
Ирина Трусенева, аппаратчик дефекосатурации на Буинском сахарном заводе
В этом году Ирина Николаевна отметила 30-летие своей работы на Буинском сахарном заводе. Пришла работать сюда в 23 года простой лаборанткой, а сегодня она отвечает за качественную очистку свекольного сока от примесей для последующего производства сахара. К ней сок поступает темный и с осадками, а на выходе, пройдя через дефекацию и сатурацию, получается прозрачный и затем уходит на кристаллизацию.
«Завод мне очень близок. Здесь работала еще моя мама, поэтому я часто в детстве приходила сюда с ней, ночевала в ее смену. Затем на заводе работала моя свекровь, муж, сын и дочь. Получается, что уже три поколения посвятили жизнь заводу!» — говорит Ирина Трусенева.
Работа непростая, посменная, а в сезон производительность завода вырастает в разы. Но автоматизация значительно упростила труд, отмечает наша героиня. К примеру, если раньше для подачи газа все задвижки и вентили крутили вручную, то теперь все настроено на компьютере, остается только контролировать. «Если бы мне 30 лет назад сказали, что все будет делать компьютер, я бы не поверила!» — говорит Трусенева.
За добросовестный труд Ирина Николаевна не раз отмечалась высокими наградами. Она почетный работник сахарной промышленности, имеет благодарности от минсельхоза России, АО «Холдинговая Компания „Ак Барс“» и т. д.
Фаниль Фатхуллин, начальник товарно-молочного комплекса «Авангард»
36-летний Фаниль Фатхуллин родом из деревни Кайбицы Буинского района. Родители работали в колхозе: мама — дояркой, папа — скотником. С раннего детства Фаниль помогал им, поэтому знает, как обращаться с животными. После окончания техникума решил не покидать село и в 2009 году устроился в «Авангард», сейчас возглавляет товарно-молочный комплекс.
Два года назад здесь ввели в эксплуатацию современный молочный комплекс, рассчитанный на 800 голов дойного стада голштинской породы. В планах на этот год выйти на показатель в 10 тысяч литров молока с каждой коровы, говорит Фатхуллин. Комплекс, хоть и полностью автоматизирован — вплоть до щеток-чесалок для комфорта животных и 7-метровых вентиляторов для поддержания оптимальной температуры в жару, — требует постоянного контроля. В коллективе трудятся более 70 человек — операторы, зоотехники, доярки, животноводы, скотники и др.
«Работа с людьми ответственная, нужно всех организовать. Но мне нравится то, чем я занимаюсь. Предприятие стабильное, зарплату платят вовремя, руководство всегда понимающее — если обратишься с каким-то вопросом, всегда найдешь поддержку», — говорит Фатхуллин.
Чулпан Кашбуллина, старший мастер «Булочно-кондитерского комбината»
Еще в детстве 31-летняя Чулпан Кашбуллинна мечтала стать технологом и заниматься выпечкой. После окончания магистратуры КНИТУ-КХТИ по специальности «инженер-технолог» Чулпан устроилась на Булочно-кондитерский комбинат (БКК) в Казани — работу ей рекомендовала руководитель по диплому, оставалось лишь отправить анкету и пройти собеседование. Уже на следующий день Чулпан пригласили на работу.
За 7 лет здесь девушка прошла путь от обычного формовщика до старшего мастера. Ответственности прибавилось: Чулпан следит за тем, чтобы в смену выпекалось столько продукции, сколько заложено планом. А еще от поданных ею заявок на сырье зависит заполняемость склада: мука, сахар, масло, яйца — всего должно хватить. Нужно не только знать все этапы производства изделий, но и иметь организаторские способности — девушка, несмотря на юный возраст, должна выстроить процесс производства: расставить персонал по рабочим местам, распределить задания, проконтролировать, чтобы все эффективно работали — от пекарей до грузчиков на складе.
«Коллектив у нас очень дружный, прихожу на работу с удовольствием и очень люблю ее!» — признается девушка. Свою компанию Чулпан ценит за стабильность, возможности карьерного роста и социальные гарантии. Как мастер равняется на передовиков производства, профессионалов и тех, кто постоянно разрабатывает новые рецептуры и внедряет их в производство. Из последних новинок Кашбуллина советует попробовать Бородинский хлеб на заварке и Покровский хлеб с пророщенным зерном ржи.
Рифат Рахматуллин, главный агроном ООО «Апас-Мол»
Сельскому хозяйству Рифат Рахматуллин посвятил 40 лет своей жизни. Последние 4 года он возглавляет агрономическую службу в агрофирме «Апас мол». Работы хватает — под управлением хозяйства находится 80% сельскохозяйственной земли в Апастовском районе. По словам Рахматуллина, под его присмотром около 52 тыс. га пашни — это зерновые, яровые, сахарная свекла, кукуруза, многолетние травы, кормовые культуры и т. д.
«Соблюдаем технологии выращивания и получаем высокий урожай! — отмечает Рахмутуллин. — В этом году планируем собрать 73 тысячи тонн зерна. Часть оставляем в хозяйстве на корма и в качестве посевного материала, а остальное сдаем на элеваторы холдинга. С реализацией проблем нет». Холдинг «Ак Барс», куда входит «Апас мол», традиционно входит в топ крупнейших производителей зерна.
Основная задача для агронома — повысить урожайность, а это целый комплекс: подбор семян, минеральных удобрений и средств защиты растений в соответствии с выбранной культурой и полем, оценивают даже качество воды (жесткая или мягкая). Урожай напрямую зависит и от погоды, которая иногда не радует — то засуха, то ранняя весна или заморозки, — поэтому аграрии в прямом смысле молятся на природные условия.
Азы профессии Рифат Рахматуллин получил во время учебы в Казанском сельскохозяйственном институте. Родом он из Тетюшского района, а после окончания вуза был направлен в Апастовский район работать агрономом колхоза «Восход». Затем он был заместителем директора по растениеводству в «СХП им. Д.И. Горбунова», работал на сельхозпредприятии «Свияга» и даже несколько лет возглавлял Черемшанское сельское поселение Апастовского района.
Сейчас в агрофирме «Апас мол» работают около 800 человек, 12 из них отвечают за агрономическое направление под руководством Рахматуллина. В 2022 году Рахматуллину присвоили звание заслуженного агронома Татарстана.
Ляйсан Аглиуллина, генеральный директор ООО «Арский элеватор»
На работе — грамотный руководитель, дома — любящая мама и жена. Все эти качества объединила Ляйсан Аглиуллина, директор «Арского элеватора». На хрупких женских плечах — обеспечение бесперебойной работы по хранению зерна, где единовременно хранится до 72,5 тонны, а также руководство коллективом. Сегодня на элеваторе работают почти 90 человек.
С детства наша героиня любила точные науки — математику и геометрию, поэтому выбор профессии был определен. Аглиуллина окончила Казанский финансово-экономический институт и устроилась экономистом на «Арский элеватор» в 2015 году. Карьера шла в гору, и менеджерский опыт женщина идет набирать дальше — в агрофирме «Ак Барс — Агрыз», где работает заместителем директора по экономике и финансам. Затем Ляйсан Шакуровна вновь возвращается на родину в Арск и возглавляет компанию, где начинала трудовой путь, — в «Арский элеватор».
«У меня сильная и крепкая команда, которая включает в себя производственный состав, который отвечает за техническую часть, материальную базу и производственные процессы. Если руководитель все грамотно организует и умеет считать деньги — это хороший тандем, — отмечает она. — Больше всего мне нравится видеть результаты своего труда, ведь всегда происходит оценка своей деятельности — какие этапы пройдены и что мы имеем сейчас. Если я могу платить людям достойную зарплату, вовремя плачу налоги, предприятие работает стабильно — для меня это хороший результат!»
«Арский элеватор» — старейший в Татарстане, построен еще в 1938 году. Сейчас здесь идет планомерная работа по внедрению и покупке новой техники, строительству складов. По словам Аглиуллиной, в этом году планируется ввести в действие новый склад на 5 тыс. тонн зерна. В планах и ремонтные работы. На элеваторе есть мельница, которая работает еще с советских времен, здесь вырабатывают ржаную муку в небольших объемах.
Венера Сагдиева, начальник производственно-технической лаборатории ООО «Государев Амбар»
Венера Сагдиева работает на зерноприемном предприятии «Государев Амбар» в Дрожжановском районе уже 22 года. Пришла обычным лаборантом проверять качество муки. Сейчас она возглавляет всю производственно-техническую лабораторию. Мощность предприятия рассчитана на приемку 130 тыс. тонн зерна. При завозе нужно проверить документы, подтверждающие качество сырья, а на выходе после мукомольного комплекса удостовериться в качестве изготовленной продукции.
«От нашей работы зависит качество муки и в конечном итоге — хлеб на столе, его вкусовые свойства! — говорит Сагдиева. — Еще в детстве мне нравилось наблюдать, как мама замешивает тесто, как оно поднимается, хотелось исследовать муку. После школы поступила в Куйбышевский механико-технологический техникум, а затем в химико-технологический институт. Можно сказать, что моя мечта сбылась и работаю я с удовольствием!»
Помимо муки высшего и первого сортов, «Государев Амбар» производит комбинированные корма для животных. Продукция поставляется не только в районы Татарстана, но и в регионы страны. Качество также проверяют в лаборатории, готовят протоколы испытаний и подтверждают безопасность декларацией. Всего под руководством Венеры Корбангалиевны в лаборатории работают 13 человек. Труд значительно упрощает автоматизация. Но без человека в сельском хозяйстве никуда, ведь за техникой тоже нужно следить.
Валерий Масленников, животновод ООО «Навруз»
Как бы ни автоматизировали производство, без ручного труда в сельском хозяйстве сегодня никак. Валерий Масленников работает животноводом в ООО «Навруз» в Агрызском районе. Здоровое, а значит, и плодовитое поголовье — главный показатель эффективности любой агрокомпании, и уход за животными не заменит ни один робот. Рабочий день Масленникова начинается с осмотра телят, под его присмотром более 340 голов. Каждого нужно проверить, чтобы не болел, покормить, прибрать — все как с маленькими детьми. И подход к животным, говорит наш герой, также человеческий.
«Животные любят ласку, а грубость сразу чувствуют и не слушаются. Поэтому я стараюсь зря не гонять их, разговариваю, глажу, у нас очень бережное отношение к телятам», — говорит Масленников. В «Наврузе» он уже почти 5 лет, до этого работал на стройке, в пекарне и на свиноводческом комплексе, но работа с телятами пришлась по душе, да и зарплату вовремя платят, говорит он. У мужчины большая семья — четверо маленьких детей и супруга: работа здесь позволяет содержать дом и близких.
Общее поголовье КРС в «Наврузе» — более 3,8 тыс. голов, сегодня это крупнейшая молочная мегаферма и свинокомплекс, где работают 314 человек. 70% выручки предприятия — от молочного животноводства. Упор делают на голштинской породе из Дании, Венгрии и Германии. Эта порода специально выведена для получения максимального количества молока. За последние 2–3 года на мегаферме провели полную цифровизацию производства, что позволяет в режиме онлайн управлять стадом, рационами кормления, процессами и сроками воспроизводства.
Любовь Астраханцева, заместитель руководителя пестречинской производственной площадки по воспроизводству «Птицеводческого комплекса «Ак барс»
Любовь Астраханцева уже пару лет на пенсии, но отдых ей только снится и без работы она не представляет свою жизнь. 48 лет женщина проработала на птицеводческом комплексе в Пестречинском районе. Отучившись в ветеринарном институте на зоотехника, пришла сюда бригадиром, была начальником цеха и технологом, а сейчас Любовь Николаевна — заместитель руководителя производственной площадки по воспроизводству птицы: выращивает цыплят от ремонтного молодняка до получения яйца.
Наша героиня вспоминает, как еще в советское время ходили по фабрике с ведрами и собирали яйца, вручную сортировали, кормили и убирали за птицей, мыли поилки и грели зимой корпуса, чтобы куры не замерзли. Модернизация значительно облегчила труд птицеводов — на фабрике внедрена современная технология напольного содержания бройлеров, цыплята при этом растут в просторных птичниках, оснащенных автоматическими системами управления микроклиматом. Даже когда на улице минус 35, в корпусах — 20–21 градус тепла.
«Наша работа заключается в том, чтобы получить как можно больше инкубационного яйца на курицу-несушку. Мы должны постоянно вести работу с отбраковкой и заменой петухов, чтобы оплот и процент вывода были хорошими — выше 80 процентов, и сегодня мы имеем такие результаты, — рассказывает Астраханцева. — Я настолько привыкла душой к своей работе и люблю ее, что у меня даже год начинается не как у обычных людей с календарного, а с периода, когда стадо переводится на родительскую площадку! И каждый выводок — это новые эмоции, новые знания, которые придают мне силы».
Свои знания заслуженный зоотехник РТ передает детям — сын и дочь Любови Николаевны также работают на фабрике. Здесь же трудился и муж нашей героини, так что на птицеводческом комплексе выросла уже не одна трудовая династия.
Ильгам Халиков, механизатор ООО «МТК «Ак Барс»
На полях Татарстана сейчас — горячая пора, идет сбор урожая. Для механизатора Ильгама Халикова — это уже 15-й сезон. С утра и до поздней ночи он работает на свеклоуборочном комбайне. План в сутки — убрать 36–40 га сахарной свеклы. Активная стезя начинается с августа и продлится до ноября, когда поля покроет первый снег. Но в этом году урожай свеклы богатый, говорит Халиков, так что сезон сбора может и продлиться.
«Самое главное в нашей работе — качественно подготовить технику, вовремя починить, не запускать. Даже во время пересменки в обед мы с напарником постоянно проверяем комбайн, смазываем детали. Ведь если техника встала — всё, день прошел впустую! — отмечает Халиков. — Но и от погоды многое зависит. В этом году она сухая, дождей малой, убирать приятно!»
Сейчас наш герой работает на полях Буинского района. Механизатора привлекают и на уборку урожая в Апастовском, Тетюшском и в других районах республики, где есть подразделения холдинговой компании «Ак Барс». Парк техники «МТК „Ак Барс“» включает в себя также зерноуборочные комбайны, есть свой токарный цех. Коллектив объединяет около 90 человек.
«Готовь сани летом», — придерживается принципа Халиков. После окончания уборки свеклы работа не заканчивается — нужно ремонтировать технику уже к следующему сезону. Устройство комбайнов он знает как свои пять пальцев — с детства выезжал на поля с отцом, который был водителем в колхозе Апастовского района. После школы поступил в местное училище на механизатора. По молодости увлекался национальной борьбой, а сейчас 55-летний Халиков старается больше времени уделять семье — у мужчины трое детей.
Фото предоставлены ООО «Белый Барс»
Реклама. ООО «Белый Барс»
Сделать БО основным источником новостей в Яндексе
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.