«По факту страна пока еще имеет комплект из примерно двух десятков законопроектов, которые призваны помочь отечественной экономике скорее пережить тяжелые времена и адаптироваться к ним, несмотря на все сложности», — так оценивает текущие меры, подготовленные правительством России, обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов. Он считает, что власти действительно решили повернуться лицом к бизнесу, очистив систему от чрезмерных норм, требований и правил, хотя и тут есть свои но. Подробности — в материале нашего постоянного автора.
«Важен сам факт того, что правительство зашевелилось и даже вроде как начало думать о бизнесе. Речь, подчеркиваю, о поддержке, а не о том, чтобы ввести еще одну маркировку, еще один знак, еще одну систему или очередь»
«Импортозамещение остановилось по причине
невозможности приобрести иностранные компоненты».
Денис Мантуров,
министр промышленности и торговли РФ.
На самом деле действительного плана как плана все еще нет
Как известно, на Украине сейчас проходит специальная военная операция, она же СВО. При этом, как сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, «начавшаяся против России экономическая война носит беспрецедентный характер» — иначе говоря, слово «война» остается допустимым относительно иных событий и действий. И раз так, то необходим определенный «план обороны» в экономической сфере жизнедеятельности, и таковой план есть — это прорабатываемый и постепенно вводимый в действие комплекс мероприятий, который можно обозначить как «план Мишустинa». Именно он сегодня на рассмотрении и исследовании.
На самом деле действительного плана как плана пока все еще нет. По факту страна пока еще имеет комплект из примерно двух десятков законопроектов, которые призваны помочь отечественной экономике скорее пережить тяжелые времена и адаптироваться к ним, несмотря на все сложности. Речь об исходе зарубежных контрагентов, потере доступа к критичному сырью и компонентам, падении курса рубля, оттоке капитала (впрочем, оперативно заблокированном) и даже вполне вероятном дефолте государства по внешним обязательствам. Они постепенно вводятся в действие, но пройдет определенное время, прежде чем они окажут хоть какое влияние на экономическую ситуацию. А действовать, уж если действовать, надо оперативно — достаточно сказать, что в стране уже сейчас из-за нехватки ключевых компонентов массово встает производство на автозаводах, со всем спектром негативного влияния, включая проблемы у смежников.
Итак, что же было предложено?
Отдельно отмечу заявленную поддержку IT-компаний
Во-первых, было анонсировано этакое QE по-русски, с выкупом рыночных активов на сумму в триллион рублей, реализуемое за счет средств ФНБ. Что любопытно, эта мера была предложена одной из первых, и направлена она на фондовый рынок, а не на столь «любимый» реальный сектор экономики. До реализации ее, впрочем, дело не дошло — ЦБ держит биржевую торговлю российскими активами закрытой как минимум всю следующую неделю, поскольку, видимо, полагает, что паника и предполагаемые распродажи все еще весьма вероятны, и потому что, по имеющимся данным, сам механизм такой скупки активов еще не проработан. История весьма любопытна именно что фокусировкой на фондовый рынок: похоже, у государства нет желания действовать уж совсем по-советски и уничтожать этот институт привлечения капитала.
Во-вторых, было заявлено о квазинационализации иностранных предприятий, прекращающих работу в стране. Фирм, заявивших об этом, уже более четырех сотен, и это действительно много, но о национализации как таковой речь не идет, пока лишь о внешнем управлении, без изъятия права собственности. Описанные цели такого решения — недопущение прекращения выпуска важной продукции, потери у конечных потребителей и смежников, равно как и недопущение взрывного роста безработицы. Здесь, однако, возникает простой вопрос: а откуда предполагается взять такое количество грамотных эффективных управленцев, кто именно это будет и, самое главное, как будет решаться вопрос и с нехваткой критичных импортируемых компонентов, и с де-факто введенным валютным контролем, т. е. необходимостью обосновывать всякий валютный платеж?
Отдельно отмечу заявленную поддержку IT-компаний, для этого предполагается к внедрению целый пакет мер. Среди них — «освобождение всех профильных компаний от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами». Довольно любопытно, что в последние дни резко вырос поток компаний, желающих зарегистрироваться в этом «реестре айтишников», отсутствие необходимости платить налог на прибыль является отличным стимулом. Но, увы: даже среди моих личных знакомых, работающих в этой сфере, весьма заметен тренд на эвакуацию в Турцию и ОАЭ. И оно даже не потому, что эти специалисты смеют не поддерживать СВО, но потому, что хотят быть подальше от «всего этого», включая невозможность нормально и спокойно вывести деньги и заплатить с карты за необходимый внешний сервис.
Ссаживание с небес самолетов и возврат к поездам автоматически породит существенную региональную фронду
Далее, были заявлены послабления в регуляторной сфере. Будет упрощена деятельность строительного сектора страны: бюрократические препоны станут убираться из разработки проектной документации, общественных слушаний (!) и регистрации земельных и имущественных прав. Опять же, посмотрим на правоприменительную практику, но заход на общественные слушания кажется опасным. Это и так достаточно слабый инструмент, чтобы предотвращать застройку там, где она не нравится жителям, упрощение требований в этом отношении ради ускорения и удешевления строительства может выйти с обратным знаком. Предполагается автоматическое продление и упрощение получения определенных лицензий, был также обещан мораторий на плановые проверки бизнеса, что означает, что их будет отменено около 150 тысяч. Иными словами, можно надеяться на то, что многолетней уже давности призыв «хватит кошмарить бизнес» будет наконец-то услышан чиновниками.
В-пятых, поддержку получит и туристический сектор; падение рубля и запреты на вылет явно провоцируют падение внешнего туризма и всей отрасли в целом. Предполагается освободить определенные виды деятельности от уплаты НДС, владельцам отелей дадут льготы, т. е. таким способом будет простимулирован внутренний туризм.
Отдельно отмечу анонсированные меры по поддержанию транспортной связности страны. Было заявлено, что правительство проработало меры по изысканию оригинальных запчастей для взятых в лизинг самолетов, произведенных Boeing и Airbus, которые совокупно составляют более трех четвертей всего авиапарка страны. Напомню, что поставки таких узлов будут прекращены; проработка планов означает, скорее всего, прикинутый на скорую руку маршрут поставок этих устройств через третьи страны — и за куда более существенные деньги, нежели напрямую от производителя. Могу лишь отметить, что на это денег жалеть никак нельзя; ссаживание с небес самолетов и возврат к поездам автоматически породит существенную региональную фронду, местным элитам очень быстро захочется не иметь ничего общего с Москвой.
Наконец предполагаются определенные меры «по мелочи». Будет приостановлена деятельность закона о налоге на проценты на вложенный в банки крупный (более 1 млн рублей) капитал, выделят дополнительные деньги для субсидирования кредитов для с/х производителей. Будет также повышен более чем втрое, с 3 млн до 10 млн рублей, порог, с которого новый автомобиль считается предметом роскоши и особого налога соответственно; интересно, можно ли это рассматривать как базовый прогноз по уровню инфляции на ближайшие год-два?
Что в этом пакете, на мой взгляд, важно?
Здесь возникает еще один фундаментальный вопрос
Важен сам факт того, что правительство зашевелилось и даже вроде как начало думать о бизнесе. Речь, подчеркиваю, о поддержке, а не о том, чтобы ввести еще одну маркировку, еще один знак, еще одну систему или очередь. Очень важно то, что правительство пошло на заметную раздачу денег народу (точнее, предприятиям), а не только обещаний. Наконец это жуткое слово «регуляторка» — систему, как нам обещают, ждет очистка от чрезмерных норм, требований и правил. Это все хорошо, но здесь возникает еще один фундаментальный вопрос.
Дело в том, что, согласно этому эклектичному плану, отечественный бизнес ждет помощь со стороны государства и раскручивание гаек. Проблема в том, что эта политика идет вразрез со всем тем, что было в России все предыдущие годы, и здесь неизбежны определенные конфликты. Кроме того, экономическая либерализация, этакий НЭП 2.0, со временем однозначно трансформируется в либерализацию политическую, в требования ее — и большой вопрос, готово ли к этому российское государство. Впрочем, это дело более позднего времени.
А пока пусть расплачиваются за все эти годы сдирания налогов и пошлин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.