ФРС США — экономический орган, который имеет наибольшее влияние на все, что происходит в мировой экономике, поэтому любые новости от организации, возглавляемой Джеромом Пауэллом, важны, уверен обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов. По сути, каждое слово, мнение либо же суждение членов правления ФРС прямо обращается в изменения в многомиллиардных денежных потоках. О штатных и рутинных событиях за океаном, которые тем не менее повлияют и на российскую экономику, — в материале нашего постоянного автора.
Отдельно говорилось о принципиальном различении и разделении двух действий: сначала сокращение программы скупки активов, и только потом — повышение ставки
Два месяца прошло в кольце кремлевских стен,
Затихли споры в коридорах власти.
(«Легенда о несбывшемся грядущем»)
То, что произошло на неделе, на самом деле является штатным и рутинным событием
Действительно, прошло всего лишь два месяца — и я вновь вынужден возвращаться к теме действий ФРС США. А куда деваться: сейчас именно данный экономический орган имеет наибольшее влияние на все, что происходит в мировой экономике. По сути, каждое слово, мнение либо же суждение членов правления ФРС прямо обращается в изменения в многомиллиардных денежных потоках. Одно из таких событий, не особо важное, произошло на уходящей неделе — и одно свершится на неделе грядущей, и вот здесь уже с важностью все будет в порядке. Более того, рынками оно ожидается даже с некоторым таким «замиранием сердца» — и определенные поводы для этого явно в наличии.
То, что произошло на неделе, на самом деле является штатным и рутинным событием. Заседания правления ФРС США, где принимаются решения об изменениях денежно-кредитной политики, проходят обычно 8 раз в году, с интервалом примерно в полтора месяца. Предыдущее такое заседание состоялось 27–28 июля, и в среду 18 августа, ровно три недели спустя, как это обычно и случается, опубликовали детальные протоколы обсуждений. Документ о 15 страницах был внимательно изучен экономистами, участниками рынков и комментаторами — и, о ужас, в нем обнаружили однозначные намеки на то, что аттракцион невиданной щедрости, а именно эмиссионную программу в размере $120 млрд в месяц, пора уже сворачивать, и причем весьма оперативно.
Так, по протоколам можно было увидеть, что большинство участников заседания полагают, что «существенный дальнейший прогресс» в инфляции уже достигнут; иначе говоря, риски дефляции признаны несущественными. С другой стороны, прогресс по занятости еще недостаточен для спокойствия — но картинка движется в нужном направлении. Было также отмечено, что экономический рост (носящий явно восстановительный характер) в целом находится в нужных рамках, но проблемой может стать продолжающаяся «коронавирусная» неопределенность. Отдельно указано на повышенные прогнозы по инфляции в ближайшие месяцы: она все еще считается временным явлением, но признано, что возврат ее к норме займет больше времени, чем полагалось ранее. Отдельно говорилось о принципиальном различении и разделении двух действий: сначала сокращение программы скупки активов, и только потом — повышение ставки. Но вместе с тем было явно отмечено общее мнение руководящего состава — и оно свелось к тому, что начать то самое сворачивание скупки активов надо бы уже в этом году.
Говоря формально, данная публикация несколько диссонирует с тем, что говорил глава ФРС США Джером Пауэлл днем раньше в интервью; он, как ему свойственно, выражался гораздо мягче и обтекаемее. Это, впрочем, мало кто заметил, поскольку на фондовых рынках отработал сигнал «наконец-то началось!», и в четверг они открылись в красной зоне. Падение, впрочем, было невелико, по индексу S & P 500 оно не превышало 2%, а в пятницу вообще произошел отскок почти до показателей, предшествовавших публикации протоколов. Но на выходные рынки ушли в напряженном состоянии — поскольку всем непонятно, чего ждать в ближайшее время.
А нам здесь, в России, какое вообще до этого дело?
На самом деле в сложившейся ситуации играют сразу несколько факторов.
Во-первых, рост фондовых рынков продолжается с периодическими откатами уже более года, с апреля 2020-го. S & P мирно рос до марта, затем быстро рухнул примерно на треть на фоне ужасов неизвестного тогда коронавируса. Федрезерв включил печатный станок — и деньги широким потоком полились на рынки, сначала на фондовый, а затем и на товарные. Уже к осени прошлого года «доковидные» уровни были превзойдены, после чего рынки ушли в целенаправленный рост, впрочем, изредка перемежавшийся коррекциями, которые, однако, очень быстро выкупались. Проще говоря, ощущение, что «кайф не может длиться вечно» уже достаточно сильно овладело инвесторами, бо́льшую и значимую коррекцию ждут, к ней готовятся, всячески хеджируя риски и приобретая инструменты, которые, наоборот, растут при падении рынков. Иначе говоря, настроения-то на рынке уже вполне медвежьи — но для старта значимой коррекции этого недостаточно.
Во-вторых, ФРС США явно дал понять, что будет действовать очень аккуратно и нежно, не допуская никаких резких движений и всячески отслеживая ту самую «коронавирусную»неопределенность. Так, можно предположить, что сворачивание выкупа активов будет идти, например, с шагом в $15 млрд в месяц или полтора, что приведет к прекращению эмиссионной накачки за период от 8 месяцев до года. Важна именно что определенность: я вполне допускаю, что получение информации о том, как именно пойдет этот процесс, даст рынкам новый импульс для роста: им станет ясно, что ужасное предполагаемое сокращение притока живительных денег не такое на самом-то деле и ужасное.
Но, в-третьих, с определенностью пока именно что сложности. С одной стороны, у рынков есть мягкий настрой главы ФРС Пауэлла и аккуратное, но твердое стремление всего правления ФРС сворачивать всю эту красоту жизни. С другой — впереди (уже на наступающей неделе!) большая ежегодная экономическая конференция в Джексон-Хоуле, к которой традиционно приурочены те или иные существенные изменения в ДКП — и, а ну как они на сей раз удумают что-то особое? Здесь же и еще одна рискованная точка: 21–22 сентября пройдет следующее заседание правления ФРС, и может статься, что сколько-нибудь подробная информация о сворачивании эмиссионной программы будет отложена до этого момента. И раз так, то рынки продолжат находиться в подвешенном состоянии еще месяц, что, конечно же, никому не понравится.
И вот здесь вот возникает простой вопрос: а нам здесь, в России, какое вообще до этого дело? И дело, на мой взгляд, может быть весьма серьезное.
Мировой экономический кризис был в значительной степени сглажен посредством активного вброса долларовой ликвидности (и, соответственно, накопления долгов и роста баланса ФРС США), а это в свою очередь привело к росту стоимости сырья и активов
Обама и Бернанке прямо ответственны за повышение цены барреля нефти
Помнится, в свое время отдельные представители патриотической общественности предпочитали вешать на свои автомобили лозунги типа «Обама — чмо!», явно выражавшие негативное отношение к тогдашнему президенту США Бараку Обаме. Увы, с экономической точки зрения это не очень-то и справедливо: именно на Обаме, как президенте, и Бене Бернанке, как главе ФРС, лежит ответственность за активные эмиссионные программы, начавшиеся в то время и имевшие место и на уровне финансового сектора (ответственность ФРС), и на уровне потребительского (ответственность госбюджета США). Проще говоря, мировой экономический кризис был в значительной степени сглажен посредством активного вброса долларовой ликвидности (и, соответственно, накопления долгов и роста баланса ФРС США), а это в свою очередь привело к росту стоимости сырья и активов. Иными словами, Обама и Бернанке прямо ответственны за повышение цены барреля нефти, тысяч кубометров газа и тонн зерна — ключевых экспортных товаров Российской Федерации, от бесперебойной продажи которых прямо зависит благосостояние граждан страны.
Деньги эти приходят в РФ, после чего посредством фискально-бюджетных механизмов распределяются по экономике, с той или иной степенью эффективности оказываясь у людей в кошельках. Данная схема, конечно же, упрощена до предела, но в целом ситуация именно такова. Здесь можно много говорить о том, что необходимо расширять номенклатуру экспорта (говорится об этом уже лет двадцать), никак не затронуты пошлины, санкции и внутренний экономический контур, — но факт остается фактом. Пока ФРС, ЕЦБ и в меньшей степени Банк Англии эмитируют деньги, вваливая их в свои финсистемы — растут цены на экспорт, и часть данных денег в итоге оказывается в РФ. Опять же, не навсегда, отток капитала даже ковид не отменил, но картинки в целом это не меняет. Равно как не меняет ее и то, что это не сугубо российская ситуация: ровно в таком же режиме существуют и многие иные развивающиеся страны.
Соответственно, что же произойдет при уже неизбежном сокращении долларового предложения мировой экономической системе? Очевидно, рост его стоимости, наложенный на падение цены сырья; опять же, это уже видно и по курсу рубля (с 72 с копейками он ушел на 74), и по стоимости барреля нефти, которая штурмовала $80, но в итоге ушла ниже $70.
Конечно же, для долгосрочной стабильности отечественной экономики такие движения рисков не несут, это не запрет экспорта, рисков наполнения и исполнения бюджета также нет — но вот в преддверии выборов подобного рода движения могут быть весьма неприятны политически. «Караул устал»: 8 лет падения реальных доходов людей (за что прямо ответственна экономическая политика уже здесь), злые «ковидные» ограничения и принудительная вакцинация под угрозой увольнения и без этого не способствуют благости и умиротворению. Внешние триггеры (хотя они и запросто могут быть нивелированы Центробанком посредством удержания курса за счет продажи резервов) тут совсем не нужны.
Впрочем, здесь ситуация меняется уже сама по себе: даже «Единая Россия», которая во времена оны старательно упирала на «цель — стабильность, принцип — ответственность», сейчас внезапно заговорила о развитии и изменениях, что со «стабильностью» совместимо чуть менее чем никак. Я полагаю, что российский социум эволюционирует, и быстро — и на фоне этого всякие очень аккуратные движения, производимые ФРС США, действительно не важны. Что, впрочем, не отменяет некоторой рыночной напряженности в ближайшие недели.
Жизнь продолжается.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.