Сегодня в казанском «Гранд Отеле» состоялось расширенное совещание «Об итогах деятельности госкорпорации – фонда содействия реформированию ЖКХ за период 2007 - 2012 годы и перспективах ее работы в 2013 - 2015 годах», совмещенное с коллегией министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

На мероприятие приехали делегации ведомств, связанных с ЖКХ, из 74 субъектов РФ. В результате территория вокруг отеля оказалась забитой представительскими авто с красивыми номерами до такой степени, что «простым смертным» не только негде было встать, но даже проехать мимо было крайне сложно. Ирония ситуации в том, что в здании «Гранд Отеля» совсем недавно была открыта огромная (275 мест) парковка. Видимо, 20 рублей в час - столько стоит оставить машину на стоянке братьев Хайруллиных - оказались неподъемной суммой для слуг народа…

Открыл совещание президент РТ Рустам Минниханов. Он сообщил, что в республике отрасль стабилизирована, снижен уровень энергопотребления, введена адресная помощь. «С 1996 года была реализована программа ликвидации ветхого жилья. Построено 48 тысяч квартир. В 2005 году программа завершилась, перешли к соципотеке, которая более доступна, чем коммерческая. Первоначальный взнос составляет 10 - 30 процентов, жилье предоставляется с рассрочкой до 28,5 лет, - сообщил он. - В 2013 году в соципотеку планируем 13,7 миллиарда рублей инвестиций. Предполагается построить 383 тысячи квадратных метров жилья».

Всего, по словам Минниханова, по программе ликвидации ветхого жилья в Татарстане было построено 2,9 млн. кв. м жилья или 48,5 тыс. квартир. За период с 2005 по 2012 годы в РТ по социальной ипотеке было построено 73 тыс. квартир общей площадью 4,7 млн. кв. метров. «Всего за 2008 - 2012 годы по Татарстану на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов направлено 29 миллиардов рублей, отремонтировано 10 111 домов. Из них в 2012 году – 949 многоквартирных домов, - рассказал президент и добавил. - За эти годы появились подрядчики, поставщики, которым можно доверять». Он уточнил также, что программы обеспечения жильем граждан, в том числе и федеральные, будут реализованы и в следующем году. По словам Минниханова, в Татарстане еще есть недоремонт многоквартирных домов. Необходимо отремонтировать 6,3 тыс. многоквартирных домов.

460-4.jpg
Константин Цицин отметил, что с каждым его приездом в РТ появляется платежка, и все ее ждут, а в этом году впервые такого не будет: «Татарстан хорошо работает и к 31 декабря закончит все программы. Таких регионов у нас немного»

159 МЛРД. РЕГИОНАМ В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА

Вообще, речи чиновников на совещании были в основном комплементарны. Тон задал генеральный директор госкорпорации – фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. В своем выступлении он сообщил, что с итоговым совещанием предлагали собраться в другом регионе, где не такие прекрасные показатели. «Татарстан у нас сегодня лидер почти по всем позициям ЖКХ. Все задачи, которые заложил ФЗ №185, почти полностью выполнены», - уточнил Цицин.

Всего в России, по его словам, 3,2 млн. многоквартирных домов. «За последние годы в регионы было направлено 322,1 миллиарда рублей, а с учетом софинансирования сумма достигает 430 миллиардов рублей. Это 135 тысяч домов, где живут 17 миллионов россиян. Переселили в новые квартиры 343,4 тысячи человек», - привел он данные. Дополнительно около 30 млрд. рублей было направлено в регионы за счет получения доходов от размещения временно свободных средств.

Напомним, что работа фонда, согласно новой редакции закона о фонде ЖКХ, продлевается до 1 января 2016 года. Таким образом, в предстоящие 2013 - 2015 годы планируется расселить 10,5 млн. кв. м аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. По словам Цицина, в ближайшие годы регионы смогут безвозмездно получить 159 млрд. рублей. «По нашему мнению, следует продумывать механизмы финансирования ЖКХ муниципалитетов из бюджетов всех уровней на возвратной основе, предоставляя кредиты на длительный срок 20 - 30 лет под минимальный процент - 2 процента годовых», - уточнил он.

Из 159 млрд. рублей львиная доля – 126 млрд. рублей – пойдет на расселение аварийных многоквартирных домов. Условия получения регионами выделенных лимитов, по словам гендиректора фонда, довольно сложны: необходимо предоставить трехлетнюю программу, которая должна учитывать полное расселение имеющегося аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. Выходом он назвал снижение стоимости строительства, но оговорился, что это должно быть сделано без ухудшения качества. «До 20 процентов такого снижения можно добиться за счет использования малоэтажного строительства. Поможет и предоставление земельных участков с подведенными коммуникациями, привлечение инвесторов – например, строительство на первых этажах домов торговых площадей», - предложил идею Цицин.

18 млрд. рублей пойдут на финансирование капремонта. «Каждый капитально отремонтированный дом должен стать энергоэффективным», - уточнил московский гость.

460-3.jpg
В 2013 году предполагается создание в каждом регионе общественной приемной, разработка региональных программ жилищного просвещения, постоянный мониторинг деятельности организаций в сфере ЖКХ

Еще 15 млрд. рублей пойдут на финансирование региональных программ модернизации коммунальной инфраструктуры. Условие для выделения этих средств – радикальное повышение энергетической эффективности коммунальных объектов. «Добиться к 2020 году снижения энергоемкости национального валового продукта не менее чем на 40 процентов можно за счет повышения энергетической эффективности ЖКХ, а потенциал в этой отрасли сегодня огромен – до 45 - 50 процентов», - сообщил Цицин.

Напомнил спикер и об инвентаризации жилищного фонда, которая должна быть проведена в ближайшее время. Фонд будет добиваться от регионов проведения полной паспортизации многоквартирных домов в течение 2013 года. Одной из проблем Цицин назвал оснащение всех многоквартирных домов приборами учета потребления коммунальных ресурсов. По его данным, сейчас без общедомовых приборов учета в сфере тепло- и водоснабжения остаются более 70% многоквартирных домов, а в электроснабжении – 62%.

Отметим, что для получения средств фонда регион должен будет иметь долю оснащенных приборами учета домов не менее 75%. Некоторые регионы, например Татарстан, Башкортостан, Белгородская, Липецкая области, Алтай, Чувашия, с этим уже справились.

Коснулся Цицин и раскрытия информации управляющими компаниями в России. Так, из 14 тыс. УК в стране информацию пока раскрыли лишь 8,6 тыс. компаний. В конце своего выступления спикер призвал всех не втягивать голову, когда СМИ пишут о лопающихся трубах. «Наоборот, нужно рассказывать, что уже сделано за это время. А сделано многое», - резюмировал он.

УСЛОВИЯ 1,3 МЛН. ЖИТЕЛЕЙ

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин отчитался о проделанной работе, в том числе по работе с фондом. Он напомнил о завершении строительства спортивных объектов к Универсиаде, строительстве казанского метро, развязок, паркингов. В этом году будет введено 2,4 млн. кв. м жилья, и средний уровень по итогам 2012 года составит 23,7 кв. м на жителя. По словам министра, применяются меры по улучшению работы в сфере ЖКХ, однако недосбор средств стабильно составляет 2 - 3% в год.

Что касается работы с фондом, то в 2008 - 2009 годах были освоены все федеральные средства и выполнены все условия. «Оставалось 40 миллионов квадратных метров аварийного жилья, требующего капремонта. В связи с этим был создан региональный фонд ЖКХ для организации нового механизма финансирования», - сообщил он.

По словам Файзуллина, за 2008 - 2012 годы было отремонтировано 7,5 тыс. домов площадью более 33 млн. кв. м, улучшены условия проживания 1,3 млн. жителей. В РТ остается еще 6,3 тыс. многоквартирных домов, требующих капремонта, в которых проживают 1,2 млн. человек.

«По программе переселения граждан из аварийного жилфонда с 2010 года переселено 5 тысяч жителей из 334 многоквартирных домов», - уточнил министр.

ЖКХ-КОНТРОЛЬ

Цицин коснулся на совещании темы контроля деятельности организаций в сфере ЖКХ. По его словам, говорилось о том, что на муниципальном уровне надо создать организации по контролю деятельности в сфере ЖКХ. В связи с этим было принято решение создать некоммерческую организацию «ЖКХ-Контроль». «У центров этой организации будет просветительская функция, чтобы жители узнавали, как формируются тарифы, как правильно пожаловаться», - уточнил он. Так, в 2013 году по плану предполагается создание в каждом регионе общественной приемной, разработка региональных программ жилищного просвещения, постоянный мониторинг деятельности организаций в сфере ЖКХ.

Завершая совещание, Цицин с улыбкой добавил, что с каждым его приездом в Татарстан появляется платежка, и все ее ждут. «В этом году впервые такого не будет. Татарстан хорошо работает и к 31 декабря закончит все программы. Таких регионов у нас немного», - сообщил он.

В короткой беседе с журналистами Цицин рассказал, что надо завершить застарелую проблему, которая тянется долгие годы. «Не должны наши люди в XXI веке жить в плохом жилье. Надо решить задачу переселения граждан с 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Разные регионы, климатические условия. С поддержкой регионов задачу решим», - подвел он итог.

Минниханов, отвечая на вопрос о выделяемых средствах, смеясь, сказал, что выделяемых средств явно недостаточно. «Но это не вина Цицина. Это вина наших депутатов, которые не могут донести до правительства, это наша вина, мы не можем объяснить, что средств не хватает. Мы прошли большой путь с серьезной поддержкой, - уточнил он. - Среда обитания формирует наших людей. Если это неблагополучный человек, злой на власть, наша задача сделать, чтобы такого не было. Мы должны сами научиться дальше жить».