ЧАСТЬ I. КЛАССИКА
За свою творческую жизнь Денис Мацуев не раз выступал с такими коллективами, до которых нашему ГСО РТ пока что как до Луны: это Нью-Йоркский, Берлинский, Роттердамский филармонические оркестры, симфонические оркестры Вены и Лондона, Национальный оркестр Франции, оркестр BBC и многие другие. В России он записал огромное количество произведений с оркестром Мариинского театра, сотрудничал с лучшими дирижерами страны — Валерием Гергиевым, Юрием Темиркановым, Владимиром Федосеевым, Владимиром Спиваковым, Юрием Башметом... Тем приятнее мне и татарстанским музыкантам теплое отношение Мацуева и тем более значимо для нас предстоящее выступление в Государственном Кремлевском дворце на его юбилейном вечере. Своим постоянным вниманием и подобными приглашениями Мацуев дает нашему оркестру аванс, позволяет войти в привилегированный пул знаменитых коллективов и подтянуться до уровня выдающихся мастеров.
![]() |
Первое отделение праздничного вечера «Классика и джаз» пройдет в формате большого классического концерта. Все это время на сцене будет наш оркестр: в центре внимания от первой до последней ноты. Дирижировать ГСО РТ будут Башмет и Спиваков, просолируют скрипач-виртуоз Сергей Крылов, золотое сопрано России Хибла Герзмава, сам Мацуев и многие другие замечательные музыканты. Кремлевский дворец — огромный «форум» почти на 6 тыс. мест, но с точки зрения акустики он совершенно не приспособлен для выступления симфонического коллектива. Поэтому Денис пригласил звукорежиссеров из Берлина и Вены, которые воссоздадут в ГКД акустику живого академического зала. К каждому инструменту — и к духовому, и к струнному, и к ударному — прикрепят микрофон, а над оркестром подвесят дополнительные звукоусилители. С самого утра мы будем заняты на многочасовом саунд-чеке: это сложно и энергозатратно, но неизбежно, если мы хотим выступить качественно. Надо сказать, что концерт в Кремлевском дворце для нас не первый опыт «подзвученного» выступления: каждый год перед опен-эйр фестивалем «Казанская осень» с оркестром работает великолепный звукорежиссер Мариинского театра Владимир Ревенко, который заботится о том, чтобы гости праздника слушали нашу игру в качественном звуке.
![]() |
ЧАСТЬ II. ДЖАЗ
Мацуев обожает импровизацию и потрясающе исполняет джаз. Этой музыкой он увлекается с самого детства, а недавно собрал вокруг себя небольшой ансамбль: вместе с ним в трио играют контрабасист Андрей Иванов и барабанщик Дмитрий Севастьянов. В честь праздника к ним присоединятся исполнители из числа друзей Дениса, которые, казалось бы, занимаются только классикой, но, попадая в мацуевский джазовый водоворот, тоже начинают импровизировать. Будет настоящий джем-сейшн. Помимо музыкантов на юбилее выступят актеры — Сергей Безруков, Евгений Миронов.
Вообще, живая импровизация присутствует в любом в выступлении Мацуева несмотря на то, что он классический, академический музыкант. Мы часто разговариваем об этом, и я знаю, что к джазовости он относится с какой-то особой нежностью, для него и творчество, и жизнь — это большая импровизация. Конечно, он всегда подготовлен, всегда, что называется, «в материале» — импровизация в академическом искусстве не подразумевает отступление от текста произведения. Здесь все зависит от душевного настроения исполнителя, которое в какой-то момент может изменить оттенок музыки, замедлить темп произведения или, наоборот, сильно его ускорить. Я уже много лет выступаю с Мацуевым, и мне всегда необычайно комфортно: я чутко ощущаю перемены в его настроении, и мы с ним практически всегда на одной волне.
Рахманиновский фестиваль «Белая сирень», в создании которого, кстати, Мацуев принимал непосредственное участие, иногда критикуют за то, что каждый год мы исполняем одни и те же произведения. Это не правда. Но даже если бы дело обстояло так, представьте, сколько интерпретаторов побывало на сцене ГБКЗ за пять лет! Я несколько раз исполнял Второй концерт Рахманинова с Мацуевым: по его мироощущению это яркий, сочный звуковой взрыв. А в этом году на фестиваль приезжал Михаил Плетнев, который недавно пережил смерть матери, и его Второй концерт звучал совсем иначе. Оркестр — гигантский сложный механизм, которому непросто подстроиться под состояние одного музыканта, но в этом и состоит искусство аккомпанемента. Все солисты разные, у каждого — своя трактовка произведения, и нужно уметь уловить их настроение, помочь выразить себя полностью.
![]() |
«...ВСЕ ЭТО АПОФЕОЗНО ЗАВЕРШИТСЯ МЕЛОДИЕЙ HAPPY BIRTHDAY»
Музыкальный подарок, который мы подготовили для Дениса, довольно простой, но, надеюсь, очень эффектный. Это попурри, включающее темы из произведений, так или иначе связанных с жизнью и творчеством именинника. Например, мало кто знает, что первой мелодией, которую Денис сыграл на фортепиано, была тема из прогноза погоды, звучавшая в конце каждого выпуска программы «Время». Помимо нее в попурри вошли «Священный Байкал», естественно — Футбольный марш Блантера, Паганини, Второй и Третий концерты Рахманинова, Первый концерт Чайковского, Болеро Равеля, цитата из «Музыкальной табакерки» Лядова и отрывок из песни Щедрина «Не кочегары мы, не плотники»... Все это апофеозно завершится мелодией Happy Birthday. Идею и список тем, которые обязательно должны прозвучать, я предложил композитору Александру Чайковскому — он сделал первый вариант оркестровки, который мы потом вместе доработали. Надеюсь, итог именинника порадует.
Мацуев много раз говорил, что не хочет отмечать свой четвертый юбилей — и я знаю, что это не кокетство. Правда, думаю, ему не удалось бы избежать празднования, даже если бы он противился этому всеми силами — в мире огромное количество людей, которые по-настоящему любят, уважают, поддерживают Дениса и ни за что не упустят случая его поздравить. Я много рассказывал о том, как Мацуев помогал нашему оркестру, а ведь это только малая часть его деятельности, подобными историями могут поделиться очень многие исполнители и коллективы. Денис — бесспорный лидер нашего поколения, наш форвард, и я очень горд, что у меня есть такой друг. Уверен, концерт пройдет грандиозно. Юбилейный вечер можно устроить любому музыканту — вопрос только в том, кто из его коллег в итоге ответит на приглашение, согласится выступить, в случае с Мацуевым состав исполнителей вполне соответствует масштабу личности именинника. О зрительских симпатиях уже говорит ажиотаж в билетных кассах: насколько я знаю, все места в огромном зале Кремлевского дворца были распроданы сразу после появления в продаже.
С днем рождения, дорогой друг! И помни, что в 40 лет жизнь только начинается.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.