В ТПП РТ ПРОШЛИ СЛУШАНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Хоть и были в России, благодаря (!) кризису, в последние месяцы приняты либо продекларированы меры по поддержке малого и среднего бизнеса, особых изменений в лучшую сторону в этой сфере пока незаметно. Это, пожалуй, главный вывод состоявшихся вчера в Торгово-промышленной палате РТ общественных слушаний на тему "Проблемы развития предпринимательства в сфере производственной деятельности малого и среднего бизнеса".

 БЕГ ПО ПРОМПЛОЩАДКЕ С БАРЬЕРАМИ

Слушания организовали Общественная палата, ТПП и Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Участвовали в них представители этих организаций, госструктур и главные герои мероприятия – сами предприниматели.

Перед слушаниями организаторы провели нечто вроде мониторинга и представили для обсуждения основные, с их точки зрения, проблемы, которые препятствуют развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) в сфере производства. К сожалению, перечень их получился каким-то уж очень длинным. Впрочем, любой предприниматель легко и сам назовет все эти проблемы, поскольку не раз об них спотыкался.

Итак, каковы, по мнению татарстанских предпринимателей, барьеры, которые не позволяют малому и среднему бизнесу развернуться в сфере именно производства?

Отсутствие условий и гарантий на законодательном уровне.
Отсутствие эффективной господдержки в организации производства, в приобретении дорогостоящего оборудования для модернизации производства.
Высокие налоги. Сложная система налогообложения.
Недоступность банковских кредитов, высокие ставки по кредитам, короткие сроки кредитования.
Недоступность земельных участков и производственных помещений для выкупа из-за их дороговизны.
Необоснованно короткие сроки аренды объектов недвижимости (по неписаным правилам – всего на пять лет).
Необоснованно высокая плата за подключение к инженерным коммуникациям (электричество, газ, вода, канализация).
Административные барьеры на каждом шагу – длительные сроки получения всевозможных согласований и разрешений.
Высокие штрафы за незначительные административные правонарушения.
Произвол чиновников, коррупция.

Ну и так далее, и так далее.

Как говорится, ненужное вычеркнуть, нужное подчеркнуть, пропущенное добавить…

 ПОЧЕМУ НАС ПЕРЕПЛЮНУЛ КИТАЙ

Если у кого-то перед началом слушаний и были тайные надежды, что, может, где-то, в каком-то районе республики найдется райский уголок для малых бизнесменов, то надежды эти оказались абсолютно зряшными. Все – все! – предприниматели, которые выступали, рассказывали о своей трудной жизни, бесконечной войне с бюрократией и неизменно прохладных отношениях с банками-кредиторами…

Если бы такие выступления прозвучали в (гипотетической) школе начинающих бизнесменов, в ней уже через час не осталось бы ни одного ученика…

Ведущий слушаний Фарит Сафин, гендиректор ООО "Торговый дом "Ваш быт", сразу заявил:

- Завозить товары на сегодняшний день намного выгоднее, чем производить…

Он сказал, что наш отечественный рынок наводнен китайскими товарами. А ведь они и через таможню проходят, и едут сюда за тридевять земель – а все равно успешно конкурируют с местными.

Владимир Жуйков, зам. председателя правления ТПП, напомнил, что, собственно говоря, рыночные отношения в России и начались с торговли. Этому, конечно, способствовали и быстрая окупаемость вложенного капитала, и возможность вести такой бизнес не очень-то квалифицированными кадрами… Но время шло, а малый и средний бизнес в своем большинстве (доля производственных предприятий в МСБ – всего 5%) так и оставался в торговле. Потому что в производственной сфере ему без государственной поддержки не обойтись. Нормальный производственный цикл требует длинных кредитов, как минимум, на пять лет. А что у нас, тем более, сейчас, в кризис?..

Владимир Васильевич предложил выехать на какое-либо конкретное предприятие и на месте посмотреть, как оно работает, а также кто и что работать ему мешает…

 ЗЕМЛЮ – МАЛЫМ БИЗНЕСМЕНАМ!

- Надо, чтобы у предпринимателя были в собственности земельный участок и производственные площади, – заявила на слушаниях Татьяна Гаврилова, исполнительный директор Ассоциации распространителей наружной рекламы.

Но отдать землю бизнесменам категорически мешает ее очень высокая кадастровая стоимость. Цены на землю в Казани Татьяна Дмитриевна ехидно назвала "впечатляющими": один квадратный метр стоит от 1223 до 15067 рублей. Плюс к этому на территории республиканской столицы установлена максимальная, одиннадцатикратная ставка земельного налога для расчета выкупной цены земли. Плюс отсутствует эффективный механизм рассрочки платежа.

В общем, чтобы купить один гектар земли в Казани малый бизнесмен должен вытащить из кармана или банка от пяти с половиной до 66 миллионов рублей.

- Где предприниматель возьмет такие деньги?! – возмущенно восклицала Гаврилова.

Вот он и вынужден оставаться арендатором – так сказать, принудительно и пожизненно, причем, при высокой арендной ставке…

Мунир Гафиятуллин, гендиректор ОАО "Скат", говорил про муки, через которые проходили (теперь отменяют) предприниматели при оформлении экологических паспортов. Он даже назвал эти паспорта, не без оснований, кормушкой для чиновников… Напомнил, что во всем мире главные средства зарабатывают на производстве, а вот у нас в стране это невыгодно: мало денег и много препонов.  

Руслан Гарипов (фирма "Аудэкс") заверил, что давление на малый бизнес не ослабевает и сегодня, что государство по-прежнему загоняет его в тупик с налогами…

 БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ ФЕРМЕРА

Эмоциональным и резким было выступление Рината Нуруллина (на фото), гендиректора Заволжского потребительского общества (Верхний Услон), представителя того самого производственного предприятия, каким и посвящены слушания.

Ничего утешительного Нуруллин не сказал. Наоборот, сообщил, что если бы он знал, что это такое – производство и какие тут поджидают за каждым углом проблемы, никогда бы свое дело не начал… Рассказывал о том, что взять участок земли – головная боль на полгода – на год. Надо пройти двенадцать министерств, надо все согласовывать с экологами и санэпидстанцией, надо везде платить деньги за экспертизу… Говорил про подключение к электросетям – дикие деньги нужны! Говорил про финансы – одни банки просто отказывает в кредитах, а другие спрашивают у фермеров бизнес-план… по евростандартам (смех в зале)…

Про бюрократические проволочки говорил еще один товаропроизводитель – Рафаэль Гарифзянов, гендиректор компании "Вита-Дент" (Арск):

- Свое производство я открывал три года…

Он тоже помянул недобрым словом подключение к электроэнергии и рассказал про факт, который звучит, как анекдот:

- У меня территория всего полгектара. А от меня требуют с каждого квадратного метра асфальта набрать пять – шесть килограммов мусора…

 АНЕКДОТ ДЛЯ МИНИСТРА

На слушаниях от претензий малых бизнесменов отбивались представители госструктур и монополистов – "Сетевой компании", Ростехнадзора, налоговой службы… Поддержку предпринимателям обещал депутат Госсовета РТ, зам. председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Хайруллин. Выступил и первый зам. министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев. Для начала он упомянул, что проблемы малого и большого бизнеса, в общем-то, схожи. И… долго говорил про бизнес большой – про "Оргсинтез", про вертолетный завод…

В итоге зам. председателя правления ТПП Владимир Жуйков не без намека рассказал министру вот такой анекдот:

Приходит в исполнительную власть гражданин и заявляет: "Помогите, хочу создать малый бизнес". Ему отвечают: "Создавай большой, мы тебе поможем сделать из него малый…"

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

В заключительном слове президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин говорил о том, что давно пора в России поменять мышление, перевернуть систему, изменить отношение к малому и среднему бизнесу – сделать его новым национальным проектом.

 И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ – ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

В этом году министерство промышленности и торговли России обещает запустить ведомственную целевую программу по развитию малого бизнеса в промышленности.

Елена Чернобровкина,
фото Марии Зверевой