Сегодня в старом здании театра им. Камала показывают «Башмачки» — музыкальную комедию Джаудата Файзи и Тази Гиззата в постановке Фарида БикчантаеваСегодня в старом здании театра им. Камала показывают «Башмачки» — музыкальную комедию Джаудата Файзи и Тази Гиззата в постановке Фарида БикчантаеваФото: Сергей Елагин

Три премьеры за месяц и замена музыкальному театру

Март — ключевой месяц для нынешнего, «переходного», сезона в жизни театра им. Камала. Сразу три премьеры, которые, по идее, должны дать некоторую информацию о том, какой главный национальный театр республики видит свою творческую жизнь не только сегодня, в период затянувшегося новоселья и жизни на два дома, но и на дальнейшую, пусть и короткую перспективу. Конечно, к новому директору театра Ильгизу Зайниеву вопросов пока быть не должно, планы составлялись до его неожиданного назначения в конце 2024-го, так что главному режиссеру Фариду Бикчантаеву придется «взять огонь на себя».

Пока сезон камаловцев выглядит противоречиво, хотя сам факт большого количества новых работ, пусть это и вынужденная история, радует. Но, если спектакль «Альфия Авзалова. Путь в вечность» Айдара Заббарова уже стал кассовым хитом и переезжает в новое здание, то «Неотосланные письма» Аскара Галимова, где режиссер откровенно спасовал перед классическим текстом Аделя Кутуя, разочаровали и, кажется, «отсылать» их куда-то и не стоит.

В театре активно занялись собственным оркестром, который под руководством Данияра Соколова претендует на то, чтобы стать полноценной творческой единицейВ театре активно занялись собственным оркестром, который под руководством Данияра Соколова претендует на то, чтобы стать полноценной творческой единицейФото: Сергей Елагин

Сам живой классик, 62-летний Бикчантаев, взялся за музыкальную комедию «Башмачки» на музыку Джаудата Файзи и либретто Тази Гиззата, впервые прозвучавшую в Казани аж в 1942 году. И даже удивительно, что это произведение, в котором немало узнаваемых мелодий, никогда не ставили в ТГАТ им. Камала. При этом его нынешнее появление в репертуаре выглядит совершенно логичным. Все-таки в театре активно занялись собственным оркестром, который под руководством Данияра Соколова претендует на то, чтобы стать полноценной творческой единицей.

Кроме того, видимо, именно на Зайниева, Бикчантаева, Соколова и Ко возложена в итоге миссия — в том или ином виде создать, хотя бы в виде отдельных элементов, тот самый новый музыкальный театр в Казани. Судя по разнообразным последним заявлениям, о создании какой-то самостоятельной институции речи уже не идет, культурные власти республики, которые сами и начали этот разговор, теперь его аккуратно сворачивают. А уж после того, как такой опытный «серый кардинал», как директор казанской оперы Рауфаль Мухаметзянов, публично высказался в том духе, что новый музыкальный театр нужен только парочке городских сумасшедших, тему можно считать закрытой. Причем о том, что инициативу изначально поддержал раис РТ Рустам Минниханов, никто уже не предпочитает вспоминать.

Актеры на сцене ломают пресловутую «четвертую стену» и обращаются с разными просьбами к «Данияру Мнировичу»Актеры на сцене ломают пресловутую «четвертую стену» и обращаются с разными просьбами к «Данияру Мнировичу»Фото: Сергей Елагин

«Как поют!»

Но вернемся к «Башмачкам». Один из главных выводов по итогу увиденного — дирижер Соколов прекрасно смотрится в оркестровой яме. И вполне себе азартно откликается на театральную игру, предложенную режиссером Бикчантаевым, когда актеры на сцене ломают пресловутую «четвертую стену» и обращаются с разными просьбами к «Данияру Мнировичу». Выглядит все это легко и остроумно. И в целом оркестр, безусловно, стал героем постановки.

Данияр Соколов: «Шаймиев открыл дверь и сказал: «Иди и держись!»

Этот статус с музыкантами маэстро Соколова в полной мере могут разделить и исполнители главных ролей (молодых возлюбленных Сарвар и Галимджана). «Как поют!» — такое можно было услышать в зрительном зале не единожды во время премьерных показов. Причем это касается обоих дуэтов — и Райхан Габдуллиной с Раилем Шамсуаровым (первый состав), и Айгуль Гардисламовой с Ришатом Ахмадуллиным (второй состав). Особенно стоит отметить исполнительниц партии Сарвар, центральной для музыкальной линии спектакля. Вокальные таланты Габдуллиной, драматической актрисы, и вовсе удивляют, впрочем, она и Майсара в «Голубой шали», и неизменная участница концертов с участием оркестра ТГАТ им. Камала, а еще поет в спектакле «Табу» в особняке Демидова, где играет Сару Садыкову. Ну а Гардисламова и вовсе выпускница Казанской консерватории, еще один «привет» музыкальному театру. Сейчас она принята в стажерскую группу Камаловского, и остается только порадоваться, что у «неприкаянных» местных оперных талантов появились новые варианты для самореализации. Кстати, и актерски Гардисламова выглядит вполне органично.

Оркестр во главе с маэстро Соколовым, безусловно, стал героем постановкиОркестр во главе с маэстро Соколовым, безусловно, стал героем постановкиФото: Сергей Елагин

Впрочем, вокальные номера в «Башмачках» исключительно радуют, поэтому отдадим должное и хормейстеру, заслуженному деятелю искусств РТ МаратуЯхъяеву.

Бикчантаев сделал ставку на театральную игру, соединяя узнаваемые черты эпохи вековой давности и современностьБикчантаев сделал ставку на театральную игру, соединяя узнаваемые черты эпохи вековой давности и современностьФото: Сергей Елагин

Татарский Аль Капоне

Напомним, сюжет «Башмачков» до примитивности прост, что свойственно национальному театру, проходящему период своего становления. Татарский купец Карим-бай из-за долгов соглашается выдать замуж дочь Сарвар за богача Зию, который в качестве подарка будущей жене покупает расшитые золотом башмачки. Чтобы сорвать свадьбу, их крадет учитель Галимджан, влюбленный в Сарвар.

Бикчантаев сделал ставку на театральную игру, соединяя узнаваемые черты эпохи вековой давности и современность. Художник Сергей Скоморохов соорудил по центру сцены что-то вроде помоста в духе площадного театра, художник по костюмам Марина Марьянич нарядила артистов в стилизованные костюмы «под старину», а Радик Бариев в разговорной роли Карим-бая органичен настолько, что, кажется, телепортировался на камаловскую сцену прямо из того татарского театра почти 100-летней давности.

Во все это врывается суровая современность. Галимджан, притворяясь посыльным, появляется с розовой сумкой курьера и в дождевике; подруги Сарвар разъезжают на современных самокатах и велосипедах; главная сводница Джиган (Лейсан Рахимова — одна из самых ярких ролей второго плана в спектакле) читает рэп; влюбленные появляются в желтых спасательных жилетах, а из татарского богача Зии (Минвали Габдуллин) почему-то слепили мафиозника, но больше похожего на Аль Капоне (чем на наших «братков» из 90-х), который ходит в сопровождении телохранителей…

Художник по костюмам Марина Марьянич нарядила артистов в стилизованные костюмы «под старину»Художник по костюмам Марина Марьянич нарядила артистов в стилизованные костюмы «под старину»Фото: Сергей Елагин

Надо сказать, что мнения авторов данного материала разделились относительного того, насколько органично слепились эти две вселенные в спектакле, скажем, насколько уместен был танец курьеров (хореографы Айрат и Лилия Багаутдиновы) — один из запоминающихся номеров во втором действии.

Но в любом случае от «Башмачков», пусть здесь и чувствуется мастеровитая рука Бикчантаева, отдает эскапизмом. Для исторического момента, когда творили Файзи и Гиззат, он вполне понятен, хотя среди авторских месседжей тогда наверняка имело место и высмеивание порядков буржуазного общества прошлого. Сейчас же это смотрится как безобидная комедия положений. Хотя что смешного в том, когда отцы «продают» своих дочерей партнерам по бизнесу?

В день открытия нового здания театра им. Камала известный в данной сфере человек прислал одному из авторов материала видео, на котором актеры играли сцену из «Голубой шали» в фойе, сопроводив его сердитыми смайликами. Татарская музейная классика в современных хоромах и правда смотрелась довольно своеобразно. Поэтому тот факт, что премьера «Башмачков», которая вроде бы планировалась в «ледяной глыбе», в итоге состоялась в старом здании, выглядит правильным. Ведь это тот же музей, пусть и с элементами интерактива.