3.jpg

АСГАТ САФАРОВ В ПАРТЕРЕ, А ШАЙМИЕВ В ТУРЦИИ

С посланием Госсовету президент РТ Рустам Минниханов выступает уже в четвертый раз. Как всегда в этот день, Государственный большой концертный зал им. Салиха Сайдашева заполнен до отказа: здесь можно встретить практически всех известных в РТ представителей политической и деловой общественности республики. Что и не удивительно – своим посланием президент задает вектор развития Татарстана, обозначает его стратегические направления.

Зал, как обычно, был заполнен до отказа. В нижней ложе справа расположились силовики – причем с краю сидел прокурор Кафиль Амиров (его преемника Илдуса Нафикова на своем следующем заседании уже в здании парламента в присутствии специально приехавшего зама генерального прокурора РФ Сергея Зайцева утвердил Госсовет РТ). Здесь же были руководители судов (Арбитражного и Верховного), а также главный федеральный инспектор Ринат Тимерзянов.
Его бывший шеф по МВД, а ныне руководитель президентского аппарата Асгат Сафаров занял место в первом ряду вместе с управделами президента Муслихом Ситдиковым. Новая рассадка выглядела пока непривычной.

1.jpg

Многие обратили внимание, что ни в ложах, ни в президиуме нет Минтимера Шаймиева. Но на самом деле ничего необычного в этом не было – он в сентябре традиционно ходит в отпуск и не изменил своему правилу и на этот раз. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» источник в казанском Кремле, Шаймиев сейчас находится на отдыхе.

По опыту предыдущих трех посланий многие в зале ожидали, что речь окажется по-миннихановски лаконичной, но на деле все оказалось иначе. Документ получился заметно отличающимся и по структуре, и по своей глубине: Минниханов неожиданно развернуто говорил о человеческом факторе, месте республики в современной экономике, внутренней и внешней политике.

НУРЛАТСКИЙ СЛЕД КАК СИМВОЛ НАШИХ ТРЕВОГ

Структура послания на этот раз выглядела довольно необычной. Напомнив о несомненном успехе, каким стала для Татарстана Универсиада (поблагодарив Путина, Шувалова и Мутко, а также слаженную команду в республике), Минниханов сразу же заговорил о наиболее резонансных проблемах.

Он напомнил о недавних событиях в Нурлате:

«В условиях сохранения в Татарстане социально-политической стабильности в последнее время проявились серьезные недоработки в сфере этноконфессиональных отношений и миграционной политики. События в Нурлате и ряде других районов республики свидетельствуют об упущениях в работе органов власти, правоохранительной системы и надзорных органов. Имеют место факты сращивания интересов власти и этнических сообществ, порой прослеживается коррупционный след…»

Понятно, что для нашей республики нурлатский межэтнический конфликт все-таки локальный. Однако можно предположить, что за ним президент видит еще непроявленные риски и стремится их предотвратить. Президент напомнил, что «утверждена новая редакция концепции государственной национальной политики в республике, одобрен план мероприятий в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на 2013 - 2015 годы. Утверждены государственные программы по приоритетным направлениям национальной политики».

В общем, это был один из самых необычных моментов послания, намекающих о «новом Минниханове».

2.jpg

РАЗВИВАТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

В послании традиционно много внимания было уделено экономике, но интересно, что она последовала за обширным социальным блоком. Президент вновь заявил, что «Татарстан ставит перед собой амбициозные задачи». Он напомнил основные цифры: «В 2012 году объем валового регионального продукта республики превысил 1,4 триллиона рублей, рост промышленного производства составил 107 процентов, в экономику и социальную сферу было привлечено более 460 миллиардов рублей инвестиций».

«Однако сохраняющаяся глобальная финансовая нестабильность затронула и нашу республику, – признал Минниханов. – В 2013 году в основных секторах экономики замедлились темпы роста. Индекс промышленного производства за 8 месяцев составил 101,4 процента. Аномальная засуха негативным образом повлияла на сельское хозяйство. В этих условиях необходимо четко следовать выбранному курсу по формированию и развитию конкурентоспособных производств, использующих передовые технологии».

222.jpg

Президент отметил как ведущую компанию по внедрению инноваций в отрасли, особенно в области добычи сверхвязких нефтей, «Татнефть». Назвал «знаковым инвестиционным проектом», причем для нефтеперерабатывающей промышленности всей России, строительство группой компании «ТАИФ» комплекса глубокой переработки тяжелых остатков… Отметил как передовое предприятие по внедрению современных управленческих технологий КАМАЗ…

Но при этом назвал и проблемы:

«Сегодня предприятия республики выпускают химическую продукцию преимущественно второго и третьего переделов, в то время как ведущие компании мира наибольшую прибыль получают от производства конечной продукции пятого-шестого переделов. Мы импортируем технологии вчерашнего дня, у нас практически нет своих разработок по мономерам и полимерам».

Стратегическим направлением развития нефтехимии в республике президент обозначил «разработку и применение новых технологий как в крупнотоннажных сегментах отрасли, так и средне- и малотоннажной химии».

Еще одна проблема, о которой откровенно сказал президент, – это энергоемкость нашей экономики, которая по-прежнему одна из самых высоких в мире.

«Необходимо вывести на новый уровень нашу политику энергосбережения, – заявил Минниханов. – Повышение энергоэффективности – задача не только предприятий, это актуальный вопрос для наших муниципальных образований и всех граждан».

Если в политической части послания президент чувствовал себя уверенно, то экономический блок выдал, надо признать, некую растерянность президентской команды. Было понятно, что в Кремле и на площади Свободы не пришли в себя после Универсиады, не нашли новых векторов и драйверов развития. В общем, Минниханову понятно что делать (всем были розданы задания – от повышения производительности до внедрения инноваций), но конкретного плана действий, было понятно, еще нет. Не помогли и питерские эксперты из Леонтьевского центра, работающие над стратегией РТ уже год...

1.jpg

IT-ГОРОД «ИННОПОЛИС» УСИЛИТ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВСЕЙ РОССИИ

Естественно, президент не мог обойти вниманием любимую тему – IT. Одной из главных стратегических задач экономики он назвал «развитие промышленного наукоемкого производства и приумножение научно-технического потенциала».

«Татарстан должен стать лучшей территорией для осуществления инновационного бизнеса и основания предприятий», – считает Минниханов.

Примеры – технополис «Химград», КИП «Мастер», ОЭЗ «Алабуга», которая уже насчитывает 39 резидентов с общим заявленным объемом инвестиций более 100 млрд. рублей.

«Большие надежды мы возлагаем на создание нового IT-города «Иннополис». Этот проект объединит молодых высококвалифицированных специалистов со всей России, усилив тем самым инновационный потенциал не только нашей республики, но и страны», – сказал глава республики. Он заявил, что «Иннополис» и «СМАРТ Сити» станут составными частями проекта «Большая Казань», суть которого заключается в применении новых подходов к управлению и размещению производительных сил».

АГРОПРОМ, ПОГОДА И МЕЛИОРАЦИЯ

Что касается сельского хозяйства, тут в послании было сказано, что «в последние годы оно работает в неблагоприятных погодных условиях, а в текущем году урожай собран на 40 процентов меньше запланированных объемов».

«Сегодня агропромышленному комплексу нужны современные мелиорационные системы. Поручаю министерству сельского хозяйства уже в текущем году подготовить стратегию развития отрасли в условиях дефицита влаги», – сообщил президент, имея в виду давнишнюю больную проблему нашего села. Кстати, странно, что у минсельхоза ее нет – и это после четырех лет засухи!

Но Минниханов уверен, что проблемы татарстанского села – не только от плохой погоды, но от неэффективного управления и непросчитанных бизнес-планов. Так что хотя республика и дальше будет оказывать поддержку агрохолдингам, но уже целевого характера. «Помощь нужно предоставлять лишь при наличии конкретного проекта с обоснованной финансовой моделью», – заметил президент. Высказывание было сделано очень аккуратно, оно дало надежду компаниям типа «КВ-Агро», «Просто молоко» (экс-«ВАМИН») и «Ак Барс Холдинг», но трактовать его можно по-разному...

Президент говорил также о поддержке семейных ферм, личных подсобных хозяйств («Это малозатратное, но высокоэффективное производство»), о том, что с 2014 года в республике начнется реализация программы по субсидированию 40% процентов затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования, что позволит сельхозпроизводителям за три года обновить технику на сумму 15 млрд. рублей.

«К сожалению, не все рыночные механизмы, применяемые нами в последние годы, продемонстрировали свою эффективность, – отметил Минниханов. – Много нареканий в адрес лизинговых компаний. Порой ставка платежей очень высока. Наша задача – поддерживать не лизинговые компании, а наших товаропроизводителей. Прошу органы власти всех уровней держать этот вопрос на контроле».

Президент поставил перед минсельхозом и администрацией Казани задачу в кратчайшие сроки завершить разработку концепции деятельности агропромпарка – «в увязке с резидентной политикой, направленной на переработку сельхозпродукции». Сказал и про «Новую Туру», где уже начата реализация еще одного проекта, в рамках которого планируется создать современную систему переработки, хранения и реализации сельхозпродукции, которая «будет соответствовать лучшим мировым стандартам – продолжительность доставки продукции от производителя до прилавка не превышает 36 часов».

ПРОИЗОЙДЕТ СУЩЕСТВЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА

Президент говорил в своем послании также о развитии в Татарстане здравоохранения, образования, спорта, об экологии, о проблемах ЖКХ – и непрозрачных тарифах, и обветшавших коммуникациях… Короче говоря, обо всем, что напрямую касается уровня комфортности проживания татарстанцев…

Весьма жесткие высказывания были о и нерешенных проблемах в сфере борьбы с коррупцией:

«Высокие коррупционные риски сохраняются при распоряжении государственной и муниципальной собственностью. Объекты недвижимости умышленно не проходят процедуру госрегистрации либо на годы сдаются в бесплатную аренду. Органами местного самоуправления не принимаются должные меры к сохранности земель сельхозназначения, а отдельные должностные лица даже способствуют захвату таких земель, например, под коттеджное строительство… Необходимо кардинальным образом поменять ситуацию, когда при освоении бюджетных средств участвуют посредники или обналичивающие структуры, аффилированные с должностными лицами. Эту работу надо начинать со стадии проектирования, исключив участие целых цепочек подконтрольных организаций. В первую очередь это касается дорожного и жилищного строительства».

Самой громкой оказалась новость о выборах в Госсовет РТ, которые пройдут в сентябре 2014 года. Президент заметил, что они будут проходить в новых политических условиях – в РТ уже сегодня действуют 56 (!) региональных отделений общероссийских политических партий.

«Уверен, по итогам выборов 2014 года произойдет существенное обновление партийно-политического и персонального состава республиканского парламента», – сказал, как отрезал, президент, вызвав явное оживление в рядах действующих депутатов.

Пожалуй, «существенное обновление» не оставляет шанса, если перевести на русский язык, шанса большинству депутатов нынешнего созыва парламента. Похоже, нас ждет долгожданное обновление элиты со всеми вытекающими последствиями.

Полный текст послания Рустама Минниханова