В далеком 1986 году юной выпускницей Уфимского нефтяного института Светлана Федорова приехала в Казань на свое первое и, как показало время, единственное место работы — казанский «Водоканал» В далеком 1986 году юной выпускницей Уфимского нефтяного института Светлана Федорова приехала в Казань на свое первое и, как показало время, единственное место работы — казанский «Водоканал» Фото предоставлено МУП «Водоканал»

Признание преданности работе и высоких стандартов профессионализма

В далеком 1986 году юной выпускницей Уфимского нефтяного института Светлана Федорова приехала в Казань на свое первое и, как показало время, единственное место работы — казанский «Водоканал». За 38 лет работы Светлана Русиновна курировала строительство и реконструкцию десятков важнейших объектов — от пятой очереди Волжского водозабора до биологических очистных сооружений (БОСК) и множества других. Эта работа, требующая колоссальной ответственности, не видна обычному горожанину, но именно от того, как Светлана Федорова и ее коллеги в ежедневом режиме решают массу сложных задач, зависит в том числе бесперебойная работа всех объектов «Водоканала», а значит, комфортная и безопасная жизнь казанцев.

Наша героиня была удостоена многих наград и поощрений, а совсем недавно на итоговой коллегии министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ раис Татарстана Рустам Минниханов вручил ей почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан». Директор МУП «Водоканал» Рустам Абдулхаков поздравил Светлану Русиновну с получением награды: «Эта заслуженная награда является признанием вашей преданности работе и высоких стандартов профессионализма. Уверен, что ваш пример вдохновит коллег в стремлении к новым успехам!»

На итоговой коллегии министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ раис Татарстана Рустам Минниханов вручил Светлане Федоровой почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан» На итоговой коллегии министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ раис Татарстана Рустам Минниханов вручил Светлане Федоровой почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан» Фото предоставлено МУП «Водоканал»

Объекты обходили своими ногами и замеряли рулетками

— Светлана Русиновна, вы занимались строительным надзором объектов «Водоканала», не совсем женской профессией. Почему выбрали эту специальность?

— Мой отец был строителем, работал начальником СМУ, поэтому о профессии строителя многое знала с детства, к тому же еще в школе больше увлекалась точными предметами — математикой, физикой, черчением. После школы поступила в моем родном городе в Уфимский нефтяной институт на факультет водоснабжения и канализации, получила специальность инженера-строителя. По распределению попала в Казань, сразу в будущий «Водоканал» — тогда эта организация называлась «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства исполкома Казани».

— Помните свой первый рабочий день?

— Конечно! Прилетела из Уфы в Казань, из аэропорта — на железнодорожный вокзал, вещи в камере хранения остались. В киоске горсправки узнала, как доехать до управления. И первым, кто попался мне в коридоре ПУВКХ, был директор управления — Арутюнов Григорий Андреевич. Он позвонил в отдел кадров, меня быстро оформили, тут же вручили ключи от комнаты в общежитии для специалистов, это было не типичное общежитие, а двух-трехкомнатные квартиры. Вот в одной из них я и получила комнату. Сказали: «Езжайте, заселяйтесь, а завтра мы ждем вас на рабочем месте». 13 августа 1986 года я приехала в Казань, а 14 августа уже вышла на работу — на должность инженера по надзору за строительством. И сразу же получила свой первый объект, и какой! Один их самых крупных в то время: строительство пятой очереди водозабора.

«Мне очень повезло с коллективом: мне помогали, поддерживали, объясняли. Хотя, конечно, сложности были, приходилось и с подрядчиками ругаться, если обнаруживались неполадки» «Мне очень повезло с коллективом: мне помогали, поддерживали, объясняли. Хотя, конечно, сложности были, приходилось и с подрядчиками ругаться, если обнаруживались неполадки» Фото: Олег Спиридонов

— То есть буквально со студенческой скамьи на такой объект? Сложно было?

— В первый же день мне вручили всю проектную документацию: изучай. Потом повезли на сам объект — мне предстояло проанализировать, что построено, какие объемы уже закрыты, какие оформлены актами выполненных работ, какие не закрыты, соблюдена ли строительная технология… Вот так и началась моя трудовая жизнь. Было ли сложно? Знаете, мне очень повезло с коллективом, мне помогали, поддерживали, объясняли. Хотя, конечно, сложности были, приходилось и с подрядчиками ругаться, если обнаруживались неполадки. Это сегодня строительный контроль осуществляет подрядная организация технического надзора. А в те времена инженеры по надзору за строительством «Водоканала» вели абсолютно все сами — от документации до выезда на объекты, которые обходили своими ногами и замеряли рулетками.

— А что вам больше по душе: сидеть над документами или выезжать на стройку?

— Конечно, на объекте всегда интереснее, потому что там все время бурлит жизнь, что-то постоянно происходит. Хотя и бумаг было намного меньше, чем сейчас: одна папочка на весь строительный объект от его начала до завершения. А сегодня еще и объект не начали, а на него уже 5–6 томов документации.

— Почему? Требований стало больше?

— И требований больше, и спецификаций, и технологии развиваются. Но и не только. Дело в том, что раньше все крупные проекты формировались в Москве, в Госстрое. Например, технический проект расширения водопровода и канализации Казани утверждал Госсовет РСФСР. Там же утверждались объекты строительства, разработкой проектной документации занимались московские институты, мы же получали уже готовую документацию. После ухода от госпланирования предприятия сами стали разрабатывать свои проекты. К примеру, инвестиционная программа «Водоканала» разработана до 2028 года. Соответственно, объем документов увеличился.

Строительство насосной станции первого подъема пятой очереди Волжского водозабора Строительство насосной станции первого подъема пятой очереди Волжского водозабора Фото предоставлено МУП «Водоканал»

Представьте себе сооружение с подземной частью глубиной 27 метров!

— Вы курировали десятки объектов, а какой вам запомнился больше всего?

— Строительство насосной станции первого подъема пятой очереди Волжского водозабора. Представьте себе сооружение с подземной частью глубиной 27 метров, а это примерно как девятиэтажный дом, 30 метров в диаметре и толщиной стен колодца 2 метра! Когда собирали этот колодец, я как раз и была куратором объекта. Насосная станция строилась на берегу Волги, грунтовые воды очень высоко, их требовалось постоянно понижать. Мы покупали трансформаторные подстанции, чтобы организовать систему водопонижения, которого было трудно достичь… Бурили скважины, постоянно нужно было добуривать… Было очень непросто, все нервничали, опасались, что случится где-то перекос… Но справились. Вот этот объект и запомнился больше всего. А в общем, каждый проект по-своему интересен, строительство — это не только очень сложный, но и увлекательный процесс.

«Оптимизм должен присутствовать в нашей работе» «Оптимизм должен присутствовать в нашей работе» Фото: Олег Спиридонов

«Все пропало» — это не про меня»

— Какие объекты сейчас ведет отдел, в котором вы работаете?

— Идет проектирование крупного объекта — водопроводного узла Дербышек для обеспечения питьевой водой Дербышек и ближайших населенных пунктов: Сосновки, Новой Сосновки, Киндери. Недавно сдали в эксплуатацию две новые снегоплавильные станции: одна на улице Несмелова, вторая на Портовой.

Ведем объект с момента выделения земельного участка под строительство, затем — предпроектные работы, изыскания и проектные работы. Наша работа считается выполненной, когда мы получим заключение от Государственного строительного надзора Республики Татарстан о соответствии построенного объекта техническим регламентам, проектной документации.

— Какими качествами необходимо обладать в вашей профессии?

— Стрессоустойчивость, работоспособность. Ну и все-таки оптимизм должен присутствовать в нашей работе. «Все пропало» — это не про меня. Безусловно, я бы добавила профильное образование, пусть это и не относится к человеческим качествам, но без специальных знаний в нашей отрасли работать сложно. Тем более посмотрите, как развиваются технологии! Как пример — санация коллекторов методом «рукав», уникальная технология, принцип которой заключается в протягивании гибкого полимерного рукава, изготовленного из мягкого материала с армирующими вставками. «Рукав» внутри раскрывается, твердеет и полностью перенимает нагрузку трубы.

Да и «Водоканал» из небольшого предприятия, вся служба которого когда-то размещалась в одном здании на Горького, 34, вырос в крупную организацию с коллективом более 2 тысяч человек и масштабными производственными и инфраструктурными объектами.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Играю в волейбол, у нас своя команда сформировалась, с ней мы выступаем на различных соревнованиях и спартакиадах «Водоканала». У «Водоканала» свой отличный спортивный комплекс с напольным покрытием точно таким же, как в «Баскет-холле». Кстати, его строил тоже наш отдел. Помимо корта, в нашем спорткомплексе есть тренажерный зал, комната для игры в бильярд, раздевалки и душевые. Там мы в обед или после работы бесплатно занимаемся спортом, устраиваем соревнования между отделами. Отличная возможность для всех, кто, как и я, любит активный образ жизни.

«За свой стаж работы могу точно сказать, что «Водоканал» — это про стабильность, прозрачную оплату труда, социальный пакет и активную спортивную, профсоюзную жизнь» «За свой стаж работы могу точно сказать, что «Водоканал» — это про стабильность, прозрачную оплату труда, социальный пакет и активную спортивную, профсоюзную жизнь» Фото: Олег Спиридонов

— Что бы вы посоветовали тем людям, которые стоят перед выбором именно вашей профессии?

— Знаете, каждый объект — это новый опыт, новые знания, навыки. Вы постоянно развиваетесь профессионально. Это уже точно не монотонная деятельность. Так что, кому нравится нескучная работа, добро пожаловать в строители! Отдельно хочу пожелать молодежи не бояться приходить работать на такие крупные предприятия, как «Водоканал», не бояться рабочих профессий.

— Чем привлекает Водоканал специалистов?

— Как я уже отметила, у нас никогда не бывает скучно, кроме того, можно получить дополнительную профессию при содействии предприятия, руководство в таких вопросах всегда идет навстречу. Приобрести ценный профессиональный опыт в масштабах всего города, полученные здесь навыки пригодятся в жизни. За свой стаж работы могу точно сказать, что «Водоканал» — это про стабильность, прозрачную оплату труда, социальный пакет и активную спортивную, профсоюзную жизнь.