Методов экстремального прогнозирования в метеорологии не существует, заявил научный руководитель гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его словам, сообщения о том, что лето 2025 года станет самым жарким, не соответствуют действительности.

«Появляются сообщения в СМИ о необычайно жарком, самом жарком лете в России. В принципе не существует методов прогнозирования экстремальной погоды летом. Самое жаркое или самое холодное — это за пределами современных научных знаний. Поэтому, как только слышите вы, что будет самое жаркое лето, нужно спрашивать: „А где познакомиться с вашим методом прогноза?“», — сказал миноптик в беседе с ТАСС.

Тем временем ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус в своем телеграм-канале отреагировал на заявление Вильфанда. «Интересно, каким тогда образом гидрометцентр России, научным руководителем которого является Р. М. Вильфанд, разрабатывает прогнозы на вегетационный и отопительный сезоны, продолжительность которых составляет 6 месяцев?» — написал он.

Ранее РБК со ссылкой на пресс-службу «Яндекс.Погоды» писал, что летом по всей России ожидается жаркая погода, а где-то — засуха. Так, осадки ниже климатической нормы ожидались во всех областях Центральной России и в большей части регионов северо-запада страны. При этом отмечалось, что в Поволжье и Прикамье июль будет аномально засушливым.

Другой специалист центра погоды «Фобос», Евгений Тишковец,спрогнозировал, что лето на Русской равнине будет всего на 1–2 градуса теплее нормы. При этом он назвал чушью сообщения о самом жарком лете в 2025 году.

Напомним, ранее руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шуваловсказал, что предстоящее лето в стране будет теплее обычного.По прогнозам Вильфанда, 2025-й может войти в тройку или пятерку самых жарких в истории. Пока самым жарким годом считается 2024-й.