Слабое здоровье призывников в Татарстане и слабое патриотическое воспитание — такие две проблемы обсуждались сегодня на совещании в кабмине

ЛИШЬ ДВЕ ТРЕТИ ПРИЗЫВНИКОВ ПОДЛЕЖАТ ПРИЗЫВУ «БЕЗ ПРОБЛЕМ»

Слабое здоровье призывников в Татарстане и слабое патриотическое воспитание — такие две проблемы обсуждались сегодня на совещании у президента РТ Рустама Минниханова в Доме правительства по вопросам подготовки к празднованию Дня Победы 9 мая.

Как рассказал в своем докладе министр образования РТ Энгель Фаттахов, в начале года во всех районах республики учащиеся 9 - 11 классов, а это 2,5 тыс. школьников, в качестве эксперимента сдавали нормы ГТО. Лишь 40% старшеклассников смогли сдать нормы. При этом, привел Фаттахов данные военкомата РТ, 1% молодых людей сегодня негодны к призыву, каждый четвертый требует медицинского наблюдения. «Малоподвижный образ жизни, слабая физическая подготовка приводит к тому, что допризывная молодежь не в полной мере готова к службе», — сообщил министр.

Напомним, согласно нормам ГТО, юноша от 16 до 18 лет должен минимум пробежать километр за 3,30 минуты, прыгнуть в длину на 4,4 м, кинуть гранату на 35 м, проплыть 100 м за 2 минуты, подтянуться 8 раз (подробнее в таблице). В марте президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». Как заявлял ранее министр образования Дмитрий Ливанов, начиная с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения. Татарстан вошел в число пилотных регионов по апробации данного комплекса.

Одна из главных проблем у призывников — это слабое зрение, рассказал сегодня газете «БИЗНЕС Online» председатель военно-врачебной комиссии республиканского военкомата Марат Нагаев. «У нас проблемы с компьютером, большие цифры «негодных» к службе из-за зрения. Нерациональное освещение в школах, нерациональные парты, нагрузка, недостаток физподготовки. По «глазам» мы превышаем российские показатели на 3 - 4 процента», — отметил Нагаев.

Всего же, по его данным, 73% призывников Татарстана по призыву 2013 года относятся к категории А (не имеют заболевания и подлежат призыву в том числе в такие сложные части, как спецназ, морская пехота, ВДВ) и Б (подлежат призыву, но в части с не такими большими физнагрузками). Около 22 - 23% призывников Татарстана относятся к категории В (из-за заболевания не подлежат призыву в мирное время, но подлежат в военное). Однако в 2002 году эта цифра была около 30%. «Сбросили за счет лечебно-оздоровительной работы в вузах, школах, поменялась переоценка ценностей, когда сами ребята поняли, что физкультура — это важно», — отметил Нагаев. Еще 3 - 4% получают временную отсрочку по различным заболеваниям. 1% относится к категории Д — не подлежит призыву.

Важнейшей составляющей подготовки к юбилейным мероприятиям должна стать работа по увековечиванию памяти погибших воинов, защитников Отечества

МУЗЕЙ ТАТАРСКОЙ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Вторую проблему в начале совещания обозначил Минниханов. «Беспокойство вызывает снижение уровня начальных знаний, получаемых молодежью, особенно по вопросам обороны государства и воинской обязанности, а также отсутствие показателей эффективности патриотического воспитания молодежи», — заявил президент.

Были предложения от Фаттахова и обновить кабинеты начальной военной подготовки, и провести дополнительные занятия в школе, и учесть опыт Набережных Челнов, где, как рассказал мэр автограда Василь Шайхразиев, большая работа ведется с кадетами. Но, пожалуй, самое необычное предложение прозвучало от Шамиля Ахметшина — постоянного представителя Татарстана в Санкт-Петербурге (именно под Ленинград отправлялись в основном призывники из ТАССР во время ВОВ). Он считает, что в Татарстане уже появилась необходимость открытия музея воинской славы татарского народа, который будет состоять из нескольких залов. Причем Ахметшин даже расписал: первый зал мог бы быть посвящен воинам средних веков. «Напомним, что татары являлись родоначальниками такого рода кавалерии, как уланы, большинство тактических приемов многие страны мира того времени переняли у татар», — сообщил Ахметшин. Следующий зал предлагается посвятить войне России с Наполеоном. Как напомнил Ахметшин, в войну 1812 года в заграничных походах участвовали 47-й драгунский татарский полк, мишарские, нагайские полки и другие. Предлагается посвятить экспозии в еще не созданном музее событиям Первой мировой войны. «В ней также участвовали татарский воинский полк, крымский воинский, его величества государыни Александры Федоровны татарский полк, татарский полк кавказской конной дивизии, бугульминский, камский, свияжский, казанский, лаишевский, чистопольский пехотные полки», — перечислял Ахметшин. Естественно, не обойдется без освещения событий Великой Отечественной войны.

460 нормы гто.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Напомнил Ахметшин, что при поддержке президента РТ началось увековечивание памяти татарстанцев, погибших в финском лагере военнопленных Тиенхаара. Очень долго осуществление этой инициативы затягивалась из-за отказа финской стороны передать координаты захоронений военнопленных. «Было известно, где находился лагерь, но не было известно место захоронения», — отметил Ахзметшин. Однако совсем недавно в Выборге местными поисковиками это место захоронения было обнаружено. Ахметшин выразил свою надежду о том, что к 70-й годовщине празднования Дня Победы на этом месте будет установлен памятник-обелиск.

2121b.jpg

ОТЖАТЬСЯ 40 РАЗ ПОД ПРИЦЕЛАМИ ТЕЛЕКАМЕР

Александр Сидякин — депутат Госдумы РФ от Татарстана:

— Я могу без проблем сдать нормы ГТО! Ко мне приходили журналисты и снимали — я при них отжимался 40 раз. Посмотрел нормы ГТО, наверное, я и пробегу за то время, которое там указывается. По крайней мере, на лыжах точно, потому что у меня есть первый взрослый разряд по лыжам.

Введение ГТО, напомню, не связано ни с какими милитаристскими побуждениями нашей страны, а связано с физической подготовкой людей и с необходимостью поиска талантов для спортивных соревнований. Для выявления людей, которых можно впоследствии рассматривать как потенциальных участников наших сборных на Универсиаде и Олимпиаде. Я в этом контексте смотрю на нормы ГТО и смотрю на них положительно. Потому что стремление к их сдаче и обобщение результатов сдачи норм ГТО в одном месте помогут заприметить талантливых в спорте людей, может быть, кого-то взять для тренировок, для спортивного будущего.

РЅРѕСЂРјС‹.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Ильнур Шарафутдинов — и. о. главврача клиники медицинского университета:

— Ситуация такова, что в последнее десятилетие мы, медицинское сообщество, бьем тревогу по поводу ухудшения здоровья нашего молодого поколения. Это происходит по нескольким причинам. Здоровье человека зависит от многих факторов, и самым управляемым из таких факторов со стороны людей является образ жизни. Он подразумевает и питание, и правильные физические нагрузки, и правильное выстраивание графика своего дня. Почему со стороны президента РТ поступило предложение вернуть нормы ГТО для населения? Потому что ГТО — это возможность оценить свое состояние, соизмерять его с состоянием других людей и плюс ко всему это очень сильный мотивационный момент, который не позволяет человеку пренебрежительно относиться к состоянию своего тела. В последние годы, к сожалению, культура тела среди молодежи была нарушена. Во главе угла у нас оказались другие интересы. Умение красиво побороть виртуального противника в компьютерных играх. Произошла некая подмена реального состояния виртуальным, которая и привела к потере нормального физического состояния. И оказалось, что на этом фоне у молодежи не только нет нормальной физической подготовки, но и выявлено нарушение здоровья и сердечно-сосудистой, и мышечной системы. Но надо признать, что в последние годы этому уделялось много внимания, что мы переломили эту ситуацию. Этот вопрос обсуждается и на уровне власти, и на уровне обычных жителей. Собственно, это обсуждение и привело к решению о возвращении норм ГТО, и это решение очень верное. Я и сам в свое время сдавал нормы ГТО и помню, что если ты видел, что ты слабее своих сверстников, это было стимулом заниматься своим телом.

Эмиль Фазлеев — заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ — начальник поисково-спасательной службы РТ:

— Для того чтобы поднять уровень патриотизма, нужно заняться воспитанием подростков. В 60 лет патриотом ведь не становятся, верно? Патриотизм впитывается с молоком матери… Нужно вернуть сеть кружков, секций, всех этих учреждений внешкольного воспитания. В первую очередь подростков надо оторвать от улицы, от компьютеров. Улица ничему хорошему, правильному не научит. Компьютер отдаляет людей друг от друга, делает их изгоями какими-то, делает их очень одинокими. А дети должны общаться в своем кругу, вместе заниматься каким-то интересным делом. Патриотизм тут и будет рождаться. На площадях, на майданах патриотизм не рождается. На площадях рождается бунт, гнев, злоба, фашизм. Нам даже не начинать надо, а вернуться к тому, что у нас было. Во всем мире дети в скаутах бегают, организуются по интересам, а мы почему-то забыли об этом.