Дефицит российского федерального бюджета в январе — результат новой налоговой схемы. Об этом сообщил главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев.
В статье для «БИЗНЕС Online» Грачев отметил, что с марта повысятся цены для поставок в Северную Европу и Штаты.
«По факту это означает, что в части углеводородов никаких оснований для провала бюджета РФ и в помине не было. Цены хорошие, экспорт как минимум не падает по сравнению с прошлым годом. Тогда возникает вопрос: почему это вдруг, если реальный сектор рос нормально и должен был платить налоги и в части углеводородов катастрофических явлений не наблюдалось, в январе существенно снизились доходы федерального бюджета?» — пишет эксперт.
По его словам, все дело в работе финансово-экономического блока.
«Если детально разбираться, то снижение вызвано изменением налогового администрирования. Одновременно с отменой консолидированных групп налогоплательщиков (мы с командой, кстати, в свое время с этой схемой боролись) введен единый налоговый платеж в систему. И по факту это привело к тому, что поступления, которые должны были прийти в январе, по дороге задержались либо на промежуточных счетах, либо на счетах компаний и незнамо когда придут», — пояснил Грачев и подчеркнул, что на самом деле доходы по итогам квартала будут больше.
Расширенная статья Грачева доступна по ссылке.