Они сговорились!
Рост цен на нефть и связанный с этим рост курса доллара по отношению ко всем основным мировым валютам, как мне кажется, вызван картельным сговором между Саудовской Аравией и США, основная цель которого получить сегмент мирового рынка по торговле энергоресурсами - Европу.
Рост курса доллара, что очевидно приводит к росту жизненного уровня в штатах, активизации внутреннего рынка торговли товаров народного потребления и сферы услуг. И, как следствие, повышение коэффициента нерентабельности в сфере добычи сланцевой нефти, что естественно не страшно для США, поскольку они могут дотировать этот процесс до бесконечности. Причем они наверняка также будут дотировать добычу нефти и в Саудовской Аравии, в случае если падение цен на мировом рынке пересечет границу рентабельности добычи углеводородов. Разговор о ценовой борьбе между США и СА выглядит бессмысленно, поскольку сторона, печатающая валюту, естественно находится в привилегированном положении, по сравнению со страной, осуществляющей добычу дешевым методом.
Рост курса доллара, приведший к росту всех важных для США экономических индексов, эта мера дающая сиюминутный положительный эффект, что конечно соответствует положению Обамы как «хромой утки». Что будет в долгосрочной перспективе его мало интересует, поскольку тот же рост курса делает невыгодным тот сегмент производства, который ориентирован на экспорт и как следствие в долгосрочной перспективе – падение производства, уменьшение количества рабочих мест и рост безработицы, и т.д.
Понятно, что наступит момент, когда США вновь будут следить за курсом доллара, делая его комфортным для экспортеров. Причем так же понятно, что это вероятнее всего будет курсом последующей республиканской администрации и, возможно, позиция Обамы будет предметом жесткой критики в предвыборный период.
Кому хуже?
Санкционная война между Россией с одной стороны и США и Европой с другой оказалась для Евросоюза на сегодня более негативной в плане последствий, чем для России. Мы связаны не только поставками нефти и газа - Россия это очень емкий и «вкусный» для европейцев рынок. Многие европейские предприятия во многом ориентированы на нас, и падение покупательной способности россиян сильно бьет по доходам предприятий и соответственно, по карманам широких слоев европейцев, работающих на них. По идее, ЕЦБ должен был нарисоваться на наших валютных биржах с большим мешком евро, играя во имя поддержания комфортного для Европы курса рубля.
Далее, многие российские предприятия, в первую очередь высокотехнологичные, выпускающие конкурентоспособную продукцию работали в экономической связке с Западом, выпуская совместный продукт. Санкции делают невозможным выпуск подобной продукции и ставят значительную часть предприятий на грань банкротства, не говоря уж о сельхоз производителе, который традиционно является самой ущербной частью европейской экономической структуры.
Российские предприятия, разумеется, также пострадали от введения санкций, в первую очередь упомянутый высокотехнологичный сегмент. Сырьевой сектор и предприятия его обслуживающие, как ни странно, оказались в еще более комфортных условиях в связи с курсом доллара. Тем более, что именно они обладают большим запасом свободно конвертируемой валюты на своих зарубежных счетах.
Отсутствие основательно дотируемых европейских сельхоз производителей на российском рынке привело к росту цен, однако с импортозамещением проблем нет, поскольку стран производящих сельхоз продукцию в мире достаточно много. Это реально создает условия для процесса импортозамещения на продукцию собственных производителей, поскольку у России в данный момент, по идее, должно быть желание основательно стимулировать данный процесс. Что жизненно необходимо в нашей климатической зоне рискованного земледелия. Это крайне позитивно и будет происходить не на пустом месте - Советский Союз основательно вложился в этот процесс и качественно удобрил почву.
Вернемся к высокотехнологичному сектору - замена европейских партнеров на партнеров из Юго-Восточной Азии может даже благотворно сказаться на количестве и ассортименте продукции. Тем более что географическое положение России требует диверсификации финансовых потоков.
Перспективы не для всех
Понятно, что такие сектора экономики как ВПК, космическая, атомная промышленность, самолетостроение, крупное судостроение, традиционно финансируемые государством, получают в условиях санкций реальные преференции.
Средний бизнес, ориентированный на внутренний рынок, должен иметь ряд преимуществ, поскольку долларозависимые предприятия будут избавляться от активов, для того, чтобы перевести их в свободно конвертируемую валюту и потом вернуться в страну с определенным количеством возросших в цене долларов на руках. Логично было бы вложиться - приобрести активы и неизвестно, кто потом окажется в выигрыше. Тот, кто вернется с долларами или тот, кто окажется с удачно купленными производственными, торговыми и прочими активами.
Происходящее, по идее, должно было бы вызвать определенное оживление на рынке и в производстве. При соответствующей политике государства. Однако резкое повышение учетной ставки отсекает предприятия от относительно дешевых доступных кредитов, потому что ставка в 10% - это очень много, и больше характерна для стран третьего мира, нежели для развитых индустриальных стран. Однако даже в этих условиях наш рынок сумел приспособиться и неплохо функционировать. Повышение учетной ставки делает невыгодным вложение в мелкий и средний бизнес - в те сегменты, отдача от которых не будет ощутимой в ближайшей перспективе. Далее, неизбежно убьет сельхоз производителя, поскольку в условиях гиперинфляции продав свою продукцию осенью, он не будет иметь денег для того, чтобы посеять и собрать урожай на следующий год. В выигрыше будут только спекулянты, купившие эту продукцию и заложившие ее в хранилища, чтобы продать весной, когда цена вырастет.
Удорожание автокредита нанесет серьезный ущерб автомобильному рынку, а за время экономической стабильности многие западные производители открыли в России заводы по производству автомобилей и комплектующих, причем со значительным циклом производства на местах. Удорожание ипотеки больно ударит по рынку жилья, в принципе, являющегося одним из основных локомотивов и показателей роста экономики региона.
Широкий спектр среднего производителя – тот самый средний класс, который наше государство изо всех собиралось поддерживать, окажется в очень невыгодных условиях. Тот, кто вошел в кризис в процессе оборота, будет зависеть от того, поднимут ли ему процентную ставку по кредиту – а почти в каждом кредитном договоре есть пункт, дающий право кредитной организации повысить кредитную ставку в одностороннем порядке при повышении учетной ставки ЦБ. Те же, кто завершил оборот, не имея возможности развивать бизнес, будут вынуждены переводить деньги в валюту и вывозить за рубеж, дожидаясь более благоприятных условий. В приоритете будет только добывающий сектор, а также предприятия, получающие преимущественно валютную выручку, а также банковский сектор, имеющий возможность спекулировать валютой.
Тому ли примеру следуем
Поэтому в подобных условиях говорить об импортозамещении в сельском хозяйстве довольно наивно. Также как и в производстве ТНП. Развиваться будут только те сектора экономики, которые преимущественно ориентированы на экспорт, технологический и производственный рост, связанный с импортозамещением, спровоцированный санкционный войной будет происходить только там.
Понятно, что это же произойдет и в ВПК, существующем за счет крупных государственных вложений. Все остальные сектора экономики ждет кризис адекватный кризису 90-х, связанный с высокими учетными ставками, безудержной инфляцией и т.п. Понятно, что в условиях инфляции, при низкой учетной ставке выгоднее всего спекулировать валютой, беря дешевые рублевые кредиты в ЦБ, покупая на них валюту, фиксируя прибыль и т.д.
Однако понятно, что спекулянты это в первую очередь крупные банки имеющие доступ к резервам ЦБ, далее основная валютная выручка страны аккумулируется на счетах крупных ресурсодобывающих предприятий с большой долей государственного капитала. Наверное, можно было бы найти другой способ решения проблемы, кроме повышения учетной ставки. Некоторые страны – например, Китай, оказывались в подобном положении и находили, пусть не рыночный выход, из подобной ситуации, и никто их за это не порицал. Тем более что, как нам всегда говорили – крупный государственный бизнес находится в режиме ручного управления.
Так что происходящее выглядит, по меньшей мере, странно. Но, поживем – увидим.
P.S. Падение курса основных свободно конвертируемых валют и укрепление курса рубля по отношение в перспективе, без уменьшения учетной ставки, может только усилить негативный процесс и ни к чему хорошему не приведет.
Автор: ректор ИСГЗ Пономарев А.Н.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.