progulka.jpg
Братья Илшат и Айрат Хайруллины (в центре) еще в 2012 году взяли на себя обязательство по восстановлению дома Петцольда

ВМЕСТО СВАЛКИ — ЖЕМЧУЖИНА

Компанию президенту в воскресное утро составили помощники президента РТ Олеся Балтусова и Айрат Нурутдинов, прокурор РТ Илдус Нафиков, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, мэр Казани Ильсур Метшин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, председатель союза архитекторов Виталий Логинов и другие.

Первым пунктом остановки стал комплекс зданий бывшего пивоваренного завода Петцольда, сообщает пресс-служба президента. Соглашение о реставрации комплекса зданий подписано с ЗАО «Эдельвейс групп» в мае 2012 года. Завод Петцольда был построен в конце XIX века. С тех пор здание несколько раз меняло свое назначение. С середины XX века концерн «Красный Восток» производил на нем соки и воды, затем здание пустовало. Последняя реконструкция комплекса была проведена в 1975 году.

Отметим, что вместе с президентом на объект пришли и братья Хайруллины. Они показали президенту большой стенд, на котором был в подробностях изображен проект. Минниханов слушал внимательно, задал несколько вопросов и сделал некоторые замечания.

Компания-инвестор (ЗАО «Эдельвейс групп») предполагает разместить на отреставрированных площадях и территории новой застройки пивной ресторан, арт-кафе для молодежи, отель на 60 - 70 мест, а также жилые здания. Одобрительно прокомментировав представленный Логиновым проект (проектировщик — ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром»), Минниханов вдруг заговорил в довольно жестком тоне, поглядывая то на Айрата Хайруллина, согласно кивававшего головой, то на других участников прогулки. «Пока инвестор что-то хочет делать, ваши споры кончатся тем, что это будет колхоз и свалка», — заявил президент. Судя по всему, слова были адресованы всем сторонам, от которых зависит судьба проекта. Вслед за этим Минниханов дал поручение минкульту и мэрии согласовать этажность проекта жилого комплекса, который планируется построить рядом с самим домом Петцольда, предполагается, что они будут представлять единый комплекс.

Судя по всему, раздражение президента связано с тем, что история с восстановлением дома Петцольда явно затягивается. Напомним, что решение о об этом было принято при весьма интересных и неоднозначных обстоятельствах. В конце 2011-го после своих первых прогулок по исторической части Казани приобрело большой резонанс решение Минниханова о приостановке строительства целого ряда объектов в центре. Под запрет попал и дом на улице Муштари, который строился компанией «Энергоинвесткапитал», которая контролировалась братьями Хайруллиными, считалось, что он имел излишнюю этажность. Однако структуры Хайруллиных тогда вступили в самую настоящую судебную войну с регулирующими органами. Через несколько месяцев, однако, между властями и Хайруллиными возник компромисс. По странному стечению обстоятельств, незадолго до получения всех необходимых разрешений в июне 2012 года они взяли на себя обязательство по восстановлению дома Петцольда, подписав соответствующее соглашение с мэрией Казани. Речь шла об инвестициях в проект в сотни миллионов рублей. Кстати, к тому времени претензии к состоянию памятника успела высказать и прокуратура, адресовав их структурам Хайруллиных, владеющим зданием.

Однако прошло два года, у властей города вновь появились претензии по поводу этого здания. Так, на одном из совещаний в январе мэр Казани Ильсур Метшин высказал упрек в адрес владельцев памятника. «Айрат Назипович Хайруллин делом доказывал состоятельность всей своей команды, но здесь они затянули, — оценил тогда ситуацию Метшин. — Есть вопросы и к согласующим органам, но тем не менее мы надеемся, что лето 2014 года станет серьезным этапом по возрождению».

Напомним, что осенью прошлого года Метшин посещал территорию возле дома Петцольда, и там ему доложили о том, что здесь завершены противоаварийные мероприятия, а также прозвучала информация, что концепция реставрации и возрождения этой территории с учетом устраненных замечаний рассмотрена и в целом одобрена министерством культуры.

В этом смысле воскресное поручение президента минкульту и мэрии звучит довольно неожиданно — получается, не все вопросы сняты.

Памятник Саре Садыковой будет установлен в течение этого года
Памятник Саре Садыковой будет установлен в течение этого года

САРЕ САДЫКОВОЙ НАШЛИ МЕСТО

Затем пришла очередь строений, расположенных по улице Тукая. Минниханову показали дома номер 83 и 85, где была произведена реконструкция. Инвестор сохранил фасады зданий и понизил этажность объекта в рамках исторической застройки.

Следующим стал проект жилого дома со встроенными офисными помещениями по улице Тукая, 71. Когда-то здесь был расположен деревянный двухэтажный дом. Собственник (инвестор) должен представить на межведомственную комиссию проект строительства на данном месте. Президент РТ рекомендовал выдержать проект в масштабе имеющейся застройки.

Тут же Минниханову представили проект воссоздания объекта культурного наследия регионального значения, памятник деревянной архитектуры — дом Сафы Бахтеева по улице Тукая, 72. Этот объект будет построен компанией-инвестором, которая возводит рядом гостиницу на улице Тукая, 70.

Юнусовская площадь на перекрестке улиц Тукая и Фатиха Карима будет отреставрирована в стиле «исламского сада» с историческими названиями. Как и ранее, сквер будет состоять из четырех частей. Памятник Садыковой будет установлен на одноименной улице в запланированном исполкомом сквере в течение этого года. Напомним, не так давно вокруг вопроса установки памятника великому татарскому композитору разгорелся громкий скандал. Как выяснилось, решение об этом было принято еще в 1997 году, но до сих пор не исполнено. Как видим, в этой теме теперь появились некоторые подвижки.

Следующим пунктом оказался долгострой по улице Тукая, 66. Представитель компании-застройщика посетовал, что многоэтажный дом начали строить в начале нулевых. Тогда он принадлежал другой компании. Поэтому нынешнему владельцу пришлось потратить два года, чтобы согласовать эскиз проекта, ибо нормы застройки того времени не соответствуют современным требованиям. Сейчас проходят последние согласования. Этажность здания была понижена с 7 до 5,5 этажей.

print_604720_693988.jpg
Президент внес свои предложения по внешнему виду объекта религиозного назначения — дома паломника по улице Каюма Насыри

Минниханов осмотрел также дом №7 по улице Фатиха Карима, который является памятником жилой архитектуры «Каушчи». Он отреставрирован, и в ближайшее время там будет открыта частная картинная галерея.

Для объекта религиозного назначения — дома паломника по улице Каюма Насыри, 26, президент предложил найти иное цветовое решение и изменить детали фасада.

ШАНС ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ

Председатель Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры Рафаэль Хакимов презентовал идею определения и закрепления границы центра города с приданием Казани статуса исторического поселения. Минниханов с интересом выслушал аргументы академика и предложил организовать круглый стол с привлечением специалистов, архитекторов, экспертов и историков для более детального обсуждения этого вопроса.

— К сожалению, в границы исторического центра попадает не вся историческая Казань, — прокомментировал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Хакимов. — Это только самый ее центр — 4,5 процента от всего города. От Кремля до Булака, Казанки и до Павлюхина. И так ужали все как могли, а я бы, конечно, расширил эти границы.

По его словам, определение исторических границ даст зданиям, которые имеют историческую ценность, шанс на сохранение. О том, снести или не снести данное строение, будет решать не мэрия Казани, а министерство культуры РТ.

— Это делается не для того, чтобы задержать стройку, чего боятся многие бизнесмены. Просто лишний раз убедиться в статусе здания. Если оно имеет историческую ценность, тогда утвердить план работы, который должен соответствовать статусу сохранения объекта, — подчеркнул Хакимов. — Для общества охраны памятников этот вопрос очень болезненный. Президент сказал, что организует отдельный круглый стол, где будут выслушаны все стороны процесса, и только после этого будет приниматься решение.

— В этом месте города ценно все, — считает Хакимов. — Сама среда имеет большое значение, если даже с точки зрения архитектуры здания не представляют особой ценности. Возьмите старинные города XIV - XVI века. Они тоже с точки зрения архитектуры ничего из себя не представляют. Но часто власти сохраняют облик города. В том, как жили твои предки, есть своя прелесть. Это капитал, который всегда будет приносить дивиденды. Туристы хотят увидеть не железобетонноасфальтный город, а то, что было на самом деле. И не только фасады под старину, а реальные дома, где жили великие мира сего. У нас одна беда в Казани: в истории столицы Татарстана просто переизбыток великих имен и событий. Мы недооцениваем этот потенциал. И нужно сохранять эту историю...

В ГОРОДЕ ГЛАВНОЕ — ЭТО СРЕДА

Балтусова считает, что новая прогулка президента по историческому центру была просто необходима.

— В Старо-Татарской слободе было важно отметить ошибки, — рассказала она «БИЗНЕС Online». — Второпях, стараясь успеть к Универсиаде, некоторые собственники перестарались. И эти ошибки были указаны, поручения об исправлении получены. В ближайшее время должен, наконец-то, обрести свой настоящий вид обезображенный дом Муллина. Фасады новостроек напротив мечети Марджани должны измениться, обрести пропорции и настоящий татарский орнамент, хотя из-за масштаба это им мало поможет (но хоть как-то выправит положение). И напротив, только порадовали те, кто не гнал коней: дом на Фатыха Карима, 7, известный как дом Каушчи Карима, отреставрирован в полном соответствии с проектом, и, что главное, с любовью к особенностям татарского городского дома. Очень важно, что наконец-то принято решение об установке памятника Саре Садыковой на улице ее имени.

progulka.jpg

Балтусова также поддерживает инициативу Хакимова.

— Придание статуса исторического поселения Казани позволит не только установить регламентацию высоты зданий в историческом центре, но и сохранить все составляющие предмета охраны, в первую очередь объекты градостроительной среды. А среда у нас не защищена никакими законами, — считает помощник президента. — Хакимов говорил об этом, и он полностью прав: статус Казани необходим жизненно, потому что центру города жизненно необходимо регулирование застройки. Надо понимать, что границы центра Казани — это всего лишь 4,5 процента от всей площади города. Когда в 2011 году Валентина Матвиенко объявила о своем намерении лишить Санкт-Петербург статуса исторического города в угоду застройщикам, весь мегаполис встал против, и Питер отстояли. Казань, которая отмечала тысячелетний юбилей, не может не быть историческим городом. Уверена, казанцы поддержат такое решение, ведь иначе наш небольшой уютный центр проглотят каменные джунгли. Заметьте, в центре уже не продохнуть от автомобилей офисных работников, а офисные центры все продолжают втыкать именно на эти узкие улицы. Мы обязательно обсудим на круглом столе границы, но их и так уже сокращать некуда.