«Несмотря на то что в СМИ много сообщений об ударах РФ по украинским подстанциям, относящимся к АЭС, информации об остановке последних я пока не видел. Это означает, что пока задача не решена. Но Россия за нее всерьез взялась», — пишет главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В статье для «БИЗНЕС Online» автор объясняет, как в мире увеличивается рост энергопотребления, почему реиндустриализация — это «не болтовня» и за что «свинтили» Билла Гейтса.
«Карлсон отметил, что да, в России к Дурову были вопросы у власти, у спецслужб, но арестован он был не в России»
Почему Дурова «уконтропупят»
Начну с ареста Павла Дурова. Событие в мировом масштабе важное — прежде всего как символ. Но сначала расскажу об одном диалоге между мной и одним молодым программистом — это было в годы Советского Союза, я тогда работал научным сотрудником. Этот, выражаясь современным языком, айтишник был восторженным фанатом основателя компании Microsoft Билла Гейтса и восхищался тем, что состояние последнего достигло баснословных миллиардов долларов, причем довольно быстро от начала карьеры. Логика моего собеседника такая: за короткий срок человек приобрел капитал, сопоставимый с бюджетом США, и скоро такие люди будут определять и американскую, и мировую политику.
Я тогда ответил, что как только состояние Гейтса действительно станет более значимым по сравнению с реальным американским бюджетом (а тогда он был порядка $1 трлн), то его, без всякого сомнения, «уконтропупят». Глагол не самый литературный, но для меня он включает в себя сразу два значения: первое — человека сочтут зарвавшимся, возомнившим себя пупом Земли, второе — его свинтят и зафиксируют контргайками (добавочными гайками, которые создают дополнительное натяжение и трение в резьбовом соединении, затрудняя тем самым самоотвинчивание).
Собственно, так с нашим Гейтсом и произошло, и об этом говорится в нашумевшем интервью основателя «Телеграма» американскому журналисту Такеру Карлсону. В беседе Дуров отмечал, что не хочет работать со спецслужбами ни России, ни США, потому и уехал в Дубай. Надеется, что ему там удастся сохранить свободу слова, свободу информирования и т. д.
Интервью мне понравилось, но я предполагал, что это крайне маловероятно, что значимый с точки зрения генерирования и передачи информации объект взять и оставить неподконтрольным спецслужбам — это штука, которая имеет вероятность около 1%. Теперь факт — Дуров арестован. К сожалению, «уконтропупят». Причем неважно, выйдет он на свободу или отсидит, в любом случае. Судьба его горячо обсуждается мировыми СМИ, в частности Карлсон отметил, что да, в России к Дурову были вопросы у власти, у спецслужб, но арестован он был не в России. Из нее его выпустили подобру-поздорову.
Так или иначе, на мой взгляд, случившееся означает, что оставшиеся однопроцентные иллюзии стоит отправить на свалку, а руководствоваться следует реально фундаментальными аксиомами, в том числе по части информации, что никаких значимых независимых от спецслужб источников передачи информации нет и не будет, в нынешнем мире это нереально даже с вероятностью в 1%.
«В ответном ударе РФ по энергетической инфраструктуре противника есть важный момент: стали взрывать подстанции, связанные с АЭС. Сами атомные электростанции уничтожать Россия не может, это абсолютно недопустимо»
У врагов России в мобильных маневренных столкновениях огромное преимущество
Еще более значимая аксиома касается не информации, а энергетики. И это прямо связано с ответами России на курские события, с ударами по энергоинфраструктуре Украины. Я в самом начале СВО писал о том, что, к сожалению, натовцы, активно поддерживающие конфликт на Украине, имеют преимущество в части разведки и связи и что оно неустранимо, что ничем похожим на спутниковую группировку другого миллиардера, Илона Маска, РФ, к сожалению, не располагает и в ближайшее время не будет.
Разница в разведке и связи обеспечивает врагам нашей страны в мобильных маневренных столкновениях огромное преимущество. Это стоит воспринимать как факт, который был очевиден с самого начала. Единственная возможность компенсации такого преимущества — подавление энергетики противника. Грубо говоря, если нет бензина, чтобы танки двигались, чтобы передвигать артиллерию, то никакая разведка и никакая связь не обеспечат преимуществ мобильности.
Лучше поздно, чем никогда, и сегодня Россия вернулась к выполнению этой задачи. Но важно правильно оценить, далеко или близко наша страна к ее решению. Нынешняя Украина и по населению, и по экономическим возможностям — это пол-Украины советской. Чтобы как-то существовать, ей нужно порядка 10–12 ГВт мощностей. Атомных электростанций (АЭС) у нее осталось три штуки, мощность их сегодня оценивается по-разному, они не в очень хорошем состоянии. Я считаю, что украинские АЭС способны вырабатывать примерно 8 ГВт, это базовая генерация.
По поводу маневровой мощности, которую можно получать с использованием тепловых и гидроэлектростанций… Часть из них Россия повыбивала, но средняя оценка, которой, в частности, придерживается эксперт по энергетике Борис Марцинкевич, такова, что от таких электростанций у Украины осталось порядка 9 ГВт. До полного уничтожения энергетической системы пока далеко. А именно это позволило бы исключить рецидивы, подобные тому, что произошло в Курской области.
В ответном ударе РФ по энергетической инфраструктуре противника есть важный момент: стали взрывать подстанции, связанные с АЭС. Сами атомные электростанции уничтожать Россия не может, это абсолютно недопустимо. Но заглушить, заставить их прекратить работать тем не менее можно. Несмотря на то что в СМИ много сообщений об ударах РФ по украинским подстанциям, относящимся к АЭС, информации об остановке последних я пока не видел. Это означает, что пока задача не решена. Но Россия за нее всерьез взялась. Думаю, потому что после событий в Курской области стало очевидно, что, раз у противника есть непреодолимое на данный момент и в ближайшем будущем преимущество в части связи и разведки, нам необходимо форсировать действия в части энергетики.
Вторая нерешенная задача, которую начала решать наша сторона, — горючее. Думаю, большинство читателей не догадываются, что на Украине горючее делается в основном из российской нефти. И это самое горючее обеспечивает врагам нашего государства мобильность в боевых действиях. Производится оно либо на остатках украинских НПЗ, либо на венгерских и словацких заводах, куда мы нефть отправляем.
Этот факт подтверждает заявление премьер-министра Словакии Роберта Фицо, в котором он говорит, что, если Украина начнет перекрывать поставки нефти в Словакию, его страна прекратит отправлять дизтопливо на Украину. Как это возможно? Ну например, венгерская компания Моl, у которой заводы в Словакии, — это основной экспортер топлива украинцам. Не ссорясь ни с Венгрией, ни со Словакией, Россия может продолжать поставки так, чтобы эти страны получали только то, что им самим нужно. Это осуществить необходимо, и договориться по данному вопросу — дело дипломатов.
«Последние события все чаще подтверждают аксиому, что энергетика — самое главное»
Реиндустриализация не болтовня, частичное восстановление реального сектора идет на Западе, в Китае и Индии
Последние события все чаще подтверждают аксиому, что энергетика — самое главное. И для меня в этом плане очень интересны недавно опубликованные данные о росте электропотребления. Всего полгода назад оценки этого роста, сделанные международным энергетическим агентством, были довольно скромными. А тут вдруг раз — и в своих прогнозах роста на 2024-й, основанных на анализе тенденций, они выдают цифру 4,2%. Причем Китай (их энергопотребление) будет расти на 6,5%, что лишь немногим меньше, чем в 2023-м, Индия вырастет на 8%, что больше, чем в прошлом году, США — на 3%, в 2023-м они росли на 1,6%.
На самом деле эти цифры и для России чрезвычайно значимы. Во-первых, они говорят о том, что ничего похожего на мировой кризис ни в этом году, ни в следующем не ожидается. И вот что еще важно: в последние десятилетия рост энергопотребления составлял около половины роста ВВП. Обычно апологеты либерал-фундаментализма объясняли это тем, что технологический рывок, КПД системы растет. На самом деле происходило это потому, что рост ВВП главным образом шел в западных странах — в Америке, Великобритании и отчасти в Германии. Причем увеличивалась не реальная часть экономики, рост был продемонстрирован за счет финансового сектора, финансовых консультаций, услуг и т. п.
Сейчас же идет рост реального сектора, его зафиксировали и делают соответствующие прогнозы, поэтому и ожидается увеличение мирового потребления электричества. Реиндустриализация не болтовня. Этот процесс реально идет. Частичное восстановление реального сектора происходит на Западе, и быстрое развитие его идет в Китае и Индии. Это означает, что будет расти и спрос на реальные энергоресурсы.
Реальный сектор растет и, в отличие от финансовых услуг, требует выполнения главного фундаментального правила. Его, кстати, в стиле Владимира Ленина сформулировал Джеймс Дэвид Вэнс — кандидат в вице-президенты США в случае победы Дональда Трампа. Правило гласит: главное для хорошего экономического роста — это надежная, дешевая и обильная энергия.
Рост потребности в электропотреблении, ожидать которого есть все основания, дает России хорошие перспективы и по бюджету, и по экономическому подъему.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.