За последнюю неделю в Казани высажено 5,8 тыс. саженцев, а всего с начала акции «Зеленый рекорд» - уже более 40 тысяч.

- С самого начала мы говорили, что успех этой кампании будет зависеть от объединения усилий администрации, бизнеса, активных жителей, - напомнил Ильсур Метшин. – Проект рассчитан не на один год… «Зеленый рекорд» - это хороший повод с детства, с первых классов привить бережное отношение к природе.

В пример такого хорошего начала градоначальник привел историю самого обычного баварского школьника. Один доклад Феликса Финкбайнера на уроке в школе дал начало акции, в результате которой в мире посажено уже более 12,5 млрд. деревьев. Со своим докладом об изменении климата Феликс добрался до ООН, где выступил на детской конференции ЮНЕП. Кампания приобрела мировой масштаб – юный баварец выступал на самых известных политических площадках мира, и сегодня проект Plant for the Planet охватывает сотни стран. А к 2020 году Совет детей планирует высадить уже триллион саженцев. В конце недели, аккурат к поведению итогов первого сезона проекта «Зеленый рекорд», самый знаменитый юноша Германии посетит Казань.

- Услышав об этой удивительной истории, об удивительном успехе простого баварского школьника, я пригласил Феликса в Казань, чтобы он смог поделиться успехом с нашими ребятами, - сообщил Метшин. – Это очень хороший пример того, что и один в поле воин. И, кстати, девиз его – «Хватит болтать, пора сажать деревья!» - созвучен тому, что мы делаем в Казани…

Правда, мэр посетовал, что посадить деревья еще полдела, надо обеспечить еще полноценный уход, а на это нужны средства. Их собираются изыскать в дополнительных доходах. Отчасти благоустройство города в будущем году будет обеспечено благодаря торгам по наружной рекламе. Как сообщила начальник управления наружной рекламы исполкома Ирина Дябилкина, по этой статье уже выручено свыше 860 млн. рублей.

ГИДРА АВТОМОБИЛИЗАЦИИ ДАЕТ 70 ТЫС. Т ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ ЕЖЕГОДНО

О состоянии окружающей среды в городе рассказал замруководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Алмас Имамов. Как оказалось, на долю автотранспорта приходится более 70% выбросов в атмосферу. Вкупе с крупнейшими промышленными предприятиями в воздух ежегодно выбрасывается около 360 химических соединений общей массой около 100 тыс. тонн. Уровень загрязнения атмосферного воздуха докладчик, впрочем, охарактеризовал обтекаемо – «умеренный».

Помимо состояния воздуха, был затронут и вопрос качества воды. Самым неблагоприятным в санитарно-эпидемиологическом отношении назвали водоснабжение городских поселков Отары, Победилово, Борисоглебское, где население пользуется водой из шахтных колодцев.

Отдельно речь зашла о благополучии озера Средний Кабан. Впрочем, о каком благополучии может идти речь, если в него дренажные и сточные воды сбрасывают 11 предприятий. Между тем, как отметил Имамов, в ходе предстоящей Универсиады здесь запланирован заплыв в открытой воде на 5 и 10 км… В результате проверок в этом году выявлено 20 организованных выпусков ливневок без каких бы то ни было очистных сооружений. Все проверенные предприятия не имеют никаких договоров на прием талых и сточных вод. В результате озеро загрязняется: пятая часть проб выявила превышения по микробиологии, а 3,5% проб не соответствуют санитарно-химическим показателям.

Метшин призвал, пользуясь флагом Универсиады, не откладывая в долгий ящик, регламентировать вопрос с предприятиями по сточным водам. «Есть поручение реализовать целый ряд мероприятий как за счет экологических программ минэкологии, так и работы на самих предприятиях», - отметил он.

Что же до транспорта, то Казань – единственный город-милионник, который перешел на Евро-3 по общественному транспорту. Также в Казани взят курс на развитие электротранспорта, напомнил мэр. Это и строительство трех станций метро, которые начнут работать в мае будущего года, и недавний пуск трамвайного маршрута, и совместное с РЖД развитие движения электричек.

С КАЖДОГО «АНИСКИНА» ПО ОДНОМУ ПРОТОКОЛУ В ДЕНЬ

Еще один вопрос – это пробки, в которых ежедневно сжигаются сотни тонн бензина, отравляя атмосферу выхлопными газами. Долгожданным подарком автомобилистам стало сегодняшнее открытие улицы Тукая.

«Это, конечно, не окончательный вид, - подчеркнул Метшин. – Уложен только нижний слой асфальта, там остаются проблемы с высотой трамвайных путей. Однако это лучше, чем держать закрытой такую важную артерию, как улица Тукая. Остальные работы здесь будут выполнены весной-летом 2013 года».

Ремонт улиц, впрочем, только одна часть «антипробочной таблетки» городских и республиканских властей. Другая касается воспитания казанских водителей. В рамках операции «Парковка», которая по распоряжению президента РТ Рустама Минниханова стартовала 15 ноября, с казанских улиц уже было вывезено 320 автомобилей нарушителей. ГИБДД заметно активизировалось: кроме легковых машин, были заблокированы колеса 12 большегрузов. Помимо этого, на нарушителей составлено более 400 протоколов за нарушения ПДД, уточнил шеф казанского ГИБДД Рустам Ибрагимов.

- Это касается ГИБДД, - отметил Метшин, изучая цифры полицейского отчета. – Но участковыми составлено всего 25 протоколов… Между тем, у нас в почте самое большое количество обращений – парковка на газонах, на тротуарах, на детскую площадку заезжают! Есть вопиющие случаи! Люди на ярмарке останавливают, говорят, пройдемте, посмотрите. Это же не вопрос количества, это вопрос воспитания!

В итоге градоначальник потребовал, чтобы участковые, которых, как доложил начальник управления МВД по Казани Валерий Красильников, в городе 380 человек, составляли хотя бы по одному протоколу в день. Шеф казанских полицейских признал, в этом вопросе полиция, что называется, медленно запрягает, но пообещал, что этот процесс ускорится.

- Для того у нас «Анискин», участковый, всю жизнь и был, чтобы поддерживать во дворе порядок, - подытожил Метшин, распорядившись в ближайшее время вынести проблему на предзимнее заседание штаба по борьбе с пробками. - У них много работы, но это важный момент, и я надеюсь, что активность и ГИБДД, и участковых, и наших общественных организаций будет выше.

РЫНКИ «ТУРНУТ» К КОНЦУ ГОДА

На состояние окружающей среды, как выяснилось, влияет и торговля, особенно если она несанкционированная. Мэр заострил внимание на улице Баумана и проспекте Победы. Красильников пообещал – «будем выходить на конфискацию товара с уничтожением».

Но даже законная торговля имеет свою сумрачную сторону. По словам Имамова, ежегодно службы санэпиднадзора блокируют поставки на прилавки сотен тонн продовольствия. Так, за 9 месяцев в связи с различными нарушениями в оформлении документов, а также по отрицательным показателям анализов было забраковано 782 партии продовольствия общим объемом свыше 440 тонн. В 2011 году казанцам пытались продать почти 600 т подозрительных продуктов. По выявленым нарушениям за 9 месяцев было составлено 1823 протокола.

Кроме того, управление санэпидназдора контролирует казанский общепит – на контроле управления свыше 1,6 тыс. кафе, ресторанов и прочих забегаловок. В 2012 году проверены 211 объектов общепита, составлено 611 протоколов. В ходе контроля ларьков и киосков составлен 171 протокол, в суд передано 17 дел, приостановлена эксплуатация 7 объектов. А при проверке рынков – всего их в Казани 19 – было выявлено свыше 627 нарушений.

В общей сложности, как сообщил Имамов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», было наложено штрафов на общую сумму около 13 млн. рублей. Сложнее всего, по его словам, отыскать владельцев мелкорозничных сетей, а проще говоря, киосков – собственники этой, по выражению Метшина, «халабуды» зачастую скрываются даже от усилий судебных приставов. Куда проще и эффективнее поставлена работа с владельцами заведений общепита.

«Что касается соблюдения санитарных норм в общепите, здесь никаких поблажек и компромиссов быть не должно», - прокомментировал выступление Имамова мэр Казани. – И призвал соблюсти закон о рынках, вступающий в силу с 1 января. Напомним, что согласно закону в городах с населением свыше 500 тыс. человек все рынки могут находиться только в капитальных строениях. Метшин поручил всем контролирующим органам провести рейды, чтобы в очередной раз проинформировать собственников о грядущих изменениях.

- Я предлагаю обратиться к нашим коллегам из правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, органов внутренних дел, а также санэпиднадзора, депутатским объединениям, районным администрациям, и в ноябре провести рейды, - поручил Метшин. – Надо четко дать понять – федеральный закон будет соблюден. Чтобы никто не прикрывался защитой малого и среднего бизнеса…

Градоначальник напомнил о пустующих местах в торговых комплексах, а также проектах Агропромпарка и «Новой Туры». Но подчеркнул при этом, что все рынки, которые соответствуют требованиям закона, будут сохранены.