Фото предоставлено Казанской академией тенниса

«Приятно, что в финальной восьмерке много спортсменов из Татарстана»

С 4 по 10 ноября в Казанской академии тенниса прошел финал турнира «Олимпийские надежды России». Состязания среди лучших теннисистов страны прошли в возрастных группах до 13, до 15 и до 17 лет.

«Сюда приехали самые сильные дети в России. В этом турнире принимают участие как девушки, так и юноши. Его отличие от остальных турниров, которые проходят в России, в том, что это аналог мировой серии, где собираются лучшие игроки в конце года, — объяснил главный судья соревнований Олег Анчутин. — Здесь разыгрываются не только очки и места в рейтинге, но денежные призы с первого по восьмое место. В течение года в разных городах и на разных покрытиях проводились предварительные турниры, которые включали в себя три этапа, и плюс первенство России. За участие в этих соревнованиях дети получали очки, которые впоследствии складывались, и дальше по восемь человек в каждой возрастной категории попали на турнир в Казань».

Фото предоставлено Казанской академией тенниса

Что касается самого турнира, то на нем предусмотрены две стадии: групповой этап по четыре человека, откуда двое лучших выходят в полуфинал, а потом играется финал. Игр за третье место не было, а следовательно, каждый, сет и даже гейм важны для выхода из группы. Хоть соревнования и детские, по накалу они не уступали взрослым. Все даже выливалось в штрафы теннисистам.

«Конечно, мы как судьи не были настроены на то, чтобы только наказывать теннисистов, но если были нарушения кодекса поведения, то без штрафных санкций не обходилось. К сожалению, без этого не обходится. У нас был специальный учет, где отмечались игроки, лишенные очков за нарушения, впоследствии это тоже могло повлиять на результат их выступления», — подчеркнул главный судья соревнований.

Фаворитами турнира назывались теннисисты из Москвы, но без большого числа представителей Казани он тоже не остался. Многие из них добрались и до финала. Мастерство спортсменов в разговоре с «БИЗНЕС Online» отметил председатель тренерского совета Федерации тенниса России (ФТР) Геннадий Жуков.

«Приятное отличие этого турнира от прошлого года состоит в том, что в финальную восьмерку попало много участников из Татарстана. Это и Зарина Файзрахманова, Трофим Сухих, Маэль Махмутов, Анастасия Лизунова, Дэвид Валеев. Они очень-очень прилично подошли к финалу этих состязаний», — сказал собеседник издания.

Отметим, что параллельно с этими состязаниями в столице Татарстана казанская теннисистка Вероника Кудерметова принимала участие в итоговом турнире WTA в парном разряде. На нем она выступала вместе с Хао-Чин Чан и сумела дойти до полуфинала.

«Для наших детей это очень важный турнир, и здесь престижно занять любое призовое место»

В субботу, 9 ноября, свои финалы играли смешанные пары. Представители Казани добрались до решающей стадии в возрасте до 15 и до 17 лет. В первой возрастной категории в финале оказались Зарина Файзрахманова и Дэвид Валеев, им противостояли Алена Харченко и Илья Георгиадис. А в финале до 17 лет сошлись Дарья Корешкова (г. Химки) и Илья Мосолкин (г. Казань) против Катарины Миллер (г. Москва) и Филиппа Долотова (г. Москва).

Пристальное внимание привлек именно матч Файзрахмановой и Валеева. Казанские теннисисты уверенной поступью добрались до финала, где им противостояла сильная пара Харченко и Георгиадис. Перед встречей было сложно выделить фаворита противостояния, весы могли качнуться как в одну сторону, так и в другую, что и показал сам матч. Представители Татарстана уверенно забрали первый сет со счетом 6:3, прекрасно двигались уже во втором, имели два матчбола, но дальше что-то пошло не так и их оппоненты просто перевернули матч. Сначала они выиграли второй сет 7:6(5), а потом и взяли победу на тай-брейке — 10:4.

Фото предоставлено Казанской академией тенниса

Итоги встречи также подвел Геннадий Жуков, который отметил, что матч получился очень драматическим, а сам он следил за всеми его перипетиями не отрываясь.

Свою версию того, за счет чего удалось перевернуть игру, высказала тренер Харченко и Георгиадиса Наталья Альбицкая. Наставница победителей отметила, что ее подопечные не опустили руки, даже несмотря на сложное положение по ходу игры, и продолжали бороться.

«Для наших детей это очень важный турнир, и здесь престижно занять любое призовое место. У наших соперников было два матчбола, но в чем-то нам повезло, где-то продолжали бороться и играть с хорошим настроением и в итоге смогли переломить ход матча и выиграть. Нам нет разницы, кого и где побеждать, но мне кажется, что это в первую очередь было соперникам приятнее играть у себя дома, они сыгранная пара, и поэтому им было комфортно», — поделилась она.

Если бы Файзрахманова и Валеев победили, то это могла бы быть вторая золотая медаль в этот вечер. Первую выиграл как раз Илья Мосолкин, выступавший в паре с Дарьей Корешковой. В своем финале они переиграли соперников со счетом 7:6 (2), 6:4.

К слову, сильные качества Мосолкина выделил и Жуков. Председатель тренерского совета ФТР подчеркнул, что молодое казанское дарование хорошо себя проявляет именно в парных турнирах, как в смешанных, так и в мужских. Спортсмен давно сыгрался с другим казанцем — Рафаэлем Асадуллиным. С ним же в паре Илья выступал и в финале «Олимпийских надежд России».

«Финалы надо уметь играть — это турнир в турнире»

На следующий день, 10 ноября, в академии прошли финалы в женских и мужских парах, а также в одиночных разрядах. Украшением турнира стало противостояние Анастасии Лизуновой (г. Казань) и Полины Березиной (г. Нижний Новгород), выступавших в возрасте до 17 лет. Можно было бы сказать, что это аналог волжского дерби в футболе, однако же Березина лишь номинально представляет свой город, ведь формально она тренируется в Москве. Стоит сказать, что обе теннисистки хорошо знают друг друга, в этом году они уже пересекались в финале первенства России. Многие тренеры, которых опросил корреспондент «БИЗНЕС Online», называли девушек фаворитами турнира.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Спортсменки открывали утреннюю программу турнира и привлекали к себе очень много внимания со стороны других теннисистов. В перерывах между геймами многие то и дело забегали на зрительские места, чтобы воочию увидеть исход этого противостояния. И оно действительно подарило болельщикам настоящую драму. Лизунова очень уверенно забрала первый сет со счетом 6:3, но вся эта уверенность куда-то пропала во втором. Надо признать, что это произошло не просто так, ведь ее соперница сильно прибавила по ходу игры, стала действовать активнее и, как следствие, забрала второй сет со счетом 6:2. В третьем сете Анастасия вроде бы воспряла духом, но сломить победный настрой Березиной не смогла и проиграла его со счетом 3:6.

О противостоянии девушек высказалась тренер женской сборной РФ по теннису до 17 лет Оксана Мишукова. Она отметила, что ждала в финале турнира Лизунову и Березину, так как на этих соревнованиях это лучшие теннисистки страны. Как призналась специалист, перед матчем предпочтение она отдавала именно Полине, потому что на сегодняшний момент она чуть-чуть сильнее Лизуновой.

«Не могу сказать, что Настя опустила руки после того, как проиграла второй сет. Наверно, это произошло в конце третьего сета, и не сыграла хорошо концовку. Возможно, сказалась серия простых ошибок или усталость. Как мне говорили, Настя не очень хорошо играет финалы, а ведь в рамках турнира это отдельное соревнование, и в нем надо уметь играть. А Полина более уверенно играет в таких матчах», — заметила Мишукова.

Также тренер высказала желание, чтобы и Полина, и Анастасия играли больше на международных турнирах, но пока с ними возникают сложности из-за перелетов, так как они стали долгими и дорогими. Мишукова пожелала девушкам попасть на юниорский турнир в Австралии, который пройдет в следующем году, и показать там хорошие результаты. Но при этом не забывать и про российские соревнования, чтобы болельщики могли видеть их и тут.

Фото: «БИЗНЕС Online»

А закрывал турнир главный матч в мужском парном разряде, где на корт вышли вышеупомянутые Илья Мосолкин и Рафаэль Асадуллин. В финале им противостояли Алан Аюханов и Алексей Шибаев (г. Москва). По традиции для казанских теннисистов на этом турнире первый сет они выиграли со счетом 6:1, но и здесь соперники развернули матч. Москвичи выиграли второй сет — 6:3, а дожали уже своих оппонентов на тай-брейке — 10:4.

«Было приятно, что больше половины матчей завершилось в решающем сете»

Пятую медаль в копилку Казани на этом турнире принес Трофим Сухих. Он также добрался до финала в парном разряде в возрастной категории до 13 лет. На этих состязаниях юный казанец выступал в паре с Прохором Кожеуровым (г. Тула). К сожалению, в финале они уступили Рафаэлю Папояну и Вадиму Сафонову (г. Москва) со счетом 4:6, 6:4, 8:10.

По окончании спортивной части турнира наступила торжественная — всех участников финала пригласили в вестибюль академии, где уже были готовы грамоты, призы, кубки и теплые напутственные слова. Итоги соревнований со сцены подвел Геннадий Жуков.

Фото предоставлено Казанской академией тенниса

«Я бы хотел поблагодарить за организацию турнира наших коллег: Министерство спорта РТ, республиканскую федерацию тенниса. Думаю, что вы почувствовали, как к вам здесь относятся тепло. Спасибо нашим судьям за то, что всех не поснимали за мелкие прегрешения во время турнира. Мне очень приятно видеть на этих соревнованиях представителей девяти территорий России: Москва, Рязань, Казань, Тольятти, Тула, Сочи, Березовский, Химки. Было приятно, что больше половины матчей завершилось в решающем сете. Приятно, что вы боролись и старались показать все, на что способны. Поздравляю вас с вашими достижениями, поздравляю ваших тренеров, родителей, желаю вам дальнейших успехов в жизни и надеюсь, что турнир „Олимпийские надежды России“ станет хорошим трамплином в вашей карьере», — резюмировал член правления ФТР.

После все отправились фотографироваться с наградами и отмечать успех, а также прощаться с Казанью до следующих турниров.