Соглашения об оценке деятельности органов местного самоуправления на 2014 - 2016 годы подписали накануне в кабмине РТ премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и главы муниципалитетов. А министры Мидхат Шагиахметов, Энгель Фаттахов, Ирек Файзуллин и Адель Вафин, выступая с докладами, предложили свои рецепты достижения необходимых показателей. Так, по мнению Фаттахова, чтобы улучшить показатели республики, нужно взять под контроль группу риска — выпускников, которые могут завалить ЕГЭ. А Адель Вафин в качестве резерва роста показателей продолжительности жизни предлагает учет мигрантов.
Ильдар Халиков и Ильсур Метшин |
ТАТАРСТАН НА ТРИ ЧЕТВЕРТИ ИСПОЛНИЛ ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Накануне в кабмине РТ премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и главы муниципалитетов подписали соглашения о достижении планируемых значений показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований на 2014 - 2016 годы. Открывая заседание, Халиков заявил о необходимости формирования единой системы оценки деятельности министерств, ведомств и органов местного самоуправления. Премьер сообщил, что в 2013 году средний уровень исполнения целевых показателей в Татарстане составил 75,7%, что на 9,3% выше уровня 2012-го.
При этом, как отметил Халиков, в течение года в правительство РТ поступало большое количество обращений по вопросам исполнения показателей как со стороны глав муниципальных образований, так и со стороны министерств. «Конечно, как сказал Рустам Нургалиевич, количество показателей очень большое: только в части строительства — 39, в части ЖКХ — 26, — констатировал премьер. — Наверное, это много. Здесь нужно смотреть, коллеги, мы ждем предложений от вас».
Энгель Фаттахов и Мидхат Шагиахметов |
НА 18-М МЕСТЕ ПО ОБЪЕМУ ИНВЕСТИЦИЙ
Продолжая тему ранжирования, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов сообщил, что по итогам 2013 года лидерами сводного рейтинга стали Казань, Альметьевский, Лаишевский районы, а замыкают его Тетюшский, Спасский и Чистопольские районы. По его словам, в прошлом году объем отгруженной продукции составил 1,5 трлн. рублей. Наибольший прирост по динамике объема продукции показали Елабужский, Альметьевский, Зеленодольский, Тюлячинский районы, наибольшее снижение — Заинский, Нижнекамский, Сабинский и Кукморский.
«Сокращение собственных источников финансирования привело к снижению объема инвестиций в основной капитал в 16 районах республики, — сообщил Шагиахметов. — Наибольшее снижение зафиксировано в Тюлячинском, Спасском районах. Наибольший прирост инвестиций в Менделеевском, Елабужском районах. Но это связано в первую очередь с реализацией проекта «Аммоний» и развитием особой экономической зоны». Негативная динамика сохраняется и в этом году. По данным Татарстанстата, индекс промышленного производства в январе составил 100,1%, в феврале — 101,2%. Падение темпов промпроизводства с показателем ниже 100% отмечено в 19 муниципальных районах.
Среди субъектов РФ по показателям развития малого и среднего бизнеса Татарстан занимает только 23-е место. По показателям объема налоговых и неналоговых доходов на душу населения — 4-е. По объему инвестиций — 18-е, при этом треть инвестиций приходится на Казань, что обусловлено проведением Универсиады. По показателю удовлетворенности населения деятельностью органов власти республика занимает 5-е место. А по индикатору ввода жилья республика 19-я.
Минсагит Шакиров и Василь Шайхразиев |
СВЕСТИ К НУЛЮ ЧИСЛО ДЕТЕЙ-СИРОТ
Как рассказал министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, эффективность органов исполнительной власти с точки зрения образования оценивают при помощи двух показателей — доли детей, оставшихся без попечения родителей, и доли выпускников, не сдавших ЕГЭ. Он сообщил, что в 2008 - 2011 годах количество детей-сирот уменьшилось в 2,5 раза. «Есть опыт ряда районов, где цифра была доведена до нуля и после этого не растет», — указал Халиков. Чтобы детей-сирот было меньше, Фаттахов предлагает, во-первых, вести сопровождение семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Во-вторых, развивать институт семьи. В-третьих, поддерживать все формы семейного устройства детей и, в-четвертых, вести «межведомственную работу по профилактике социального сиротства».
Что касается второго показателя — доли выпускников, не сдавших ЕГЭ, — министр поспешил заверить, что их число ежегодно уменьшается. По его словам, по сравнению с 2009 годом таких выпускников стало на 1340 человек меньше. Министр предлагает в этом году взять под контроль «группу риска». Халиков потребовал уменьшить число таких выпускников «до разумного минимума, не нарушая закон». «Как только группу риска вы переведете в режим особого контроля, они сдадут», — согласился он с Фаттаховым.
Ирек Файзуллин (справа) |
«КТО НЕ СПИШЕТ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ТОМУ ПРИДЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ ВВОД ЖИЛЬЯ»
Для того, чтобы Татарстан выполнил показатели по вводу жилья, по словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, объемов запланированного строительства недостаточно. Отношение общей площади введенных жилых домов и общей площади жилого фонда должно составлять 2,58. «При том объеме жилья, которое мы введем в этом году, а это 2 миллиона 399 тысяч метров, коэффициент составит 2,52, — сообщил Файзуллин. — Что нужно сделать, чтобы достичь необходимых показателей? Первое — увеличить на 270 тысяч квадратных метров объем ввода жилья, вторая задача — снять с баланса жилых помещений все нежилые». «Речь идет о списании жилого фонда, которого фактически нет, — добавил Халиков. — Для меня близкий Агрызский район. Деревня Балтачево, например. Там лет 20 никто не живет, но все дома числятся в учете». По словам министра, поручение списать часть жилого фонда получило БТИ: «Нам надо посмотреть 9 миллионов 700 тысяч квадратных метров жилья, что ушло в нежилые помещения. Этот показатель мы имели в советское время, в 90-е и нулевые годы мы за него не отчитывались. Задачи были другие. Кто не спишет жилые помещения, тому придется увеличить ввод жилья. Сегодня других решений нет».
Кроме того, чтобы выполнить необходимые требования, Татарстану нужно снизить износ школ. Всего в республике 1910 школ. 843 школы попали в программу ремонта. Чтобы достичь требуемых показателей, по словам Файзуллина, нужно выделить бюджетные средства на ремонт еще 294 школ «в возрасте» от 25 до 30 лет.
Адель Вафин (слева) |
«О КАЖДОМ СЛУЧАЕ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ В БЕЛОРУССИИ ДОКЛАДЫВАЮТ ЛИЧНО ПРЕЗИДЕНТУ»
Министр здравоохранения РТ Адель Вафин заявил, что по федеральным показателям эффективности органов исполнительной власти за минздравом закреплены два показателя — ожидаемая продолжительность жизни при рождении и смертность населения без показателя смертности от внешних причин.
По данным Росстата, показатель ожидаемой продолжительности жизни в Татарстане более чем на полтора года превышает показатель РФ. Однако по итогам 2012 года республика находится на 55-м месте по показателю продолжительности жизни. В связи с этим Вафин предлагает провести анализ возможных резервов роста показателей: «Одним из таких резервов в том числе является учет миграционного прироста населения для расчета данного показателя. Считаем целесообразным Татарстанстату проработать этот вопрос со всеми муниципальными районами», — сказал министр.
При этом показатель общей смертности населения последние три года имеет стойкую тенденцию к снижению. По сравнению с 2010 годом показатель смертности без внешних причин снизился на 7,2% и составил в 2013 году 1093,1, что ниже показателя РФ. Уровень младенческой смертности за 12 месяцев 2013 года составил 7 на тысячу родившихся живыми, что на 7,5% выше показателя прошлого года, но ниже уровня младенческой смертности в РФ на 14,1%. «Существует легенда о том, что о каждом случае младенческой смертности в Белоруссии докладывают лично президенту, — отметил Халиков. — Там действительно показатель лучше, чем в большинстве развитых стран, за исключением Швейцарии, Германии, и в два раза лучше, чем в России. Мы не можем быть хуже, чем Беларусь».
«Характерным для показателей младенческой смертности является ее превышение в сельской местности над городской в 1,4 раза. 65 процентов детей умирают на первом месяце жизни, среди них 82 процента составляют недоношенные дети», — доложил министр здравоохранения. По его словам, в Татарстане нужно укомплектовать кадрами учреждения детства и родовспоможения. Дефицит неонатологов в Татарстане составляет 90 человек, акушеров-гинекологов — 291 человек.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.