Молоко, производимое в Татарстане, качественное. Об этом сегодня заявил начальник главного управления ветеринарии республиканского кабмина Булат Камалов.
«В республике нет низкокачественного молока. Мы не производим низкокачественное молоко», – сказал Камалов на пресс-конференции, посвященной производству биологически чистой продукции животноводства в Татарстане по методике академика Александра Савелова-Скрябина.
С 2012 года в Татарстане запущена программа по производству биологически чистой продукции. В основу ее положена профилактика и лечение мастита у коров препаратами «Виватон», которые не содержат антибиотиков, а приготовлены только на основе лекарственных трав.
«Мы изнутри убираем причину (болезней – прим. авт.). Мы готовим здоровую корову. Крупные агрохолдинги сегодня, мы не говорим, что они дают некачественное молоко, дают суперкачественное молоко, но это молоко проходит через фильтры грубой очистки, через центрифуги, через фильтры тонкой очистки, путем всего этого достигается качество. А мы даем уже биологически чистый продукт от здоровых коров», – объяснил Камалов.
«И квинтэссенция в том, что эти животные будут жить в 10 раз дольше и давать в 10 раз больше телят», – добавил автор методики Савелов-Дерябин. По его словам, она уже применялась на Украине, в Молдавии, Эстонии, Латвии и других странах.
По словам главного ветеринара, программа рассчитана до 2016 года. Затем лечебные мероприятия завершатся, следующие 16 - 18 лет будет проводиться только профилактика. В настоящее время доля применения «Виватона» в Татарстане достигла 30%. «Есть разные заболевания, где мы еще не можем отойти от лечения антибиотиками. Мы и цель не ставим, чтобы отойти от антибиотиков. Но в смысле производства продукции, конечно, минимизируем. Когда у нас будут условия, когда мы перейдем к профилактике заболеваний, там уже и антибиотики не нужны будут. Может, и в 2020 году так будет», – рассказал Камалов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».
Уже в кулуарах конференции главный республиканский ветеринар добавил, что в целом в Татарстане высокотехнологичное животноводство в 100-процентном плане здоровое. «Бытовые заболевания в виде маститов, субклиники встречаются. Они бывают там, где технология нарушается, где нет прогресса, где не производят техническое обслуживание молочного оборудования. Они и являются толчком для заболеваний… В пределах 16 - 17 процентов у нас субклиника, маститы – это начальные заболевания, мы их держим на контроле в пределах – в родильных отделениях около 3,5 - 4 процентов клинический мастит по республике», – рассказал Камалов, однако заверил, что маститное молоко никуда не попадает, а утилизируется.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.