ЗА ПОСЛЕДНИЕ 42 (!) ГОДА НИКОМУ ИЗ ТАТАРСТАНА НЕ УДАВАЛОСЬ СТАТЬ СУДЬЕЙ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР И РОССИИ

Сегодня разрешилась одна из самых главных интриг, волновавших в последние дни судейское сообщество Татарстана. Квалификационная коллегия, которая отбирает судей на вакантные должности в объединенный Верховный суд России, несколько минут назад рассмотрела кандидатуру претендента из Татарстана — 47-летнего Мансура Султанова, который в настоящее время работает в Верховном суде Татарстана. Насколько это непредсказуемая процедура, можно понять из предыдущих решений коллегии. Так, как стало известно «БИЗНЕС Online», накануне квалификационная коллегия отказала двум другим кандидатам от Татарстана — судье Конституционного суда Флеру Багаутдинову и председателю Лаишевского районного суда Магнави Гараеву.

ОБЪЕДИНЕННЫЙ СУД

Fler.jpg
Флер Багаутдинов

После того как президент России Владимир Путин подписал указ о создании объединенного Верховного суда 6 февраля, согласно которому уже в августе произойдет объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда России, в объединенном Верховном суде было открыто 170 вакантных должностей. Заявки на открытые вакансии были получены от судей Верховного суда, Высшего арбитражного суда, а также из областных и районных судов — всего 227 кандидатов. На должность главы объединенного Верховного суда РФ специальной квалификационной коллегией был рекомендован нынешний председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Garaev.jpg
Магнави Гараев

«Объединение судов направит судебную практику в единое русло, а значит, будет укреплять гарантии реализации важнейшего конституционного принципа — равенство всех перед законом», — заявил Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. Он отметил, что в настоящее время эти суды часто расходятся в трактовке многих законов, «иногда весьма существенно — выносят разные решения по схожим делам, а иногда по одним и тем же. В итоге возникает правовая неопределенность, а порой и несправедливость, которая отражается на людях».

Как стало известно «БИЗНЕС Online», три заявки поступило от судей из Татарстана. Переехать в Санкт-Петербург (переезд суда, впрочем, состоится через два года), где будет располагаться объединенный Верховный суд, решили — Мансур Султанов, который в настоящее время работает в Верховном суде Татарстана, доктор юридических наук Флер Багаутдинов, ныне судья Конституционного суда республики и председатель Лаишевского районного суда, кандидат юридических наук Магнави Гараев — человек, по словам коллег, также весьма профессиональный и по-хорошему амбициозный.

Накануне специальная квалификационная коллегия судей, которая дает рекомендации кандидатам в судьи нового Верховного суда, начала отбор претендентов в уголовную коллегию. Вчера рекомендации в основном получили действующие судьи Верховного суда России, из регионов этот «фильтр» удалось пройти лишь главе Иркутского областного суда Николаю Дубовику. Багаутдинову и Гараеву квалификационная коллегия отказала.

К слову, Багаутдинов, который с 1997 по 2002 год был прокурором Казани, в последние годы часто претендовал на самые разные вакансии в руководстве Верховного и Арбитражного судов РТ, в том числе соревнуясь с нынешним председателем Ильгизом Гилазовым.

СУДЬЯ СУЛТАНОВ

Султанов имеет стаж судебной работы более 20 лет и специализируется на рассмотрении уголовных дел по первой инстанции. К примеру, в 2010 году он рассмотрел уголовное дело в отношении 11 членов банды «Низы». По версии следствия, ОПГ «Низы» образовалась в середине 1980-х годов на территории Московского района Казани, находящейся в низине. В лихие 90-е в группировку входили несколько «бригад»: одни промышляли грабежами и разбоями, другие обложили данью коммерсантов. По делу, состоящему из 45 томов, проходили более 100 свидетелей.

Sultanov.jpg
Мансур Султанов

Участникам банды вменяли шесть убийств, некоторым было предъявлено обвинение в бандитизме. Признав Тагира Фахриева руководителем банды, суд назначил ему пожизненное лишение свободы. Остальные подсудимые получили от трех лет и трех месяцев колонии общего режима до 20 лет колонии строгого режима. Трое отделались условными сроками. Все приговоры, вынесенные Султановым, были предметом рассмотрения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда России и были признаны законными и обоснованными.

В 2011 году Султанов приступил к рассмотрению многотомного уголовного дела по преступному сообществу «Наркотрафик», занимавшемуся контрабандой наркотических средств и распространением их на территории России.

Затем, в 2012 году, Султанов рассматривал не менее громкое дело в отношении сотрудников ГИБДД, обвиняемых в подделке водительских удостоверений и получении взятки, а в 2013 году он судил 23-летнего террориста Тауфика Байбекова, который, вступив в состав диверсионной группы, готовил теракты в Казани. Однако их планы сорвались: в ночь на 20 августа 2012 года члены группы, среди которых не было в тот момент Байбекова, погибли при взрыве в машине «ВАЗ-2110» в лесопосадке у трассы Казань — Зеленодольск недалеко от поселка Новочувашский. Султанов признал Байбекова виновным и приговорил его к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

А в прошлом году Султанов стал судьей по многострадальному делу в отношении предполагаемых лидеров казанской группировки «Перваки», которое вернулось в Верховный суд Татарстана после оправдательного приговора в 2013 году.

Интересный факт: с 1972 года никому из судейского корпуса Татарстана не удалось попасть на работу в верховные суды России или СССР. Последним, кому это удалось, был Ринат Смаков, до этого занимавший пост судьи Верховного суда ТАССР. Он проработал в Верховном суде России до 1993 года.