Известный экономист предложил создать в Крыму офшорную зону для европейских предпринимателей, чтобы тем самым ответить на антироссийскую риторику Запада и одновременно удовлетворить потребности бизнесменов ЕС. При этом эксперт не разделяет «истошную истерику» либералов, которые видят в присоединении полуострова угрозу для экономики России. Напротив, эту акцию экономист называет эффективной коммерческой операцией нашей страны, а колебания курса рубля к доллару и евро объясняет неадекватной политикой Банка России, который осуществил не плавное, а резкое обесценивание национальной валюты, спровоцировав спекулянтов.
Михаил Делягин |
«БАЗОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ УХУДШАЕТСЯ»
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин на вчерашней конференции в независимом пресс-центре попытался ответить на «истошную истерику либералов и олигархов» о неизбежности краха российской экономики из-за крымского кризиса и последовавших за ним санкций со стороны Запада. «Экономическая ситуация ухудшается, но она ухудшается примерно как и до украинского кризиса — из-за стратегии отказа от развития, диктуемой этими же самыми либералами», — заявил экономист. По словам Делягина, рост ВВП падает неуклонно уже 2,5 года, однако в первом квартале этого года «затухания» нет — ВВП вырос на 0,8%, как и за аналогичный период прошлого года. «Если смотреть помесячно, в январе-феврале рост ВВП составил 0,2 процента... Это меньше, чем январе-феврале прошлого года. Но если в январе-феврале — 0,2 процента, а по итогам трех месяцев — 0,8 процента, получается, что в марте он резко ускорился, мы видим позитивный эффект», — пояснил он. При этом Делягин уверен, что такого результата удалось достичь не из-за Крыма, а из-за ослабления рубля. «Это ослабление рубля дорого стоило российскому обществу, потому что, с одной стороны, ускорение экономического роста, а с другой — ускорение инфляции по сравнению с мартом 13-го года трехкратное», — добавил экономист.
И все же Делягин не надеется, что по итогам года ВВП вырастет, более того, он уверен, что ВВП «уйдет в минус, пусть и маленький». Однако оговаривается — если не изменится экономическая политика. «Нужно зафиксировать, что есть базовая тенденция, которая ухудшается, эта базовая тенденция из-за Крыма не ухудшилась, как минимум, более того, она улучшилась в силу факторов, не связанных с Крымом, и улучшилась временно», — подвел он промежуточный итог.
При этом негативными факторами, вызвавшими ухудшение ситуации, Делягин считает присоединение к ВТО и «удушение российской экономики в «петле Кудрина». «Петля Кудрина» — это механизм, когда деньги, которые налогоплательщик платит в бюджет, выводятся из страны. В результате внутри страны возникает жесткий финансовый голод, и те налогоплательщики, которые успешны, богаты, крупны, они вынуждены брать взаймы у Запада свои же деньги, которые правительство Медведева только что вывело из страны», — объяснил экономист.
«ЕЩЕ 10 КРЫМОВ МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ В СВОЙ СОСТАВ»
Не согласен Делягин и с теми, кто говорит, что содержание Крыма дорого обойдется России. Он сослался на экспертов, которые подсчитали, что расходы на Крым будут колебаться на уровне 110 - 180 млрд. рублей. Однако, напомнил экономист, неиспользуемые остатки средств федерального бюджета на 1 марта 2014 года составляют 7,6 трлн. рублей. «С учетом этих остатков еще 10 Крымов можно включить в свой состав», — добавил он. Кроме того, стоит учитывать экономию не только на арендной плате за Севастополь, но и то, что теперь не потребуется тратить деньги на создание базы под Новороссийском. «Воссоединение с Крымом является вполне эффективной коммерческой операцией, я бы даже сказал, высокоэффективной», — пришел к выводу Делягин.
Он напомнил, что либералы не правы и в том, что курс доллара рухнул якобы из-за Крыма, хотя этот процесс пошел еще до известных событий. «За январь-февраль курс доллара вырос на 10,8 процента, а евро вырос на 10 процентов, дальше он продолжал падать в марте, потом он восстановился, и с 1 марта по 4 апреля рубль укрепился к доллару на 58 копеек и сегодня еще на 3 копейки, а к евро он укрепился на 94 копейки, — подсчитал Делягин. — То есть колебания валютного рынка к внешним кризисам отношения не имеют», — подытожил он.
ДЕЛО НЕ В КРЫМЕ, А В ДЕГРАДАЦИИ ЭКОНОМИКИ И В ПОЛИТИКЕ ЦБ
Впрочем, произошло падение международных резервов России. «Когда за первые 28 дней марта они падают на 9,3 миллиарда долларов, это производит очень сильное впечатление, и мы все дружно говорим: «Ай, как плохо!» — заявил Делягин. При этом, считает экономист, никто не смотрит на детали, когда, например, за один день, 3 марта, Банк России выбросил на рынок более $12 млрд., тогда как за ту же неделю резервы не сократились, а выросли на $0,7 миллиарда. Между тем сокращение международных резервов шло и прошлом году, так, в ноябре оно составило $8,7 млрд., в декабре — $6 млрд., продолжился процесс и в текущем году: в январе — 12,4 млрд., а в феврале — $5,6 миллиарда. «Сокращение резервов вызвано не паникой либералов и олигархов из-за воссоединения с Крымом, а деградацией экономики и неадекватной политикой Банка России, который осуществлял не плавное, а резкое обесценение рубля и который провоцировал валютных спекулянтов», — пришел он к выводу.
Однако были и негативные последствия — цена денег для банков возросла. «Ставка размещения межбанковского депозита на одну ночь (RUONIA) за весь январь и февраль выросла на восемь сотых процентных пункта — с 6,24 до 6,32 процента. За март она подскочила до 8,15 процента, но уже 3 апреля снизилась до 7,76 процента», — напомнил Делягин. Он уверен, что и эти показатели к реальной экономике отношения не имеют. «Экономика как задыхалась от нехватки денег и безумной дороговизны кредитов при дешевизне денег для банков, она точно так же задыхается и сейчас, когда деньги для банкиров чуть-чуть подорожали, потому что у нас высокие страновые риски, у нас не защищены права собственности, у нас на самом деле безумный монополизм банков, которые реально кого-то кредитуют, и у нас действительно алчность банкиров переходит все мыслимые и немыслимые границы, с моей точки зрения», — пояснил Делягин и добавил, что реальна российская экономика не почувствовала тех трудностей, с которыми столкнулись банки.
Еще один фактор, который ухудшился за прошедший месяц, — отток частного капитала, который, по официальным оценкам, составляет на первый квартал $65 - 70 млрд., что, напомнил экономист, выше показателей прошлых лет за те же периоды, но и всего 2013 года, когда чистый отток капитала из страны составил $62,7 миллиарда. «Из страны ушли именно спекулятивные деньги, «лишние деньги»: они не находили себе применения в России из-за либеральной экономической политики», — считает Делягин. По его мнению, совершенно не важно, с какой стороны границы находились эти спекулятивные деньги, поскольку на развитие страны не работали все равно.
Серьезным было падение фондового рынка. Так, 3 марта на ММВБ падение составило 10,8%, а на РТС — 12%. Перед референдумом в Крыму также было падение. «Если сегодняшние события на востоке Украины получат свое логическое продолжение, то будет еще одно третье падение», — предвидит экономист. В то же время, отметил Делягин, после всех предыдущих обвалов рынок восстанавливался: общее падение на ММВБ составило 5,5%, а в этом, по его мнению, нет ничего особенного для российского рынка, который спекулятивен, высоковолатилен и к реальной экономике также отношения не имеет.
«Последствия крымского кризиса для экономики России пока незначительны, а страх перед ними раздувается либералами, олигархами и представителями Запада в политических целях. Более того, если пойдет процесс воссоединения России, если он примет более масштабный характер, то последствий негативных для экономики России значимых не будет все равно», — подвел итог Делягин.
«ПОЧЕМУ БЫ НЕ СОЗДАТЬ В КРЫМУ ОФШОРНУЮ ЗОНУ ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ?»
Комментируя идею правительства сделать Крым особой экономической зоной и опасения бизнес-омбудсмена Бориса Титова о том, что полуостров может стать офшорной зоной, Делягин заявил, что как раз офшоризации для российских предпринимателей допускать нельзя, но как подножку Западу можно организовать офшорную зону для европейских бизнесменов. «Мы легко можем это сделать офшорной зоной для европейцев. Если Европа ввела против нас санкции, если риторика европейцев совершенно омерзительна и отвратительна, почему бы нам не пойти навстречу широким слоям европейских предпринимателей, которые остро нуждаются в офшорной зоне, но лишены ее? Почему бы не создать в Крыму офшорную зону для европейцев?» — предложил Делягин, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». Он уверен, что таким шагом Россия не просто накажет Европу за жесткую риторику, но и удовлетворит потребность в первую очередь немцев.
Между тем Делягин уверен, что Крым в любом случае станет особой зоной, поскольку приведение хозяйственного регулирования к российским нормам будет идти постепенно. Он выразил надежду, что процесс будет обоюдным, поскольку некоторые нормы на Украине, по мнению экономиста, лучше, например, бухгалтерский учет на Украине и в Крыму почти европейский, поэтому и Россия должна на него перейти. Также Делягин считает, что в Крыму стоит устроить налоговые каникулы для инвесторов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.