Михаил Пиотровский – частый гость в Казани – возглавил Государственный Эрмитаж в сложном 1992 году. Для восполнения резкого сокращения государственных субсидий музеем была развернута серия проектов для поиска внебюджетных средств. Проект «Эрмитаж – ЮНЕСКО» обеспечил привлечение серии грантов различных государств на реставрационные проекты. Общества друзей Эрмитажа в США, Канаде, Нидерландах, Франции, Японии и международный клуб друзей Эрмитажа значительно расширили мир любителей и помощников музея, которые помогали осуществлять реставрацию многих залов и инженерных систем Эрмитажа. Была разработана схема привлечения российских спонсоров и инвесторов.

Культурно-просветительская и выставочная программа сотрудничества Государственного Эрмитажа и Республики Татарстан началась в 1997 году с открытия выставки «Сокровища хана Кубрата». За период с 1997 по 2004 годы в Казани состоялось пять больших художественных выставок. В 2004 году был подписан протокол о намерениях между Государственным Эрмитажем, министерством культуры РТ, администрацией Казани и Институтом истории АН РТ об открытии к 1000-летию Казани научной, культурно-просветительской и образовательной программы «Эрмитажный центр в городе Казани». Первый в России филиал Эрмитажа был открыт в Казани 28 августа 2005 года.

Датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда императрица Екатерина II приобрела большую коллекцию западноевропейской живописи. Сейчас Эрмитаж входит в число крупнейших музеев мира, он обладает коллекцией, насчитывающей около 3 млн. произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе – живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал.

В настоящее время музей сам формирует половину своего годового бюджета. Для активизации общения музея со зрителями созданы службы развития, гостеприимства, связей с общественностью. Важным шагом обеспечения доступности коллекций стало создание совместно с фирмой IBM системы электронной информации Эрмитажа. В нее входят «Навигационные киоски», размещенные не только в Эрмитаже, но и еще почти в 20 музеях мира, детская компьютерная галерея, цифровая библиотека изображений и Эрмитажная страница в интернете.

Какими шедеврами мирового уровня обладает Государственный Эрмитаж? Нужен ли Эрмитаж Казани? Какие выставки планирует организовать Эрмитаж в нашем городе?

Задавайте свои вопросы Михаилу Пиотровскому прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от Татфондбанка – партнера проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом».

Задать вопрос можно здесь.

tfb.jpg

Справка

Михаил Пиотровский родился 9 декабря 1944 года в Ереване. Закончил отделение арабской филологии Восточного факультета Ленинградского государственного университета (1967) и аспирантуру. Защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата (1973) и доктора (1985) исторических наук. Член-корреспондент РАН, академик Российской академии художеств, профессор Санкт-Петербургского государственного университета. Автор более 200 научных работ.

1965 год – стажировка в Каирском университете.

1967 - 1991 гг. – работал в Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР, пройдя все должности от лаборанта до ведущего научного сотрудника.

1973 - 1976 гг. – переводчик и преподаватель йеменской истории в Высшей школе общественных наук в Республике Йемен.

С 1983 года работал в советско-йеменской комплексной исторической экспедиции, сначала начальником отряда, а в 1989 - 1990 годах – начальником экспедиции.

1991 год – заместитель директора Эрмитажа.

С 1992 года – директор Государственного Эрмитажа.

С 1996 года – член-корреспондент Российской академии художеств.

С 1997 года – член-корреспондент Российской академии наук.