«В нашем чесноке в два раза больше сахара, больше полезных веществ, его требуется в два-три раза меньше при приготовлении блюд», — рассказал фермер из села Поспелово Елабужского района Павел Кувайцев. За пять лет он создал одно из крупнейших в Татарстане чесночных КФХ и продвигает на рынке отечественные сорта этой культуры. Бизнес построен так, что в него может инвестировать каждый желающий и уже через год получить доход до 50% годовых. Чем российский чеснок лучше китайского, гарантирует ли фермер сохранение средств инвесторов и какие перспективы есть у отрасли — в нашем материале.
Сегодня Кувайцев — основатель ГК «АгроИнвестРФ», куда входят КФХ Кувайцев Павел Сергеевич и СППСК «Фермерские Продукты», в котором герой материала является председателем
О герое
Павлу Кувайцеву 34 года, родом он из Набережных Челнов. Треть жизни наш герой отдал строительному бизнесу, пока в 2019 году не решил кардинально поменять свою жизнь, став фермером. Метаморфозу Кувайцев объясняет просто: душа с юности тянулась к земле. «Помню, как дедушка мне говорил: „Внучек, когда ты вырастешь, станешь фермером!“ Пророчество сбылось, и в 2019 году я получил свой первый грант на 3 миллиона рублей», — вспоминал собеседник.
Сегодня Кувайцев — основатель ГК «АгроИнвестРФ», куда входят КФХ Кувайцев Павел Сергеевич и СППСК «Фермерские Продукты», в котором герой материала является председателем. Проекты по своей сути уникальные. Во-первых, только здесь в крупных масштабах выращивают отечественные сорта чеснока, урожай идет не только на продажу в магазинах, но и реализуется в качестве посевного материала другим фермерам.
Во-вторых, продукция растет на народные деньги: компания Кувайцева предлагает каждому желающему инвестировать в чеснок с доходностью до 50% — инновационная модель для АПК Татарстана. Благодаря этому посевные площади чеснока выросли с 2 га в 2020 году до 132 га в 2024-м, а товарооборот увеличился до 72 млн рублей. Стоимость активов предприятия — 78 млн рублей.
В «чесночный» проект люди вложили более 100 млн рублей. На сегодняшний день в компании на постоянной основе работают 20 человек, в сезон привлекают порядка 100 работников. Продукция Кувайцева представлена в «Находке» и «Мегастрое», в последний отправляется семенной чеснок сорта «Добрыня».
Подробнее о «чесночной империи» Кувайцева «БИЗНЕС Online» рассказал в новом выпуске проекта «Бизнес на селе».
«По всей России, как искры, вспыхивают новые чесночные хозяйства»
— Павел Сергеевич, в каком состоянии сегодня выращивание чеснока в стране?
— Российский чеснок практически никак не представлен на отечественном рынке — его, можно сказать, вообще нет. В советское время чесноком занимались в южных регионах, в колхозах. Но все пошло прахом с развалом страны, технологии и компетенции канули в Лету. Редкие энтузиасты, зашедшие в эту отрасль, создают все с нуля. Вероятно, поэтому в Татарстане нет чесночников нашего уровня. Поменьше — да, но и их всего человек 10. Остальной мир нас заметно обогнал. Европу обеспечивают Испания и Франция, продукция этих стран до 2022 года была на всех полках и российских магазинов. В США одна компания ежегодно засеивает до 3 тысяч гектаров чесноком. Для понимания: если собрать в России всех чесночных фермеров, то наберем всего гектаров 500.
Сегодня рынком правит Китай, и в ближайшие годы он никуда не денется. Да, для торговых сетей и пищевых производств это вынужденная мера, но невысокое качество чеснока из Поднебесной компенсируется большими объемами. Наши фермеры продают, дай бог, по 2–3 тонны, китайцы — без проблем по 20 тонн. И это несмотря на низкую производительность труда — в Китае все заточено на ручной труд. Потому и поставили цель — нарастить объемы производства, ибо торговые сети только рады приобрести отечественный продукт!
— Почему? Наш чеснок лучше китайского?
— Намного. Смотрите: сегодня мы засеиваем поля двумя сортами — «Добрыня» и разработанным нашей командой «Павел». Оба озимые сорта, прекрасно чувствуют себя в северных широтах. В нашем чесноке в два раза больше сахара, больше полезных веществ, его требуется в два-три раза меньше при приготовлении блюд — критичный момент для производителей мясных изделий. Это подтверждается документами и отзывами потребителей, которые сметают наш продукт с полок «Находки». Если говорить про работу с фермерами: КФХ, которые приобретают у нас чеснок «Добрыня» для посадки, получают официальные документы из Россельхозцентра, с печатями и сертификатами, также они получают ежегодную поддержку от государства (субсидию в размере 40 тыс. рублей на гектарную площадь, страховку урожая от засухи, перемерзания почвы, от заморозков, града и прочих природных катаклизмов — прим. ред.). Выгода налицо.
Меня радует, что, пусть и маленькими шагами, отрасль восстает из пепла. По всей России, как искры, вспыхивают новые чесночные хозяйства. Я верю, что нашему чесноку суждено завоевать полки магазинов. Ну правда, не будем же мы всю жизнь покупать чеснок у бабушек поштучно!
«У нас есть инвестировавшие и 100 тысяч рублей, и 15 миллионов. Чем больше положил — тем выше годовые»
«Наши инвесторы не Уоррены Баффетты, а простые граждане со всех уголков России»
— Инвестирование в АПК — идея новаторская не только для Татарстана, но и для всей России. Как вы к этому пришли?
— В Татарстане инвестирование в сельское хозяйство отсутствует как явление. Размышляя над этим фактом с высоты прожитых лет, я не могу понять почему. Людям инвестирование в чеснок интересно: наши инвесторы не Уоррены Баффетты, а простые граждане со всех уголков России. Конечно, первые инвесторы заходили с осторожностью, но со временем они поняли, что «АгроИнвестРФ»* — хороший выбор для вложений. У нас безупречная деловая история, хорошие годовые выплаты, быстрый заработок. Таким образом, в проект прошлого года инвесторы вложили порядка 130 миллионов рублей, в проект предстоящий привлекается в районе 160 миллионов рублей.
— А какие суммы люди вкладывают?
— Минимальная сумма — 50 тысяч рублей, а дальше — по желанию. У нас есть инвестировавшие и 100 тысяч рублей, и 15 миллионов. Чем больше положил — тем выше годовые. При минимальном вложении человек получит до 25 процентов, при инвестировании от 1,5 миллиона — до 50 процентов.
— Через сколько человек получит свои проценты?
— Каждый год — новый инвестпроект, окупаемость — в течение сезона. Схема простая: инвестируй в чеснок и через год получи до 50 процентов годовых. Также у нас работает программа реинвестирования. Например, человек получил выплаты и хочет оставить их для следующего проекта. Не проблема — заключаем новый договор, инвестор продолжает приумножать состояние.
«В 2023-м КФХ привлекли порядка 37 миллионов вложений, реализовали 30 гектаров продукции на 72 миллиона рублей и успешно рассчитались с инвесторами. Таким образом, и люди заработали, и мы получили прибыль для расширения»
— Неужели чеснок настолько выгоден?
— Чеснок — стабильная культура по ценовой политике. Во-первых, на него всегда был, есть и будет спрос. Во-вторых, средняя цена в разные этапы варьировалась от 200 до 400 рублей за килограмм, то есть она достаточно высокая и стабильная. В-третьих, у него высокая урожайность: с одного зубчика вырастает головка на 5–7 зубчиков. Для примера: в 2023-м КФХ привлекли порядка 37 миллионов вложений, реализовали 30 гектаров продукции на 72 миллиона рублей и успешно рассчитались с инвесторами. Таким образом, и люди заработали, и мы получили прибыль для расширения.
— Поговорим о рисках. Что будет с вложениями инвесторов в случае потери урожая?
— «АгроИнвестРФ» гарантирует сохранность вложений. В договоре инвестирования этот момент описан отдельно: в случае неурожая или его потери мы гарантируем возврат средств инвестору. Ежегодно компания страхует весь урожай: в этом году страховая премия в случае гибели урожая составила 72 миллиона рублей, в предстоящем — в районе 150 миллионов. Помимо этого, у нас есть активы на 78 миллионов рублей, и они растут семимильными шагами. Таким образом, чеснок застрахован от вымерзания, перемерзания, подтопления, града и прочих погодных аномалий, связанных с похолоданием. Исключение — засуха, но рядом река, которая стабильно обеспечивает наши посевы влагой.
«Мы стараемся автоматизировать все рабочие процессы, например, устанавливаем агронавигаторы на комбайны»
«В 2025-м запустим производство чесночной пасты. На удивление ниша не заполнена»
— Насколько сегодня сложно фермерам зайти в торговые сети?
— Для КФХ нашего уровня — ничего сложного. Объемы, слаженный коллектив и парк техники позволяют нам без проблем получать контракты в сетях. Собственно, это один из приоритетов — в обозримом будущем зайти в магазины федерального уровня. Но фермерские хозяйства поменьше сталкиваются с трудностями — сети пускают их неохотно. К сожалению, цены на чеснок у них выше, а объемы меньше, чем у Китая.
— Как это можно решить?
— Первый вариант — объединяться в кооператив. Второй — попросить государство договориться с торговыми сетями о «зеленом свете» для мелких фермеров. Как показала практика, потребитель только рад приобрести качественный отечественный чеснок. Спрос в перспективе приведет к росту выручки, а она — к расширению объемов.
«В данный момент основное направление КФХ — чесночное. Это посадка 132 гектаров чеснока: 100 гектаров сорта «Добрыня» и 32 гектара сорта «Павел»
— Какую сельскохозяйственную технику вы используете, возможно ли ее сегодня купить?
— Мы стараемся автоматизировать все рабочие процессы, например, устанавливаем агронавигаторы на комбайны. В России, увы, не производят специализированную технику именно для посева и уборки чеснока. Зарубежные решения нерентабельны из-за высокой цены. Приходится покупать отечественные агрегаты и модернизировать их под наши нужды. По производительности они ничем не отличаются от иностранной техники и при этом дешевле в 3–5 раз.
Нехватка техники побудила нас вписать в дорожную карту развития компании производство своей линейки сельскохозяйственной техники. Для начала будем использовать только для своих нужд, обкатаем ее и уже по итогам испытаний решим, пойдут ли наши комбайны и сажалки на рынок.
«К концу 2025-го, после старта производства чесночной пасты, пасты имбиря и хрена, мы запустим консервацию овощей: чеснока, огурцов, помидоров и многого другого»
— Какие у вас планы на будущее, помимо обозначенной экспансии на федеральные сети?
— В данный момент основное направление КФХ — чесночное. Это посадка 132 гектаров чеснока: 100 гектаров сорта «Добрыня» и 32 гектара сорта «Павел». Отмечу, что изначально планировали посадку 120 гектаров. Кроме того, мы реализуем фасовку чеснока в сеточки, для чего закупили специальные станки. Основные продажи стартуют зимой.
В 2025-м запустим производство чесночной пасты. На удивление ниша не заполнена. В России всего 11 заводов, которые ее производят, и ни один не вышел на «Магнит» или «Пятерочку». Под эту цель на выигранный грант мы купили здание, где, помимо производственной линии, сделаем овощехранилище для хранения 1000 тонн чеснока. Также мы приобрели 20 гектаров земли под строительство склада для переработки овощей. К концу 2025-го, после старта производства чесночной пасты, пасты имбиря и хрена, мы запустим консервацию овощей: чеснока, огурцов, помидоров и многого другого.
* Со всеми условиями заключения договора можно ознакомиться на официальном сайте: agroinvestrf.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.