ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ИСПЫТАНИЕ

— Антон, как вы добирались до места назначения — до озер Лабынкыр и Ворота?

— Очень сложно, потому что до нас там еще никто не был, по крайней мере, в этом году точно. Мы буквально прорубались. До Лабынкыра 95 километров, но мы потратили на дорогу 15 часов. А потом от Лабынкыра до озера Ворота, это всего 30 километров, мы прорубались больше суток, буквально метр за метром. Получился очень экстремальный внедорожный рейд и очень серьезное испытание для команды, которое они, в общем-то, с честью прошли.

— Какие достижения у наших дайверов по итогам поездки?

— Сейчас мы можем смело говорить о мировом рекорде, об этом еще практически никто не знает, мы пока не говорили. Этот рекорд подтвердила комиссар мировой ассоциации CMAS Божана Остойич. После погружения на озере Ворота она заявила, что российскими дайверами Александром Губиным и Дмитрием Шиллером установлен мировой рекорд погружения на Полюсе холода на 59 метров и 60 сантиметров, то есть почти 60 метров. Это максимальная глубина, которую нам удалось найти. В Лабынкыре погружение было на 52 метра. Оба погружения являются серьезными достижениями. Кроме того, было совершено глубоководное ночное погружение в озере Ворота. Оно также имеет научные цели — ученые собирали пробы грунта, пробы воды. Мы добрались до Ворот вечером. Нам ничего не оставалось делать, как прорубать майну уже в сумерках и погружаться ночью. Погружались Дмитрий Шиллер и Александр Губин. Страховали их на глубине Максим Астахов и Владимир Олимпиев. Это тоже казанские дайверы. Вообще, все дайверы из Казани, кроме Александра Губина, он из Череповца.

Божана Остойич — это человек из команды Жака-Ива Кусто. Мегаопытная женщина и дайвер, она тоже совершала погружение в Лабынкыре, но на другую глубину. Важно понимать, что мы делаем не одно погружение на максимальную глубину, а делали несколько погружений на разные глубины в обоих озерах. Всего было 4 - 5 погружений на каждом из озер. Мы делали майны на каждом из озер на максимальной глубине, и на средней, в пределах 15 - 20 метров.

— Изначально планировалось погружение на глубину 80 метров. В озере, выходит, глубина не больше 60 метров?

— Мы делали около сотни измерений глубин, 60 метров — это максимум, что мы нашли. Эхолот показывал 62,8, но в реальности датчики на руках у дайверов показали 59 метров и 60 сантиметров.

— Как проходило погружение?

— Оно само было технически сложным. В принципе, мы были к этому готовы, потому что прошлый год уже показал, каких сложностей ждать, что может случиться под водой в таких условиях. Не обошлось без сложностей и даже аварийных ситуаций, но в целом все закончилось хорошо.

— Как погода на Полюсе холода?

— Было и очень холодно, около 55 градусов, и было чуть потеплее, но с ветром. Когда ветер — это очень-очень холодно. В принципе, все смогли и померзнуть, и вспотеть, потому что работа была очень тяжелая и напряженная. Экспедиция получилась тяжелой как по задачам, так и по их исполнению.

НА ДНЕ ОЗЕРА УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ОРГАНИЗМЫ

— Дайверы брали пробы грунта и воды. Как это происходило?

— В составе экспедиции были ученые, представители Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. Они подавали контейнеры, в которые дайверы собирали образцы грунта и воды. Некоторые пробы они делали уже на месте, в полевых условиях, многое привезли с собой для дальнейшего изучения. Изучение Лабынкыра после прошлогодней экспедиции дало массу интересных результатов. В частности, было открыто несколько десятков видов организмов, раньше биологи не знали, что эти виды обитают там.

5.jpg

— Что было самым трудным в экспедиции?

— Было трудно добираться до этих озер, в этом году снега было больше, чем в прошлом. Дорога была экстремальнее. Очень трудно было искать глубины, мы очень много проб сделали. Естественно, само погружение технически было значительно сложнее. У дайверов были декомпрессионные обязательства, они использовали разные смеси газов на глубине, двое страхующих встречали их уже на глубине и там помогали. Это такая некая вершина технического дайвинга в мире. Никто ничего подобного не делал. Это, с одной стороны, интересно, с другой стороны, таит множество опасностей.

— Какие амбициозные задачи вы ставите на следующий год?

— Мы пока пребываем в легкой приятной усталости, в таком состоянии, когда надо проанализировать все, что было. Еще одна сложность — это дорога вообще. У нас не было ни одного дня, чтобы мы могли вечером нормально уснуть, и утром нормально проснуться. Сейчас пока нужно отдохнуть и дождаться результатов исследований биологов.

— Как себя чувствуют участники экспедиции?

— Участники экспедиции устали, но чувствуют себя хорошо (смеется). Все живы, здоровы. Сейчас мы добрались до Якутска, попали в зону связи.

— Какие планы сейчас?

— Отправляемся в обратный путь. Мы сейчас добрались до Якутска, размещаемся в гостинице. Завтра, по-моему, у нас пресс-конференция, потом в Москву, потом в Казань. 14 марта должны быть в Казани.

4.jpg
IMG_6318.jpg
IMG_6219.jpg
IMG_6579.jpg
IMG_5952.jpg
IMG_5625.jpg
IMG_5620.jpg
IMG_5971.jpg