Хиджаб — это
традиционная духовная ценность российских
женщин, потому что это «целомудренная
одежда». Потому такую традицию необходимо
беречь, а не запрещать, заявил муфтий
Татарстана Камиль Самигуллин.
«Взгляните на иконы. Или вспомните, как изображали художники деву Марию — мать пророка Исы. Не полуголый внешний вид, а именно хиджаб — это традиционная духовная ценность российских женщин, потому что это целомудренная одежда», — сообщил Самигуллин в интервью «БИЗНЕС Online».
По его словам, покрытие головы платком не только мусульманская традиция, она
встречается и в христианстве, и в иудаизме. Так, в России женщины всегда
покрывались и защищали себя от непристойных
взглядов. Сохранилось множество
свидетельств того, что традиционная
одежда народов России покрывала девушек
с головы до ног, кроме лица и кистей
рук,
В июле Самигуллин выступил против законодательных проектов по запрету на религиозную одежду в общественных местах. По его словам, мусульман пытаются ущемить в правах. Тогда в стране активно обсуждался запрет никабов в РФ. По словам депутата Госдумы Бийсултана Хамзаева, национальные особенности исламских народов в РФ не являются частью нацкультуры и не имеют никакого отношения к исламу. При этом зампред ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил, что управление поддержит предложение по запрету никаба, если будет доказана связь его ношения с экстремизмом.
Напомним, ранее временный запрет ношения никабов ввели в Дагестане и Карачаево-Черкесии. Накануне главное духовное управление мусульман Северной Осетии рекомендовало верующим отказаться от религиозной одежды, полностью покрывающей лицо.