Сегодня в Татарстан прибыла делегация представителей агентства стратегических инициатив под названием «Клуб лидеров». Его председатель Артем Аветисян рассказал о запуске масштабного проекта «Контрольные закупки», при помощи которого клуб проверяет, улучшается инвестиционный климат в нашей стране или нет. Причем проверяют, что называется, «на живца». Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», согласились, что такие проверки нужны, тем более что их результаты будут докладываться на самом верху.
Артем Аветисян |
ПРОВЕРИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ «ДОРОЖНЫХ КАРТ» АСИ
Сегодня в Татарстан прибыла делегация представителей агентства стратегических инициатив (АСИ) с названием «Клуб лидеров». Утром председатель «Клуба лидеров» Артем Аветисян встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, после чего вышел к журналистам. Как рассказал Аветисян, сейчас запущен масштабный проект «Контрольные закупки», при помощи которого клуб проверяет, улучшается инвестиционный климат в нашей стране или нет. АСИ сегодня разработало большое количество «дорожных карт», и теперь нужно проверить их эффективность, узнать, «насколько бизнесу становится проще делать бизнес дешевле, быстрее, процедур меньше».
«Предприниматели выступают в качестве «тайных покупателей» и проводят «контрольные закупки» тех процедур бизнеса, с которыми они сталкиваются фактически каждый день — это и регистрация предприятий, это и получение разрешения на строительство, подключение к сетям, таможня, регистрация собственности», — объяснил Аветисян. Именно завербовать таких вот тайных покупателей и приехал в Татарстан представитель АСИ.
По словам Аветисяна, для Минниханова также важно получать обратную связь и увидеть, что происходит на практике. «Тайных закупок» в Татарстане еще не было, программа только начинается. На вопрос журналиста, остается ли теперь покупка тайной, если ее уже так афишировали, Авесян ответил утвердительно — невозможно определить, когда бизнес пойдет регистрировать предприятие.
Отвечать на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», как члены клуба сейчас оценивают инвестиционный климат в республике, Аветисян дипломатично не стал: «Рано говорить». «Члены клуба являются потенциальными инвесторами, мы приехали сюда как раз пощупать этот инвестиционный климат своими руками», — добавил он, пояснив, что клуб не дублирует функций множества других организаций по поддержке малого бизнеса и служит своеобразным индикатором инвестиционного климата. «Мы просто смотрим, сколько времени у предпринимателя занимает регистрация предприятия, сколько нужно пройти процедур и сколько потратить денег. И одновременно сверяемся с рейтингом Doing Business, который оценивает Россию извне для международных инвесторов», — сказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online».
После встречи в Доме правительства делегация АСИ переместилась в Торгово-промышленную палату РТ на встречу с самими предпринимателями. Там Аветисян рассказал, что «тайный покупатель» — это лучший инструмент для замера инвестиционного климата, что вначале клуб использовал ВЦИОМ — они проводили для АСИ исследования. Однако члены клуба поняли, что нет ничего лучше того, когда предприниматель сам все фиксирует.
«В декабре мы начали с регистрации предприятий. Мы не поручили это делать ни посредникам, ни юристам. 15 предпринимателей из клуба начали регистрировать предприятия — сами ходили к нотариусам, в налоговую, сами пытались зарегистрировать предприятие online. И выявили такие вещи, которые нельзя проверить никакой статистикой. Например, в Москве, несмотря на то, что нотариусы должны брать по закону 200 рублей, берут 1200 - 1400 рублей. При малейшей ошибке, если запятая не там поставлена, пошлина в размере 4 тысяч рублей не возвращается. Это существенные деньги и потеря времени», — заявил Аветисян.
О результатах эксперимента члены клуба доложили президенту России Владимиру Путину, и он поручил оценить реальный эффект по всем «дорожным картам». Теперь клуб два раза в год будет докладывать президенту о результатах. Уже сейчас, по словам Аветисяна, клуб «завербовал» 3 тыс. агентов-предпринимателей.
Аветисян призвал предпринимателей стать участниками клуба и не бояться испортить отношения с местной властью. И сослался на встречу с Миннихановым, президент РТ заявил, что в случае чего — пусть обращаются к бизнес-омбудсмену. Кроме того, главе республики тоже нужна обратная связь.
ТИХИЙ УЖАС
Тимур Нагуманов — уполномоченный при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей:
— Есть поручение президента, чтобы я был подключен к этой работе, и мы уже договорились. Провели обсуждение формата, как мы это будем делать. Дальше пойдет уже конкретная работа. В ближайшее время мы будем призывать, так сказать, волонтеров, молодых предпринимателей, желающий изменить ситуацию к лучшему, людей, которые будут помогать нам реализовывать эту работу. Мы будем сопровождать все мероприятия, помогать в случае возникновения проблем, чтобы не было никакого давления, и в случае чего защищать тех, кто будет участвовать в этой работе. Среди предпринимателей уже есть желающие, есть отклик со стороны общественных объединений: Торгово-промышленной палаты, «ОПОРЫ России». Я думаю, что и ваши читатели, и другие активные предприниматели с удовольствием в этой работе будут участвовать.
Шамиль Агеев — председатель Торгово-промышленной палаты РТ:
— Все у нас крутится вокруг чиновников, что-то не так сделал — сразу штраф. Надо использовать опыт Татарстана по «Народному контролю». Бросить предпринимателям заявки в интернете. Нам надо зацепить как можно больше людей, к сожалению, с населением власть очень плохо работает. Что будет, когда примут новый закон по закупкам? Это же тихий ужас.
Марат Бикмуллин — председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:
— Несмотря на позитивный характер инициативы, она не сможет полностью заменить демократические институты, когда люди получают возможность выбирать такую власть, которая качественно выполняет свои функции. Но в качестве некой «подпорки» к забору — это очень неплохой вариант. Я бы и сам принял участие в подобной инициативе, в конце концов, это же в моих интересах.
Безусловно, сейчас предпринимателям в случае некачественного предоставления услуг есть куда обратиться. От жалобы в приемную Минниханова до записи в социальной сети Тwitter. Однако предложенная Аветисяном инициатива имеет более официальный характер. Наша власть будет иметь возможность сравнивать работу госорганов из разных регионов, таким образом, выявлять наиболее проблемные сферы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.