«НАДО УСИЛЕННО ВЫВОЗИТЬ СНЕГ, ДРУГОГО НЕТ»
По случаю 8 Марта совещание в исполкоме прошло сокращенным составом. «Красиво смотримся одним мужским залом, без девушек», — открыл совещание мэр Казани Ильсур Метшин, добавив, что праздник праздником, а новая рабочая неделя началась.
Как бы подтверждая этот посыл, градоначальник добавил, что началась календарная весна и на носу паводок. Доложить о готовности он попросил начальника управления гражданской защиты Фердинанда Тимурханова. Поэтично заметив, что каждая весна неповторима, Тимурханов тут же перешел к проблемам Казани: в столице РТ в зоне риска около 12 кв. км территории. В зонах возможного подтопления 326 домов, где живут более 1 тыс. человек.
Год назад паводок подбросил свои сюрпризы: в результате было получено 177 заявок от граждан заливаемых домов, что на 33 больше, чем годом ранее, уточнил он. В этом году вроде бы и снега меньше (32 см вместо нормы в 38 см), и земля промерзла на меньшую глубину (53 - 72 см вместо нормативных 56 - 92 сантиметров). Но интенсивность таяния сейчас предсказать невозможно, а значит, надо готовиться к худшему.
Помимо подвалов и территорий частных домов, заливать может пешеходные переходы, разливами грозят малые реки. Ручейки и лужи на ряде улиц и межквартальных проездов могут слиться в приличных размеров озера, да так, что без сапог там не пройдешь. Все эти красоты Тимурханов проиллюстрировал слайдами. Так что помимо прочистки тысяч колодцев, километров ливневок, подготовки людей, техники, мешков с песком и трапов, план противопаводковых работ включает продолжение вывоза снега. На 7 марта из города вывезено 570 тыс. т снега (год назад было 460 тыс. т, в 2012 году — 800 тыс. т, в 2011 году — 1,5 млн. тонн). Кроме того, есть целый ряд участков, где просто необходима откачка воды: где-то нет ливневки, где-то есть опасный рельеф местности — все эти точки Тимурханов при поддержке Метшина поставил на вид главам районов.
— Прошлый год был очень сложным, мы прекрасно помним обсуждение паводка, особенно по Ленинской дамбе, где у нас стояли леса и мы ждали заливку бетона, — вспомнил Метшин. — Слава Богу, исчерпывающие меры позволили предотвратить опасности. В этом году снег тоже большой — на треть выше нормы выпало осадков. Нужно усиленно вывозить снег, другого нет, — сделал он зарубку на память городским подрядчикам и главам районов.
Впрочем, самое что ни на есть грозное положение в мостах через речки и речушки. Из 41 моста подтоплению подвержены 25. Некоторые мостики всего в метре от ледовой поверхности. Значит, надо пилить лед, чистить русла рек, убирать кустарники по берегам Киндерки, Ноксы, Сухой реки — сделать это надо до начала апреля.
Впрочем, в Казани нашлись и свои «герои», добавляющие головной боли экстренным службам.
— В жилом массиве Салмачи хозяин дома №23 по улице Раздольной засыпал грунтом половину русла реки Нокса с целью расширения участка, — заявил Тимурханов. — Тем самым созданы предпосылки образования запруды и дальнейшего подтопления прилегающей территории.
Метшин поднял с места главу Вахитовского и Приволжского районов Андрея Лобова и потребовал объяснений. По словам Лобова, сейчас совместно с УАТИ и минэкологии чиновники пытаются добиться обратной расчистки русла. Градоначальник попросил прокурора Казани дать соответствующее поручение прокурору Приволжского района.
— Ладно, не сильно природу любят, но если это река, если это русло, если каждый будет его засыпать, во что это превратится? — посмотрел Метшин на чиновников и УАТИ. — Не откладывая, не слезать с него, пока он точно такими же успехами, так же активно поставит экскаватор и вывезет все это! Не в тайге живет, есть соседи все-таки. Надо с точки зрения буквы закона наказывать таких развязных граждан.
«ЭДЕЛЬВЕЙС» ЗАТОПИТ САМОСЫРОВО?
Еще одним героем стал магазин «Эдельвейс», водосток талых вод у Мамадышского тракта идет с нарушениями, продемонстрировал гигантское озеро воды и заваленную горой снега водосточную канаву за магазином Тимурханов. В результате это грозит подтоплением части домов жилого массива Самосырово на улице Мира.
— Я прошу прощения, это действительно проблемы, созданные магазином «Эдельвейс», или это проектная ошибка при строительстве Мамадышского тракта? — попросил уточнить Метшин. Получив вердикт, что это все-таки магазин, градоначальник поинтересовался у шефа УАТИ Альфира Сабирова, куда смотрит его служба. — Это что, обязательно на деловом понедельнике обсуждать? Это же не те люди, которые бы ничего не слышали! Я знаю руководство, наверняка есть директор, который не до конца все понимает, не может видеть масштаб того, что через эту трубу весь паводок сверху идет!
Метшин попросил прокуратуру района дать соответствующее поручение в случае необходимости, но для начала вынести предупреждение руководству магазина и расчистить канаву. Примерно в таком же режиме прошлись и по другим горячим точкам ледово-снежных последствий зимы.
— Там, где временные подтопления будут, обеспечьте трапы, чтобы люди не в кирзовых сапогах ходили, — потребовал градоначальник, напомнив, что почти треть Казани находится на подтопляемых территориях. — Большой снег, луж не избежать весной, в любом случае это будет, но надо, чтобы люди могли пройти. А в целом без луж и ручейков весна не обходится, тем она и хороша. Но эта красота не должна доставлять неудобства нашим горожанам.
Выданные разрешения на строительство в период 2009 - 2013 годов |
СТОЛИЦА РТ В ТОП-3 ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ КОТТЕДЖЕЙ В РОССИИ
Закончив на этой ноте животрепещущий вопрос грядущего паводка, градоначальник попросил доложить об итогах прошлого года начальника управления градостроительных разрешений Альберта Салихова. Напомним, что УГР исполкома последние несколько лет находится на острие борьбы с самовольной застройкой Казани — этот вопрос предсказуемо оказался самым острым в докладе Салихова.
Результат неумолимых судебных споров, межведомственных соглашений с Росреестром, переставшим регистрировать самострой, и десятков судебных процессов с застройщиками «лжекоттеджей» дает свои плоды. Как заявил Салихов, системная работа управления привела к тому, что число выданных разрешений на строительство ИЖС за год выросло на треть, а по сравнению с 2009 годом рост в 3,6 раза. За 2013 год в Казани построено 344 тыс. кв. м индивидуальных домов — это 42,5% всего введенного жилья. И люди стали отдавать предпочтение легальному способу строительства своих домов.
Больше коттеджей в России строят разве что в Ростове-на-Дону и Уфе, так что Казань по этому показателю входит в тройку лидеров, продемонстрировал слайды Салихов.
ЧИСЛО САМОСТРОЕВ РАСТЕТ ЛАВИНООБРАЗНО
От позитива Салихов перешел к традиционной теме.
— На сегодня число строящихся без разрешения на строительство объектов составляет 159, — привел он статистику. — Из них 113 многоквартирных жилых домов, 50 объектов капитального строительства, эксплуатируются без разрешения на ввод в эксплуатацию, в числе которых 28 многоквартирных жилых домов. В отношении каждого из вышеуказанных объектов приняты исчерпывающие меры в рамках полномочий исполкома.
Так, в адрес Госархстройнадзора направлены 159 материалов по фактам самостроя. 77 материалов поступило в прокуратуру Казани. 35 заявлений направлены в суд — вынесено 19 решений, в 13 случаях исковые требования исполкома о признании построек самовольными и их сносе удовлетворены. В 2013 году судебные приставы возбудили 12 исполнительных производств о сносе.
Стоит добавить, что число «самоволок» растет лавинообразно. В 2012 году Салихов докладывал, лишь о 37 строившихся и 7 введенных в строй многоквартирных «лжекоттеджей» против нынешних 113.
— Интервал времени от подачи иска до возбуждения исполнительного производства на объект доходит до года и более, как правило, судопроизводство не заканчивается на первой инстанции, — пояснил Салихов скромные цифры реального торжества экскаватора над нарушителями. — До последней инстанции отстаивают свою позицию и застройщик, и управление.
Введено в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в городах с численностью населения более 1 млн. человек в 2013 году |
«ГОСПОДИН ГРЯЗНОВ ВЫДАЕТ ЭТО ЗА ПРИСТРОЙ»
В качестве яркого примера Салихов привел ситуацию с многоквартирным жилым домом на ул. Односторонняя Гривка, 27 г, построенным под видом индивидуального. Кировский суд нашел позицию исполкома справедливой и удовлетворил требование о сносе, но Верховный суд РТ решение отклонил.
— Таким образом, Верховный суд за то, чтобы это было жилым домом? — поинтересовался Метшин, глядя на слайд, где красовался ущербного вида трехэтажный недострой.
— Таким образом, вот эта фактически гостиница, уродливая такая, признана индивидуальным жилым домом, — пояснил Салихов. — Строительная экспертиза насчитала в здании 12 санузлов. Но господин Грязнов (по-видимому, застройщик — прим. авт.) выдает его за пристрой к жилому дому.
— Ну, есть же судья, который принял это решение! — не выдержал градоначальник. — А Бадрутдинов, который скрупулезно умеет разбираться? (Марс Бадрутдинов — начальник антикоррупционного управления аппарата президента РТ — прим. авт.). Вы докладывали ему? Он же у нас карающий меч президента, почему он спокойно на это смотрит? Не все рычаги власти в наших руках, надо и к коллегам обращаться…
Так или иначе ничего общего с реальностью это решение не имеет, сказал Салихов, заметив в скобках, что, конечно, уважает решения судов.
— Вы правильно говорите, суров закон, но он закон. Но они ведь «сажают» эти объекты на те же трубы, это же все посадит микрорайон по воде, по канализованию, по электричеству, там везде будут проблемы, — объяснил градоначальник последовательность требований исполкома против «нахаловки». — Это не только неудобства, это угроза соседним домам.
Под нож бульдозера в Казани просятся уже 113 многоквартирных домов, построенных без всяких на то разрешений |
«САЛИХОВ И ИСПОЛКОМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: ЭТИ ДОМА НЕЗАКОННЫ»
Может быть, судья не видел, что он узаконил, предположил мэр причину и попросил подготовить фотографии и документы, чтобы еще раз встретиться и с главой Верховного суда РТ Ильгизом Гилазовым.
— Было поручение президента РТ всем. Оно не выполняется! — жестко констатировал Метшин, попросив представить все необходимые документы, чтобы показать героев «всей стране».
Он также предложил Салихову, который некоторое время представлял Татарстан в Госдуме РФ, подумать над возможными поправками в федеральные законы. Еще один резерв борьбы предложил сам докладчик, по его мнению, в этой сфере просто перезрела необходимость создания спецкомиссии с участием полиции. Она должна возбуждать против застройщиков уголовные дела по статье о мошенничестве, как бы это ни было сложно.
— Никто не работает с застройщиками, вот с этими негодяями, которые создают проблемы в погоне за наживой, — развел руками он.
Пристрой к дому на ул. Односторонняя Гривка, 27 г, построенным под видом индивидуального жилья |
Еще один путь борьбы: публикация списков незаконных строений в прессе. По-видимому, информирование на сайте управления градостроительных разрешений мэр счел недостаточным.
— Как минздрав предупреждает: курение опасно, так и здесь, — предложил он. — Салихов и исполком предупреждают, что эти дома незаконны. И ваше право собственности не будет зарегистрировано, не покупайтесь на уловки этих предпринимателей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 188
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.