В Казани продолжается второй всероссийский конкурс профессионального мастерства — чемпионат WorldSkills Russia-2014. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал накануне на мероприятии и выяснил, что общая стоимость оборудования, на котором работают учащиеся ПТУ, составляет 300 млн. рублей. И расспросил экспертов о том, почему предприятиям не нужны молодые специалисты.
ЮВЕЛИРНОЕ ЖЮРИ
Вся территория выставочного комплекса «Казанская ярмарка» отдана под чемпионат WorldSkills Russia-2014. В павильонах кипит работа. В одном месте учащиеся профтехучилищ на скорость и качество выкладывают кирпич, в другом — ремонтируют кузовы машин, столярничают, чинят двигатели, сваривают железо, готовят кулинарные изыски, делают прически, изготавливают ювелирные украшения... И тут же проходит огромное количество школьных экскурсий. Волонтеры подробно рассказывают, что в каком павильоне происходит.
Из 450 участников, представляющих разные регионы России, 33 — из Татарстана. Удивительно, что количество экспертов, которые оценивают работу конкурсантов, даже больше — 460 человек. И это, по словам Алексея Тымченкова, технического директора WorldSkills Russia, вполне нормально, потому как работа, которую делает молодежь, ручная, а порой и ювелирная. Поэтому к оценке качества и мастерства тут подходят очень серьезно. Пока о результатах соревнований судить рано, чемпионат только начался.
Тымченков говорит, что событие организовано великолепно. Все коммуникации, электричество и условия для работы созданы. Стоимость одного только оборудования для соревнований в общей сложности составляет около 300 млн. рублей.
— К примеру, станки с программным управлением могут стоить от 6 до12 миллионов за единицу, в зависимости от комплектации. А их на чемпионате представлено 4. Большинство техники было предоставлено спонсорами, но часть все же пришлось организаторам приобретать.
НАШИХ ВИДНО ЗА ВЕРСТУ
Несмотря на дороговизну оборудования, спонсоры не боятся поставлять его для турнира.
— Если будем бояться испортить, то никто не сможет научиться на этой технике работать, — утверждает Тымченков. — Это как гранить алмазы. Невозможно научиться на муляжах. На настоящих алмазах тренируют людей. Тут та же самая история.
По мнению Тымченкова, с помощью подобных чемпионатов связка между бизнесом и учебным заведением начинает налаживаться:
— В Советском Союзе рабочее образование было наиболее эффективным. Тогда были созданы фабрично-заводские школы. Это был идеальный вариант профессионального образования. Было учебное заведение, оно тесно работало с предприятиями. Во время слома системы один элемент отвалился. А второй стали искусственно поддерживать, потому что он нес социальную функцию. Сегодня у бизнеса снова появилась потребность поддерживать производственные училища. Интересы встречаются, каждый извлекает свою выгоду.
По поводу перспектив принятия в Казани чемпионата мира по WorldSkills Тымченков не сомневается, что техническую сторону наша республика организует на высшем уровне. А вот в плане учебного процесса, технологии образования придется сильно подтянуться.
— На чемпионате сегодня принимают участие ребята из Финляндии. Вне конкурсной программы. Посмотрите, как они работают! Вроде бы экипированы так же, как и наши участники, но... Мы не привыкли работать в униформе. У нас культура труда запаздывает. Норма качества труда тоже. А там просто работник об этом не задумывается. У него на рабочем месте всегда порядок, он быстрее наших почему-то умеет читать чертежи, он не философствует, исполняет свою работу. А до уровня Южной Кореи, которая является одним из лидеров подобных соревнований, нам пока вообще, как до луны...
ДОКТОРСКАЯ РАСПЛАТА
Официальный представитель дирекции WorldSkills Russia, директор некоммерческого партнерства «Центр содействия развитию профессионального образования и партнерства» Павел Черных считает, что сегодня нет дефицита рабочих кадров, как об этом заявляют многие предприятия. Этот человек стоит у истоков WorldSkills-движения в России. У него свой деревоперерабатывающий бизнес, так что о многих проблемах знает изнутри.
— Многие жалуются просто по инерции. Новое поколение специалистов уже сформировано, а часть предприятий не готовы их принять на работу. Уровень квалификации работников потребует повышения зарплаты, технического оснащения производства. Поэтому им лучше работать по старинке. Посредственный работник, посредственная зарплата и такое же качество продукции. Те, кто кричит о нехватке квалифицированных кадров, они им на самом деле не нужны. А современные высокотехнологичные компании молча подтягивают себе специалистов нужного уровня.
По словам Черных, самые распространенные рабочие профессии — это парикмахер и сварщик. Причем не только в России, но и в некоторых странах Европы.
— В нашей стране есть всего 86 человек так называемых высотных сварщиков. Их приглашают на строительство таких объектов, как ваша «Казань-Арена». Представляете, какого уровня зарплата у этих специалистов?..
Павел говорит, что сегодня наблюдается тенденция, когда люди с высшим образованием, поработав по полученной специальности, уходят в квалифицированные рабочие. Это происходит из-за того, что имидж вузов был выше, нежели стремление самого молодого человека получить рабочую специальность, родители часто настаивали на «правильном» выборе своего чада.
ЛОБЗИКОМ МЫ БЫ ИХ...
Несмотря на то, что Россия вступила в движение WorldSkills в 2012 году, интерес к чемпионату растет. Для предприятий и учебных заведений становится престижно участвовать в подобном смотре мастерства. Хотя в прошлом году сборная России на чемпионате мира, который проходил в Мексике, заняла только 41-е место из 54-х возможных.
— Это и неудивительно, — замечает Екатерина Лошкарева, руководитель департамента организации мониторинга агентства стратегических инициатив. Именно эта «контора» отвечает за проведение чемпионатов рабочих специальностей. — Наши ребята просто растерялись, ибо в стране до этого не проводилось масштабной серии национальных конкурсов. Подвело еще и то, что россияне просто не смогли быстро перестроиться и освоить современное оборудование, которым пользовалось большинство конкурсантов. Как заявляли сами ребята, «лобзиком мы бы их быстро сделали». Однако проблема действительно существует. Учебным заведениям нужно решать ее совместно с региональными властями и предприятиями отрасли.
Екатерина заметила, что Татарстан в этом году стал финалистом конкурса, который был объявлен министерством образования РФ и минпромторгом РФ среди регионов по внедрению элементов дуальной системы образования. Это когда теорию студент проходит в учебном заведении, а практику — на предприятии.
— Как правило, на заводах стоит современное оборудование, — говорит Лошкарева. — По крайней мере, оно часто лучше, чем то, на чем приходится проходить практику в техникумах. Соответственно, если у молодежи будет подобная практика, то и на конкурсах будет побеждать проще, и после окончания учебы работать легче.
10 МЛРД. НА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
— В правительстве России объявили, что государство готово инвестировать 10 миллиардов рублей в подготовку кадров для среднего образования, — говорит директор направления «Молодые профессионалы» агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. — Правда, финансовая помощь коснется тех регионов, кто уже сегодня развивает средне-специальное образование. Раньше реформы касались только высших учебных заведений, техникумы и ПТУ оставались как бы в стороне. Но за последние два года ситуация резко изменилась.
Песков считает, что за счет проведения подобных чемпионатов поднимается престиж рабочих специальностей. С ним согласны и профессиональные рекрутеры.
— Я за любую реализацию возможностей, — говорит генеральный директор ООО «Поволжский Центр кадровых технологий» Эльмира Сафина. — Скажем, подготовкой к конкурсу человек уже повышает свой уровень. Потом у него есть возможность выступить на конкурсе, и там нужно соответствовать общему уровню. И это располагает, что ты находишься в среде равных себе. Не молодец среди овец, а молодец среди других молодцов. Так что я, конечно, за такие конкурсы и среди рабочихй профессий, и других. Хотя, конечно, нужно понять, как он проводится, на базе училища или реального производства, что они будут изготавливать, какие задания им дают. Но само начинание — хорошее.
— Я думаю, если кандидат укажет в резюме, что он участвовал в таком конкурсе, то это покажет, что он человек амбициозный, нацеленный на профессиональное развитие, а такие качества важны для работодателя, — замечает Елена Садыкова, представитель агентства Kelly в Татарстане. — Хотя, если юноша хочет стать дизайнером, он им станет. А вот если не знает, то, скорее всего, будет токарем.
Елена Садыкова: «Если кандидат укажет в резюме, что он участвовал в таком конкурсе, то это покажет, что он человек нацеленный на профессиональное развитие, а такие качества важны для работодателя» |
Этой осенью в России впервые пройдут чемпионаты мастерства среди молодежи оборонных предприятий и чемпионат рабочих профессий в высокотехнологичных отраслях промышленности. И поэтому очень важно, чтобы мировой чемпионат WorldSkills в 2019 году прошел в России. Нашей стране предстоит побороться за право его проведения с Китаем и Южной Кореей.
— Планируется, что чемпионат мира по рабочим специальностям может пройти в Казани, — говорит Песков. — Ваш президент Рустам Минниханов проявил личную инициативу и предложил президенту РФ Владимиру Путину провести турнир в столице Татарстана.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.