Удивительно, как много порой мы знаем о далеких странах и культуре других народов и так мало — о своем родном городе. Для восполнения этого пробела в Казани придумали просветительский проект «Историческая подзарядка», благодаря которому школьники в сопровождении лучших экскурсоводов открывают для себя Казань как город холмов. Команда инициатора проекта — ЖК «Заря», строящегося в Щербаковском переулке, — еще на старте проекта заявила, что ее задача — изменить к лучшему эту территорию, сохранив и популяризировав историческое наследие. Начать решили с подрастающего поколения.
-
Подростки из Московского, Советского, Авиастроительного и Приволжского районов Казани уже окунулись в прошлое. В октябре они посетили Дом-музей академиков Арбузовых, а также прогулялись по Первой горе — так еще 100–150 лет назад называлась территория, на которой расположены нынешние ул. Ульянова-Ленина, Маяковского, переулки Катановский и Щербаковский. Самое интересное здесь, пожалуй, концентрация выдающихся личностей. Тут жили будущий вождь пролетариата Владимир Ленин, писатель Максим Горький, химик Александр Арбузов, востоковед Николай Катанов, физик Игорь Курчатов и оперная певица Екатерина Ковелькова. Локация связана с оперной звездой Федором Шаляпиным, поэтом Велимиром Хлебниковым, а в честь Владимира Маяковского, неоднократно бывавшего в Казани, названа улица, примыкающая к ул. Ульянова-Ленина.
-
Просветительский проект для школьников «Историческая подзарядка», включающий в себя квизы, конкурсы, экскурсии и призы, в октябре запустил застройщик жилого комплекса «Заря», который возводится в Щербаковском переулке. В нем принимают участие воспитанники МБУ «Подросток». Это учреждение объединяет 66 городских клубов. В них занятия по 70 направлениям посещают более 18 тысяч казанских ребят.
-
Участниками проекта стали уже свыше 100 детей. Они побывали на экскурсиях в местных музеях, с профессиональными гидами погуляли по Первой горе, приняли участие в исторических квизах. Пожалуй, один из самых по-домашнему уютных музеев Казани находится в Катановском переулке — это Дом-музей академиков Арбузовых. Экскурсии для ребят здесь провела директор дома-музея академиков Наталья Кореева. В доме химиков — все как при жизни Александра Ерминингельдовича!
-
В этом доме семья Арбузовых проживала с 1916 по 1968 год. Спустя год после кончины Александра Ерминингельдовича, в 1969 году, открыт музей. Поэтому все представленные вещи — мемориальные.
-
Во время экскурсии включают патефон, выпущенный в 1930-х годах. Благодаря бережному уходу он и сегодня отлично работает. Это не единственный музыкальный инструмент: в гостиной стоит рояль начала XX века — подарок Александра Ерминингельдовича супруге Екатерине. Семья часто устраивала музыкальные вечера: жена играла на рояле, а муж — на скрипке.
-
Еще одно увлечение знаменитого химика связано с живописью. На стенах представлены картины, которые Арбузов-старший срисовывал с почтовых открыток. Украшают дом несколько вековых часов с курантами и скульптура Венеры Медичи.
-
В кабинете Арбузова хранится первая упаковка отечественного аспирина. В Первую мировую войну Германия перестала поставлять аспирин в Россию. И именно Александр Ерминингельдович доказал, что производство препарата возможно из отечественного сырья. Производство оперативно наладили на заводе братьев Крестовниковых в Казани.
-
«Арбузов — легендарная личность. Он сделал доклад о фосфоре, что не только продвинуло русскую химию, а целиком всю мировую науку. В доме-музее ученых я впервые. И мне экскурсия очень понравилась», — делится впечатлениями участник проекта Давид Брутян.
-
Нетипичный для владельцев этого дома экспонат можно встретить на веранде — верстак, на котором Арбузов учил плотницкому мастерству своих детей. На этом удивительные вещи не заканчиваются. В кабинете ученого представлена коллекция химической стеклянной посуды, сделанной самим Александром Ерминингельдовичем. За домом до сих пор можно увидеть маленький сад, яблони в котором сажал Арбузов. А в огороде сохранились треугольные цветники, разбитые когда-то самим великим химиком.
-
«Мы строим „Зарю“ в самом центре города, реновируя пустырь, на котором когда-то размещалась кондитерская фабрика. Историческое название прилегающей территории — Первая гора, и без нее невозможно представить прошлое Казани. Но так получилось, что эти улицы сегодня не избалованы вниманием туристов, да и горожан тоже. Мы хотим вернуть интерес к этой территории, поскольку здесь жили выдающиеся люди, которые повлияли на судьбы мира. Именно поэтому мы совместно с „Подростком“ запустили просветительский проект для детей, — отметила генеральный директор СЗ „Заря“ Анна Маршева. — Наша задача — сохранить не только исторический топоним, привычный для многих казанцев, но и стереть пыль с этой исторической жемчужины города».
-
В ноябре ребята познакомились с музеем В.И. Ленина. Экскурсоводы погрузили их в мир юного Владимира Ульянова и его семьи, раскрыли страницы истории столетней давности и познакомили с бытом второй половины XIX века.
-
Музей открыт в 1937 году во флигеле дома Орловых — именно там в 1887-м поселилась семья Ульяновых после поступления Владимира в Казанский университет.
«Уехав из Симбирска, мы превратились в кочевников; нигде не найдем себе места, и все время проходит в том, что мы укладываемся и раскладываемся», — писала в письмах сестра Володи Ольга о «приключениях» их семьи.
-
В музее сохранились и прижизненные вещи Ленина. К примеру, эти четверные немецкие шахматы изготовлены по образцу мемориальных шахмат, в которые любил играть будущий вождь пролетариата.
-
«Проект помогает ребятам лучше узнать историю Казани и почувствовать связь с родным краем. Понимание прошлого важно для воспитания патриотизма и ответственности. Мы в своей работе уделяем этому отдельное внимание. Для нас важно, чтобы молодые люди росли сознательными и уважали свою культуру и традиции, – рассказала директор МБУ „Подросток“ Екатерина Согрина. — Мы видим, с какими горящими глазами дети принимают участие в мероприятии. Проект пользуется большой популярностью. Мы сами не ожидали, но оказывается, на самом деле история родного города очень интересна молодежи».
-
Музейные экскурсии продолжаются прогулками по Первой горе. В прошлое исторической территории школьников погружают профессиональные гиды Ирина Девятаева и Марк Шишкин.
-
В ходе экскурсии подростки осматривают дом Евреиновых, в котором две недели прожил будущий пролетарский писатель Алексей Пешков, приехавший в Казань в возрасте 16 лет без денег и знакомств, флигель Орловых, доходный дом Терпигорева, дома Аносова, Катанова, Арбузовых, Габитовых и др.
-
Гуляя по этой локации, понимаешь, почему говорят, что Казань стоит на холмах. Возвышенности здесь чередуются с оврагами, что отражено и в названии самих улиц — Овражная, Низенькая. Крутой склон в конце Первой горы в начале XX века укрепили, использовав могильные плиты. Краеведы до сих пор спорят, откуда эти надгробия. Одни считают, что они с кладбища Богородицкого монастыря, а другие — что с армянского кладбища, когда-то располагавшегося на Третьей горе (район улицы Калинина). На склоне до сих пор можно найти камни с изображением фрагментов надписей.
-
По итогам каждого месяца проходят исторические квиз-игры, которые состоят из нескольких туров. Вопросы для квиза составлены на основе экскурсий в музеи и по Первой горе. В первом туре в качестве разминки предлагаются вопросы по истории России и Татарстана. С этим блоком дети справляются без особого труда.
-
Полученные на экскурсиях знания школьники проверяют во время теоретического тура «История Первой горы». В третьем и четвертом турах угадывают знаменитых личностей, известные дома и отличительные особенности Первой горы.
«Во втором туре были довольно сложные вопросы, но сильно сложных, над которыми мы долго думали, не было. С трудом, конечно, дались вопросы о Николае Катанове. Мы его перепутали. Нам раздали стикерпаки, и теперь уж мы, наверное, навсегда запомним, кто такой Катанов и как он выглядит», — отметила участница «Исторической подзарядки» Василиса Филипова.
-
Не забыть выдающиеся персоны, связанные с Первой горой, помогает стикерпак. Его получают все участники квизов, также стикерами «Исторической подзарядки» можно пользоваться в «Телеграме». Стикеры доступны по ссылке. На память об экскурсии — блокнот с картой всех музеев в километре от строящегося ЖК «Заря». К слову, их здесь 24!
-
Победители квиз-игры получают дипломы и ценные призы от застройщика: сертификаты на маркетплейс, подарочные карты в кино и др. Но самое главное — участие в проекте дает ребятам новые знания!
-
Историческая подзарядка продолжается. В декабре школьники знакомятся с творчеством Баки Урманче, принимают участие в творческих мастер-классах. Присоединиться к просветительскому проекту жилого комплекса «Заря» можно, обратившись в клубы МБУ «Подросток».
А с нового года «Заря» и «Подросток» договорились о запуске архитектурного кружка, который так давно просили воспитанники подростковых клубов. Застройщик возьмет на себя расходы по оплате труда профильного педагога.
Павел Широбоков
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.