«Татэнерго» решило болезненный вопрос с выводом из эксплуатации четырех блоков Заинской ГРЭС общей мощностью 800 мегаватт. Минэнерго России все-таки позволило отсрочить этот момент до 2024 года, и с апреля 2023-го генератор продолжит получать платежи за мощность. Без этого решения «Татэнерго» потеряло бы 2 млрд рублей за год, что могло привести к закрытию станции. О маленьких победах татарстанских энергетиков на фоне больших финансовых проблем — в материале «БИЗНЕС Online».
Минэнерго РФ разрешило АО «Татэнерго» на один год (до января 2024-го) задержать вывод из эксплуатации четырех энергоблоков Заинской ГРЭС общей мощностью 800 мегаватт
Как «Татэнерго» отстояло четыре энергоблока Заинской ГРЭС
Минэнерго РФ разрешило АО «Татэнерго» на один год (до января 2024-го) задержать вывод из эксплуатации четырех энергоблоков Заинской ГРЭС общей мощностью 800 мегаватт. Эту информацию «БИЗНЕС Online» подтвердили в пресс-службе генкомпании. «Приказ минэнерго РФ подписан 30 марта 2023 года. Издание приказа позволило с 1 апреля 2023 года устранить рассогласованность подготовленных документов правительства РФ, регламентирующих проведение конкурентного отбора мощности проектов модернизации (КОММод — прим. ред.) и оплату мощности на оптовом рынке электроэнергии и мощности», — говорится в ответе на запрос газеты. Другими словами, уже с этого месяца ТЭ продолжит получать платежи за мощность.
Напомним, в прошлом году компания официально перенесла дату поставки мощности с ПГУ-850 МВт с 2025 года на 2026-й, поскольку проект модернизации заморозили из-за отказа General Electric поставить турбину. Минэнерго автоматически должно было перенести и срок вывода четырех блоков, но из-за нормативных проволочек это не было сделано. В итоге с января этого года компания не получала платежи за мощность. В пресс-службе не озвучили итоговую сумму убытков: «Ведутся работы по уточнению и недопущению потерь». По словам источников, из-за промедления федерального министерства «Татэнерго» с начала года потеряло почти 600 млн рублей.
Почему решение было принято только сейчас? «Вопрос к минэнерго РФ», — лаконично ответили в «Татэнерго». В пресс-службе министерства не ответили на наш запрос о подписанном приказе, но ранее отмечали, что договоренность «о проработке вопроса» была достигнута по итогам встречи министра энергетики Николая Шульгинова с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. «Это связано с обращением главы республики с просьбой обеспечить финансовую стабильность АО „Татэнерго“», — указывали в минэнерго.
В прошлом году компания официально перенесла дату поставки мощности с ПГУ-850 МВт с 2025 года на 2026-й, поскольку проект модернизации заморозили из-за отказа General Electric поставить турбину
Письма Мишустину и угроза закрытия станции
Поручение поддержать перенос срока вывода блоков из эксплуатации премьер-министр России Михаил Мишустиндал еще в январе. Поводом для этого стало обращение Минниханова. Содержание письма главы республики позже стало известно «Коммерсанту». В нем были расписаны тяжкие последствия простаивания энергоблоков. Заинская ГРЭС могла получить убыток на более чем 2 млрд рублей в год, что привело бы к закрытию станции.
Старые энергоблоки Заинской ГРЭС нужны энергосистеме, поскольку потребление в республике растет, по команде Системного оператора три блока включалось в январе на 355 часов, настаивал Минниханов. Промышленные потребители были против спасения Заинки. «Вывод энергоблоков из эксплуатации не угрожает надежности энергоснабжения и позволяет снизить затраты как для поставщика, так и для потребителей, — заявили СМИ в „Сообществе потребителей энергии“. — Пытаться продлевать работу неэффективного и подлежащего выводу оборудования нелогично и непоследовательно».
Минэнерго в комментарии для ТАСС тоже заявило, что вывод из эксплуатации четырех энергоблоков Заинской ГРЭС не окажет негативного влияния на режимно-балансовую ситуацию в энергосистеме и не создаст дефицита.
Почему решение было принято только сейчас? «Вопрос к минэнерго РФ», — лаконично ответили в «Татэнерго». В пресс-службе министерства не ответили на наш запрос о подписанном приказе, но ранее отмечали, что договоренность «о проработке вопроса» была достигнута по итогам встречи Николая Шульгинова с Рустамом Миннихановым
«Татэнерго» отбило деньги у турок?
Решение минэнерго важно для «Татэнерго» еще по одной причине. С уже выведенными из эксплуатации энергоблоками генкомпания не смогла бы заявиться на осенний отбор проектов модернизации по ДПМ (договор о предоставлении мощности) в этом году. Как раз сейчас ТЭ активно ищет варианты на замену американским ноу-хау, рассматриваются турбины из России, Ирана, Индии и Китая.
Санкции похоронили мучительно выношенный проект модернизации Заинской ГРЭС, но «Татэнерго» лелеет надежду перенести выигранную квоту на Набережночелнинскую ТЭЦ с понижением мощности до 236 мегаватт. Последнее слово в этой истории также за минэнерго РФ, которое пока настроено скептически.
Санкции похоронили мучительно выношенный проект модернизации Заинской ГРЭС, но «Татэнерго» лелеет надежду перенести выигранную квоту на Набережночелнинскую ТЭЦ с понижением мощности до 236 мегаватт
По мнению ведомства, как пишет ТАСС, к сложившейся ситуации привело желание «Татэнерго» применить в проекте модернизации Заинской ГРЭС не локализованное, а полностью иностранное оборудование. Оно в итоге и застряло.
Идея же перенести станцию на 850 МВт на площадку Набережночелнинской ТЭЦ сопряжена с ухудшением технологических и экономических параметров. Это может привести к дополнительной нагрузке на потребителей первой ценовой зоны в размере 6,2 млрд рублей в ценах 2022 года.
Все эти сложности усугубляют шаткое финансовое положение республиканского генератора. Под строительство ПГУ-850 МВт компания брала крупнейший в своей истории инвестиционный кредит у ВТБ, общая сумма на срок в 16 лет — 36 млрд рублей. «Татэнерго» уже использовало часть кредита для расчетов с турецкой Enka, которая строила само здание электростанции. «Для нас важно, чтобы они (Enka — прим. ред.) вернули нам наши деньги по неисполненному контракту. Они не построили станцию», — заявляли нам в прошлом году в «Татэнерго».
В истории жестких взаимоотношений с подрядчиком забрезжил свет в конце тоннеля. По данным источников нашего издания, Enka согласилась вернуть «Татэнерго» часть полученных средств. Точная сумма не называется, как и то, что могло привести к полюбовному решению спора. Например, тот же «Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР) судится с Enka и Siemens за 9 млрд рублей аванса из-за брошенного проекта строительства ПГУ-250 МВт. Источники предполагают, что турки не пошли бы на такой шаг без одобрения лично президента Реджепа Эрдогана.